• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2015, 21:02


ОДКБ: пример НАТО - не для нас

1 517 9
ОДКБ: пример НАТО - не для нас Фото: Reuters

В Душанбе, 15 сентября, прошел очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием лидеров государств-членов этого договора. ОДКБ существует уже более 23 лет, и за это время максимальная численность входящих в коалицию стран составляла 9 государств. На сегодняшний день их меньше – лишь шесть: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Наличие у ОДКБ геополитического или хотя бы регионального влияния долгое время ставилось под сомнение. Волей-неволей эксперты сравнивают ОДКБ с гораздо более мощным оборонительным объединением прошлого - Варшавским договором – и не находят в ней аналогичной силы.

Но не только видимое усиление НАТО - организации, конкурировавшей с распавшимся послевоенным объединением, - заставляет экспертов пробовать новые подходы к оценке эффективности оборонительного альянса. Характер угроз со времен противостояния двух сверхдержав и их союзников, в значительной степени, трансформировался. Тайная дипломатия, поддержка протестных групп (вплоть до автономных террористических организаций) на территории «вероятного противника», информационная война и масштабное экономическое давление – все это формирует принципиально новые линии напряженности.

Фото: Солдаты Таджикистана во время военного парада в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны (Пекин, Китай, 3 сентября 2015 года)

Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете недавних событий, произошедших в Таджикистане, когда замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода, со своими сторонниками, организовал мятеж, призванный дестабилизировать ситуацию в государстве. Сама локальная проблема с мятежниками уже практически устранена, но от того, какие последствия она повлечет за собой, и насколько удастся стабилизировать ситуацию в Таджикистане, вероятно, будет зависеть не только судьба этой страны, но и ОДКБ. Кажется, сейчас самое время показать, имеются ли у организации действенные механизмы обеспечения безопасности своих членов на международном уровне.

Сам по себе факт возникновения напряженности в Таджикистане и слабой попытки государственного переворота вряд ли может каким-либо образом характеризовать успешность деятельности ОДКБ, поскольку предотвращение подобных ситуаций относится скорее к компетенции национальных спецслужб. В конце концов, сторонники более радикального, чем правящий, политического режима из числа исламистов, были сознательно введены в правительство, силовые структуры и правоохранительные органы еще раньше. С другой стороны, можно проследить связи этих групп с другими за рубежом Таджикистана, теми, что закладывали основы нынешнего ИГИЛ.

Учитывая это, Президент РФ Владимир Путин затронул вопрос о произошедших событиях на встрече ОДКБ и заверил, что Таджикистан может рассчитывать на поддержку и помощь России в разрешении проблем, одновременно подчеркнув, что вооруженные силы и правоохранительные органы республики самостоятельно успешно справляются с возникшей ситуацией. Также он отметил недопустимость попыток раскачивания ситуации в стране.

Фото: Reuters/ Владмир Путин со своими коллегами - президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, главой Беларуси Александром Лукашенко, президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым

Актуально и то, что особое внимание в своем выступлении на саммите Путин уделил конфликту в Сирии и угрозе со стороны «Исламского государства». Президент России призвал поддержать правительственные сирийские войска и заверил, что РФ будет продолжать военно-техническое сотрудничество с вооруженными силами президента Асада.

Позицию конкурирующих с Россией и другими странами ОДКБ стран, членов НАТО, можно понять, поразмышляв об информационном вбросе о массированном военном присутствии российской армии в Сирии, которое, при поддержке любителей протеста из числа русскоязычных блогеров, раздули едва ли не до масштабов новой Афганской войны. Очевидно, определенные группы политического и экономического влияния в США ищут повода для постоянного присутствия своей армии не только на Ближнем Востоке, но и в других частях света – к примеру, в Прибалтийских странах.

И лидеры стран ОДКБ провозглашают главной целью прошедшего саммита разработку мероприятий, направленных на противодействие набирающим обороты экстремистским и террористическим организациям в Центральной Азии. О существующей опасности, кроме произошедшего в Таджикистане инцидента, свидетельствует также то, что профессиональные силовики (причем далеко не низших званий) из стран-участниц ОДКБ переходят на сторону боевиков ИГИЛ. Так, бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов участвует в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ и обещает вернуться в свою страну для установления там законов шариата. Согласно официальным данным органов внутренних дел Таджикистана всего к ИГ примкнули 519 граждан этого государства.

Вполне вероятно, что произошедшие в Таджикистане события подстегнули участников саммита к более решительным действиям в сфере обеспечения безопасности. Так, были подписаны: Решение о системе управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, Соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, движимого имущества и продукции военного назначения.

Пристальное внимание союзников приковано к Афганистану, ведь не зря в мае 2015 года в рамках внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования, воинский контингент выполнял учебную задачу вблизи таджикско-афганской границы. Кстати говоря, на саммите было доложено об успешном проведении проверки.

Кроме всего прочего, существует также проблема потока беженцев и наркотрафика из Афганистана. Очевидно, что Таджикистан служит им воротами не только в Европу, но и в Россию. Как известно, наркоторговля является основной финансовой опорой международной преступности и терроризма. А среди переселенцев может оказаться немалое количество радикалов-исламистов, которые будут «экспортировать» свою идеологию.

Фото: Reuters

О важности международного сотрудничества с Афганистаном для борьбы с распространением экстремизма говорил и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. На данный момент, по словам политика, Казахстан оказывает гуманитарную и техническую помощь Афганистану. Очевидно, что подобные инициативы необходимо расширять, поскольку проблемы беженцев и преступности решаются не только военными методами. Но в рамках проведенных в мае 2015 года учений военные выполняли в том числе и задачи по освобождению заложников и борьбе с наркомафией.

Одним из наиболее важных моментов прошедшего саммита стало утверждение решения о создании Центра кризисного реагирования, который призван координировать усилия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими угрозами. Располагаться он будет в Москве. Стоит отметить, что в сфере информационной безопасности ОДКБ уже достигла определенных успехов – в рамках операции «Прокси» было закрыто 50 тысяч сайтов, занимавшихся вербовкой террористов.

В ходе саммита были внесены изменения в кадровую политику Организации Договора о коллективной безопасности. Начальником штаба назначен генерал-полковник Анатолий Сидоров. Также было принято решение о создании системы ротации должности генерального секретаря ОДКБ.

Таким образом, в то время как НАТО делает ставку на военное присутствие и сотрудничество с сомнительными организациями, ОДКБ восстанавливает сложный комплекс защиты свободного мира от таких организаций. Эта работа сложнее, чем расстановка военных баз по карте нашей планеты. Но не из-за слабости, а лишь потому, что предполагает учет интересов всех стран, участвующих в ней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Абубекир РФ
Все таки Путин невероятно терпеливый человек, сколько уже мы терпим все - эти санкции и неуважение к нашей стране, а он спокойно дает интервью за интервью, выступление за выступление и он само спокойствие и уверенность. Давайте брать с него пример т.е. давайте обращать меньше внимания на всяких балтунов и сосредоточимся на патриотизме к своей стране ведь всякий кто говорит обратное хочет по просто ослабить нас и сделать нас зависимыми, а мы уже слишком долго были зависимыми и теперь когда наш президент стал на путь независимости все стали называть его врагом №1, а мы его поддержим и все у нас будет хорошо.
Michael Pupkind
Ограничение права вето РФ в Совбезе ООН поддержали уже 73 страны
http://www.rbc.ua/rus/news/ogranichenie-prava-veto-sovbeze-oon-podderzhali-1442415421.html
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Для лишения права вето, необходимо сменить устав ООН, а без согласия постоянного члена-России это невозможно в принципе. Дешевый вброс либерального РБК для недалеких прыгунов.
Аноним
Аноним
Германия
Во-первых, причем здесь РФ, когда вопрос в принципе о праве вето в ситуациях когда речь идет о геноциде, а не личном праве вето РФ по тем либо иным вопросам. На лицо очередные влажные лживые передергивания современной бандеровской Украины. Учитывая что вопрос поднят на фоне событий в Сирии, не стоит забывать, что с 2011 года последовательно свое вето по резолюциям касающихся Сирии принимает и Китай.
Во-вторых, забавно как современный и временный бандеровский режим Украины лживо записал в актив поддерживающих данное предложение аж столько стран. Хотя там множество стран вполне четко заявили, что конечно налагать вето если идет геноцид не хорошо, но разные страны определяют это по-разному, а потому сие невозможно, ибо нет общих критериев. Однако эти страны помечены как поддержавшие.
В-третьих, для изменения устава подобным образом, его должна одобрить и РФ в том числе, а потому сие лишь политические спекуляции. Учитывая используемую ложь, очевидно какие режимы на этом играют.
Милла Росси
Кому вы пытаетесь объяснить это? Он не осилит даже прочесть ваш комментарий, а уж понять тем более. Это местный дурачок
Глеб Жеглов
Для простых людей он пишет, а то вдруг поверят еще.
Это только ты умный, а я так — погулять вышел.
виктор шакура
)))))))))))))-Согласен.
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Вопрос не совсем в тему, но может кто пояснит - зачем мы переименовываем страны? Какой еще Кыргызстан? Ну если они себя так называют, это же их самоназвание и их право, но мы то тут причем? Мы же не называем Китай их самоназванием, каким-нибудь Джунго. И Грецию мы не называем Элладой, как есть на самом деле. И нас китайцы например тоже никакой Россией не называют, они и слова такого не знают. И в Советские времена мы для большей части мира так и были Россия (или местные названия), по-старинке.
Аноним
Аноним
Казахстан
а как ты хочешь называть Кыргизстан? или Казахстан?
Видео
Реклама
Новости партнеров