• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2015, 19:02


Отставка Дмитрия Яроша: основные версии

2 616 8
Отставка Дмитрия Яроша: основные версии Фото: Politrussia.com

Одной из самых заметных новостей с Украины за вчерашний день стало сообщение об отставке лидера запрещенной в России экстремисткой организации “Правый Сектор” Дмитрия Яроша. Об этом он сам написал в своем Фейсбуке.

Основной причиной названа “нелегитимная деятельность” соратников из руководства ПС по “определению стратегических целей” вместо “борьбы с внешними и внутренними врагами”, а также организация дополнительного “провода” (структуры, направления – по терминологии украинских националистов), во главе которого было предложено встать Ярошу. Последний воспринял это как “почетную ссылку” и отказался быть “свадебным генералом”, по собственному выражению.

Впрочем, есть и другие версии происшедшего. Так, соратник видного украинского нациста, глава политического крыла “Правого Сектора”, Андрей Тарасенко подает сложившуюся ситуацию как некое “недоразумение”. Дескать, Ярош сам созвал конференцию своей организации, но отказался участвовать в ней по состоянию здоровья. В дополнение ему неверно интерпретировали решения “побратимов”, вот лидер и обиделся.

Впрочем, есть и более резкие мнения ведущих “правосеков”:

"Дмитрию Ярошу было написано письмо, в котором обозначены главные проблемы Национально-освободительного движения "Правый сектор", прежде всего - уход от революционной стратегии… К большому сожалению, Ярош не принял участия в работе конференции. Конференцией единогласно было избрано руководство всего движения (к тому времени действовало только руководство партии). Также конференция разработала стратегические направляющие движения, в центре которого стояло непризнание бандитского режима Петра Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

С другой стороны, глава львовского “провода” ПС не признал смену власти в своей организации, и объявил, что по прежнему считает Дмитрия Яроша своим руководителем.

Вообще, в ситуации вокруг “переворота” в рядах радикальных националистов, руками которых в значительной мере и была достигнута победа бандеровского путча на Майдане в феврале прошлого года, много неясного.

Вышеупомянутая конференция ПС произошла 8 ноября, но скандальное заявление Яроша было обнародовано только 11 числа. Что происходило в эти три дня? Торги, подключение заинтересованными сторонами дополнительных “рычагов”, что-то еще?

Ведь “Правый сектор” – не просто одна из военизированных банд  образца карательных батальонов, вроде “Азова” или “Донбасса”.

Данная структура, по большому счету, напрямую подчинялась Вашингтону – и по его указке сорвала наметившееся мирное урегулирование кризиса в украинской столице. Да и ныне, несмотря на опереточные “преследования” официальными силовыми структурами Украины боевиков ПС в том же Мукачево, устроивших там классические бандитские разборки в духе “лихих 90-х”, реально словить сколь-нибудь заметное число “коричневых” что-то не получается. 

Одновременно вооруженных нацистов “легитимизируют”. Их принимают не абы куда, а в состав элитного спецподразделения СБУ “Альфа”. В принципе, эти головорезы по профессиональным и, главное, идейным качествам вполне годятся для нынешнего украинского спецназа, Только вот кому они будут подчиняться в критической ситуации?

Далеко не факт – что президенту Порошенко, в ведении которого формально находится “служба безпеки”, из которой ему с таким трудом удалось выгнать Валентина Наливайченко. США формально дали на это добро, но, по всей видимости, решили подстраховаться прямым контролем над исполнителями из самой профессиональной спецслужбы Украины.

Так что, по большому счету, основных версий происходящего может быть несколько.

Первая: соратники заподозрили Дмитрия Яроша в “соглашательстве” с властями, что в рамках их убеждений означает “измену революционным идеалам”. Ведь, согласно цитированному чуть выше сообщению пресс-службы ПС, “непризнание бандитского режима Петра Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы” - должно стать краеугольным камнем стратегии организации воинствующих нацистов.

Впрочем, нельзя исключить и того, что как раз Ярош готовился к радикальным действиям против режима, который “уговорил” его соратников заменить слишком “нелояльного” лидера. Ведь шеф ПС еще в конце октября, когда власть начала атаку на радикальных нацистов, преимущественно из окружения олигарха Коломойского, высказался в духе едва ли не “объявления войны” официальному Киеву.

“Мы же готовимся и чистим оружие. Величественный праздник Архистратига Михаила (21 ноября – прим. автора) приближается. А с помощью Небесного Воинства у нас, украинцев, всегда все получается…”, - заявил теперь уже бывший “проводник” “Правого Сектора”

Собственно, дело в том, что большинство украинцев, несмотря на массированное промывание мозгов пещерной русофобией, ненавидя “проклятых москалей” и “подлых сепаров”, тем не менее, готовы задушить собственными руками собственную власть за дикую коррупцию и допущенное снижение в разы уровня жизни. Тем более что, как и два года назад, на Украине есть “обиженные олигархи” (тот же Коломойский, например), готовые предоставить новым “революционерам” и материальную, и медийную поддержку. В том числе и тем, кто пойдет на Киев с оружием в руках.

Естественно, президенту Порошенко перспектива в лучшем случае спасаться бегством не нравится, оттого он и предпринимает “профилактические меры”. То начинает громить лишь слегка “припудренную” национал-социалисткую партию “Свобода” Олега Тягнибока, то арестует “правую руку” и “куратора” карательных батальонов днепропетровского олигарха Коломойского Геннадия Корбана.

Но, пожалуй, военная мощь и авторитет в среде украинских национал-патриотов всех этих структур не идет ни в какое сравнение с “Правым сектором”. Так что, вполне может статься, что отставка Яроша – последний этап перед организацией властью “ночи длинных ножей”, в духе подавления Гитлером и верной ему СС “штурмовиков” Эрнста Рема в середине 30-х годов. Ведь, и правда, любую структуру гораздо легче победить, когда в ней происходит смена руководства, да еще и на грани раскола недовольных новыми лидерами.

С другой стороны, не факт, что такая “ночь длинных ножей” у Порошенко получится. Реальные хозяева Украины, американцы, отлично видят всю непопулярность коррумпированного и обанкротившегося в прямом и переносном смысле режима. К тому же заигрывающего не только с Вашингтоном, но и с Берлином и Парижем. И еще большой вопрос, хватит ли на это у Порошенко политической воли.

Не менее реалистичной может стать и третья версия произошедших событий, которые стоит рассматривать как внутреннюю склоку без какой-либо значимой роли третьих сторон. Возможно, к Ярошу наконец-то пришло осознание того, что действия "Правого Сектора" все чаще и чаще выходят за рамки разумного. Без сомнения, бывший лидер организации считает себя патриотом Украины и, вполне может быть, таковым и является.

Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. И, естественно, ни один патриот не будет терпеть участие в беспределе, который вредит его стране. Та неадекватность, которая творится в руководстве партии вполне реально и побудила Яроша откреститься от "Правого сектора". И эта версия является одной их самых реальных.

Так что исход оргкризиса в “Правом Секторе” сейчас предугадать достаточно сложно, поскольку он зависит от позиции куда более серьезных “игроков”, чем группа вооруженных украинских нацистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нацкий Владимир
Оккупационная администрация просто прячет фашиствующие и прочие концы в воду. Все отдам - только в цееуропу. И оселедец в попу вставим - гланое, что укры - реальные общечеловеки. Принцип страуса - нет Мити Ароша на виду, значит нету у нас хвашистов.
0
Yvette Harris
>к Ярошу наконец-то пришло осознание
чтобы пришло осознание, надо, чтобы ему было куда прийти... а тут - увы ,по извилинам марширует и скачет "русских на ножи", не оставляя места рассудочной деятельности и рациональному мышлению...
0
Ватник Колорадович
Согласен с ZiZой. но с уточнением:
Счас Вальцман будет гнобить своих друзей-подельников, и Ярош понял, что его будут бить ногами и очень больно.
Я правда не читал статью, счас почитаю, это просто мои мысли, по логике событий.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
2
р.Б. Виктор
говорил семьдесят лет назад преподобный Лаврентий Черниговский: «Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против православной веры и Церкви, но им будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил».
Надо всегда помнить, что Крестилась Русь Святая, а не окраина польская, которая радуется, что не вмерла (не сдохла).
Поколение ХХХ (холопы, хуторяне, хабарники).
С вами же, кажется, и сам Бог ничего не сделает, такие уж вам забиты гвозди в голову" - пишет всё тот же Кулиш в 1882 году.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Керчь
Не ну если уж даже ПС говорит о : "непризнание бандитского режима петра порошенко легитимной властью",то что тогда нам говорить?!"Свобода" и ПС сделали всю грязную работу по организации переворота и в итоге их засунули даже дальше,чем они были!!Отлично,отлично,так им и надо!!
1
Ziza Saga
Ziza SagaДолгожитель100 комментариев
Кароче погнал его Беня за то что Корбана отдал Вальцману на растерзание.....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров