• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Мая 2015, 15:18


Макфол отменил миф о Путине

4 896 7
Макфол отменил миф о Путине Фото: Reuters

Сколько бы слоёв альтернативной реальности, замалчивания и искажения фактов ни накладывалось на истину, её очертания всё равно будут явственно просматриваться под ворохом мишуры. Недавнее интервью Майкла Макфола украинскому каналу "Громадьске ТВ" — лишнее тому подтверждение.

Выбраны наиболее интересные моменты. Обратите внимание, что господин экс-посол давал интервью на ломаном русском, из-за чего его речь была перефразирована и сокращена. Таким образом, приведенное ниже курсивом не является цитатами в традиционном смысле, а пересказом, очень близким к оригиналу. Следуя принципу "Знай своего врага и знай себя", я настоятельно рекомендую каждому ознакомиться с видео версией интервью для составления собственного мнения.

Итак, довольно прелюдий, к делу.

О чем же говорил господин профессор?

Об аннексии Крыма

Что касается плана аннексии Крыма, то наверно такой план был уже давно. Когда я работал в правительстве, первые три года в Белом Доме, а потом в Москве, у нас было множество разных планов. Но это не значит что мы готовились реализовывать их. Решение осуществить это, как я считаю, господин Путин принял в последний момент. В тот день когда Янукович появился в Ростове у нас было ощущение что последует реакция Путина. Так это и получилось. Тактическая реакция, не стратегическая. И эмоциональная реакция, не рациональная – вот моё мнение. Подобный вариант нами обсуждался несколько раз. Его вероятность оценивалась в 10-20 процентов, не больше. Что бы мы делали если бы узнали об этом заранее? Думаю у нас не было возможности для хорошего и эффективного ответа, рычаги в наших руках были довольно слабыми, тут надо сказать честно.

Ну что ж, Макфол лишь подтверждает правдивость изложения хода событий «Крымской весны» в фильме «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова. Более того, признается в том, что подобный поворот событий был довольно неожиданным для наших западных партнёров и, вероятно, не рассматривался ими всерьёз. Сейчас можно как угодно называть реакцию президента, смотреть, однако, надо на результат: население Крыма было спасено от участи, постигшей Донбасс; крымчане, вместе со всем полуостровом, вернулись в состав своей страны, своей большой Родины, а Черноморский флот получил столь необходимые возможности для развития и усиления.

О перезагрузке

Что касается перезагрузки – тогда был другой президент. И это на самом деле оказалось важнее чем я лично считал. Не буду говорить о сегодняшнем дне, т.к. Медведев изменился, изменилась его позиция по-моему. Его политика по отношению к нам пять лет тому назад была совершенно иной в сравнении с проводимой сейчас Путиным. Мы достигли многого вместе с Медведевым: СНВ-III, санкции против Ирана, Northern Distribution Network (сеть поддержки наших солдат в Афганистане), ВТО и так далее. То есть было пять-десять пунктов, по которым мы достигли соглашений и успешно их выполнили. Потом вернулся Путин и тут есть два важных момента: первый это то, что он собственно решил вернуться. Я тогда сказал Обаме: “У Вас хорошие отношения с Медведевым, это хорошо и полезно, но сейчас придется начинать с нуля. Однако мы же знаем что там Путин самый главный, он всё решает, поэтому не будет никаких изменений.” И это есть второй момент, три года назад мы недооценивали насколько разные люди Медведев и Путин.

Отличная отповедь всем тем, кто называл президента Медведева безвольной марионеткой в руках премьера Путина в 2008–2012 годах. Макфол фактически свидетельствует о политической самостоятельности Медведева как президента, что уж совсем слабо сочетается с образом Путина как тирана, деспота и узурпатора власти, который так старательно пытаются вылепить практически все СМИ на Украине и на западе. Да, Медведев оказался более удобной политической фигурой для США, и это имело для нас определённые последствия, но важнее другое: его президентство вовсе не было постановочным.

О конфликте на Юго-Востоке Украины

Для Путина выгодно иметь открытым этот вопрос. Ни войны, но и ни мира, а где-то посредине. Во-первых, Путину выгодно состояние абстрактности и неопределённости. Если будет решение, то встанет проблема с его союзниками на востоке Украины [Макфол не пояснил какая именно проблема, к сожалению. Вероятно статуса ДНР и ЛНР? – авт.]. Во-вторых, его главная цель – дестабилизация Украины, доказать населению России и миру что нынешнее правительство на Украине не состоятельно. Украинский экономический кризис – это его цель.

Если Путин реально захочет воевать, скажем осуществить атаку на Мариуполь, то я не вижу такого противовеса который сможет ему помешать. Чисто в военном плане он легко может это сделать. Но в политическом плане это совсем другой вопрос, он рассчитывает что если будет затишье на три-четыре месяца, то состоится новое голосование в Брюсселе по санкциям. Он желает их снятия и считает что есть страны в Европе готовые его поддерживать. Самая реальная защита Украины – это реформы. И если они не сработают, то он сможет сказать: “Вот, Майкл, я был прав.” И именно это для меня в десять раз важнее чем военный противовес по отношению к России.


Давайте сперва уберем всё наносное. Весьма сомнительно, что какой-либо лидер в угоду популярности в глазах своих избирателей и мира выберет вовлеченность, пусть и опосредованную, в затяжной конфликт у своих границ. Подобные конфликты являются, во-первых, потенциальной площадкой для старта агрессивных действий против собственного государства, а во-вторых, служат рассадниками теневого бизнеса всех мастей (торговля оружием, наркотиками и т.п., которые бурно развиваются в таких условиях) и тем самым подрывают стабильность на сопредельных территориях. К тому же, ситуация «ни мира, ни войны» может оказаться недостаточным поводом для нормализации отношений, особенно если учитывать американское давление на европейцев. В наших интересах скорейшее установление прочного мира на Украине. Это даст неоспоримое основание для снятия санкций, которое, в свою очередь, снова откроет нам возможности плотного экономического сотрудничества с Европой.

Теперь посмотрим в корень. Макфол по сути признает то, что, вопреки воплям групп «Всепропало» и «Путинвведивойска», время всё же играет на нас и против США с хунтой. Украина идет вразнос, и вина в этом совсем не нашего президента, а криворукого, одиозного режима, дорвавшегося с поддержкой Штатов через кровавый госпереворот до рычагов власти и оборвавшего все экономические контакты с Россией. Сейчас очень трудно (если и вовсе возможно) представить себе какие-то реформы, которые смогут вернуть украинскую экономику из состояния клинической смерти к жизни. Вот и получается, что именно американцы заинтересованы в расшатывании ситуации и в срыве любых мирных договорённостей, для отвлечения внимания населения Украины и для предотвращения возобновления прежнего партнёрства между Россией и ЕС.

О Нормандском формате и американской исключительности

Думаю что мой бывший шеф [Барак Обама – авт.] должен быть там, я считаю ошибкой что американцы не принимают участие в этом формате, это помогло бы Украине. Когда Америка не принимает участие, и я говорю не только именно об этом формате, а вообще, то решения будут хуже чем если бы мы там были.


Тут, как представляется мне, даже и комментарии излишни. Складывается впечатление, что на этой планете нет каких-то политических процессов, не касающихся США. Претензии на статус «тех, кто всегда знает как лучше», концепции «дружбы против кого-то» и «кто не с нами – тот против нас» явственно сквозят в этом заявлении. Причем эта позиция прослеживается не только у Майкла Макфола, а у всего американского истеблишмента в целом. Они походят на избалованного и инфантильного подростка, этакого дурно воспитанного представителя золотой молодёжи, который считает себя лучше окружающих и с легкостью находит оправдания для своих неприглядных и недальновидных поступков. Жизненный путь, как правило, преподносит таким молодым людям весьма болезненные жизненные уроки, после которых некоторые становится достойными людьми. Посмотрим, какой урок приготовило ближайшее будущее для "богом избранного американского народа" и пойдет ли он им на пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
dpstramen@gmail.com
Пиндосы упоротые!
0
Старый Больной ПЬЮ.
Одно:--"Вот уроды!"))))))
0
любознательный
Комментарий заблокирован
2
Specmedix (Максим Киселев)
Говорить г-н Макфол может теперь что угодно, и кому угодно - только это ему, по сути, остаётся делать. По сути, вся его трескотня никакого значения не возымеет: собака лает - ветер носит
5
Вася Пупкин
Значит. Много чего значит. Как минимум, то, что многие суждения, к примеру, Старикова являются истинными. То, что наши концепции и модели позволяют предсказывать их поведение. В конце концов, то, что они знают, что проигрывают на Украинском фронте, но не знают, что с этим делать.
0
Specmedix (Максим Киселев)
Вася, спасибо. Однако когда я говорил, что трескотня Макфола ничего не значит, то имел в виду то, что теперь ему только и остаётся, что говорить, поскольку рычагов никаких не осталось. Даже его преемник Тэффт не может сообразить, что делать с очевидным проигрышем на Украине, а уж рангом повыше и вовсе ясно, на мой взгляд, что в руководстве современной Украины нужно всё менять. Однако подходящего на роль "мальчика для битья" пока не нашли, вот и сидит Порошенко
0
VoLKoff
VoLKoffС нами навсегда!200 комментариев
Макфолл!!- а айфон-то не американский= собран в Китае!= о-оу)) = вот незадача)= ай-яй))...
давай ещё тролить наших студентов!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров