• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июня 2014, 18:53


Ирак. Тикрит

2 564 12

По непроверенной пока информации, иракская армия сумела овладеть Тикритом. "Иракская армия", правда, звучит очень неконкретно и общо. В рядах группировки сил, начавших вчера штурм города, есть и шиитские ополченцы, и спецназ КСИР, и сбитые из остатков развалившихся и бежавших армейских дивизий подразделения. Штурм начался с высадки десанта в университетский кампус, который стал опорной базой боевиков ИГИЛ. Наступление проводилось со стороны города Самарра.

Если информация соответствует действительности, это первая серьезная победа Ирака над ИГИЛ за последний месяц. Главное - армия начинает перехватывать инициативу, хотя по единичной, пусть и крупной победе, уверенно утверждать это еще рано. Во всяком случае, Багдад продолжает готовиться к штурму боевиков, численность войск в нем увеличилось более чем в два раза.

Вчера прошло сообщение о поставке из России десяти истребителей "Су", среди которых предположительно находятся шесть Су-30К, находившихся до недавнего времени на плановом ремонте в Белоруссии. Срочность, с которой были закуплены самолеты, говорит о том, что потери иракской авиации после захвата аэродромов и военных баз в центральных провинциях существенно ослабили преимущество Ирака в воздухе. При этом до сего дня в ВВС Ирака не было ударных самолетов - в 2009 году был заключен контракт с США на поставку 36 самолетов F-16, которые не поставлены до сих пор.

Срочность поставки российских самолетов, безусловно, ставит вопрос об экипажах. Крайне сомнительно, что в иракской армии есть подготовленные экипажи - поэтому, скорее всего, пилотировать самолеты будут исключительно российские летчики, равно как и обслуживать их также будут исключительно российские техники.

На фоне колеблющейся военной ситуации активнейшим образом идет политическая борьба. От Малики требуют создания коалиционного правительства вне зависимости от итогов прошедших выборов - в этом правительстве должны быть представлены все группы населения. Малики категорически против участия в правительстве суннитов, упирая на итоги выборов. Однако и шиитские лидеры, такие как Али Систани, и курд Барзани твердо настаивают на этом, постепенно смещая свои требования к возможности отставки Нури аль-Малики, который своей политикой и привел страну к катастрофе.

Нужно отметить, что внешние игроки также склоняются к мысли коалиционного правительства. Неожиданно об этом было сказано а встрече короля Саудовской Аравии и госсекретаря США. Ранее Абдалла твердо заявлял о необходимости ухода Малики, теперь он дал свое согласие употребить все влияние на суннитов Ирака с тем, чтобы они согласились войти в правительство. В Иран Керри ехать не может, однако есть информация о консультациях американцев с иранцами на ту же тему - они должны убедить Малики распрощаться с иллюзиями и создать такое правительство.

Похоже, что те элитные группировки в США и Саудовской Аравии, которые без восторга относятся к окончательной дезинтеграции Ирака, стараются перевести процесс в более управляемое русло. Короля Абдаллу и его группировку возникновение прямо под боком радикального клерикального государства фанатиков совершенно не устраивает - для исламистов Саудовская Аравия давно превратилась в прибежище отступников, а династия Аль Саудов впрямую обвиняется джихадистами в отступлении от принципов "чистого ислама".

Пока ИГИЛ находилась под относительным контролем саудовских спецслужб, особого беспокойства ее существование не вызывало. И "ястребы", и "умеренные" группировки Королевства использовали наличие исламистов в своих раскладах и планах. Однако резкий сдвиг обстановки, захват огромных ресурсов, вооружения, боевой техники джихадистами вывели их из-под какого-нибудь контроля над собой. Более того - непримиримая борьба ИГИЛ с Фронтом Ан-Нусра постепенно меняется на относительно союзнические отношения. Один из пограничных переходов между Ираком и Сирией теперь находится под совместной охраной боевиков этих двух ранее враждующих группировок.

Один из способов, позволяющих держать эти группировки в узде, заключался в генерировании вражды между ними - теперь, похоже, они могут объединиться и выйти на абсолютно автономное существование. Такая ситуация становится для саудитов совершенно нетерпимой - третий игрок регионального масштаба кроме Саудовской Аравии и Ирана внесет во все планы создания новой системы безопасности Персидского залива возмущения такого масштаба, которые переведут обстановку в состояние полной неопределенности.

Против ИГИЛ начинают объединяться ранее враждующие силы - демократы США, королевская династия Саудовской Аравии, аятоллы Ирана, Россия, Турция - возможности исламистов внушают слишком большие опасения, чтобы не начать активное противодействие их деятельности.

Тем не менее, речь не идет о создании антиджихадистской коалиции. Интересы всех нынешних "союзников" слишком различны. Скорее всего, речь идет о том, что подобная квазикоалиция создана для стабилизации обстановки на нынешнем уровне. После того, как наступательный порыв ИГИЛ будет сбит, ее оставят вновь один на один с Ираком и союзным ему Ираном. Весь смысл творящегося сейчас в центре Ирака для Саудовской Аравии и США - создать кризис для Ирана. Поэтому как только масштаб наступления ИГИЛ будет понижен до относительно безопасного уровня, ей опять развяжут руки и позволят продолжать борьбу, ориентируя постепенно на разворот ее усилий в сирийском направлении. Этот разворот полностью отвечает интересам США, продолжающих делать ставку на свержение Асада, а также партии короля Абдаллы, который не слишком заинтересован в дезинтеграции Ирака, но кооптация умеренных суннитов в правительство Ирака позволит ему влиять на Ирак с помощью более предсказуемых политических методов.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Винница
ребятки успакойтесь!))) тоже мне-свидомые все такие только хохлов свидомыми называете...) америка выкормила...ДА МЫ ВСЕ ИХ ВЫКОРМИЛИ!!! советский союз америка европа! вся история зап.цивилизации после 45 года -безумие и суицыд!) мне это напоминает дурачьков которые друг перед другом вы...ясь дракошку кормили...и-кормят до сих пор! пиндоы больше дали -он на совок рычит....совки больше дали он на дермократов рычит...) он подлый и гадкий всех ненавидит но хитер чурка лукавая а мы его-кормили кормили...) +либералы задавив в 45 ту единственную силу что востала против них начяли свой мир бэжэнцами бэээдними такими да как холерой поливать...а мы с 85 сами ответьте почему...) они все одинаковые и наш царь батюшка и их отцы телерасты просто придумывают разных внешних врагов чтоб баранов сплотить...)
Дмитрий Чернышев
Опять старая шарманка, США враг номер один) Вам еще не надоело
это безобразие? Методичку поменять пора уже, обыграть как-то по красивому эту истину.
Дмитрий Кравченко
А что? США враг номер два?
Петр Куликов
Мне сильно кажется, что США всё-таки добьётся своего. Фронтов (работы) у них много, но им не привыкать месить кровь в странах третьего мира.
Антон Верзунов
Выпустили джинна из бутылки, теперь будут расплачиваться. А ребятки там "ой ой ой", у всех кроме жажды к деньгам еще и идейность на высочайшем уровне. Так что карнавал обещается быть жарким!
Денис Варшавчик
Десять СУшек, not bad однако. Ручки погрел кто-то на них отлично) Короче все как всегда, кому война - а кому мать родная!
Игорь Чудаков
Как Вы можете жить с таким однобоким мышлением...?
Андрей Белашов
Завидую Вам по доброму. Быть аналитиком по Ираку почётно! Я например, сколько не пытаюсь понять кто, кого где и зачем, всё равно не могу полностью осознать картинки в целом.
Дмитрий Чернышев
Вы не одинок в своих страданиях) Я этот долбаный пазл тоже не могу сложить)
Иван Белоусов
Кого там только нет... США, Россия, Европа, черномазые наёмники, а всё из-за нефти, какой же этот мир падший.
Игорь Риенс
Только все на Украину переключились, как тут Ирак вновь отметился. Не хотят отдавать пальму первенства беспредела в стране...
Петр Куликов
Они интересны потому что у них есть нефть. А Украина, то несколько иной колинкор.
Видео
Реклама
Новости партнеров