• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 17:03


Халифат или комбинация?

12 871 25

Пока Европа и Россия напряженно смотрят за интернет-баталиями касательно Украины,  на Ближнем Востоке творится что-то несусветное. В то время, как Украина разваливается как государство, на Востоке бородатые дядьки в халатах и тапках ускоренными темпами строят свое новое объединенное государство.

Кто это такие, и откуда они взялись, а также — кому они нужны?

Это — ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Ливанта), состоящее преимущественно из разного рода террористов и боевиков, которых уже не один десяток лет пестовали США на Ближнем Востоке. Это именно те ребята, которые воевали в Сирии против Асада, а также, примкнувшие к ним отморозки со всего Востока и даже с нашего Кавказа. Мало того, ИГИЛ прямо и четко заявляет, что они собираются строить государство — и делают это по своим, может, и безумным, но правилам, прописанным в Коране и сопутствующих писаниях. Как ни странно, хоть их признают террористами все, кроме них самих, дело у них продвигается весьма успешно, а главное — быстро. И, как говорят эксперты, после того, как ИГИЛ завладел огромными деньгами, современным американским оружием, нефтепромыслами и даже каким-то количеством урана, эта группировка стала самой богатой и самой организованной террористической структурой, которая гораздо богаче все группировок вместе взятых, причём, обладает жесткой организацией, понятной целью, методом достижения этой цели и вооружением для защиты себя.

Чем-то это напоминает Иран после Исламской Революции, когда шейхи выскочили как черти из табакерки и спутали США все карты. Но Иранские шейхи были более мягкими и, всё-таки, более уравновешенными шиитами, а не радикалами-суннитами. Но, метод был похож. И если революцию в Иране допустили советская и британские разведки — не думайте что США и Британия друзья, у них взаимной ненависти больше, чем у нас со Штатами — то тут конфигурация гораздо сложнее.

ИГИЛ, как бы грозно и брутально он не выглядел, выгоден практически всем ключевым игрокам в регионе. Не зря ведь так долго США, ЕС и Россия, так или иначе, внедряли своих людей на Ближний Восток, накачивали группировки оружием и деньгами и всячески закрывали глаза на всё, что там происходит. Но, давайте о выгоде по порядку:

1. ЕС и Британия. Им жизненно необходимо выйти из-под влияния США, спутать американцам все карты в регионе и как-то выгнать Америку с Ближнего Востока, чтобы самим туда зайти. Это даст и нефть, и газ, и повод влиять на Россию. Да и разговоры о том, что американских журналистов убивает террорист с английским акцентом, о чём-то да говорит.

2. США. Все-таки, как ни крути, а именно Америка последнее время была главным игроком в регионе, а потому большая часть боевиков, так или иначе, связана с США. Это значит, что американцы рассчитывают выиграть эту партию. Ведь не зря же они позволили ИГИЛ взять столько денег и оружия — они же могли их задушить еще в зародыше, но не стали. Мало того, им хочется надавить на Иран, который не просто не отреагировал на возможность отмены санкций и торговли с Европой, но демонстративно подписал с РФ меморандум о дружбе и взаимопонимании, следующим шагом которого станет откачка иранской нефти в Россию в обмен на оружие, невоенные товары и консультативную помощь — то есть учёных и военных спецов. Но, силой надавить у США на Иран не получается, так как страна сильная, готовая к войне и поддерживаемая Россией и Китаем. Поэтому американцы хотят прибегнуть к старой тактике — стать союзниками, а потом договариваться и покупать всех: и это не голословно, посмотрите американские новостные шоу — http://bocharik.livejournal.com/565799.html там в открытую говорится, что союзников кроме Ирана в регионе у США нет. Иран, правда, не доверяет Америке — и правильно делает, но общие цели и деньги, обычно, сближают, так что — время покажет.

3. Россия. Казалось бы, а нам-то это зачем, мы же там Асада поддерживали против этих же боевиков? Ну, не совсем так. Обратите внимание, что химическое оружие Сирии было вывезено аккурат к моменту создания ИГИЛ. Сирия, которую Россия поддерживает, полностью снята с повестки дня и, фактически, уже является союзником США в военном плане. Опять же, благодаря этим волнениям, Египет заключил огромный контракт на поставку вооружений из России и, думаю, он не последний, кто захочет с нами торговать. Заметьте, также, что Украину снимают с повестки дня. Да, есть санкции — но они и так бы были, но идёт какой-никакой, но мирный процесс, просто фантастическое количество украинских "ястребов" ставит палки в колеса Порошенко и заставляет его балансировать на множестве стульев — и он, плохонько, но пока справляется. Думаю, после выборов в Верховную Раду процесс успокоения пойдет гораздо активнее, учитывая складывающуюся конфигурацию Рады, в которую, по опросам, попадет большинство Порошенко, а на втором месте будут коммунисты. То есть, украинцы отходят от войны и предпочитают кандидатов-миротворцев, а это — блок Порошенко и Компартия Украины. К "ястребам-воякам" же отношение меняется в худшую сторону даже на уровне СМИ.

Ну и, наконец, России ой как выгодно ввязать США, а лучше с союзниками из ЕС (которые как всегда, окажут символическую помощь) в очередную войну, которая сможет подорвать Штаты быстро и окончательно — то есть, сделать с ними то, что они хотели сделать с нами.

Так что, как мы видим, в эту игру ввязались все — и у всех есть свои причины на это, и каждый надеется победить. Страны же помельче, типа Турции, Египта, Израиля и прочих стран региона, также рассчитывают посмотреть кто же победит и постараться урвать свой кусочек гешефта. Недаром же саудиты начали что-то говорить о переходе на рубль или юань, Израиль отказался поставлять на Украину беспилотники, и так далее. В общем, каждый определяется с друзьями и врагами, опираясь на свою информацию и рассчитывая встроиться в будущую конфигурацию наилучшим образом. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Samusenko
По моему мнению, США стремятся сеять хаос где получится. В том числе на Востоке и Украине. Они прекрасно понимают, что их финансовая система рушится. И хотят взорвать всю планету, чтобы сбросить долги.
ИГИЛ и Украина - это вторая гитлеровская германия (по планам англосаксов). Скорее всего, они хотят натравить на Россию ИГИЛ и Украину (построив русофобское государство).
Ну а пределом их мечтаний остается война между РФ и Китаем. Но мы с китайцами это понимаем. Поэтому и не допустим.
0
Аноним
США создали ИГИЛ в замен на Аль-Каиду для присвоении нефти Ирака. Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад на Ближнем Востоке. После успеха ИГИЛ все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейха Moaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), T?rkiye Petrolleri Anonim Ortakl??? и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC .
Пока западные СМИ рекламируют «Исламское государство Ирака и Леванта» как группу джихадистов, вдохновлённых Кораном, ИГИЛ начало нефтяную войну в Ираке. С помощью Израиля оно перекрыло поставки в Сирию и санкционировало воровство нефти Киркука местным правительством. Продажа краденой нефти будет осуществляться компанией Aramco, которая выдаст лишние объёмы за увеличение саудовской добычи.
В интерпретации западной прессы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившее север Ирака, не более чем орда религиозных фанатиков, вооружённых Кораном и «калашниковыми». Тем же, кто наблюдал действия этих людей в Сирии, очевидно, что речь идёт о полноценной частной армии, состоящей из наёмников разных национальностей, подчиняющихся американским, французским и саудовским офицерам. Сейчас эта армия расчленила территорию Ирака таким образом, чтобы удобнее было осуществлять его колониальную эксплуатацию.
Если считать, что члены ИГИЛ всего лишь вооружённые верующие, то за их действиями нет нужды искать материальную заинтересованность. Если же предположить, что речь идёт о бойцах, которые прикрылись религией, чтобы оправдать свои преступные действия, то ситуация будет интерпретироваться иначе.
Проливая крокодиловы слёзы над многотысячными жертвами очередной иракской бойни, западная пресса переживает и по поводу влияния этих событий на нефтяной рынок. Ведь всего за несколько дней цена за баррель поднялась до 115 $долл., то есть до уровня сентября 2013 года. Это якобы так рынки отреагировали на бои вокруг нефтеперерабатывающего завода Ba?ji близ Тикрита. Но этот завод обеспечивает нефтью лишь близлежащие районы, которые и могут в самом скором времени оказаться без топлива и электричества. А вот рост мировых цен на нефть никак нельзя списать на перебои в иракском производстве — лишь перебои с доставкой могут на них повлиять. Однако долгими проблемы не будут, и вреда точно не нанесут, поскольку нефти в избытке, да и Саудовская Аравия уже заявила, что значительно увеличит добычу, чтобы сбить цену, взвинченную действиями ИГИЛ. Правда, специалисты к этому заявлению относятся скептически, поскольку королевство никогда не добывало больше 10 млн баррелей в день.
Настойчиво отрицая, что НАТО является «крышей» ИГИЛа, западная пресса старательно доказывает аудитории, что Исламское государство внезапно разбогатело лишь за счёт завоевания нефтеносных районов. Но подобная ситуация уже имела место после захвата севера Сирии, только СМИ почему-то этого не заметили, а бои между армией «Аль-Нусра» и ИГИЛом интерпретировали исключительно как соперничество, раздуваемое «режимом», в то время как в реальности речь и тогда шла о контроле над нефтяными месторождениями.Тут встаёт вопрос, на который ни западные СМИ, ни медиа Персидского залива ответить не в состоянии: как террористы могут продавать нефть на международном рынке, который полностью контролируется Вашингтоном? Например, в марте ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось пристроить нефть, которую они захватили, — военно-морские силы США перехватили танкер Morning Glory и вернули его в Ливию.То есть если «Аль-Нусра» и ИГИЛ способны продавать нефть, значит они напрямую связаны с «правильными» компаниями, и Вашингтон благословляет эти транзакции.Поскольку ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве, все думали, что речь на нём пойдёт об Украине, но нет — говорили исключительно о Сирии и Ираке. Было озвучено, что нефть, украденная армией «Аль-Носра» в Сирии, торгуется Exxon-Mobil (компанией Рокфеллера, которая держит Катар), а нефть ИГИЛа используется Aramco (США/Саудовская Аравия). К слову сказать, во время ливийского конфликта НАТО авторизовало именно Катар (то есть Exxon-Mobil) продавать нефть «освобождённых» «Аль-Каидой» территорий.То есть нынешнее противостояние (равно как и все войны ХХ века на Ближнем Востоке) — очередной акт борьбы между нефтяными компаниями. И тот факт, что ИГИЛ финансируется Aramco, легко объясняет, почему вдруг Саудовская Аравия заявила, что в состоянии компенсировать своей добычей падение иракского производства: королевство просто «отмоет» краденую нефть.Успех ИГИЛа заключается в том, что теперь он контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причём Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно.Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует в Киркуке нефть. То есть совершенно очевидно, что нападение ИГИЛ скоординировано с местними властями и цель затеи — расчленить Ирак на три части, что полностью соответствует плану перекраивания «расширенного Ближнего Востока», озвученному американским генштабом ещё в 2001 году ( план Гобла). В 2003 году армии США не удалось этот план навязать, но в 2007 сенатор Джо Байден заставил конгресс его принять.Курдистан уже начал экспорт киркукской нефти через подконтрольный ИГИЛу нефтепровод. За несколько дней он снарядил два танкера в Джейхан. Эти танкеры были зафрахтованы компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу. Но правительство Аль-Малики (которого Вашингтон пока не сверг) опубликовало ноту с заявлением об этой краже, поэтому ни одна из компаний, работающих в Курдистане (Chevron, Hess, Total), не осмелилась эту нефть купить. Не найдя покупателя, Курдистан сбил цену до 57,5 долл. за баррель, продолжая её аккумулировать. Сейчас нагружаются ещё два танкера, и всё это происходит с благословения ИГИЛ. Сам факт того, что нефть качают в отсутствие покупателя, говорит о том, что у Курдистана и ИГИЛ есть уверенность в том, что свой товар они пристроят, ведь им покровительствуют два государства — Израиль и Саудовская Аравия.Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад. После успеха ИГИЛ все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейхаMoaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), T?rkiye Petrolleri Anonim Ortakl??? и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC .Таким образом, потери понесут Сирийци, иракци, перси, простой народ Курдистана, и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же — США, Турция, Израиль и Саудовская Аравия.То есть речь идёт о чём угодно, только не об создании сунитского государства на территории Ирака, Сирии и Иордании. А может и война перекинется скоро на Иорданию?Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.
0
Аноним
только вот не лИванта, а Леванта, как нам объясняет википедия, от Soleil levant — "восход солнца". Пожалуйста, поправьте.
0
Аноним
Хорошая статья. Вот только она немного отвлекает нас от войны с США.... Они наш главный противник. Пусть даже создавший ИГИЛ для прикрытия своих интересов. Сейчас кстати они бомбят Сирию, а говорят, что наносят удары по ИГИЛу. Но всем ясно, что цель у них другая.... Как и в войне на Украине....
0
Леонид Ермаков
А ведь Ирак граничит не только с Ираном и Сирией. Есть еще такие страны как Турция, Иордания Кувейт, Саудовская Аравия. Карты могут разлечься по столу весьма и весьма интересным образом.
1
Cигизмунд Чеширский
Положение дел выглядит достаточно приятным для России. Ну что же, поглядим что удастся из этого извлечь. Если Россия останется наблюдателем и поставщиком оружия, то будет очень даже прекрасно.
0
Аноним
Оружие и без нас там достаточно, а вот экспорт правильных идей и мыслей, это чем мы очень вяло
занимались последние 20 лет. И эту нишу заняли пиндосы, которые весьма успешно посеяли злобу и раздор. Пора кардинально менять ситуацию, пока этот хаос не дополз до нас.
0
Cигизмунд Чеширский
Они уже Чечне обещались задать веселые будни!
0
Игорь Самосудов
Коммунистов же с треском собирались выгонять из Рады, плоть до посадок и прочего прочего?
1
Вова Мельник
Коммунистов собирался выселять правый сектор. Но походу правый сектор стал ненужным, и его отправили опять в подземелье.
0
Игорь Самосудов
Мавр сделал свое дело, мавр может быть свободным.
0
Аноним
Тут надобно бы добавить, что пиндостан неоднократно заявлял о необходимости создания в
*мягком подбрюшье* России постоянного очага напряженности.
Они со всех сторон ощупывают нас, где у нас уязвимое место, Украина, Нагорный Карабах, Сирия,
если и там обломаются, начнут копать Приднестровье.
Надеюсь этим моральным выродкам, воздастся по заслугам..
0
Эльдар Кульмухаметов
Как обычно в выигрыше посредник и сторонний наблюдатель, а не тот кто врага разбил.
2
Остап Бендер
Думаете и в этот раз США будет чужими руками войну воевать?
0
Аноним
Есть мнение что у США скоро силёнки и ресурсы закончатся такое делать. И ресурсы не в плане денег, а в плане ресурса доверия у мира к ним и их политике.
0
Остап Бендер
Если говорить о доверии, то они его растеряли еще много лет назад. Но страны все равно ведутся на их политику.
0
Гриша Распутин
Из Крыма надобно этих гнид выдавить...
0
Звезда Ютуба
Радикальные исламисты в Крыму? Откуда они там?)
0
Аноним
крымские татары, поддерживаемые турцией. киев на это закрывал глаза, чтобы создать противовес российскому влиянию.
тот же меджлис это довольно радикальная группировка, и она на самом деле не представляет интересов всех татар, у них там своя кухня, о которой снаружи мало что известно, они не стремятся афишировать свои дела. так вот, меджлис, это в общем то, радикалы, лет десять назад у них были тренировочные лагеря в горах, кто там тренировался - вопрос. опять же ,могли и боевики всякие отсиживаться.
сейчас ситуация поменялась, кто то упоминал, что россия в курсе проблемы и выкорчевывает влияние турков в крыму. отсюда и вонь вокруг татар. нормальные татары пашут на благо семьи и общины и не выделываются, преференций им и так хватает, чтобы нормально работать. а всякая сволочь раскачивает ситуацию
0
Аноним
Может имелось ввиду надежда на внутренний переворот крымских татар?
К которым был делегирован для разъяснительной беседы, Мустафа Джемилев и которому на границе запретили въезд до 2019 года.
Хотя и без него там еще порядочно разношерстной мрази ошивается, надеюсь не долго.
0
Звезда Ютуба
Да ну... Джемилев похож на террориста так же как самовар на пирог)
0
Гриша Распутин
Джамилев отрабатывает свою косточку....не более....«Хизб ут-Тахрир» и многое другое при украинской власти расплодилось как спорыш....На "замотаных" девушек уже не смотрят с недоумением...что мол была Света, а стала Айше...
0
Аноним
джемилев вполне себе террорист. ну разве что сам не стреляет. меджлис - радикальная партия крымских татар. не самая многочисленная, кстати, но, как видно, самая вонючая.
турция ему медальку выдала, не возникает вопрос, за что? тут странно, что его таким образом засветили. слили за ненадобностью? сработался урка?
0
Аноним
Мне кажется лидером по количеству разношерстной мрази является по праву Москва. Там этой дряни на три Крыма хватит.
0
Аноним
хватит конечно, в крыму два ляма населения, в москве около двенадцати, в шесть раз больше. так что если дряни хватит только на три крыма, это хороший результат для москвы.
вот в киеве дряни наверно половина, с учетом рагулья майданного. всего около трех лям, на крым не хватит, но близко, при этом для киева в этом ничего хорошего нет, такая забавная арифметика
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров