• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2015, 17:20


Меняем Аргентину на Перу: новый стратегический партнер РФ в Латинской Америке

2 078 14
Меняем Аргентину на Перу: новый стратегический партнер РФ в Латинской Америке Фото: politrussia.com

Климатическая конференция, проходящая в начале декабря в Париже, стала не только экологическим мероприятием. Помимо проблем, связанных с климатом и окружающей средой, в кулуарах обсуждались насущные вопросы международной политики. Плотный график встреч российского президента – тому подтверждение. За время конференции Владимиру Путину удалось провести двусторонние встречи как с главными политическими игроками на международной арене, так и с относительно менее значимыми лицами. Президент встретился с главой США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, лидером КНР Си Цзиньпином, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Не менее важные встречи состоялись и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Южнокорейской республики Пак Кын Хе, а также президентом Перу Ольянтой Умалой. Встреча с южнокорейским лидером должна была стать обменом мнений по ситуации на полуострове и другим международным вопросам. Переговоры с Нетаньяху включали в себя обсуждение палестино-израильского конфликта, борьбы с терроризмом и ситуации в Сирии. Одной из наиболее незаметных, но довольно значимых с позиции представленности интересов России в Латиноамериканском регионе, стала встреча Путина с его перуанским коллегой. В этой встрече с российской стороны приняли участие также глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Алексей Улюкаев и помощник президента Юрий Ушаков.

До недавнего времени основным партнером в Южной Америке долгое время была Аргентина. Связано это с ориентацией аргентинских властей на антиамериканский дискурс и с их вниманием к расширению сотрудничества внутри региона и со странами БРИКС, в том числе и с Россией. За последний год было запущено несколько совместных экономических проектов, например строительство нового блока атомной станции Atucha, гидроэлектростанции Chihuido-1 и разработка месторождения сланцевой нефти VacaMuerte.

С приходом к власти лидера правоцентристской партии PRO Маурисио Макри ситуация может измениться не самым лучшим образом. Макри еще в предвыборной программе неоднократно заявлял о том, что считает более целесообразным сотрудничество с ЕС и США, нежели с Россией, поэтому развитие двусторонних отношений между Москвой и Буэнос-Айресом на данном этапе находится под очень большим знаком вопроса. Бесспорно, что Аргентина получает немалые инвестиции от сотрудничества с Россией, однако нужно понимать, что ее товарооборот с ЕС и США в десятки раз больше. Многие эксперты разделяют эту позицию, отмечая, что победа Макри станет «испытанием» для отношений двух стран. На конференции в Париже Аргентину представлял вице-президент страны Амадо Буду, полномочия которого подходят к концу, поэтому встреча Путина с ним не имела бы никакого смысла.

Дабы не терять связи с латиноамериканским континентом, Россия выбрала для себя нового стратегического партнера. На этот раз им стал Перу. Контакты с этой страной усилились в 2014 году, после визита перуанского президента в Москву. Тогда был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, которые позволили расширить торгово-экономические связи между странами. Например, обсуждалось строительство на территории Перу атомной электростанции с участием Росатома. Новые соглашения стали продолжением общей позитивной тенденции: за последние 10 лет товарооборот между Россией и Перу вырос в 7 раз. Сегодня открываются дополнительные возможности для увеличения поставок из Перу морепродуктов, фруктов, рыбы и другой сельхозпродукции.

Теперь, когда тесные связи с Аргентиной находятся на грани, отношения с Перу переходят на новый уровень. Во время двусторонней встречи Путина и Умалы было подписано заявление о стратегическом партнерстве между странами. Президент РФ выразил радость в связи с тем, что «качество отношений меняется». Он отметил, что «это создаст новые дополнительные возможности для нашей совместной работы». К тому же, по словам Путина, за последние несколько лет товарооборот между странами увеличился в два раза.

Ключевые перуанские СМИ, описывая Климатическую конференцию в Париже, основное внимание уделили встрече двух президентов. По информации популярной в стране газеты La Republica, Россия и Перу еще в 2006 году заключили соглашение, по которому стали партнерами. Новый договор, по их словам, укрепляет связь между государствами и политическое взаимопонимание, а также демонстрирует продвижение двусторонней кооперации. Также документ говорит о совпадении позиций стран по ключевым международным проблемам, с которыми странам предстоит бороться вместе. В частности, это касается соблюдения таких принципов, закрепленных в уставе ООН, как защита прав человека, борьба с бедностью и социальное развитие.

Особое внимание встрече также уделила и местная газета El Peruano. В газете сделан акцент на позитивных последствиях данного соглашения, таких как развитие торговых отношений и осуществление совместных проектов. Также в издании отметили дружественный настрой Путина, который говорил о проектах в области образования и безопасности.

В интервью RT президент Перу отметил, что встреча с Путиным прошла в дружеской атмосфере. Он подчеркнул, что стал первым президентом страны, который побывал в Москве с официальным визитом. Помимо обсуждения проектов сотрудничества, по словам Умалы, во время встречи состоялся обмен мнениями о нынешней ситуации на международной арене. Он также выразил свою солидарность с точкой зрения России по поводу сбитого Турцией российского самолета Су-24. «Президент Путин знает об этих событиях в деталях, и мы солидарны с Россией», - заявил Умала.

Таким образом, мало заметная на первый взгляд встреча может стать новым этапом во взаимоотношениях России со странами Латинской Америки. Этот регион является одним из ключевых приоритетов страны в связи с потребностью в сельскохозяйственной продукции. Кроме того, РФ играет большую роль в развитии энергетической отрасли стран данного региона. Большинство соглашений носит взаимовыгодный характер, а это действительно помогает нам укрепить свои позиции в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какой-то сомнительный исходный посыл. А что просто так с еще одним партнером низззя? А проекты в Аргентине уже накрылись медным тазом? Стоит посмотреть-подождать, а потом уже подобные выводы делать. Сыроватая статья вышла.
0
Ричард Искатель
Извините, но СТРАТЕГИЧЕСКИЕ партнеры не меняются с темпом по 2 штуки в год
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Извините, но такова реальность. Рынок стратегических партнёров весьма волатилен. Тем более, что на этом рынке есть некий "смотрящий" с большими возможностями по перекупке.
0
Ричард Искатель
Стратегический партнер - это как раз такой, который не "волатилен". Или которого можно сделать не
"волатильным", предложив нечто реально для него ценным. Если же партнер "волатилен", он по определению не стратегический. Либо руки с мылом, либо чай с сахаром.
2
Андрей Губенко
А может не надо называть их друзьями, а скажем - партнёрами. Как в спорте, меняется игра - меняются партнёры, никакой трагедии...
0
Виктор Стягайло
Аргентина, Перу... До этого, помнится, была Венесуэла и даже Куба. Скоро, наверное, будет Индобразилия... А не послать ли их всех к дьяволу, и начать, наконец, развивать собственное государство!? Все равно, эти латиноамериканские марионетки всегда понимали только силу денег, а у кого зеленых бумажек больше, чем у США? И в этом плане мы никогда их не переплюнем. Надо не кидаться по всему миру, как хохлы, в поисках: "кто же нас поддержит?" А никто! Людей, а тем более, политических лидеров, которые действуют нынче не "за валюту" , а в соответствии со своими убеждениями, сейчас в мире крайне мало - они на вес золота. И найти себе таких союзников - большая удача. Но мы все ищем почему-то не их, а тех, с кем можно быстро сварганить личный бизнес. И каждый раз наступаем в г - но. Доколе?
1
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А чего Аргентину, надо уже не любить? Я прямо не успеваю за новыми вводными. Теперь ГМО из перу нам повезут, вместо развития своего рынка. Кретинизм! Народ за баранов держат.
0
Иван Садовский
А зачем, собственно, сразу не любить. Нужно подождать, как себя будет вести новый президент, а пока делать выводы рано.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ааааа, понял. Это где не слушаются, теперь будут терррисотв там находить. Хорошо, будем ждать с флагом и транспорантом, на выходе.
0
шамиль шагиахметов
Вы ребенок если можете так плоско рассуждать
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С действующим вице -президентом Аргентины нашему царю уже в падлу общаться. А еще месяц назад он аргентинские продукты хвалил. Не и иначе, как и зомбиящика опять про хунту вещать начнут.
-2
шамиль шагиахметов
Ещё раз. Вы ребенок если можете так плоско рассуждать
0
Иван Садовский
А о чём общаться с человеком, который, тащемта, уже ничего не решает?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров