• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июня 2016, 19:35


Ангелы, готовые отправить ИГИЛ в ад

1 858 0
Ангелы, готовые отправить ИГИЛ в ад Фото: Politrussia.com

4 июня правительственная сирийская армия при поддержке российских отрядов ВКС с момента начала боевых действий в 2014 году вошла на территорию провинции Ракка. Весь мир замер в ожидании боев за освобождение столицы главной террористической угрозы XXI века − группировки ИГИЛ, запрещенной в РФ. Успех последних месяцев не мог бы состояться без сирийцев, курдов и всех тех, кто взял в руки оружие во имя мира. Но самое поразительное то, что среди них немало молодых женщин и девушек, вынужденно сменивших привычные занятия на войну с терроризмом. Согласно данным информагенства BBC, из 40−50 тысяч курдских военных в Сирии около 30% составляют девушки, а некоторые курдские военные отряды целиком состоят из женщин. Есть среди них и командиры.

Джоанна Палани родом из Ирака, ее родители – иракские курды, перебравшиеся в Копенгаген, когда Джоанне было 3 года.

Когда страшные новости о судьбе курдского народа заполонили все европейские СМИ, Джоанна решила, что поедет воевать против ИГИЛ. Осенью 2014 года симпатичная датчанка сменила платья с глубоким декольте на камуфляж и пошла воевать за свободу. За её хрупкими женскими плечами — боевые действия в составе освободительного формирования Иракского Курдистана "Пешмерга". Однако когда Джоанна вернулась обратно, датское правительство взамен награждения за отвагу отняло у нее паспорт и запретило выезжать из страны, не поверив, что девушка воевала не на стороне ИГ, а против них. Борьба за свободу своего народа обернулась Джоанне «заточением» в датской тюрьме.

По тропе ее боевых действий отправилась другая известная женщина – 46-летняя экс-модель Тайра Сан из Канады.

Фото: life.ru/t/новости/156873

Девушку мало что связывало тогда с курдами, ополчением и противостоянием терроризму: на войну она отправилась после просмотра пропагандистского ролика ИГИЛ. Но не в его отряды, а к тем, кто противостоит "халифату". Осознав необходимость своего участия в освобождении мира от террористов, канадка присоединилась к курдскому отряду защиты населения. Проблем с правительством своей страны у модели не возникло, так что Тайгер после краткосрочного восстановления планирует вернуться обратно в Сирию.

Однако большую часть женской армии в Сирии составляет, конечно же, не приезжие, а коренное население - курдки и езидки. На сегодняшний день самым крупным женским подразделением считается YPJ. Это так называемые «Отряды народной самообороны» (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG), не относящиеся, по словам лидера, ни к какой политической партии и не преследующие какую-либо идеологию.

Начиная с конца мая 2013 года, YPG ведет борьбу в основном против ИГ и некоторых отрядов Свободной сирийской армии, играя роль своеобразной «третьей силы» в сирийском конфликте и отстаивая права курдов.

YPJ (курд. Yekîneyên Parastina Jin‎) – женские отряды YPG, созданные в 2012 году. За короткий срок своего существования женские освободительные отряды сумели доказать всему миру и, в первую очередь, своему народу, что отправились на фронт не зря.

Курдские СМИ признают, что отряды явились той «жизненно важной боевой силой», которая была необходима при обороне Кобани. О беспримерном подвиге тысяч женщин отрядов YPJ снят фильм Russia Today "Ее война".

Видео: Russia Today

Но что должно произойти, чтобы женщина взяла в руки оружие и пошла на войну убивать?

Ответ на этот вопрос звучит в многочисленных свидетельствах женщин об ужасающе жестоком отношении к курдкам и езидкам со стороны террористов ИГ. Если мужчину, попавшего в плен, ждет скорый расстрел, то девушки возраста от 9 до 25 лет превращаются в предмет пользования, вещь.

Широко разошелся страшный рассказ Нади Мурад Баси Таха, которую она поведала перед Советом безопасности ООН в декабре 2015 года. На тот момент ей исполнился 21 год, а за плечами хрупкой езидки был пройденный ад. Надя была наложницей боевиков ИГ. Сначала террористы уничтожили всю ее семью, а затем увезли в плен, сделав её секс-рабыней и живым товаром.

В суд приходят боевики и смотрят на фотографии, и если кому-то нравится девушка, он может позвонить по этому номеру и взять ее в аренду. За аренду платили деньгами, вещами, как договоришься. Нас можно было арендовать, купить, получить в подарок.
Надя Мурад Баси Таха

Наде удалось бежать, но ее история – лишь одна из тысячи таких примеров. Куда страшнее кажется участь казненной женщины, заподозренной главой ИГИЛ Абубакром аль-Багдади в шпионаже. Тогда «халиф» в качестве расправы и устрашающего развлечения перед населением передал ее отрубленную голову вдове одного из террористов ИГ в качестве свадебного подарка.

Даже на фоне такого безумства и тотального отсутствия хотя бы зачатка человечности ужасает судьба 19 девушек–езидок, сожженных заживо  террористами ИГИЛ в иракском Мосуле только за то, что отказались заниматься сексом по принуждению.

А он (террорист ИГ – ред.) мне сказал от двери: «Что я тебе говорил? Если ты попытаешься сбежать, я с тобой такое сделаю». Он вышел. А в комнату зашли шесть его охранников. Они закрыли дверь. Это перед моими глазами сейчас все. Я помню, как меня насиловали трое.
Надя Мурад Баси Таха

Огромное количество судеб, искалеченных навсегда, осталось на страницах СМИ, но сколько еще девушек пропало без вести? Ежедневно тысячи женщин продают и насилуют, оставляя наедине со своей судьбой.

В Синжаре были курдские чиновники, курдские силовики, и они подтвердили, что ИГ нас не тронет. И власти Ирака, и правительство Курдистана говорили: «Не уходите, никто не нападет на вас, мы охраняем вас». Мы верили им, мы надеялись на их защиту. Они нам не сказали, что ИГ уже уничтожало езидов в других районах.
Надя Мурад Баси Таха

Уставшие от череды издевательских выходок террористов, не ждущие помощи от государства, потерявшие родных и близких, мирные женщины в отчаянии идут спасать свой народ с оружием в руках.

Значение женских отрядов не исчерпывается возможностью военной поддержки и обороны курдского населения.

Во-первых, курдские «амазонки» самим своим существованием устраивают «революцию в революции», пытаясь построить настоящее демократическое общество и обеспечивая равноправие между мужчиной и женщиной. Гендерное равноправие вообще является путеводной звездой нового политического курса руководства Роджавы: впервые такой принцип был озвучен Абдуллой Оджаланом, руководителем Рабочей партии Курдистана. Оджалан многократно заявлял, что «страна свободна, когда свободны женщины», организовал несколько научных центров для женщин и дал им возможность требовать равноправия с мужчиной. 

Никогда еще до этого времени женщина не обладала возможностью самостоятельно распоряжаться своей жизнью: девочек насильно выдавали замуж, а, как утверждают сами сирийские женщины, замужество очень напоминало тюремное заключение. Невозможность выйти на улицу, жестокое обращение, полное подчинение мужу, отсутствие образования – и это еще неполный список пережитков прошлого, которые стремительно уничтожаются среди курдов сейчас. По словам Оджалана:

Мы вполне можем застать век, когда воля свободной женщины будет удовлетворена. Для этого необходимо организовать и поддержать постоянные институты по защите прав женщин в течение столетия. Важно создание партий, выступающих за свободу женщин. Необходимо сформировать идеологические, политические и экономические общины, базирующиеся на правах женщин.
Абдулла Оджалан

Во-вторых, участие в войне женщин имеет важный религиозный подтекст: сама мысль об угрозе гибели от рук женщины вселяет в голову исламиста неподдельный ужас. Дело в том, что боевики ИГИЛ уверены: в таком случае человек автоматически попадает в ад. Так что снижение морального духа террористов – еще одна заслуга женских батальонов "Отрядов народной самообороны".

Но все же не стоит забывать, что женщины остаются женщинами даже на войне. Те из них, кто уже пострадал от рук боевиков, переживают серьезное посттравматическое стрессовое расстройство, как правило, сопровождающееся страшными симптомами: от апатии и желания общаться хотя бы с близкими до суицидальных мыслей. Пережить плен и издевательства, как показывает практика, можно. Гораздо серьезнее могут оказаться психологические последствия.

Фото: http://militaryreview.su/412-kurdskie-zhenschiny-na-peredovoy.html

Утешает то, что пострадавшие не остались наедине со злом: для жертв террористов в Ираке была создана гуманитарная организация «Амар», занимающаяся психологической помощью после изнасилований и пыток. Директор центра Али Мутанна призывает к активной помощи езидкам в плену у ИГИЛ: "Эти люди перенесли столько всего, что не поддается забвению. На их глазах убивали, на их глазах тела рубили на куски и разбрасывали. Они слышали крики и плач своих матерей, сестер, близких. Нам необходимо запустить полноценную программу реабилитации этих людей".

Действия террористов ИГИЛ не подаются никакому сравнению. Разрушенные города, искалеченные человеческие судьбы, страшные расправы над людьми и море пролитой крови – кажется, ад на Земле существует, и миллионы жителей Ближнего Востока, к сожалению, стали свидетелями его «расцвета».

Остается только гордиться, что это инфернальное зло перестало вселять ужас в сердца людей, а заставило сопротивляться ему – всех и каждого. И когда хрупкая женщина облачается в камуфляж и бесстрашно пускает пулю в самое сердце этого зла, приходит уверенность в том, что конец этому аду уже близок. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Бог-Император  Человечества
Во всех войнах так или иначе участвовали некоторые женщины, чем они отличаются от тех же девушек Донбасса? Тем не менее, не этим "ангелам" отправлять игиловцев в ад. Скорее они служат неким символом и поддерживают боевой дух, нежели являются великолепными воинами.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Porzelan
PorzelanВетеран
Может для начала статью прочтёшь...))
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Porzelan
PorzelanВетеран
Всё понял. Извини...
0
Аноним
Аноним
Турция
Чё извиняться,?? Курды, курдам рознь. Есть иракские,турецкие итд. Турецкие хотят свободно жить в своём районе, а турки им мешают.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Человек извинился потому, что понял: СПЕЦ СВЯЗЬ "статью не читал, но осуждает". вопросы ему задавать бесполезно. А на тему разницы между курдами: вот если бы (не дай Бог, конечно) убили мою семью - мне бы было пофиг кто дал мне автомат. И я бы ни на минуту не задумалась, взяв его у американцев. Даже точно зная, что виноваты они. Автомат сам по себе не стреляет, в кого стрелять буду решать я.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров