• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2015, 13:51


Обама становится чужим в Африке

1 649 5
Обама становится чужим в Африке Фото: Politrussia.com

Президент США Барак Обама совершил африканское турне, которое вызвано растущей экономической экспансией Китая в Африке — США это нервирует.

Говоря о саммите в Найроби, Обама назвал Африку «одним из самых быстроразвивающихся рынков мира, с необыкновенным упорством и необыкновенными людьми», и вообще континент «имеет потенциал стать новым центром глобального экономического развития», а лично он как президент США «прилагает максимум усилий для того, чтобы отношения с Африкой вышли на новый уровень». Заодно напомнил о продлении закона об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки, принятого в 2000 году, который дает возможность беспошлинной торговли с США по ряду позиций товаров из Африки.

Главный научный сотрудник Института Африки РАН, бывший посол РФ в Намибии Андрей Урнов так комментирует поездку: «…это попытка переломить ситуацию в глобальной битве за Африку, которую США пока проигрывают Китаю. Товарооборот Китая с государствами Африки достиг $210 млрд, а у США — около $86 млрд (товарооборот России со странами Африки в 2014 году составил $12,2 млрд)».

Первый чернокожий президент США должен, по идее, вызывать у жителей Африки надежду на сотрудничество. И на самом деле:

«Американцы продолжают проявлять повышенный интерес к Африке. За этим стоят и их геополитические планы, и экономические. Их интересуют и африканские рынки, и природные ресурсы. Америка уже какое-то время вплотную занимается сближением с Африкой. Например, в августе прошлого года был большой афроамериканский саммит, сейчас Обама в Кении участвовал в так называемом саммите предпринимательства — это его инициатива, которую он выдвинул в 2009 году, будучи в Каире. Речь шла о поощрении предпринимательства в мусульманских странах. И пять предшествовавших саммитов состоялись в мусульманских странах. Правда, последний состоялся уже в Тунисе. И на этот раз в Кении».

Но, что характерно, Урнов указывает, что «предпринимательство для Обамы — это панацея ото всех бед: и от бедности, и от коррупции, и от войн. Логика такая: если будет нормальное предпринимательство, будет расти экономика». Вот с этой точки зрения Обама и совершает визиты, неся демократию по-американски в Африку. «Мы вам предоставим средства, но вы должны тратить их именно так-то, а ещё должны сделать то-то и то-то».

Своими словами: Обама во время турне свысока раздавал ценные указания «как жить дальше». По словам Обамы, «средства будут предоставлены банками, благотворительными организациями и американскими властями. Президент отметил, что часть указанной суммы будет выделена на поддержку молодых людей и женщин, которые в африканских странах зачастую сталкиваются с трудностями при открытии своего бизнеса». У африканцев, если уж говорить о бизнесе, к «среднему классу» относят тех, кто может себе позволить потратить несколько долларов в день. «Несколько» — это в буквальном смысле. Выбраться бы из нищеты, а им втирают про трудности открытия бизнеса молодыми африканками.

Особо кенийцев впечатлило, как на пресс-конференции Обама с ходу начал призывать коллегу-президента Ухуру Кениата «прекратить дискриминацию людей по признаку сексуальной ориентации», который вежливо попросил признать, что «по этому вопросу африканцы и американцы расходятся». Конечно, 14 лет тюремного заключения за гомосексуализм, как в Кении, это слишком, но вот начинать разговор с этой темы — явное неуважение к принимающей стороне. Со своим уставом в чужой монастырь — типичный американский стиль.

Заодно вспомним, что пару лет назад Обама демонстративно не посетил Кению во время предыдущего африканского турне, когда у Ухуру Кениата были проблемы с международным судом, где ему предъявили обвинение в этнических чистках и преступлениях против человечности.

Ну и, завершая картину отношения США к Африке: как думаете, почему единственное региональное военное командование, созданное Пентагоном после окончания холодной войны, находится именно в Африке? Ну очень любит Вашингтон вести войны чужими руками…

А теперь сравните с отношением Китая — начиная с того, что с 1991 года новоназначенные главы МИД Китая в свой первый зарубежный визит отправлялись именно в Африку. При этом КНР не имеет привычки лезть во внутреннюю политику африканских стран, критиковать за «несоблюдение прав человека», что донельзя раздражает США: в 2012 году Хиллари Клинтон во время своего африканского турне критиковала страны, которые «дают Африке деньги, не заботясь о том, что эти средства попадают в руки авторитарных правителей», толсто намекая на Китай.

Вместо грубого вмешательства, Пекин занимается стратегическим закреплением на континенте: более чем в 20 африканских странах открыты Институты Конфуция, тысячи африканских студентов учатся в Поднебесной, получая государственную стипендию.

Поэтому неудивительно, что в феврале в Анголе сдали в эксплуатацию построенную китайцами Бенгельскую железную дорогу протяженностью 1344 км — это вторая по длине железная дорога, построенная Китаем за рубежом. Первая — железнодорожная магистраль Танзания-Замбия протяженностью 1860 км, тоже в Африке. В апреле Китай подписал контракт на строительство железных дорог в Африке на $5,5 млрд — таким темпами скоро вся Африка будет соединена железными дорогами, и между Атлантическим и Индийским океанами будет железнодорожное сообщение.

Так, подходя к странам Африки без догматичного навязывания своих ценностей, Китай еще в 2009 году обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Африки, а «к 2013 году объемы африкано-китайской торговли превысили $210 млрд, и Китай оставил американцев далеко позади, увеличив разрыв в 2,5 раза. Прямые инвестиции КНР в африканские страны увеличились с $500 млн в 2003 году до почти $15 млрд в 2012 году, а уже в 2013-м займы для развития инфраструктуры стран Африки южнее Сахары достигли $20 млрд».

Xinhua News Agency выделяет следующие стратегии развития отношений с Африкой, по словам глава МИД КНР Ван И:

1. Соединение: Китай и страны Африки имеют единое основное направление развития, они вполне могут объединиться и содействовать друг другу, укрепляя общую мощь развивающихся стран. Нет конкуренции.

2. Перемещение. Большинство африканских стран намерены осуществить индустриализацию, а Китай обладает большим количеством избыточных высококачественных производственных мощностей, передовым оборудованием и технологиями. И здесь сотрудничество означает взаимный выигрыш.

3. Повышение: «При совместных усилиях общая торговля между Китаем и Африкой постепенно повысится до уровня сотрудничества в сфере производственных мощностей и передачи технологий, а модель сотрудничества, основанная на подрядных работах, постепенно превратится в инвестиционное и финансовое сотрудничество».

В качестве заключения вспомним про Россию: после событий 1991 года мы «ушли» из Африки. Однако во времена Советского Союза Африка представляла собой, образно говоря, черную дыру, в которую проваливались гигантские ресурсы взамен формального согласия с идеалами марксизма-ленинизма.

Сейчас же Россия начинает возвращать себе утерянные позиции, при этом с сохранением своего интереса и в экономическом смысле. Наглядной иллюстрацией успеха служит концессия на разработку третьего по величине в мире платинового месторождения «Дарвендейл» (300 млрд долларов США). При этом нет конфликта с тем же Китаем — КНР в том же Зимбабве занимается постройкой гидроэлектростанции Кариба, не считая прежних предприятий. Таким образом, Россия и Китай готовы осваивать экономическое пространство Африки, не претендуя на роль политического проповедника — и, похоже, такой взаимоуважительный подход африканцам нравится куда больше.

Таким образом, США, похоже, постепенно теряют позиции и на этом континенте. А капитализму с такими аппетитами очень нужно увеличение рынков сбыта, а не наоборот. Похоже, приближается интересное время…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Обаме и его окружению, у которых "разруха в головах" и такое же поведение к остальному миру, и какими бы "высокими помыслами" не руководствовались, стоит почитать Булгакова:
(...)Террором ничего поделать нельзя. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать.
Они думают, что террор им поможет. Нет, нет, не поможет.
Какой бы он ни был - белый, красный, даже коричневый.(...)
2
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
он уже чужой и в США
1
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Если Китай строит где то железную дорогу, то скорее всего он намерен оттуда что-то по ней вывезти - главное правило Конфуция...
1
Контуженный
Если на вашу страну обратил внимание самый демократичный нобилевский лоуреат мира и ваша страна не является ядерной свердержавой, можете впадать в панику.
5
МедведеМ
Золотые слова! :)
2
Сергей Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров