• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2016, 09:40


Чем Евросоюзу грозит банкротство Deutsche Bank?

2 116 0
Чем Евросоюзу грозит банкротство Deutsche Bank? Фото: Reuters

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank оказался в центре внимания экономистов, политиков и инвесторов всего мира. Всех интересует: упадет ли этот колосс на глиняных ногах или нет. Интерес не праздный, возможный коллапс немецкого гиганта затронет всю мировую банковскую систему, а также отразится на экономике Германии, которая даже в кризисные для Евросоюза годы тащила европейскую экономику на себе и добивалась результатов.

16 сентября издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Министерство юстиции США требует от немецкого банка выплатить штрафы в размере 14 миллиардов долларов по ряду расследований, связанных с ипотечными ценными бумагами, в частности с их продажей банком до финансового кризиса 2008 года. После этой публикации доверие инвесторов к банку серьёзно снизилось, а акции упали.

Буквально за один день акции Deutsche Bank впервые в своей истории рухнули до отметки 10 евро за штуку. Попытка успокоить рынок информацией о том, что штраф будет снижен до 5,4 миллиардов долларов, принесла лишь кратковременный эффект. Однако размер штрафа не имеет в данном случае решающего значения. Проблемы Deutsche Bank начались гораздо раньше судебного разбирательства.

Из-за падения акций в цене более чем на половину немецкий банк лишился источников ликвидности, найти замены которым будет очень непросто. Чем больше падает цена акций на бирже, тем быстрее финансовые институты, инвесторы и клиенты будут выводить из Deutsche Bank свои деньги. А любая информация о сокращении ликвидности потянет акции еще ниже.

Иными словами: Deutsche Bank стоит на краю так называемой “спирали смерти”, которую уже невозможно будет остановить без участия государства. Но немецкое правительство еще недавно заявляло, что в случай Deutsche Bank вмешиваться не собирается. Вклады клиентов в немецком гиганте составляют 556 миллиардов евро. Даже если небольшая часть этих клиентов захочет забрать свои деньги, это вызовет падение гигантских размеров.

Deutsche Bank держит 42 триллиона евро в деривативах, и это является одной из причин, по которым МВФ называет немецкий банк “самым большим источником системного риска”. Эта сумма в четырнадцать раз превышает ВВП Германии. Несколько клиентов, которые инвестировали в деривативы через Deutsche Bank, уже перевели свои сделки в другие банки. Репортаж об этом в Bloomberg на прошлой неделе “помог” дальнейшему падению цен на акции.

Фото: Дериваты Deutsche Bank на фоне ВВП Германии и ЕС zerohedge.com

В понедельник в Германии был государственный праздник, поэтому изменения ситуации стоит ожидать ближе к концу недели. Даже если подтвердится информация о том, что Министерство юстиции Соединенных Штатов уже не требует от Deutsche Bank первоначальную сумму штрафа, это только отсрочит падение.

Наиболее правдоподобный сценарий развития ситуации рисует известный американский инвестор, основатель и глава инвесткомпании Doubleline Capital Джеффри Гундлах. В интервью изданию Daily Mail он заявил:

«Рынок будет тянуть Deutsche Bank вниз до тех пор, пока не появятся гарантии поддержки банку, а такие гарантии может дать только немецкое правительство».
Джеффри Гундлах

Вопрос в том, насколько серьезной должна стать ситуация, чтобы немецкое правительство решило вмешаться.

До определенной степени справедливо утверждение: что случится с Deutsche Bank, то случится и с Евросоюзом. Не только потому, что экономика Германии играет важную роль для ЕС, но прежде всего потому, что немецкий банк - это лакмусовая бумажка текущей геополитической ситуации в мире.

Мировая банковская система сегодня представляет собой огромное сооружение, способное рухнуть под тяжестью собственного веса из-за того, что его фундамент давно прогнил. Торговля на бирже зависит от психологии инвесторов, ожиданий, доверия и разных манипуляций.

Все это мы могли наблюдать в кризис 2008 года, во время которого был уничтожен крупный американский банк Lehmann Brothers. По неофициальным данным, крах этого банка не связан с кризисом, а был подготовлен другими крупными игроками рынка при поддержке групп, пользующихся поддержкой в правительстве Соединенных Штатов. Падение Deutsche Bank означало бы для мировой финансовой системы гораздо больше, чем коллапс Lehmann Brothers. Европейский истеблишмент не может этого допустить, но как,  кроме интервенции, остановить крах, пока не ясно.

Падения таких гигантов случайно произойти просто не могут. Накануне кризиса все экономисты в один голос заявляли, что Lehmann Brothers слишком крупный банк для того, чтобы потерпеть крах. Поэтому если Deutsche Bank постигнет крах, то это случится потому, что так кто-то решил. И этот кто-то вовсе не немецкое правительство – если немецкое правительство не спасет банк, то поставит под угрозу не только собственную экономику, но и экономику всего Евросоюза. По данным МВФ, проблемы банка могут вызвать цепную реакцию, которая способна разрушить еврозону. Нежелание отдельных стран разделить последствия кризиса может глубоко пошатнуть фундамент Евросоюза, что в свете нарастающих противоречий по миграционной политике выглядит особенно интересно.

В случае падения немецкого банка, Евросоюз окажется на пороге новой эпохи. Целый ряд экономических и политических комментаторов сходятся на том, что в 2017 году произойдет серьезный политический перелом, который может начаться уже после президентских выборов в Америке. Связан ли дамоклов меч, нависший над Deutsche Bank, именно с этим? Ответ получим уже в следующем месяце.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Медвед
Ждем серьезного анализа от либеральных экономиздов, которые нам расскажут о невидимой руке рынка, и не вмешательстве государства в дела частного финансового предприятия. Жду либерально-экономического огня. Жгите.
0
Ричард Искатель
А тем временем, акции Deutsche Bank растут всю эту неделю. Доросли почти до 14 евро (13.59, если точно) https://finance.yahoo.com/quote/db?ltr=1. График лучше смотреть на интервале 5 дней или месяц.
0
Виталий Вольф
Но стоит включить годовой график...
Он с июля так "растет", подпрыгивая.. А пропасти все глубже и глубже.
http://c2n.me/3CZjMrS
0
Ричард Искатель
Да, по году он падал. Но откуда следует, что нынешнее падение - не "дно"?
0
Виталий Вольф
Очевидно, по общей тенденции, не? Если что-то падает в течении года, изредка подпрыгивая, то наиболее вероятно, что оно и продолжит падать?
А вообще, вы читали статью? Если кому-то очень надо его обрушить, он его обрушит.
0
Ричард Искатель
А зачем американцам рушить Deutsche Bank? Им остро не хватает новой волны финансового кризиса?
0
Виталий Вольф
А где я сказал про американцев? Вы же умный человек, я полагаю, вы же должны понимать, что нет никаких США в понимании страны. Есть сборище корпоративных кланов, которые и составляют реальное правительство этой самой т.н. "страны". За океаном уже давно нет никаких "государственных интересов", есть только деньги. Все войны, развязанные США в последние несколько десятков лет, есть ни что иное, как способ обогащения того или иного клана. Посему, если какому-то из кланов будет выгодно обрушить [censored] они его обрушат и плевать им на какие-то проблемы в Европе и в США. Наоборот, они еще постараются увеличить своё влияние во время кризиса.
0
Ричард Искатель
Угу. Вам осталось показать пальчиком на клан, который может это сделать. Важно, что у клана должен начисто отсутствовать инстинкт самосохранения, поскольку новая волна кризиса вполне может стать последней для мировой экономики, которую мы знаем. Включая, кстати, и Россию, и Беруссию, и даже Китай.
0
Виталий Вольф
Тю.. а что показывать то? Морганы, это же очевидно.Плевать им на мировую экономику, проект "ФРС" закрыт и всего делов-то.
0
Ellestar
EllestarВетеран50 комментариев
И что? Деньги в абсолютных суммах для самых богатых кланов мира ничего значат. У них хватит и на дворцы, и на слуг даже если у них с каждого доллара останется цент.
А вот если у них после очередного передела будет не 2% мировых богатств, а 4%, то это уже вполне неплохой повод устроить очередную Мировую Войну, но, скажем, для разнообразия, в этот раз экономическую мировую войну.
0
Ричард Искатель
А как это определить, если старый мир перестает существовать? Степень подконтрольности мира разным "кланам" обычно сильно преувеличивают.
0
Ричард Искатель
И что даст Морганам обрушение доллара, экономики ЕС и экономики США?
0
Виталий Вольф
Власть. Это сладкое слово - власть. Возврат к золотому стандарту, а все золото США нонче где? А в частных банках. А в каких? А в JP Morgan. Это, кстати, довольно известный факт.
Немного конспирологично, конечно, получилось. В реальности все намного сложнее, но то, что штаты будут закрывать, это очевидно. Эти огромные долги отдать невозможно, поэтому надо их списать. Мировая война нонче не катит, может и самим прилететь, это никому не надо, а вот финансовый армагездец, ликвидация доллара, и объявление штатов банкротом со списанием всех догов - почему бы и нет?
0
Ричард Искатель
Звучит даже не конспирологически, а просто бездоказательно. Откуда известно, что все золото в JP Morgan? Откуда известно, что JP Morgan до сих пор принадлежит Морганам? Сейчас он JP Morgan Chase, а на логотипе - вообще один Chase. Что касается госдолга США - зачем Морганам (допустим) с ним бороться, если вы утверждаете, что там каждый клан за себя? А банкротство - это пушной зверек для роли США как финансового центра мира. Так что в каждом звене вашего рассуждения пока зияют огроменные дыры.
0
Виталий Вольф
США финансовый центр мира? Это вы загнули.. Даже не финансовая провинция, так, захолустье. Все деньги мира в Лондоне. УолтСтрит дети по сравнению с породистыми длиннорылыми мохноухими джентльменами.
И по поводу "бездоказательно" - это вам в суды надо, там и доказательства и всё прочее. Я же вам рассказал аналитику, как будет происходить. Ваше дело верить или нет. Но я еще ни разу не ошибался ))
0
Ричард Искатель
1. Насчет центра. Покажите мне, пожалуйста, список альфа-городов, в котором нет Нью-Йорка. Я не отрицаю, что Лондон - тоже центр, но НЕ ВМЕСТО Нью-Йорка, а ВМЕСТЕ с ним.
2. Насчет аналитики, если можно, два вопроса:
- когда, по-вашему, Морганы повалят Deutsche Bank?
- когда, по-вашему, наступит отмена доллара и армагездец?
0
Виталий Вольф
1. Опять манипуляции? Вы все время пытаетесь манипулировать людьми. Вот объясните, ЗАЧЕМ мне вам что-то искать и показывать? Вам надо, вы и ищите, я сказал, а ваше дело опровергать меня. Мне ничего искать и показывать не надо, я это и так знаю.
2. В ближайшую сотню лет всё и произойдет.
0
Ричард Искатель
1. Почему же манипуляции? Если вы высказываете некое далеко не очевидное мнение, то вам его и обосновывать. А опровергнуть любую "теорию заговора" невозможно в принципе - отсутствие чего-либо можно доказать только в математике.
2. Ах, в ближайшую сотню лет. Это очень ценный прогноз, вы не находите? Практическая ценность особенно впечатляет LOL.
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
"министерство юстиции США требует от немецкого банка"- какой же он тогда немецкий? И это еще трансатлантическое "партнёрство (рабство)" не действует.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров