• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2015, 21:02


ОДКБ: пример НАТО - не для нас

1 503 9
ОДКБ: пример НАТО - не для нас Фото: Reuters

В Душанбе, 15 сентября, прошел очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием лидеров государств-членов этого договора. ОДКБ существует уже более 23 лет, и за это время максимальная численность входящих в коалицию стран составляла 9 государств. На сегодняшний день их меньше – лишь шесть: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Наличие у ОДКБ геополитического или хотя бы регионального влияния долгое время ставилось под сомнение. Волей-неволей эксперты сравнивают ОДКБ с гораздо более мощным оборонительным объединением прошлого - Варшавским договором – и не находят в ней аналогичной силы.

Но не только видимое усиление НАТО - организации, конкурировавшей с распавшимся послевоенным объединением, - заставляет экспертов пробовать новые подходы к оценке эффективности оборонительного альянса. Характер угроз со времен противостояния двух сверхдержав и их союзников, в значительной степени, трансформировался. Тайная дипломатия, поддержка протестных групп (вплоть до автономных террористических организаций) на территории «вероятного противника», информационная война и масштабное экономическое давление – все это формирует принципиально новые линии напряженности.

Фото: Солдаты Таджикистана во время военного парада в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны (Пекин, Китай, 3 сентября 2015 года)

Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете недавних событий, произошедших в Таджикистане, когда замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода, со своими сторонниками, организовал мятеж, призванный дестабилизировать ситуацию в государстве. Сама локальная проблема с мятежниками уже практически устранена, но от того, какие последствия она повлечет за собой, и насколько удастся стабилизировать ситуацию в Таджикистане, вероятно, будет зависеть не только судьба этой страны, но и ОДКБ. Кажется, сейчас самое время показать, имеются ли у организации действенные механизмы обеспечения безопасности своих членов на международном уровне.

Сам по себе факт возникновения напряженности в Таджикистане и слабой попытки государственного переворота вряд ли может каким-либо образом характеризовать успешность деятельности ОДКБ, поскольку предотвращение подобных ситуаций относится скорее к компетенции национальных спецслужб. В конце концов, сторонники более радикального, чем правящий, политического режима из числа исламистов, были сознательно введены в правительство, силовые структуры и правоохранительные органы еще раньше. С другой стороны, можно проследить связи этих групп с другими за рубежом Таджикистана, теми, что закладывали основы нынешнего ИГИЛ.

Учитывая это, Президент РФ Владимир Путин затронул вопрос о произошедших событиях на встрече ОДКБ и заверил, что Таджикистан может рассчитывать на поддержку и помощь России в разрешении проблем, одновременно подчеркнув, что вооруженные силы и правоохранительные органы республики самостоятельно успешно справляются с возникшей ситуацией. Также он отметил недопустимость попыток раскачивания ситуации в стране.

Фото: Reuters/ Владмир Путин со своими коллегами - президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, главой Беларуси Александром Лукашенко, президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым

Актуально и то, что особое внимание в своем выступлении на саммите Путин уделил конфликту в Сирии и угрозе со стороны «Исламского государства». Президент России призвал поддержать правительственные сирийские войска и заверил, что РФ будет продолжать военно-техническое сотрудничество с вооруженными силами президента Асада.

Позицию конкурирующих с Россией и другими странами ОДКБ стран, членов НАТО, можно понять, поразмышляв об информационном вбросе о массированном военном присутствии российской армии в Сирии, которое, при поддержке любителей протеста из числа русскоязычных блогеров, раздули едва ли не до масштабов новой Афганской войны. Очевидно, определенные группы политического и экономического влияния в США ищут повода для постоянного присутствия своей армии не только на Ближнем Востоке, но и в других частях света – к примеру, в Прибалтийских странах.

И лидеры стран ОДКБ провозглашают главной целью прошедшего саммита разработку мероприятий, направленных на противодействие набирающим обороты экстремистским и террористическим организациям в Центральной Азии. О существующей опасности, кроме произошедшего в Таджикистане инцидента, свидетельствует также то, что профессиональные силовики (причем далеко не низших званий) из стран-участниц ОДКБ переходят на сторону боевиков ИГИЛ. Так, бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов участвует в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ и обещает вернуться в свою страну для установления там законов шариата. Согласно официальным данным органов внутренних дел Таджикистана всего к ИГ примкнули 519 граждан этого государства.

Вполне вероятно, что произошедшие в Таджикистане события подстегнули участников саммита к более решительным действиям в сфере обеспечения безопасности. Так, были подписаны: Решение о системе управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, Соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, движимого имущества и продукции военного назначения.

Пристальное внимание союзников приковано к Афганистану, ведь не зря в мае 2015 года в рамках внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования, воинский контингент выполнял учебную задачу вблизи таджикско-афганской границы. Кстати говоря, на саммите было доложено об успешном проведении проверки.

Кроме всего прочего, существует также проблема потока беженцев и наркотрафика из Афганистана. Очевидно, что Таджикистан служит им воротами не только в Европу, но и в Россию. Как известно, наркоторговля является основной финансовой опорой международной преступности и терроризма. А среди переселенцев может оказаться немалое количество радикалов-исламистов, которые будут «экспортировать» свою идеологию.

Фото: Reuters

О важности международного сотрудничества с Афганистаном для борьбы с распространением экстремизма говорил и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. На данный момент, по словам политика, Казахстан оказывает гуманитарную и техническую помощь Афганистану. Очевидно, что подобные инициативы необходимо расширять, поскольку проблемы беженцев и преступности решаются не только военными методами. Но в рамках проведенных в мае 2015 года учений военные выполняли в том числе и задачи по освобождению заложников и борьбе с наркомафией.

Одним из наиболее важных моментов прошедшего саммита стало утверждение решения о создании Центра кризисного реагирования, который призван координировать усилия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими угрозами. Располагаться он будет в Москве. Стоит отметить, что в сфере информационной безопасности ОДКБ уже достигла определенных успехов – в рамках операции «Прокси» было закрыто 50 тысяч сайтов, занимавшихся вербовкой террористов.

В ходе саммита были внесены изменения в кадровую политику Организации Договора о коллективной безопасности. Начальником штаба назначен генерал-полковник Анатолий Сидоров. Также было принято решение о создании системы ротации должности генерального секретаря ОДКБ.

Таким образом, в то время как НАТО делает ставку на военное присутствие и сотрудничество с сомнительными организациями, ОДКБ восстанавливает сложный комплекс защиты свободного мира от таких организаций. Эта работа сложнее, чем расстановка военных баз по карте нашей планеты. Но не из-за слабости, а лишь потому, что предполагает учет интересов всех стран, участвующих в ней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Абубекир РФ
Все таки Путин невероятно терпеливый человек, сколько уже мы терпим все - эти санкции и неуважение к нашей стране, а он спокойно дает интервью за интервью, выступление за выступление и он само спокойствие и уверенность. Давайте брать с него пример т.е. давайте обращать меньше внимания на всяких балтунов и сосредоточимся на патриотизме к своей стране ведь всякий кто говорит обратное хочет по просто ослабить нас и сделать нас зависимыми, а мы уже слишком долго были зависимыми и теперь когда наш президент стал на путь независимости все стали называть его врагом №1, а мы его поддержим и все у нас будет хорошо.
1
Michael Pupkind
Ограничение права вето РФ в Совбезе ООН поддержали уже 73 страны
http://www.rbc.ua/rus/news/ogranichenie-prava-veto-sovbeze-oon-podderzhali-1442415421.html
-4
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Для лишения права вето, необходимо сменить устав ООН, а без согласия постоянного члена-России это невозможно в принципе. Дешевый вброс либерального РБК для недалеких прыгунов.
1
Аноним
Аноним
Германия
Во-первых, причем здесь РФ, когда вопрос в принципе о праве вето в ситуациях когда речь идет о геноциде, а не личном праве вето РФ по тем либо иным вопросам. На лицо очередные влажные лживые передергивания современной бандеровской Украины. Учитывая что вопрос поднят на фоне событий в Сирии, не стоит забывать, что с 2011 года последовательно свое вето по резолюциям касающихся Сирии принимает и Китай.
Во-вторых, забавно как современный и временный бандеровский режим Украины лживо записал в актив поддерживающих данное предложение аж столько стран. Хотя там множество стран вполне четко заявили, что конечно налагать вето если идет геноцид не хорошо, но разные страны определяют это по-разному, а потому сие невозможно, ибо нет общих критериев. Однако эти страны помечены как поддержавшие.
В-третьих, для изменения устава подобным образом, его должна одобрить и РФ в том числе, а потому сие лишь политические спекуляции. Учитывая используемую ложь, очевидно какие режимы на этом играют.
2
Милла Росси
Кому вы пытаетесь объяснить это? Он не осилит даже прочесть ваш комментарий, а уж понять тем более. Это местный дурачок
3
Глеб Жеглов
Для простых людей он пишет, а то вдруг поверят еще.
Это только ты умный, а я так — погулять вышел.
-1
виктор шакура
)))))))))))))-Согласен.
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Вопрос не совсем в тему, но может кто пояснит - зачем мы переименовываем страны? Какой еще Кыргызстан? Ну если они себя так называют, это же их самоназвание и их право, но мы то тут причем? Мы же не называем Китай их самоназванием, каким-нибудь Джунго. И Грецию мы не называем Элладой, как есть на самом деле. И нас китайцы например тоже никакой Россией не называют, они и слова такого не знают. И в Советские времена мы для большей части мира так и были Россия (или местные названия), по-старинке.
1
Аноним
Аноним
Казахстан
а как ты хочешь называть Кыргизстан? или Казахстан?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров