• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Апреля 2016, 20:15


Бойня в Камышлы – призрачная надежда для ДАИШ

1 409 0
Бойня в Камышлы – призрачная надежда для ДАИШ Фото: zete.com

Ни для кого сейчас не составляют большого секрета параллели между т.н. сирийской "гражданской" войной, с одной стороной, и агрессией монархий Залива совместно с США и ЕС против ливийской Джамахирии, с другой. Как и в случае со свержением полковника Каддафи, процент местных жителей среди различных инсургентских группировок в Сирии едва-едва переваливает за 50%. Причем если добропорядочные сирийцы после пяти лет войны могут наконец смачно плюнуть на некие призрачные контуры "демократии по-арабски" и, как минимум, вернуться к мирной жизни, то поток различных "борцов" (за веру, за демократию, или вообще, Бог знает, за что) из стран Ближнего Востока, Африки и даже Европы как не утихал, так и не утихает. Таким образом, сам тезис о том, что война - дело прибыльное должен был стать роковым для президента Асада и сирийского режима в целом.

Однако между ливийскими событиями и сирийским все же есть разница, а именно: в отличие, от Муамара Каддафи, у Башара Асада к 2011 году набралось большое число не только врагов, но и друзей. Список этих последних длинен и разнообразен: от боевиков ливанской "Хезболлы" до полупещерных кочевников из племени Шейтат, которые при налетах на деревни, контролируемые ДАИШ, неизменно выполняют обряд из двух действ: обезглавливание самых одиозных из захваченных в плен экстремистов и развешивание в административных зданиях портретов президента Асада. Одними из самых важных товарищей сирийского режима "по плоту в океане" стали отряды Народной Самообороны Курдистана, сформированные при их участии "Сирийские Демократические Силы", соединения РПК и другие формирования сирийских курдов. С начала жестокой осады Алеппо боевиками "оппозиции" и вплоть до настоящего момента курды были последовательными союзниками Дамаска, нам сейчас известно множество боевых операций, проведенных совместно курдами и САР. Тем не менее события, начавшиеся в эту среду в городе Камышлы, провинция Хасеке, серьезно пошатнули как добросоюзнические отношения курдских бойцов и сирийского правительства, так и вообще место первых в развивающемся конфликте.

Фото: Карта довоенной Сирии. neftegaz.ru

Около года назад, террористическая группировка ДАИШ была, что называется, в зените славы. Разгром армейских подразделений Ирака и оттеснение САА в западную часть Сирии позволил террористам начать решение крайне важного для них вопроса - прорубания "окна", но не в Европу, а всего лишь в Турцию. Для этого требовалось устранить три проблемы: "хороших" джихадистов, поддерживаемых Западом, части Сирийской Арабской Армии и отряды курдской самообороны. Если в провинциях Халеб (Алеппо) и Ракка боевики эту задачу худо-бедно решили, то с выходом к границе в провинции Хасеке сразу не задалось. Легче всего устранились прозападные террористы: их ДАИШ не уничтожили - так интегрировали в свои собственные структуры, а вот совместную оборону курдов и Республиканской Гвардии Сирии прорвать не удалось. Более того, со временем, с вмешательством России в сирийских конфликт и некоей интенсификацией авиаударов США, инициатива здесь и вовсе перешла к противникам "черных" - гвардейцы и курды постепенно выдавливали боевиков на юг и в итоге, в результате операции "Месть за Элен и Джуди" (две курдские девочки, убитые исламистами) выбили ДАИШ из их последнего крупного опорного пункта в провинции - города Шаддади, что фактически означает полную зачистку области Хасеке от террористов.

Но, как показали дальнейшие события, проблемы в Хасеке с этим не закончились. На фоне постепенного угасания резервов и возможностей ДАИШ, руководство курдской самообороны поставила ребром вопрос и послевоенной федерализации страны и получения курдами, не независимости, так широчайшей автономии. Правительство в Дамаске, и так осознающее, что после войны Сирии в прежних границах не быть, категорически отвергло эту инициативу. И все бы ничего: до мира еще долго, боевиков еще "хватит на всех с горкой", но оставался один нюанс. Подразделения САА и Республиканской Гвардии, защищавшие Хасеке от ДАИШ никуда после победы не ушли, а территории вокруг их баз заняли курдские отряды. То есть, Дамаск, кроме Дейр-эз-Зора, получил еще два окруженных анклава в городах Хасеке и Камышлы, правда, условия тут были значительно вольготнее, но разгуливать по провинции гвардейцам курды тоже особенно не давали.

Фото: kerzak-1.livejournal.com

В правом верхнем углу карты красным обозначены анклавы правительственных сил Сирии
внутри провинции Хасеке. Желтым – курды.

К взаимному недопониманию курдских бойцов и солдат Республиканской Гвардии, связанному с жесткой позицией и руководства Курдистана, и официального Дамаска по вопросу федерализации, постепенно добавился и чисто этнический фактор – за весну было зарегистрировано несколько случаев вооруженных конфликтов между курдскими бойцами и проправительственными арабскими ополченцами. Но, как правило, такие конфликты быстро разрешались и отправлялись в небытие.

Фото: cigr.net

Спецназ Сил Народной Самобороны Курдистана в Камышлы

Новую главу в эскалации напряженности здесь открыли трагические события 20 апреля 2016 года. сведения, пришедшие из города Камышлы достаточно противоречивы, но общую картину примерно восстановить можно - в этот день машина с чинами курдской полиции "Асайиш" была замечена на блокпосту проправительственного ополчения в городе, после чего дежурные бойцы Сил Национальной Обороны попросили водителя остановиться для досмотра. В ответ машина продолжала дальнейшее движение без какой-либо реакции, почему ополченцы открыли по ней огонь. Новость сразу же облетела город, "Асайиш" сконцентрировала свои силы в нескольких точках и атаковала позиции СНО. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибли пять арабских ополченцев и неустановленное число курдских полицейских. Вечером в среду на несколько часов удалось заключить соглашение о прекращении огня, однако вскоре бои возобновились с удвоенной жестокостью: в Камышлы прибыл курдский спецназ, "Асайиш" выкатила на улицу легкую бронетехнику и танки, когда-то полученные от гвардейцев, активно применялись минометы. Также в конфликт ввязались ополченцы из местной ассирийской общины, к полудню четверга курдами были атакованы уже не просто СНО, но также Республиканская Гвардия и соединения армии, которые, в свою очередь, применили боевые вертолеты.

Основные атаки "Асайиш" и прибывшие ей на помощь подкрепления направили на городскую тюрьму Алая, которая была ими взята 22 числа вместе с 50 пленными ополченцами СНО. В то же время взятие изолированной от остальных позиций арабов тюрьмы стало практически единственным успехом полицейских и солдат НСК: все атаки на квартал аль-Вуста, Национальную больницу Камышлы, военный аэродром и Площадь Безопасности были отбиты, а верные Дамаску силы значительно расширили зону своего контроля, захватив дорожную развязку Аз-Зхур, хлебозавод аль-Баас, гостиницу Хадая, курдский квартал Курниш, стадион и блокпосты Аль-Авиджа, Аль-Вахда, Абу Рагаб и Курайриш. Используя такое свое преимущество как военный аэродром, командование САА срочно перебросило в город 3 дополнительных полка Республиканской Гвардии.

Фото: twitter.com

Руины тюрьмы Алая

В пятницу днем обстановка продолжала накаляться: многие бойцы курдских формирований начали демонстративно топтать и уничтожать символику Сирийской Арабской Республики в Камышлы, в частности, флаги и портреты президента Асада. В ходе боев погибло более полутора десятков мирных жителей, по некоторым сведениям, в городе курды развернули резню против арабов, ассирийцев и армян. Как среди участников боев, так и в соцаккаунтах прокурдских активистов стали звучать призывы разорвать союз с Дамаском и присоединиться к т.н. "Свободной Сирийской Армии". И все же прорваться глубоко внутрь обороны правительственных сил курды так и не смогли, число погибших с обеих сторон уже перевалило за сотню. Не преминули воспользоваться ситуацией и ДАИШ – 21 числа террористы организовали два подрыва смертников в толпе спешащих к блокпостам курдских полицейских, погибло шесть человек, десятки получили увечья.

Вечером 22 апреля поступили сообщения о том, что представители Курдистана и старейшины арабских племен Хасеке сумели достигнуть соглашения о мире. По состоянию на 22:00 огонь прекращен, обе стороны отошли на занимаемые ранее позиции. Нельзя с полной уверенностью сказать, окончательно ли прекратились бои в городе, но они уже стали самыми кровопролитными за всю историю конфликтов "Асайиш" и СНО, тогда как, например противоречий в районе сирийского анклава в самом Хасеке в течение всех трех дней не наблюдалось вообще.

Видео: cigr.net

Видео столкновений в Камышлы

Что же продемонстрировали эти трагические события? Как ни печально, они стали просто вырвавшимся наружу звеном в длинной цепи противоречий и непонимания между двумя главными союзниками, противостоящими в Сирии различным исламистам. Начинавшаяся, как борьба за физическое выживание, война курдов постепенно приобрела политические цели и особенности. Получившие в руки оружие курды теперь уже точно не станут его сдавать, не важно, Дамаску ли, Анкаре ли, "международному сообществу" или кому-то еще. Ближайшей задачей руководства НСК сейчас является хотя бы самое примитивное оформление реальной независимости районов Сирии, населенных курдами. Категорическим императивом для такой минимальной самостоятельности является удаление солдат и гвардейцев сирийского режима из провинции Хасеке, на что Дамаск тоже не готов, так как не хочет терять шанса вернуть как-нибудь потом провинцию в свою орбиту и опасается за судьбу некурдских нацменьшинств. Какой из этой ситуации есть выход? Точно вряд ли кто-то может сказать. Ясны две вещи: во-первых, конфликт может быть разрешен только дипломатическим путем, иначе на костях погибших сирийцев и курдов будет вновь водружен флаг ДАИШ и во-вторых, даже то, что уже свершилось дает большие козыри в руки и экстремистам и их покровителям из Анкары. Серьезные бои между НСК и САА, с одной стороны, ослабят натиск на ДАИШ и первых, и вторых, что позволит им восстановить фронт в Восточной Сирии, а с другой выкачают резервы из отрядов РПК в Турецком Курдистане и облегчат там карательную операцию режиму Эрдогана.

Из этого следует очевидный вывод: для решения конфликта нужен солидный арбитр, которым, возможно, выступит наша страна, и, хочется- не хочется, обидно- не обидно, а некоторую самостоятельность курдских районов Дамаску признать теперь все же придется – не так далеко ушли времена, когда флаги РПК развивались в городе Алеппо рядом с флагами прозападных боевиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Юрий Бакланов
Прочитал начало названия: Бойня в Камышлы, подумал ны всё теперь и у нас в России началось. Спросите откуда такая мысль? Да у нас в Башкирии несколько населённых пунктов с таким названием, но слава Богу что это не у нас.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Антон Вангер
хорошая статья, но судя по отсутствию комментариев - не для местной публики, слишком много букв ((( И у вас в нескольких местах опечатка вместо "арабов" пишите "рабов". Ну а по теме - Асаду надо обещать автономию в составе Сирии. На меньшее курды не пойдут да и не потянет Асад сейчас войну с ними.
Кактотак
Ну что же, от "местной публики"... Сейчас СМИ обрисовывают ситуацию так, словно мы с сирийцами испокон веков братья. Абсолютно верно, что наши отношения длительные. И различную, в том числе и военную помощь, мы оказывали сирийцам не раз. Только в реальности Хафиз Асад был "идеальным Януковичем". В том плане, что сидел на двух стульях, преследуя интересы собственного государства. Когда его прессовали израильтяне - он бежал за помощью к нам. Но это не мешало ему участвовать в нападении на Ирак в составе коалиции США, действовать в Ливане в амеровских и саудовских интересах и многое другое. Но в политике "сидения на двух стульях" есть важнейший отрицательный момент: ты фактически впускаешь с страну противоборствующие интересы. Что приводит к ее разделению и нарастанию внутренних противоречий. И вот когда уже сидение на двух стульях расшатало страну и пришлось делать выбор - Хафиз попробовал окончательно сблизиться с нами.
Кактотак
Но тут же амеры организовали "аварию" Базилю (старшему сыну и кандидату на переемничество). И завербовали Рифата (брата Хафиза), которого пришлось устранить от управления. Вот и остался "ботаник" Башар. Который так же добросовестно продолжал пытаться сидеть на двух стульях, пока страна не развалилась окончательно. И только поняв, что приход северного пушного зверька неотвратим - прибежал к нам. Насколько очередной этап дружбы будет длительным - покажет время. Насколько Башар состоится, как политик и президент - будем посмотреть. Он несомненно проявляет сильные личностные качества и лидерские черты. Прекрасный интеллектуал. Но очень во многом - заложник доставшегося в наследство клубка проблем. Главная из них - устройство страны. Вопрос с курдами - ключевой в нем. Дело в том, что курдов исторически гнобили и в Турции и в Ираке и в Сирии. Политика слона в посудной лавке - США, на ближнем востоке, привела к фактическому развалу не только Ливии, но и Ирака и Сирии.
Кактотак
Отстояв свою независимость с оружием в руках, курды конечно же не объединятся (слишком много между ними противоречий), но однозначно будут претендовать на широчайшую автономию (де-факто- независимость) в пределах Сирии и Ирака. На сегодняшний день этому нечего противопоставить (да и нужно ли). Но если для Ирака курдская автономия, скорее решение проблемы государственного устройства, то для Сирии - это открытие "ящика Пандоры". Предоставление особых прав курдам послужит пусковым механизмом для "волны независимости". А если учесть, что прямое руководство "умеренной оппозицией" осуществляют США - то это чревато развалом страны по ливийскому сценарию. И вопрос здесь не в желаниях самого Асада, или в его "управляемости" Россией. Вопрос в значительной степени патовости самой ситуации.
Кактотак
Решение вопроса крайне сложно. Оно в обеспечении понимания курдами, что автономия будет только в рамках централизованного государства Сирия. Либо все опять закончится приходом ДАИШ и ситуация снова вернется к проблеме физического выживания. Оно в обеспечении понимания "клана асадов", что придется делиться властью, деньгами и ресурсами, ибо возврат к прежней Сирии невозможен. И Россия не будет тратить ресурсы, форматируя пространство как хочется тому же Асаду или курдам. Россия будет форматировать Сирию под оптимальное и устойчивое государственное образование.... Последнее: если мы решим курдский вопрос в Сирии - по этому шаблону, решим проблемы со всей остальной оппозицией. И легко раздавим невменяемую ее часть и ИГ.
Milo Radovich
Зачем автономия, когда можно выторговать независимость?
Кактотак
Для иракских курдов - это уже реальность. Для сирийских - утопия.
Milo Radovich
Почему же утопия? Сейчас Сирия в ситуации ещё худшей, чем Украина - группировок много, сил на всех точно не хватит, поддержка у исламистов и курдов есть, тлеть будет долго. А тут ещё и мировое сообщество давит - "мирным урегулированием". С высокой долей вероятности от Сирии отрежут "кусочек и очень немаленький кусочек" (с).
Кактотак
Утопия как раз потому, что прецедент курдов сделает из Сирии Ливию. Но РФ этого никогда не допустит. Даже ценой курдов. Думаю, это сейчас популярно доводится до курдских лидеров... А насчет "отрезания кусочка", Вы правы. Мы пока не можем играть [censored] Пока. Так что готовьтесь к разочарованиям.
Milo Radovich
Т.е. от Ирака отрежут независимый Курдистан, а от Сирии нет? Смех над сирийскими курдами будет слышен в Крыму.
Кактотак
В этом и проблема.
Аноним
Не обещать, а делать реальные шаги в этом направлении. Можно провести аналогию с нашей историей. Во времена гражданской империя разделилась на отдельные республики- часть из них нам немного известна. Это независимое казачество на Дону, это Сибирь Колчака. Из менее известных это самостоятельная Татаро-башкирская республика от Поволжья до Урала. И это не прихоть Ленина- создание нац. республик, а необходимость сохранения единого государства- где могли силой, а где договоренностью.
Виталий Нифантов
"Татаро-башкирская республика" была нереализованным проектом центральной власти и никакого отношения к самостоятельности и независимости не имеет.
Аноним
Ваш вывод о том, что это проект центра идет от незнания. Почему-то Диникинский Дон и Колчаковская Сибирь не вызвал у Вас никаких эмоций? Огромная Татаро-башкирская республика в центре европейской части России никогда не была проектом правителей . Это образование произошедшее в период развала империи.
Виталий Нифантов
Ваши "знания" не имеют никакой связи с реальностью. "Деникинский Дон" и "Колчаковская Сибирь" тоже не имеют никакого отношения к независимости - это политические проекты отдельных групп завязанных на некоего вождя имеющего военную силу. Существовали эти квазисамостоятельные территориальные образования до тех пор пока им не нанесли военного поражения.
"Татаро-башкирская республика" совсем другое дело - её на местности не существовало никогда, ну разе что в мозгах альтернативноодаренных "знатоков".
Кактотак
Истинно глаголите. Респект!
Антон Вангер
Эй за что мне минусов накидали ? Обидлись чтоли ? Прочитали статью - ну молодцы возьмите пирожок с полки. А статья пол дня без единого комментария висела - факт.
Кактотак
А Вы типо офигительно умно прокомментировали? Показали широту взглядов и компетенцию? Это здесь просто минусуют. А в реалиях - в дюндель дают. :))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
......а курды потянут войну на 3 фронта?В Турции у курдов...вообще не весело
Антон Вангер
А у них выбора нет. Победа или смерть.
Кактотак
Вот только без эпатажа. Победа или смерть - это по отношению к ИГ. А в реалиях, даже широкая автономия в Сирии - громаднейший шаг вперед. Через пару столетий созреют для государственности. Обычный и многократно наблюдаемый процесс.
Видео
Реклама
Новости партнеров