• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Ноября, 13:35


«Достали»: Европу возмущает героизация УПА на Украине

2 055 0
«Достали»: Европу возмущает героизация УПА на Украине Фото: Politrussia.com

Происходящее сегодня в Киеве начинает выводить из равновесия даже европейских либералов, стоя аплодировавших ранее Майдану. Постепенно Порошенко начинают достаточно прозрачно намекать на то, что он переигрывает с героизацией нацизма. Вот только наивные европейцы упускают из виду то, что это неотъемлемая часть новой украинской реальности. Без ребят со свастиками Майдан бы никогда не победил.

На днях в Dagens Nyheter вышла статья Анны-Лены Лаурен с достаточно нейтральным названием «Историк опасается приукрашивания новой украинской идентичности». Но при этом содержание материала весьма неприятно для официального Киева.

Dagens Nyheter – крупнейшая шведская утренняя газета, занимающая радикально-либеральные позиции. А Анна-Лена Лаурен – финская писательница и журналистка шведского происхождения, отличающаяся либеральными взглядами и ярко выраженной нелюбовью ко всему советскому. Долгое время она проработала в России, весьма прохладно относится к российской власти и горячо поддерживала Майдан на Украине.

Казалось бы, такой человек должен писать о киевском режиме только хорошее. А если нет, то, значит, допекли.

Серия жестоких ударов обрушивается на Киев буквально с первых строк материала:

«Одному киевскому учреждению поручили сформировать новую национальную идентичность Украины. Критики уверены, что речь о выборочном переписывании истории, чтобы, например, умолчать об убийствах поляков и евреев во Вторую мировую войну. Сегодня одна из самых обсуждаемых на Украине персон — 39-летний историк Владимир Вятрович, директор института памяти, задача которого — рекламировать положительные стороны украинской истории. Но и европейские, и украинские историки обвиняют его в склонности к селективному подходу».

И далее Лаурен цитирует немецкого историка Андреаса Умланда, обвиняющего институт Вятровича в замалчивании причастности ОУН-УПА (запрещенная на территории России экстремистская организация) к массовым убийствам евреев в годы Второй мировой войны, а также шведского историка Пэра Андерса Рудлинга, рассказывающего о Волынской резне, в ходе которой бандеровцы убили около 90 тысяч поляков. Упоминает Лаурен и знаменитую речь президента Израиля Реувена Ривлина, в которой тот обвинил УПА в соучастии в холокосте.

Цитируя известных европейских и украинских ученых, Лаурен, прямо ничего не утверждая, фактически подводит читателей к определенным выводам, которые идут отнюдь не в пользу оправдывающим сегодня нацизм на Украине институту национальной памяти и его директору Владимиру Вятровичу – по сути дела, могущественному чиновнику, с которым мало кто в Киеве решается спорить.

Топорно манипулируя архивными данными, Вятрович придумывает для Украины новую историю, на которой должна основываться новая постмайданная национальная идентичность. В этой истории нет места подвигам украинских солдат Красной армии, строителям Днепрогэс, Ковпаку, Кожедубу, Ватутину и Кузнецову. Зато есть – офицеру Абвера и СС Шухевичу и генералу СС, а затем и вовсе сотруднику американской разведки Омельяновичу-Павленко.  

Как же так получилось, что Анна-Лена Лаурен, оправдывающая в свое время решение эстонских властей о сносе в Таллине Бронзового солдата, вдруг фактически начала соглашаться с тем, что говорят и пишут российские патриоты?

Вывод однозначный – достали.

Возможно, европейские либералы не подняли бы эту тему, если бы речь шла только об убийстве боевиками УПА русских и украинцев. Но массовое убийство поляков и евреев усложняет ситуацию.

В итоге киевский режим сам себя загнал в ловушку.

Боевики-неонацисты со свастиками и эсэсовской символикой стали основной ударной силой Майдана. В отличие от киевских хипстеров, они сразу с радостью крушили и ломали всё на своем пути зимой 2013-2014 годов, сея вокруг себя страх и ужас. Потом им дали карт-бланш на массовые убийства мирных жителей Донбасса, мародерство и насилие.

Возможно, завтра, если понадобится, они будут разгонять бабушек, которым нечем платить за квартиру. И нравится власти или нет, но она обязана теперь носиться с бандеровской идеологией, являющейся своего рода электоральным мостиком от безвольных либералов к ультраправым, готовым при необходимости на любое преступление во имя «нации».

Но это уже перебор для европейских либералов. Как Киев будет выходить из этой непростой ситуации – непонятно. И чем дольше Европа будет оттягивать момент решающего разговора, отделываясь намеками, тем сложнее будет со всем этим разобраться по факту. В Киеве сейчас вырастает уродливый псевдогосударственный мутант с политическими генами фашистских режимов первой половины ХХ столетия, гораздо более иррациональный и непредсказуемый.

Напомним, что создание «украинского повстанческого движения» в годы Второй мировой войны изначально было идеей главы МИД Германии Риббентропа, а начал воплощать ее в жизни начальник Абвера Канарис, а под конец войны украинские националисты были переподчинены СС и главному управлению имперской безопасности. Они были причастны к большей части самых чудовищных преступлений, совершенных на оккупированной Рейхом части Советского Союза: массовым убийствам в Бабьем Яру, уничтожению Хатыни и Корюковки.

Несмотря на то, что вымышленная героическая история УПА стала одним из локомотивов украинской революции, Европа мараться о подобную публику определенно уже не желает. Но как от нее правильно дистанцироваться, пока не понимает, тем более американцы продолжают выкручивать своим партнерам руки, принуждая их поддерживать Киев. Чем закончатся эти бодания, мы узнаем уже в самое ближайшее время, но пока что они не предвещают для погрязшего в «единстве противоположностей» Киева ничего хорошего.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Вернитесь идиоты в границы Украины вступившей в СССР и можете выпендриваться
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Щас США перестанут потдерживать Украину, затем Европа и сколько после этого продержится остаток Украины. Одесса с Харьковым на очереди присоединения к Новороссии, а затем Новороссия попросится в состав России. Слава Украине, спосибо за Крым. В этом году туда ездил, очень понравилось, теперь жду когда в Российскую Одессу поеду. Благо что России нечего для этого делать ненужно, вы сами себя доедите.
0
Maks M
Maks MС нами!
Польские украинофобы ищут поддержку ЕС
http://blog.meta.ua/~mikolaiedenyuk/posts/i4045651/
0
Ирина Барановская
делают вид, что не поняли какого "джина" выпустили из бутылки.
0
Yuriy kamenev
Особую пикантность ситуации придает вынужденный альянс с нацистами евреев Порошенко, Гройсмана и временно отодвинутого Яценюка.
0
Аноним
ДОСТАЛИ УЖЕ:)))) ДА , многие россияне в том числе автор не знаком, что в в эфир российских представителей на главные национальные каналы, . приглашают. .....================... 15 февраля 2015 года участие в популярном ток-шоу на первом немецком канале ARD. Гости программы: посол РФ в Германии Владимир Гринин, бывший посол США в Германии Джон Корнблюм.
Ток шоу на ZDF********** Wladimir Grinin гость Владимир Гринин(посол) 4 cентября 2014. .= Только на дня показали фильм про фашизм в Украине. Свободно можно узнать про то, кто в Украине в верхах . Сам Гринин рассказать смог.
Напишите пожалуйста про это :))))))))))))))) Ждём года как 3 . Каких либералов ??? Разве ле Пен и Зеехофера можно назвать либералом ???? И кто за них голосует ??? Дааааааааа.
0
Весьма Душевный
[b]Европа мараться о подобную публику определенно уже не желает[/b]
.
Виктория Нуланд уже всем давно объяснила, кого и в какой степени интересуют "желания Европы".
1
Аноним
Аноним
Германия
"ПОБЕДИЛИ НАЦИСТОВ, ПОБЕДИМ И РАШИСТОВ".
В Украине 28 октября отмечали 72-я годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Военные действия в Украине длились 40 месяцев, за этот период погибли миллионы украинцев.
Начальник Генштаба ВСУ написал на своей странице в Facebook, что день освобождения Украины от немецких оккупантов является одним из исторических символов героизма нашего народа. "Сегодня на нашей украинской земле снова присутствует агрессор, только с востока. Судьба захватчиков Украины всегда будет одинакова - они будут или разбиты, или выброшены за ее пределы. Мы победили нацистов и фашистов, победим и рашистов!" - подчеркнул он.
И про пропагандонов ихних не забудим...
-9
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Одно не понятно из твоего сообщения: ты просто цитируешь майдаунов или поддерживаешь?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сколько раз ты зиганул, пока написал это? Нацистов победила армия Советского Союза... а ваши псы из ВSSУ и нацигвардии и есть нацисты нового столетия.
2
Ирина Барановская
и сколько же было партизанских отрядов не территории "украины довоенной"? НИ ОДНОГО! были только партизанские отряды НКВД. "герои и героини" ваши обслуживали (во всех смыслах) фашистов. ни кого вы не побеждали.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров