• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Мая 2016, 14:00


Новая стратегия ЕС по Арктике России невыгодна

5 091 0
Новая стратегия ЕС по Арктике России невыгодна Фото: politrussia.com

На неделе Брюссель высказался на тему освоения Арктики. Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини вновь подчеркнула перед журналистами важность сотрудничества с РФ:

«С Россией мы работаем по принципу избирательных обязательств. Это значит, что мы объединяем силы в работе над Арктическим регионом, который представляет глобальный интерес».
Могерини Федерика

Интересное заявление. Давайте подумаем, что оно значит.

Для начала следует отметить: санкции ЕС с РФ не снимает, и совместные нефтегазовые общие проекты российских и западных компаний приостановлены. То есть ситуация получается специфическая: мол, ранее согласованные взаимовыгодные проекты мы осуществлять пока не будем (Госдеп не велит), но хотели бы посотрудничать иным способом:

«В настоящий момент мне неизвестно ни о каких общих проектах европейских и российских компаний в Арктическом регионе. Сотрудничество ЕС и России происходит исключительно в научной сфере, вся экономика заморожена до июля».
Могерини Федерика

Но если взаимовыгодное уже договорено, то получается, что другие проекты России не так уж интересны, иначе тоже были бы договоренности (которые также попали бы под санкции). Что-то тут не то, правда ведь?

Впрочем, все открыто сказано. Еврокомиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велла заявил, что ЕС имеет интерес в использовании российского ледокольного флота — эту область, рассматривая ее как транспортную, санкции не затрагивают:

«Этот интерес очевиден для любых европейских стран, которые занимаются транспортной перевозкой в Арктическом регионе».
Кармену Велла

Еще бы! Россия давно держит первенство по количеству вымпелов и эффективности ледокольного флота, при этом атомные (т.е. самые мощные) ледоколы имеются лишь у нашей страны. В настоящее время их четыре: «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «50 лет Победы», но до 2020 года будут введены в эксплуатацию еще три, в том числе уникальный двухосадочный атомный ледокол проекта 22220, который будет самым мощным в мире — способным проходить лед толщиной до 2,9 метра.

Сравните с сообщением CNN о заявлении сенаторов от штата Аляска и Мэн совместно с командующим Службой береговой охраны США адмиралом Полом Зукунфтом о том, что береговая охрана США остро нуждается в приобретении новейшего ледокола (одна штука) для штата Аляска «в виду растущего военного присутствия России в Арктике». «Мы с трудом пытаемся добавить один (ледокол. — прим. ред.), а русские строят 14», — жаловался CNN сенатор Мерковски.

Итак, идея ЕС понятна: примазаться к использованию наших ледоколов для своих целей. И вот тут возникает самый интересный вопрос: какие именно цели преследует ЕС в Арктике?

Вспомним, что в настоящее время Евросоюз пытается добиться статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете. Арктика – это зона потенциальных конфликтов, слишком много природных богатств находится под водой, а также в самой воде (рыбные запасы и т.д.). Поэтому-то США так напрягают глубоководные исследования России в Арктике, которые доказывают принадлежность хребта Ломоносова к шельфу РФ.

Так что желание ЕС как-то «прописаться» в освоении Арктики понятно. Однако выдвигается странный набор направлений работы:

«В качестве основных приоритетов выделяются проблемы глобального потепления, охрана природных ресурсов региона, диалог с местным населением Арктики и международное сотрудничество».

Как я уже писал – странно. Ну, «международное сотрудничество» – это понятно, как раз вышеупомянутое стремление постоянного участия в Арктическом совете, хотя бы в виде наблюдателя.

Проблема глобального потепления – это показательно. Помимо того, что сама концепция сомнительна, НАТО ставит ее на вооружение. Вспомните Киотский протокол, навязываемый всем странам – США его «почему-то» не ратифицировали. То есть ЕС хотят использовать наш флот для сомнительных с научной точки зрения исследований, которые косвенно направлены на пользу глобалистам.

Охрана природных ресурсов – это хорошо, если в теории. А вот на практике «зеленые» действуют весьма избирательно. Помните атаки активистов «Гринпис» именно на российские вышки в море, когда иностранных в Арктике гораздо больше? Ну и, в конце концов, мы что, сами не справимся с природоохранной деятельностью на своих территориях? Что такого нам могут предложить в ЕС? У меня лично есть уверенность, что речь идет не о том, чтобы помогать делать что-либо полезное, а наоборот – чтобы мешать: «Птичку жалко, надо закрывать разработку!».

«Диалог с местным населением Арктики» – не менее интересная цель. С местным населением, проживающим на территории РФ, как-нибудь разберемся сами. Знаем мы эти «диалоги» – достаточно вспомнить, что Кондолиза Райс высказала мысль, что Сибирь-де «слишком большой регион, чтобы она могла управляться одной страной». С другой стороны, налаживать диалоги с аборигенами-иностранцами России незачем.

Таким образом, все идеи, предлагаемые для совместного использования, России не просто не нужны, но и не выгодны; пожалуй, даже вредны в той или иной степени. Очень показательное «сотрудничество» предлагает нам ЕС…

Вот поэтому и требуется укреплять оборону в Арктике — на всякий случай. Арктика – очень уж лакомый кусочек, и Западу очень хотелось бы минимизировать влияние России в этом регионе. Соответственно, наша задача совершенно противоположная, и в плане общности проектов надо осуществлять те, которые выгодны нам. Пусть ЕС снимает санкции, вкладывается в нефтегазодобычу (без контролирующего и даже блокирующего пакета акций), а уже потом (а не взамен!) можно и подумать на тему общих исследований экологии, чтобы иностранные экологи в зоне российских интересов были под присмотром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
А не главстерх ли ратифицировал Киотский протокол?
А не РФ ли была соломинкой, переломившей хребет верблюду?
И, да! РФ просто выстраивает инфраструктуру на максиме Збигнев Бжезинский: “Против России, за счёт России и на обломках России”.
Правда престарелого польского еврея не поставили в известность, что пиндосов слили и Арктику передадут Кетаю под морской ВШП.
Така вотЪ "стратегия", ога.
0
Евгений Алиулин
Бредовая статья. Россия сама заинтересована в открытии северного морского пути. Это будет транзит через наши воды, сопровождаться он будет нашими ледоколами, и за проход по нему будет соответственно оплачиваться в нашу казну. Так что заинтересованность Европы в севморпути абсолютно логична и полностью в наших интересах. Это хорошая и удобная альтернатива суэцкому каналу. Особенно для балтийских и скандинавских государств. Так что это полностью взаимовыгодный проект.
0
Павел Кожевников
Бред это когда нет 100% газификации даже по трассе Москва-Питер и при этом кредитуются проекты по газификации чужих стран на десятилетия. А в статье нет ни слова по совместному строительству современных верфей для ледоколов. Речь идет еще об одном участнике (ЕС) в пользовании "народным достоянием" в Арктике.
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Есть такие грибы отсосиновики называются. Могерини с экологами на пару в Антарктиду к пингвинам, они "зверки" толерантные почти цээвропейци, глядишь и полюбят.
0
Рома Кукурузин
надеюсь, у наших чиновников хватит опыта "забюрократить" эту инициативу ЕС
1
Павел Кожевников
Если есть у ЕС интерес в совместном освоении Арктики, то надо помочь. Начнем с норвежских залежей и по кругу на запад до Аляски. Заодно увяжем интересы ЕС по освоению Арктики в Западном полушарии.
1
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Цинизм из всех щелей, думают что вокруг одни идиоты. России этих "доброжелателей" необходимо держать от Арктики на расстоянии выстрела "Калибра", от слова никогда! Остальных, а их и среди нынешних друзей навалом, тоже, но только на взаимовыгодных условиях. А то получается с позиции колонии, дров на зиму не запас, но просить не пойду, ограблю наскоком (дипломатически обосновав)...
3
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
На всё рыло еу знаете ЧТО.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
1
Вадим Милованов
Исправьте ошибку в заголовке.
1
Аноним
Аноним
Россия, Сосновый Бор
Евросоюз - труп, жёстко послать их лесом, гомикам в Арктику путь закрыт.
1
Патамушта Патамушта
Это называется на чужом горбу въехать в рай.
3
Аноним
Сегодня вышли лесбиянки и геи на демонстрацию в Санкт Петербурге. Даже в такой день и то им неймётся. Гомосятина бл..
2
Константин
Гм. Не понимаю, о чем речь, давайте попробуем разобраться объективно.
1. Местное население. А это кто? Малочисленные народы крайнего севера? Не, ну хотите, то пожалуйста. Мы дадим вам оленью упряжку и подскажем, как их в тундре найти. Либо это кто-то типа кержаков с чалдонами? Тоже не проблема. Но помните, что это чистокровные великороссы, и ваших либеральных ценностей они органически воспринять не смогут.
2. Транспортная сфера. Хотите гонять грузы по северному морскому пути, мы за. Нам это экономически выгодно.
3. Научная сфера. Смотрите пункт 2. Нанимаете ледоколы и вперед.
4. Экология. Строите свои экологически чистые ледоколы и после этого начинаете решать экологические проблемы. Нас пока все устраивает.
P.S.Просто к слову. К чукчам не ходите. У них в самом языке заложено, что к людям они относят только чукч и русских. Остальные не люди. Для русских сделали исключение только после очень долгой войны.
3
Макс Нетолерантович
Добавлю еще один пункт.
5. Туризм. Пункты 1 и 2 в комплекте. Белые медведи и отмороженные носы - как бонус. Прямо картина маслом: Могерини, Меркель и Грибаускайте с красными носами бегут к ледоколу от медведя)) А с борта ледокола их снимает на камеру Даниэль Кайгермазов с комментом "ЕС наконец-то осваивает Арктику!")))
4
МедведеМ
У меня приятель зам директора по ремонту буровых коренной чукча только зовут Дмитрий! Жуткий националист! Это вам не индейцы! Эти вам покажут кузькину мать , если будете лезть в их (наши) земли!
2
Феофан Пургелин
Типичное поведение цыган, кстати. Бодро зайти в гости без спросу, увидеть какую-то вещь и сходу так: "Дай, мне надо!".
У кого эти ребята в соседях - поймут.
Единственное отличие - витиевато оформлять научились, новая стратегия, избирательные обязательства... А в остальном - древняя как мир фраза "Что моё - то моё, что твоё - то моё".
1
Макс Нетолерантович
Борис, спасибо за статью.
Считаю, что ЕС вообще не стоит пускать к разделу "Арктического пирога".
Каким боком та же Италия к Арктике? Нечего там делать. Это наша зона влияния, и пускать туда кого или нет - только наше дело. Российская Империя, СССР и, затем, Российская Федерация вложили в исследование и освоение Арктики миллиарды. Мы имеем полное право быть в Арктике хозяевами.
А госпоже Могерини рекомендую приобрести большо-о-о-ой Чупа-Чупс!!!)))) Ну а что с ним делать - наверное, сама поймет)))
2
любознательный
Комментарий заблокирован
1
МедведеМ
Тут и к Китаю надо ухо держать востро! Они уже свои ледоколы разрабатывают, вопрос - зачем?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров