• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 18:47


Даже гадалка не знает

17 148 24

16 сентября Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Вспомним, что Майдан ноября 2013, приведший к революции февраля 2014 начался именно с отказа экс-президента Януковича подписать это соглашение на саммите Восточного Партнерства в Вильнюсе 28 ноября. Значит ли это, что Украина встала на скорый путь вступления в ЕС? Отнюдь. 

В первую очередь, нужно разобраться, что такое Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, и в чем особенность той формы, в которой оно было подписано 16 сентября. Соглашение — это многостраничный документ, чтение которого усыпит даже самого дотошного любителя официальных бумаг. В Соглашении 7 разделов, 44 приложения и 3 декларации. Порядка 80% соглашения связано напрямую с экономикой, и только 20% с политикой.

В сухом остатке экономическая часть представляет собой две основные позиции. Первая — ЕС и Украина максимально снижают торговые барьеры и ограничения для беспрепятственного движения товаров и услуг. Вторая позиция — Украина соглашается адаптировать ряд регуляторных практик ЕС в экономической сфере, что сделает Украину институционально более похожей на ЕС и упростит организацию бизнеса на Украине для европейцев. Европейские инвестиции придут намного быстрее туда, где будет знакомая для них институциональная основа. Главный вопрос заключается в том, что будет больнее для Украины — открыть рынок для европейских товаров и существенно осложнить жизнь своему собственному бизнесу или сломать устоявшуюся у себя систему, и долго и кропотливо исполнять рекомендации из Брюсселя? Радости не предвидится ни по одному из пунктов.  

Что же представляет собой политическая часть Соглашения? В ней ли содержится обещание о включении в ЕС? В действительности, политическая часть соглашения носит только символический характер и в переводе на русский язык, означает следующее: «Мы — ЕС и Украина — решили дружить, и будем делать все возможное, чтобы наша дружба крепла». Юридически договор об Ассоциации не несет какой-либо нагрузки и не дает никаких обещаний. Украина подписалась принимать советы Брюсселя по реорганизации своей политической системы, делать ее более «европейской», но взамен, кроме поглаживания по головке, не получит ничего существенного.

Более того, оговорка, с которой подписали Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, весьма весома. Имплементация Соглашения — то есть снижение пошлин на ввоз товаров из ЕС начнется только с 1 января 2016 года. Стоит отметить, что украинские товары сейчас свободно экспортируются в ЕС! По идее, этот «подарок от ЕС» должен был прекратиться 1 ноября 2014 года, но Брюссель разрешил продлить такую щедрость, вплоть до введения в действие положений Соглашения. Значит, и все реформы, которые должны были «сделать из Украины Европу» будут отложены более чем на год. Почему? Условия отложенной имплементации были согласованы в Брюсселе 12 сентября на трехсторонней встрече ЕС—Украина—Россия и, фактически, являются залогом «ненападения» российских торговых барьеров на Украину. Напомню, что Дмитрий Медведев еще в ноябре обозначил, что Россия будет вынуждена защищать свой рынок от дешевых товаров из ЕС, и готова «прикрыть» свою зону свободной торговли с Украиной.

Так что же Украина получила 16 сентября? Подписание соглашения, которое вступит в силу через 15 месяцев. А эти 15 месяцев нужно ещё как-то прожить. Открылась ли дверь в ЕС? Формально, да. Но, практически, ни у ЕС нет желания поднимать этот вопрос сегодня, ни у Украины сил требовать каких-либо, хотя бы формальных, обещаний.

Нужно понимать особенность ЕС — они никого не приглашают к себе в Союз, но для тех, кто просится сам, Брюссель придумал критерии и параметры соответствия — так называемые Копенгагенские критерии. Сегодня Украина и близко не соответствует этим критериям. Как заявил зам. главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив: "Украина в течение следующих пяти-шести лет должна сделать всё, чтобы соответствовать условиям членства в европейском сообществе и Соглашение позволит нам это сделать".

Может ли страна — в которой до сих пор не урегулирован вопрос территориальной целостности, где до сих пор умирают граждане, страна, в которой главный вопрос: «как не замерзнуть зимой» — взять и направить все свои силы на достижения этого соответствия? Как бы ни хотелось украинским политикам, но приоритеты должны быть расставлены несколько иначе, и поэтому 5-6 лет для достижения соответствия — это крайне неправдоподобный срок. Тем более, что ЕС пока не готов пообещать принять Украину в свои ряды, даже если все формальности будут соблюдены.

Забавный факт: с середины 60-х туркам обещали членство в европейском интеграционном проекте, если они будут следовать советам европейских коллег. Турки согласились. В 1999 году туркам официально обещали членство в ЕС. Турки ждали. В 2005 году Турция официально начала переговоры о вступлении в ЕС, где ей выставили 35 условий вхождения. Турция все приняла. Сейчас 2014 год и Турция официально махнула рукой на все обещания европейцев.

Украине пока даже не обещали этого членства, ей просто сказали мол, двери открыты — давайте думать. Но это «думать» может растянуться на десятки лет. Можно ли сегодня спрогнозировать, вступит ли Украина в ЕС в 2020 или 2030? Мне кажется, это будет крайне неразумно. Сегодня и Украина и ЕС и, кстати, Россия думают критериями от 3 до 6 месяцев, поэтому с долгосрочными прогнозами пока стоит повременить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Кризис в Украине: пути выхода из кризиса. 3 июня в Сочи, в преддверии визита во Францию Владимир Путин отвечая на вопросы автора и ведущего новостных программ радиостанции «Европа-1» Жан-Пьера Элькабаха и ведущего вечернего выпуска новостей телеканала TF1 Жиля Було, обозначил причину кризиса в Украине. Она состоит в том, что «возник конфликт на основе того, что бывший украинский президент (Янукович) отказался подписывать соглашение с Евросоюзом об ассоциации, и Россия занимала по этому вопросу определённую позицию (поддержала Януковича). Мы об этом говорили и спорили с нашими европейскими партнёрами. Вместо того чтобы продолжать с нами этот спор легитимными, дипломатическими средствами, наши европейские друзья и друзья из Соединённых Штатов поддержали антиконституционный вооружённый захват власти. Вот что произошло. Мы не создавали этого кризиса, мы были противниками такого развития событий, но после того как произошёл антиконституционный переворот… Надо это признать, в конце концов…» конец цитаты.
Де факто, президент России обвиняет страны Европы во главе «друзей» из США в вооруженной захвате власти в Украине, иными словами Запад аннексировал Украину, так как скажем НАТО поступил с Ираком или с Ливией.
Отвечая на вопрос французского журналиста о том, что: « признаёте ли вы суверенитет Украины и её нейтральность в отношениях между Россией и Западом? Путин ответил: «мы (Россия) признаём и суверенитет, и, более того, мы бы, наоборот, очень бы хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством. Ведь вхождение в любые военные блоки, в любые такие жёсткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета. Но если страна выбирает такой путь и хочет потерять часть своего суверенитета – её дело. Когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, нас это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам, и мы не можем быть к этому безразличны » конец цитати.
Мы уже обратились к внутри–политическим причинам, которые стали причиной кризиса в Украине (http://rusmir.in.ua/pol/5530-krizis-na-ukraine-mozhet-sposobstvovat-primeneniyu-yadernogo-oruzhiya.html), но если коротко оценит геополитические причины возникновения кризиса в Украине, то коротко надо сформировать так: Запад в лице Швеции и Польши придумали программу «Восточного партнерства», как «мягкую силу» для интеграции или захвата 6 постсоветских стран во главе с Украиной. И этот процесс должно было закончиться в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Но президент Украины господин Янукович, отказался от присоединения к этом проекту. Вот и Запад наказывая Януковича, захватил власть в Украине.
Все загадки и коварства кризиса в Украине, да и в остальных 5-и постсоветских стран «Восточного партнерства» кроется именно в этой проекте.
А без участия Украины, как тогда еще заявила Кетрин Эштон (комиссар ЕС) проект Восточного партнерства потеряет свое значение и геополитическую значимость.Вот основная причина возникновения кризиса в Украине. И Россия: считая эти 6 стран во главе с Украиной как сферу своего геополитического влияния, начал сопротивляться. И если прямо сказать: идет настоящая геополитическая война между Россией и Западом за Украину (http://ruskline.ru/special_opinion/geopoliticheskaya_vojna_za_ukrainu_kitajskij_sled/). Это противостояние будет распространятся и на остальные страны Восточного партнерства. И в первую очередь на Молдову.Между тем, 4 июня главы государств и правительств семи ведущих индустриальных стран (G7) , собравшиеся в Брюсселе, выпустили совместное заявление. В нем они единодушно осудили нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. И потребовали от Москвы действий, направленных на преодоление украинского кризиса, пригрозив в противном случае ужесточением санкций. Чтобы тема третьей- экономической ступени санкций не оказалась на повестке дня, Россия, по мнению лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и Евросоюза, должна выполнить четыре условия. Во-первых, признать результаты состоявшихся 25 мая в Украине президентских выборов и сотрудничать с вновь избранным президентом Петром Порошенко. Во-вторых, остановить приток оружия и добровольцев на восток Украины, а также оказать влияние на ополченцев, чтобы те «сложили оружие и отказались от насилия». В-третьих, провести полный отвод войск от российско-украинской границы. И, наконец, гарантировать бесперебойные поставки газа. И если Россия выполнит эти требования, возможно на следующем саммите G7 в 2015 году в Германии Россия восстановит свое место в G8. Но в Украине истинная причина конфликта никуда не исчезнет. А причина состоит в желании Москвы переформатировать украинскую государственность в направлении федерализации и, взяв часть страны под неформальный контроль, предотвратить вступление Украины в НАТО и размещение на ее территории американской ПРО. Владимир Путин будет последовательно идти к этой цели. С другой стороны, Кремлю важно доказать, что никакого военного присутствия России на территории Украины нет, а все, что происходит в Донецкой и Луганской областях, это внутри - украинская гражданская война; по этому все будет продолжаться: .Но я бы хотел поделится с уважаемыми читателями данного сайта о том, что было бы если Россия, Украина и Беларусь, три православные славянские страны стали бы входит в ЕС? Тем более за последнее 20 лет высшая руководство России в официальном порядке несколько раз изъявила желание вступить в НАТО, интегрироваться с ЕС, от Лиссабона до Владивостока (http://www.kommersant.ru/doc/142046).Суммарный объем ВВП России, Украины и Белоруссии за 2013 год составило примерно 3,65 триллиона доллара США, с общим населением в около 200 миллиона человек и с 17,935 млн км2 общей территорией.Аналогичные показатели стран ЕС составляют на конец 2012 года: ВВП – 16,6 триллион дол.США, население – 506 миллиона человек, площадь ЕС- 4,3 миллиона км2.Если не кризис в Украине, созданный с помощью НАТО (http://topwar.ru/46632-krizis-v-ukraine-sozdali-sekretnye-sluzhby-nato.html), то экономическая интеграция трех восточно- славянских государств с ЕС, превратил бы этот союз мирового лидера в сфере экономики, военно-политического развития и стало бы центром геополитической мысли в мире, вместо Лондона или Пекина. В этом случае единый союз стран ЕС с Россией, Украиной и Белоруссией имела бы следующие показатели: ВВП – 20,2 триллиона доллара США (28% от мирового ВВП), население – 706 миллиона человек ( 11% населения Земли), территория – 21% от территории всех стран мира. А кому было не выгодно создание такого мощного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Можно конечно догадаться, что против союза России, Украины и Белоруссии с ЕС всегда выступили бы США, Англия, Польша, Швеция, Турция, Израиль, Китай и Казахстан. Да-да именно Казахстан, как геополитический вассал Британской «империи» стал на пути соединения трех восточно-славянских государств с ЕС (http://www.youtube.com/watch?v=MBIAC0sT_cE. 29 мая в Астане (столице Казахстана) Россия и Белорус создали вместо с Казахстаном Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Россия этим своим шагом отказалась от создания более тесных интеграционных связей с ЕС и превращается в чисто азиатскую страну. Только то обстоятельство, что в «ЕАЭС » число мусульманского населения составляет свыше 24% от общего населения, можно констатировать, что со своим культурно-религиозным мировоззрением, этот союз превращается в христиано-мусульманское образование. Британия, устами президента Казахстана 6 июня в турецком городе Бодруме, на саммите 5-и тюркских стран Азии, пригласил Турцию войти в состав «ЕАЭС». И это рано или поздно произойдет. В этом случаи в «ЕАЭС» число мусульман составит свыше 117 миллиона человек, или 61% от общего населения «ЕАЭС ». Это означает, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) через несколько лет станет мощнейшей организацией мусульманского мира, с участием России и Белоруссии. Этим процессом Европа избавится от своей «вековой головоломки» - принятия Турции в ЕС, а Россия превратится в восточно –мусульманскую страну (учитывая демографический рост мусульманского населения).Убывая друг друга на востоке Украины, православные русские и украинцы, создают стену ненависти и вечной вражды между Россией и Украиной, толкают Россию в объятия мусульманского Востока, с его дальнейшим превращением сырьевого придатка Китая.А официальные власти Украины, не теряя времени, «избавляются» от своих этнических русских граждан, насильственно выселяя их из восточных областей Украины в Россию. Можно было бы этих беженцев «направить» в Крым, для сохранения демографического равновесия в Крыму, но в Москве, сейчас не до этого, они взялись за отправкой гуманитарной помощи гражданину Израиля Игорю Стрелкову- Гиркинду. О том что глава ополченцев на востоке Украины Игорь Стрелков, он же Гиркин- Гиркинд является гражданином Израиля и бывшим сотрудником МОССАД-а, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Реувен Дин Иль в Киеве в официальной речи (http://anna-news.info/node/16258). Создалась интересная ситуация на театре военных действии в восточных областях Украины: с обеих сторон поджигают братоубийственную войну между народами Украины и России, граждане , «орлы» еврейского народа типа Игоря Коломойского (Глава Еврейской Общины Украины) и Дмитрия Яроша (лидер «Правого сектора» на подобие спецназа ЦРУ - «Гладио») со одной стороны, и Стрелкова- Гиркинда- с другой стороны: .И если кому то кажется, что эти военные действия на востоке Украины создают «геополитический актив» для России ( с дальнейшим признанием «Новороссии» и вводом ВС России), для «предотвращения» вхождении Украины в НАТО, то этот вариант не сработает, потому что к этому времени русских больше не останется на востоке Украины. А может это и являлось главной задачей украинских националистов?Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении
0
Аноним
ко времени вступления в ЕС, его (ЕС) уже давно не будет
0
Русская Весна
Своими глазами - Лица ополчения
http://www.youtube.com/watch?v=0CrXmV0OyTY
0
Аноним
Основы Единой Европы ведут с 20-х годов прошлого века, особую заинтересованность проявила идеологическая служба Розенберга (Альфред Эрнст Розенберг) начиная с 1939 г.., хотя сам план и термин впервые использовал Вернер Дайц.
То есть, если коротко и жестко, то: все страны кроме избранных (во главе Германии) попросту являются
сырьевыми/рабочими придатками. Это тот же передел Европы, правда более цинично-гуманный, но без маньяка и воинствующего параноика Гитлера.
Так что, Германия как не стала доброй и пушистой после звездюлей от Красной Армии, так осталась упырем.
И то, что ужаснуло Януковича, скорее вызывает ...(вставь свое слово) от малодушия, ведь раздай он оружие Беркуту, возможно и нынешней трагедии Украины не было..
0
Гриша Распутин
придатками именно дешевой рабочей силы.... мозги с Украины ещё в 90 утекли...
0
Антон Верзунов
Я делаю ставку на 2020 год, кто меньше?)
2020 год это знаете, как пальцем в небо! Гарантий того, что они когда-нибудь попадут в ЕС попросту нет. Евросоюз нуждается в странах, от которых можно получить какую-то подпитку. От Украины можно получить один лишь гемморой.
И мне кажется, что за 5-10 лет в Украине ситуация исконно не изменится.
0
Аноним
Не, ну в любом здоровом организме(ЕС) может появится геморой, а вдруг?))))
ЗЫ: ставлю на 2027! :))
0
Антон Верзунов
У них своего геммороя хватает, уже давным давно приобретенного.
0
Аноним
Ну тогда запасаемся попкорном и ждём развязки :) Точнее феерического финала :)
0
Аноним
Не зря Янукович затормозил дело с ЕС. Ой не зря, он конечно мудень, но тут он оказался прав. Но нет, народу нужно в ЕС, там хорошо, а дома плохо. Украина це Эвропа. Ну да, как же. У неё и так шанс был крайне мизерный, а сейчас его нет от слова совсем.
0
Остап Бендер
Им просто нравится батрачить на чужбине. Хохлы наивно полагают, что вступив в ЕС отношение к ним изменится в лучшую сторону. Но к сожалению они глубоко ошибаются.
0
Аноним
Хохлам в принципе нравится батрачить на дядю(Сэма?) и валить все беды на свою страну. А любая страна в руках своего народа, не 100%, но по большей части. Главное с умом это использовать, а не как те же хохлы =\
0
Аноним
Самое весёлое, что они сами устроив этот коричневый переворот, этот мизерный шанс растоптали. Своими же ногами. Интересно когда до них дойдёт что они фактически сами разломали единственный шанс своей бредовой затеи?
0
Аноним
Может гадалка знает когда новый майдан начнется?))
0
Аноним
Майдана уже не будет. Если что-то и начнётся, это уже будет полномасштабная гражданская война. Не дай бог, но я вижу только такой исход.
0
Игорь Самосудов
Гражданская война уже идет полным ходом на Востоке Украины... Чем она не полномасштабная?
0
Аноним
Тем что она идёт на востоке Украины, и народ всё еще верит что борется с врагом. Но судя движению настроений в, так сказать, массах, скоро уже до всех дойдёт что они натворили. И тогда развернувшись в противоположную сторону, пойдут на Киев.
0
Игорь Самосудов
Вот только вот не совсем ясно, а хватит ли ума пойти на Киев? Или так и будут топтаться на месте вымещая злость друг на друге.
0
Вова Мельник
Эта чёрная дыра через год не только Европе но и России станет ненужной превратившись в зону тотального хаоса на Европейском континенте. Сейчас попилят кредиты, распродадут активы за копейки и лавочку можно закрывать. Кто будет это всё [censored]
0
Аноним
А никто, кочевать будут и покрышки жечь. У них это больно хорошо получается. Будет аля Безумный Макс, только местячкового масштаба :)
0
Вова Мельник
Перспектива конечно красочная, но надо и о людях подумать которые не "свидомые", как им быть в этой ситуации то?
0
Аноним
А это уже не к нам, это в медпункт, как бы прискорбно это не было.
0
Вова Мельник
В медпункте помощи компетентной не дождешься)
0
Аноним
В медпункте есть клизма и зелёнка, больше им ничего не поможет ))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров