• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Сентября 2014, 17:30


Космический Болливуд

4 976 15

Никто не будет спорить, что азиатские державы на протяжении последнего десятилетия отвоевывают себе все больше места и веса на международной арене. Экономики этих стран динамично растут, инвестиционная привлекательность региона гораздо выше среднемировой, а высокотехнологичные «инновации» все чаще зарождаются именно у них. Законное следствие этого прогресса — желание ни в чем не отставать, а даже и опережать Запад.

В этой связи азиатские государства активно вступают в гонку за освоение космоса и с каждым годом добиваются все больших успехов. Уже сейчас наряду с самыми развитыми в технологическом отношении космическими державами — Россией, США и Францией — прочно закрепились и три азиатских гиганта — Индия, Китай и Япония.

И, если с Китаем и Японией все более-менее понятно (всё-таки, вторая и третья экономики в мире), то присутствие Индии в этом списке держав, обладающих многомиллиардными космическими программами, вызывает ряд вопросов. По номинальному ВВП Индия находится на 10-м месте в мире, а по ВВП на душу населения — вообще на 145-м. Индийские трущобы, бедность и недоедание стали основой сюжетов не одного десятка фильмов, а волонтёры международных организаций с завидной частотой отправляют туда гуманитарную помощь. Помимо этого, как и в большинстве быстро развивающихся в последнее десятилетие стран, экономический рост в Индии тормозится и, соответственно, снижаются возможности для ликвидации бедности.

Неужели индийское правительство тратит миллиарды долларов на освоение космоса в то время, как население страдает от бедности? Дело в том, что изначально космическая программа Индии ставила перед собой именно социальные задачи: использовать выгоды от освоения космоса для улучшения жизни своего народа. Широкое распространение получила дистанционная медицина и дистанционное образование с использованием индийских спутников связи с целью внедрить подобные блага цивилизации в отдаленные деревни. Из-за неразвитости наземной инфраструктуры и невозможности выделить средства для каждого отдаленного поселения, ранее такие деревушки едва ли могли рассчитывать на своевременную помощь из центра, теперь же с развитием космических технологий и спутниковой связи дистанционное образование и медицина внедряются практически повсеместно.

К тому же, стать одной из ведущих космических держав Индии позволил вовсе не раздутый до астрономических сумм бюджет, а достигнутое «малой кровью». С самого начала на развитие индийской космической программы выделили весьма скромную сумму, и специалисты первое время вообще работали в заброшенной церкви рядом со стартовой площадкой. Сегодняшний космический бюджет достигает $1,2 млрд в год — при том, что бюджет NASA в текущем году составил $17,6 млрд, а России — 165,814 млрд рублей (около $4,3 млрд).

Относительно скромный бюджет не помешал индусам войти в узкий круг стран, которым удалось добраться до Марса. Ранее направить спутники к красной планете смогли только СССР, США и ЕС, а попытки азиатского рекордсмена — Китая — по финансированию космической программы не увенчались успехом, также, как и миссии японцев. Таким образом, 24 сентября Индия стала не только первой азиатской страной, достигшей Марса, но и первой в мире, кому удалось успешно направить миссию к другой планете с первой попытки. Вообще, за всю историю освоения космоса была совершена 51 попытка доставить спутник на орбиту Марса, но удачными стали только 21 из них.

Индийская миссия на Марс стала еще и самой дешевой за всю историю — $72 млн. Для сравнения — стоимость американской миссии MAVEN, которая на днях также прибыла к Марсу почти в 10 раз больше индийской ($671 млн). А индийский премьер-министр в этой связи отметил, что затраты на проект оказались даже меньше бюджета оскароносного фильма о космосе "Гравитация" ($100 млн).

То есть, индусам удалось сделать то, чего не удавалось еще ни одной стране — с первого раза достичь орбиты Марса и сделать это с минимальными затратами, доказав всему миру свою конкурентоспособность и напомнив Западу, что дороже — не всегда лучше.

К 2015 году Индия планирует отправить свой зонд к Венере, а чуть позднее — и к Солнцу. Будет невероятно интересно наблюдать за этими миссиями еще и потому, что помимо успехов исключительно индийской программы, они (и в первую очередь, успех на Марсе) отражают новую реальность: освоение космоса больше не является монополией первого поколения космических держав: США, СССР-России и ЕС.

Сегодня помимо Китая, Индии и Японии, активно расширяют свои космические возможности и такие азиатские государства, как Южная Корея, Пакистан, Северная Корея, Индонезия, Австралия, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд и Вьетнам. И это — только в Азии, а есть еще и развивающиеся страны Латинской Америки, которые также ставят перед собой амбициозные цели. В целом, именно благодаря инвестициям развивающихся стран, глобальные расходы на развитие космических программ за последнее десятилетие увеличились вдвое.  Согласно данным консалтинговой компании «Евроконсалт», глобальные расходы на космические программы в 2012 году составили 73 млрд долларов против 35 млрд в 2000 году. При этом, бюджет американского НАСА за этот же период сократился на 1 млрд долларов, составив в 2012 году $ 17,7 млрд против $ 18,7 млрд в 2000-м. Подобная динамика актуальна и для других развитых стран — самый стремительный рост финансирования космических программ наблюдался в таких азиатских странах, как Бангладеш, Лаос, Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам.

На примере Индии мы видим, что развивающиеся страны активно включаются в гонку за освоение космоса. И, возможно, очень скоро именно «новые космические державы» будут в нем доминировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Митхун Чакраборти покоритель космоса, смотрите во всех кинотеатрах страны)
0
Аноним
Дикие индийские танцы на Луне? Я пойду смотреть!)
-1
GennDALF
GennDALFС нами навсегда!50 комментариев
Автор приводит и сравнивает абсолютные цифры затрат на программу. Сравнивая со своими источниками, убеждаюсь в том, что цифры действительности соответствуют вполне.
Но!
Комплексная программа сборки, запуска и вывода спутника соседней планеты состоит вовсе не только в материалах, технологиях и плате за вывод (индийские ракеты-носители еще только разрабатываются, а пока страна пользуется услугами "космических извозчиков" из других стран). Это довольно очевидно, но хотелось бы подчеркнуть: социальные программы, выплаты, элементарно - уровень зарплат - Индии и России хотя бы, не говоря уж о США? (К сожалению, работники космической отрасли в стране с звёздно-полосатым флагом считаются привилегированной частью общества, чего пока нельзя сказать о нас)
Я говорю о том, что капитальная экономия на, так сказать, "социалке" и приводит в итоге к многократному уменьшению абсолютных затрат на программу целиком. Поэтому сравнение абсолютных цифр, конечно, имеет место быть, но едва ли полностью адекватно всей ситуации целиком.

Тут ещё, для полноты описания ситуации, можно упомянуть о социально-психологическом аспекте - в Индии дай бог заниматься таким серьезным делом и зарабатывать чуть больше, чем другие - уже прорыв. Потому-то с кадрами проблемы не возникает - а с миллиардной страны полторы сотни гениев чай найдётся (и находится). В США же, кардинально другие принципы привлечения сотрудников в отрасль - от работодателя требуется обеспечить для своего квалифицированного работника кардинально более высокий уровень жизни - что и влечет за собой прогрессирующую социальную нагрузку.
И тут мы подходим к извечной дилемме: работа за идею или работа за деньги - духовное вознаграждение или материальное. Философские споры я оставлю философам. А самолично я убежден в том, что квалифицированные работники космической отрасли должны зарабатывать не меньше, чем их "земные" коллеги, а скорее всего больше - как никак, именно в их работе один из залогов выживания человечества как расы (тоже мое скромное личное мнение). Но без идеи, а точнее даже идейности, в каждом из сотрудников, такая работа обречена в лучшем случае на буксировку, а в худшем на провал и неизбежную утрату геополитического лидерства в отрасли.

Как видно из вышесказанного, Индия работает как раз по тому сценарию, который скромно предлагает ваш покорный слуга - чувствительное (относительно других профессиональных групп) материальное вознаграждение и идею/энтузиазм ("из грязи в князи" - из страны без космоса в Топ-10 стран - лидеров космической гонки) для каждого сотрудника космической отрасли.

Самое же во всём этом интересное в том, что идея не нова. И кому кому, а нашей стране стоило бы учесть не только чужой опыт, но и свой собственный исторический - вот тогда все шансы быть "впереди планеты всей!" - как в переносном, так и в буквальном смысле.
0
Аноним
"а коньячку так и не купили..."(С)
1
Дмитрий Чернышев
У меня есть такая идея что на Марсе человеку делать нечего вообще. Да, это захватывает дух и все такое, но пилотируемая космонавтика это просто разновидность экстремального спорта. То есть достижения ради достижений и сильных эмоций. С точки зрения пользы человечеству смысла практически никакого. Почему бы не освоить пустыню Гоби? Каракум? Антарктиду? Марианскую впадину?
1
Михаил Рублев
Пока космические мастадонты ведут санкционное противостояние, Индия потихонечку развивает свою космическую программу. Как говорится, в большой семье лицом не щелкают.
1
Михаил Кирницкий
Главное в этом санкционном противостоянии не провтыкать своё счастье и не отдать палмьу первенства Индии.
0
Александр Ткач
Да, Индия прогрессирует во всем. Хорошо, что Россия её потенциальный союзник... А наличие нищенских кварталов это дело поправимое.
1
Леонид Ермаков
А почему бы не осваивать космос всем вместе? Тема интересная, и действовать в ней нужно сообща!
0
GennDALF
GennDALFС нами навсегда!50 комментариев
Идеализм, достойный восхищения!
Однако, мало где применимый, кроме как в утопических трактатах и прогнозах.
Во всяком случае, в обозримом будущем. Увы...
0
Леонид Ермаков
Но в этом мире все меняется, так что не факт, что это утопия)
0
Остап Бендер
С индийцами да. Что касается американцев, то они нас по этому вопросу кинули, европейцы тоже кинули, китайцы кинут наверняка.
0
GennDALF
GennDALFС нами навсегда!50 комментариев
Самодостаточность науки и научного прогресса - проблема целиком и полностью социальная. Инерционность мышления большей части общества не позволяет в условиях доминирования капиталистического строя сохранять необходимые для геополитического выживания отдельно взятой страны темпы развития.
Потому-то мы в наши дни и имеем науку исключительно как политический проект, финансируемый государством.
А если проект политический, то и цели ставят не ученые, и даже не идеологи, и даже не капиталисты, а политики. Потому и наблюдается катастрофический спад научного прогресса по сравнению со второй половиной XX века.
Это я к чему... В таких условиях кинут все, только бы выйти вперед - не на научной арене, а на политической. Потому что, как говорил один из отцов современной физики Нильс Бор: "Наука интернациональна, но вот патенты - национальны".
0
Остап Бендер
Хм... а чем нынешняя гонка отличается от второй половины 20го века?
0
GennDALF
GennDALFС нами навсегда!50 комментариев
Тем, что гонки в наши дни нет: ни гонки вооружений, ни космической гонки.
Мало кто, кроме людей с весьма широкой областью интересов, сможет назвать те научные направления, на которых за последние 15 лет случались хотя бы незначительные прорывы.
Большинство сейчас скажет, а как же электроника! Но в том то и беда - научного прорыва нет. Последнее достижение электроники - изобретение интегральных микросхем - для тех кто не в курсе, случилось еще в 50-60-ые годы прошлого века. Все последующие события в этой отрасли были достижениями и прорывами всего лишь технологическими, базирующимся на том самом научном фундаменте, заложенном больше полувека назад.
Не подумайте, я ни в коем случае не хочу умалить заслуг инженеров, благодаря которым у нас есть и компьютеры и интернет. И все-таки это не научный прогресс.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров