• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июля 2016, 18:07


"Бессмертный отряд": погибшие в Сирии российские воины

6 273 0
"Бессмертный отряд": погибшие в Сирии российские воины Фото: Politrussia.com

В больших городах и маленьких поселках России стоят памятники погибшим воинам-интернационалистам. Приняв героическую смерть на чужой земле, они вернулись домой и навечно стали символом верности воинскому долгу. Выросли дети и внуки первых воинов-интернационалистов. Многие надели военную форму, доказав, что преемственность поколений — не пустой звук. Некоторые сегодня в Сирии - защищают мир и страну от международных террористов, приговоривших к гибели все человечество. Тринадцать солдат и офицеров вернулись из сирийской командировки досрочно, пав в схватке с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Но они пали не безвестные и брошенные - Родина помнит о них и скорбит.

Вот скорбный список павших героев, погибших в Сирии:

- 19-летний контрактник Вадим Костенко, погиб 24 октября 2015 года;
- 27-летний наводчик Федор Журавлев, погиб 19 ноября 2015 года;
- 45-летний командир бомбардировщика Олег Пешков и 29-летний морской пехотинец Александр Позынич, погибли 24 ноября 2015 года;
- 42-летний военный инструктор
Иван Черемисин, погиб 1 февраля 2016 года;
- 25-летний наводчик
Александр Прохоренко, погиб 17 марта 2016 года;
- 38-летний командир вертолета
Андрей Окладников и штурман вертолета Виктор Панков погибли 12 апреля 2016 года;
- 31-летний связист
Антон Ерыгин, погиб 7 мая 2016 года;
- 35-летний артиллерист
Михаил Широкопояс, погиб 7 июня 2016 года;
- 28-летний морской пехотинец
Андрей Тимошенков, погиб 16 июня 2016 года;

Самая свежая рана — военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Они погибли 8 июля. Командиру экипажа полковнику Хабибуллину исполнился 51 год, а его напарник лейтенант Женя Долгин успел только 24-летие справить.

Фото: Владимир АНОСОВ / РГ

Оба сызранскую «вертолетку» закончили, в разные годы, конечно. Но боевую задачу оба понимали правильно. Они совершали облет на вертолете МИ-25, когда с земли запросили помощи. Террористы пошли в наступление, прорвали оборону правительственных войск. Экипаж на раздумья времени тратить не стал. В оборонном ведомстве об этом сообщили сухим языком, по существу:

«Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс, вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии».
Минобороны РФ12 июля 2016 года

Сын командира экипажа, Руслан Хабибуллин, пошел по стопам отца, тоже военный. И говорит так же кратко:

«Отец погиб как герой, сделав все, что мог. Он учил нас идти только вперед и всегда оставаться человеком. Прошу молодежь еще раз посмотреть на пример отца и постараться быть похожими на него».

Десятки молодых летчиков, которых успел воспитать «летчик от бога», этот наказ выполняют достойно.

Как выполнил его и Женя Долгин, напарник Хабибуллина.

Фото: vk.com

Хотя у него перед глазами и пример собственного отца всегда был. Тот тоже сызранскую «вертолетку» закончил, в Чеченской кампании участвовал. Родственники вспоминают:

«Однажды он провел маленького сынишку в кабину вертолета. С тех пор Евгений просто влюбился в винтокрылую машину и твердо решил: буду летать!»

Одного парень не успел  — отпраздновать первую годовщину свадьбы со своей Катюшей, они только в августе поженились. Когда началась операция в Сирии, Катя его спрашивала: «Жень, ты не боишься?», а он отвечал: «А чего бояться? Это моя профессия, я этому учился».

Вот интересно, можно ли «профессионально» научиться подвигу? Если бы был такой спецкурс, Саша Прохоренко точно получил бы за него «отлично».

О чем думал, кого вспоминал в последнюю минуту своей жизни старший лейтенант, окруженный террористами и вызвавший огонь на себя? Может, старый казачий девиз, которому научил его отец: «Душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому».

Или свой родной поселок Городки в Оренбургской области, который в детстве вдоль и поперек избегал босыми ногами. Или жену Катю, с которой они так похожи были, что их даже считали братом и сестрой. А может, младшего братишку Ваню, который по примеру Александра поступил в Смоленскую военную академию противовоздушной обороны и учится на втором курсе. И маму, должно быть, успел, и отца... А вот сколько гадов-террористов с собой заберет, наверное, не подсчитывал. Что на них время оставшееся тратить. Знал только — много их.

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Прохоренко Александру Александровичу (посмертно)». По достоинству оценила Родина последний подвиг офицера российских сил специальных операций.

Сержант Андрей Тимошенков за свой подвиг награды пока не получил, но множество мирных сирийских жителей наверняка теперь вспоминают его в своих молитвах — своими жизнями они обязаны этому российскому парню.

Фото: Ok.ru/citeam.org

Когда автомобиль смертника, напичканный взрывчаткой, внезапно рванул на толпу, получавшую гуманитарную помощь, Андрей наверняка успел бы отпрыгнуть в сторону — выучки хватало. Но он встал на пути машины и открыл огонь из стрелкового оружия. На том месте и произошел страшный взрыв.

Тимошенков — вторая потеря среди морпехов. Первым стал Александр Позынич«Наш Пузаныч» - ласково дразнили друзья плотно сбитого Сашу, который всегда был заводилой и душой компании.

Фото: Из личного архива

Его одноклассник и тезка Александр Бошняк вспоминает: «Здравый парень был, мастер спорта. Вместе учились, замечательный человек. Саня все схватывал на лету, очень отзывчивый. Вообще не верю, что его больше нет с нами».

Александр Позынич погиб в один день с летчиком Олегом Пешковым, когда летел с командой спасать экипаж подбитого турками бомбардировщика. Командира Су-24 спасти не успели.

Павел, младший брат Олега Пешкова, когда появилась информация о сбитом самолете, весь интернет перерыл в поисках информации. Родные не хотели верить в трагедию. Родной брат вспоминает:

Для него это была не первая командировка, он в горячих точках не раз бывал. Я знал, что это его работа, я даже не беспокоился. Он летчик-ас, хороший специалист, у него столько часов налета и большая летная выслуга.
Павел Пешков

Но никакой боевой опыт не поможет, если человек не ожидает «предательского удара в спину». А это был как раз такой случай, рассоривший Россию и Турцию. К слову, ожидаема и реакция семьи героя на предложение Анкары «попросить» компенсацию за погибшего летчика: «Даже если будут предлагать компенсацию, никто не возьмет. Это не то что унизительно, это ужасно».

Как правило, горькие вести разлетаются молниеносно. И сходное чувство горя и утраты испытывают во многих местах. Ведь военные — народ кочевой. При этом они хорошо понимают, что такое настоящая дружба.

Особенно умел дружить подполковник Иван Черемисин, погибший от смертельного ранения в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ. Он стал третьим по счету павшим в Сирии российским воином.


Его одноклассница Ольга Власенкова вспоминает: «Смерть Вани — это горе для всех его друзей и знакомых. Когда мы об этом узнали, собрались с ребятами, друзьями и одноклассниками, чтобы помянуть Ваню, вспомнить, как мы с ним дружили и радовались жизни».

Отец Ивана Черемисина тоже военный. Когда его перевели в военную часть под Иркутском, Ваня уже в десятый класс пошел. Но дружбу с ребятами из небольшого военного городка сохранил на всю жизнь. Даже получив новое назначение, выбирал время для встреч. Накануне очередной друзья узнали: Иван больше не приедет никогда.

Сослуживец Черемисина Виктор Свердлов знает военного инструктора с другой стороны: «Иван служил за совесть, честь и достоинство, это может кому-то показаться слишком пафосно, но это действительно так».

О брянском офицере Федоре Журавлёве страна узнала только от президента России, так как его действия как спецназавоца были засекречены.

На приеме в Кремле Владимир Путин обратился к вдовам Елене Юрьевне Пешковой, Валентине Михайловне Черемисиной, Ирине Владимировне Позынич и Юлии Игоревне Журавлевой с очень человечными словами:

Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход — невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам. И не как Верховный главнокомандующий или Президент, а как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России. Наши товарищи до конца остались верны присяге и воинскому долгу. Мы будем помнить об их смелости и благородстве, о том, что они были настоящими мужчинами и отважными бойцами.
Путин Владимир Владимирович

Под этими словами несомненно подпишется каждый гражданин и патриот России, благодарный павшим героям в Сирии ради спокойствия в мире и защиты страны от международных террористов. Слова благодарности обращены ко всем им без исключения, имена и лица которых навсегда останутся в истории России и сердцах соотечественников. Мы помним всех.

И Андрея Окладникова, командира вертолёта Ми-28Н «Ночной охотник», потерпевшего крушение под Хомсом. (Фотографию его штурмана Виктора Панкова найти не удалось).

И младшего сержанта Михаила Широкопояса, получившего смертельное ранение в провинции Алеппо при обстреле автомобильной колонны российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. В Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н.Бурденко в Москве его отчаянно пытались спасти лучшие врачи...

И Вадима Костенко, оказывавшего техническое обслуживание самолетов на базе Хмеймим: пусть он и погиб не в бою от пули, а при странных обстоятельствах, но это не умаляет его заслуги участия в сирийской операции. Куда он отправился по собственному желанию.

Фото: Личная страница Вадима Костенко «ВКонтакте»

И сержанта Антона Ерыгина, веселого парня из Воронежа, связиста, погибшего от подлой снайперской пули, когда он прокладывал кабель в легендарной Пальмире.

Да, страна будет помнить своих героев, гордиться ими и скорбеть, что их больше нет с нами. Но мы точно знаем: на место тех, кто не вернулся из боя, придут их подросшие дети. Как бы ни сокрушались об испорченной молодежи и недостатке патриотизма, в русском народе по-прежнему рождаются и вырастают ребята, которые готовы положить жизнь за Родину. Без лишних слов, шума и показухи. Настоящие герои. 

Россия может быть уверенной: пока юное поколение продолжает и чтит воинские традиции отцов и дедов, нашей Родине никакой враг не страшен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
А что они делали в Сирии?
0
Кирилл Липник
Обычные люди, вокруг нас такие же лица. Вот кого надо ставить в пример детям, а не тех кто "жрёт в два горла, срёт в три жопы".
3
кот ЗлоВред
Да упокоит господь души погибших ребят.
Вечная им память и ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
ЗЫ Спасибо автору за оч.хорошую статью, тронуло.
0
Andrey Muysky
человек погибший за правое дело, от руки убийцы, сразу попадает в рай
0
Сибирский Доктор Док
Царствие небесное парням... Пусть земля им будет пухом...
0
Минуточку
хорошо бы, этот скорбный список не продолжился...
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
3
Иван Х (ikhoma)
Живым вернуться у него предназначение
0
Аноним
Аноним
Россия, Солнечная Долина
Спасибо за статью! Только ее надо в Комсомолке, в АиФе напечатать! Чтоб больше знало.
А что значит "погиб при странных обстоятельствах" про Костенко?
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А еще на путевках в Турцию писать. В обязательном порядке.. Как на пачках сигарет о вреде здоровья пишут, так и на путевках пусть пишут, о том, что на бабки оставленные любителями погреть ж... на турецком пляже, басурманы отольют пули для наших бойцов. С портретами погибших солдат. И пока не оттарабанят всей [censored] семьей имена фамилии и обстоятельства гибели бойцов, назад в Россию не пускать. Пущщай погреются.
2
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Что тут скажешь. Светлая память. Жалко ребят
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров