• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Ноября 2015, 09:46


Лихорадку Эбола победили, остались еще две угрозы по Обаме: ИГ и... Россия

944 4
Лихорадку Эбола победили, остались еще две угрозы по Обаме: ИГ и... Россия Фото: Reuters

Сегодня весь цивилизованный мир содрогается от атак разной степени опасности и разного масштаба. Десятки кровопролитных конфликтов на планете находятся в тлеющем состоянии, тысячи человек живут с мыслью об установлении на всей территории Земли своих порядков. Каждый новый день таит в себе тысячи новых несчастий.

Кто является причиной всех этих бед? От кого исходит наибольшая опасность? По признаниям представителей того же цивилизованного мира, которые к тому же причисляют свой народ к исключительным, главных мировых угроз существует всего три.

Первому откровение по этому вопросы пришло к пока еще действующему президенту США Бараку Обаме. В сентябре 2014 года, выступая на Генассамблее ООН, 44-й президент Штатов к угрозам мира причислил лихорадку Эбола, «Исламское государство» и - сколь это для нас ни прискорбно - Россию.

И можно было бы такое заявление списать на «недосмотр спичрайтеров», но только если бы Обама не повторял этот тезис вновь и вновь. Так, выступая с речью в Квинслендском университете в Австралии, президент США вновь назвал позицию России по отношению к Украине «угрозой для мира».

Хорошо. При большом желании, все это можно было бы списать на сумасбродство отдельно взятого политика, вот только Обама в таких высказываниях оказался не одинок. В июне этого года перед саммитом «Большой семерки» уже Ангела Меркель, канцлер ФРГ, опубликовала статью, в которой отразила свой взгляд на угрозы для современного мира. По счастливой случайности, нелепости или закономерности, список угроз оказался идентичным списку Обамы: Эбола, ИГ, Россия.

Что это? Эпидемия? Или субъективное мнение людей, которые претендуют на полной отражение в нем всей действительности? Можно быть уверенным, составь Ирак, Йемен, Ливия или Сирия свой список угроз, с равной долей вероятности в него могли бы также попасть Штаты или Германия.

Однако мир устроен так, что в нем «все течет и все меняется». Когда-нибудь появятся новые угрозы миру, старые же уйдут в небытие. И тогда уже сам Обама и сама Меркель удивятся своим собственным речам. Постепенно этот процесс происходит уже сегодня.

Первой сдалась лихорадка Эбола. Родившийся 19 дней назад ребенок, который считается последним пациентом с подтвержденным случаем заражения вирусом Эбола в Гвинее, был выписан 16 ноября из лечебного центра.

И как бы не кичился Обама лидирующей ролью штатов в борьбе с вирусом, борьбу с вирусом власти Гвинеи вели совместно с Россией в рамках двухсторонних отношений, когда в зараженных областях Гвинеи проходило тестирование нашей вакцины от Эболы.

Конечно, вакцину разрабатывали и в ряде других стран. Однако и вклад РФ, которая потратила на борьбу с вирусом более $60 млн, отрицать нельзя. Действительно, Россия в этой ситуации выглядит как угроза всему современному миру.

Большие проблемы испытывает и другая угроза – «Исламское государство». Интенсификация ударов по террористической организации в Сирии, подвижки в вопросе координации антитерроистических действий, перекрытие каналов финансирования - все это сильно ударило по боевикам.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Еще полгода назад о таком масштабе действий и подумать было нельзя. Посему можно надеяться, что, если не дни, то месяцы ИГ как угрозы сочтены.

Наконец, очередь за Россией. Отношение к ней в мире стремительно меняется. Если с прошлого саммита «Большой двадцатки» президент РФ Владимир Путин уехал досрочно, проведя большинство времени в одиночку, то по итогом саммита этого года он был признан «одним из самых популярных лидеров». Все та же борьба против ИГ и роль России в политическом урегулировании Сирийского кризиса выдвигает ее на первый план мировой политики.

И уж больно лицемерными после всех заявлений выглядят откровения Обамы, который вдруг признается, что «всегда поддерживал борьбу России против ИГ». Кажется, еще месяц назад такого единодушного мнения у президента США по этому вопросу не было. Теперь же он и Путин жмут друг другу руку, лишая конспирологов повода поразмышлять над тем, чокнулся ли Обама.

Реалии современного мира таковы, что угрозы в нем приходят и уходят. Вот только не всегда их можно определить однозначно. И не всегда тот, кого представляют злым, на самом деле является таковым.

В любом случае, вскоре нам, очевидно, удастся услышать новый список угроз для мира. Возможно, его огласит следующий президент США, возможно – мы возьмем инициативу в свои руки и уже сами будет определять угрозы.

Но интрига остается, кто же следующий?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
 Борис  Инфизинский
Здорово. А в какой стране наносились бомбовые удары для разгрома лихорадки Эбола?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
сша угроза номер1
1
sonatil ibn hattab
В мире есть только одна уроза - США. Все остальные угрозы формируются либо напрямую ими, либо с их подачи.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
+
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров