• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2016, 14:18


Запад хочет засудить Россию из-за бессильной злобы

2 190 0
Запад хочет засудить Россию из-за бессильной злобы Фото: Reuters
В понедельник глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Париж может обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой расследования происходящих в Сирии событий и роли в них России. «Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо», - сказал дипломат. Вполне возможно, что официальный Париж рассматривает возможность обращения в международные судебные органы с целью как-то повлиять на ситуацию, когда вскормленные Западом боевики терпят сокрушительное поражение. Однако практически реализация такого сценария вряд ли возможна.
Говоря о возможности подачи иска против России в МУС, глава французского дипломатического ведомства, дабы продемонстрировать всю серьезность ситуации, не отказал себе в типичном западном лицемерии, заявив, что Париж «как никогда раньше стремится спасти жизни мирного населения в Алеппо». И это при том, что мирное население нужно спасать как раз таки от сидящих в осаде подопечных Запада, которые используют оставшихся в контролируемых боевиками кварталах жителей в качестве живых щитов против правительственной армии. Кроме того, нередки случаи массовых казней. Так, недавно боевики казнили 26 человек в районе Шейх Хадер после того, как местные жители попросили их покинуть квартал во избежание попадания снарядов правительственных сил.  
На фоне угроз Франции подать против России иск в МУС СМИ заговорили о возможной отмене намеченной на вторую половину октября встречи президента России Владимира Путина с главой Франции Франсуа Олландом. Как сообщается, об этом Олланда попросил французский евродепутат Янник Жадо
«Владимир Путин приедет на открытие православного культурного центра. Вы представляете себе эту картинку: Владимир Путин, палач Алеппо, который в глубине души отрицает всякую гуманность в Сирии, приедет на открытие культурного центра? Гуманность и культура - это одно и то же. И это то, что постоянно разрушает Владимир Путин», - сказал он. Дипломат также назвал Владимира Путина "палачом Алеппо", что противоречит тем демократическим и гуманным ценностям, которые Франция якобы защищает в Сирии.
Фото: mail.ru
При этом еще ранее о необходимости подачи иска в МУС говорил госсекретарь США Джон Керри
«Россия и режим Асада должны миру больше, чем просто объяснения того, почему они продолжают наносить удары по больницам, медучреждениям, а также женщинам и детям».
Керри Джон
Всё происходящее, по мнению Керри, является настоящими военными преступлениями, и те, кто их осуществляет, должны понести за это наказание. Подразумевает ли Керри, что наказание должна понести и причастная к военным преступлениями американской коалиции нынешняя администрация Белого дома? Вряд ли. А жаль, ведь буквально на днях самолеты американской коалиции нанесли удар по городу Мареа в Северной Сирии, в результате чего, как сообщается, погибли порядка 40 мирных жителей. Это уже далеко не первый эпизод варварских бомбардировок американцами и их союзников мирных кварталов сирийских городов. 
Тем не менее все разговоры о подаче иска против России в Международный уголовный суд, скорее всего, так и останутся разговорами. В условиях незавидного положения прозападных боевиков в Сирии, в особенности в Алеппо, на Россию пытаются давить любыми возможными методами: от прямых угроз сбивать наши самолеты и устраивать теракты в российских городах, что было не так давно озвучено по линии Госдепартамента США, до таких вот угроз устроить международный трибунал. Всё это, вероятно, не более чем пропагандистская шумиха, дабы, во-первых, в очередной раз показать озабоченность Запада судьбой мирных граждан и навесить на себя ореол миротворца, которому мешают злые Россия и Сирия, а во-вторых, усилить политическое, дипломатическое и психологическое давление на Россию, которая, несмотря на все угрозы, не желает отступать от намеченных целей.
И даже если коллективный Запад устами Франции всё-таки серьезен в своих намерениях, с юридической точки зрения, это крайне проблематично. Подавать жалобу можно только в отношении тех стран, на территории которых ведутся регулярные боевые действия. В данном случае - Сирии. Однако и в самой Сирии ситуация крайне запутанная: боевые действия ведет не только регулярная армия, но и вооруженные формирования боевиков, отряды добровольцев, военные контингенты из некоторых других стран, прежде всего Турции и Ирана, и так далее. 
Более того, юридическая возможность иска против России осложняется тем, что наша страна до сих пор не признает юрисдикцию МУС. По всей видимости, в Москве вполне резонно опасаются, что МУС может быть использован Западом в качестве инструмента давления на Россию и свержения неугодных лидеров посредством организации всевозможных "цветных" революций. Пример разбомбленной Югославии, попавшей под варварскую интервенцию стран НАТО, а также дальнейший уголовный процесс над лидерами государства дает основания полагать, что в Кремле вполне усвоили, что все так называемые международные трибуналы функционируют не по принципу справедливости, но по принципу "горе побежденным", где та же Югославия была сполна наказана за неподчинение воле мирового гегемона. США, кстати, также отказались от признания юрисдикции МУС. Но прямо по противоположной причине: в противном случае есть немалая вероятность того, что за все преступления Белого дома ему рано или поздно придется отвечать. 
При этом необходимо учитывать, что Россия является государством — членом Совета безопасности ООН (СБ), что также порождает определенные сложности с подачей иска против нашей страны. Другое дело, что Запад вполне может попытаться лишить Россию права вето в ООН, тем более что такой вариант уже озвучивался некоторыми американскими сателлитами в Европе. С новой силой об этом заговорили в связи с обострением сирийского кризиса. 8 октября Россия наложила вето на предложенный Францией и Испанией проект резолюции совета безопасности ООН, который предусматривал введение бесполетной зоны над Алеппо. После провала западной резолюции министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил о необходимости "ограничения" права вето России в Совбезе ООН. 
Фото: lenta.ru
Россия с успехом использует право вето для защиты своих геополитических интересов
Теоретически Запад мог бы пойти на решение этой проблемы введением так называемого "двойного" вето с заменой им права вето одной из страны. Суть в том, что если какое-то государство — член Совбеза ООН вводит вето, то оно не может считаться действительным, если его не подержит еще хотя бы один из постоянных членов СБ. Кроме того, фактическим ограничением права вето России будет введение круга вопросов, по которому вето не может применяться. Такими, к примеру, могут стать вопросы грубого нарушения международного права, массовых злодеяний против человечества и так далее. Определять, как и кто нарушил эти нормы, будет, естественно, Запад.  Тем не менее для любого изменения порядка голосования в Совбезе ООН и умаления права вето одного из его членов необходимо изменения в Уставе ООН. А эти изменения, опять же, невозможно принять без согласия стран, входящих в состав Совета Безопасности ООН. 
Таким образом, подача иска против России в Международный уголовный суд, равно как и разговоры о лишении нашей страны права вето в Совбезе ООН, являются во многом не более чем элементами информационно-психологического давления на Россию со стороны Запада ради реализации собственных геополитических интересов. Москве вряд ли стоит обращать внимание на весь этот шум, тем более что именно сейчас дела для России на внешнеполитическом фронте идут как никогда успешно. При этом практика показывает, что Запад уважает только силу и принципиальную позицию. Россия, нещадно перемалывая боевиков в Сирии и отказываясь идти на поводу у западных стран в этом вопросе, демонстрирует начало новой эры в международных отношениях, процесс реального перехода от однополярного мира к его многополярному устройству. Естественно, что США и его европейских сателлитов это изрядно нервирует, посему попытки давления на Москву будут продолжаться и дальше. Главное понимать, что за этими угрозами стоит лишь бессильная злоба. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
историческая цель запада - борьба с Россией и её сдерживание. чему удивляться
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Пытаться осудить тех, кто в недалеком будущем спросит их о всех совершенных злодеяниях?
5 баллов за изворотливое переобувание в прыжке.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Ой, грозная лягушачья жопка издала звук. Все прекрасно помнят как быстро они раздвигаются.
1
Дмитрий Брызгалов
Как хвост прищемили, как риторика то сразу поменялась. И палач и суд. Ух. И все резко забыли, кто все это начал и превратил города в руины. И кто постоянно "случайно" бомбил госпитали. Вообще уже никто ничего не помнит. Обидно, что у нас в ООН всего лишь право вето, а не право рты придуркам зашивать.
1
Мистер Y
Истерят педобразы . Общечеловеки всех мастей показали всем свой зверинный оскал и очень слабый задок,когда за дело берутся русские и другие нормальные мужики. Это прекрасно, господа присяжные заседатели, когда вся эта сволочь верещит и рвет свой анус на "британской флаг".Значит мы правильной дорогой идём, товарищи. Но Пасаран!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
главное, чтобы не было войны! запад труслив, а россии надо стоять до конца
0
Аноним
Аноним
Франция
Не пугайте. Мы уже пуганные. Наше дело правое.
2
Сергей Варакин
И будут говорить собаки.
-Ах, Моська! Знать она сильна.
Раз лает на слона.
Пошли вон, д@билы!!!
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.
Самым ярым противником деятельности МУС являются США. Правительство США хотя и подписало Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвало свою подпись.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
И это говорят французы, которые участвовали в разрушении Ливии. Куда, кстати, делись 50 млрд. долларов, найденных на счетах Каддафи?!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров