• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2014, 12:14


По ту сторону Великой стены: пространство американо-китайского соперничества. Часть II

2 530 12

Япония является традиционным мальчиком для битья в трудах китайских пропагандистов. Впрочем, виноваты здесь и сами японцы, оставившие весьма пренеприятнейшие воспоминания о своих попытках построить Великую восточноазиатскую сферу взаимного процветания. Токио с тревогой смотрит на рост китайской военной мощи и стремится компенсировать её как за счет развития собственных военных сил, так и через расширения региональных связей с другими странами Азии.

               Япония имеет современный высокотехнологичный флот, включая корабли с системой Aegis.

Не обладая ныне статусом великой державы формально, Япония поддерживает и развивает морскую и авиационную компоненты своих вооруженных сил, хотя сухопутные силы не получают существенных вложений. Естественно, что характер угроз, с которыми приходится иметь дело Японии заставляет её модернизировать и совершенствовать то военное оборудование и военные структуры, которые имеют первостепенное значение для обеспечения безопасности страны. Япония обладает стратегически важным географическим положением, вместе с Южной Кореей  создавая потенциальную угрозу китайскому военному и торговому флоту. Японские морские силы обладают наилучшим протиковорабельным и противолодочным потенциалом. Хотя развитие военной мощи Японии несколько тормозят запреты на обладание некоторыми видами вооружений, оборонительные и наступательные возможности японских военных сил заставляют Китай считать с наличием Японии как сильной в военном отношении страны и одного из ключевых игроков в регионе. 

Союзные отношения между Японией и США, а так же американские гарантии этому островному государству еще сильнее изменяют баланс сил не в пользу Пекина. Непосредственно перспективы японо-китайских отношений и вовсе не вселяют никакого оптимизма. Конфликт вокруг спорных островов Сенкаку продемонстрировал Китаю решимость Америки оказывать поддержку своим союзникам даже в сложных политических вопросах, сопряженных со спорными территориями. С другой стороны в Токио так же сделали соответствующие выводы из агрессивной политики Китая. Японская сторона прикладывает значительные усилия в налаживании отношений с такими странами Юго-Восточной Азии, как Индия, Таиланд, Лаос, Мьянма, Камбоджа и даже Вьетнам. Впечатляющие успехи японской внешней политики дают возможность предположить о весьма благоприятных для Японии перспективах укрепления отношений и развития сотрудничества с этими странами. Таким образом, Япония является одним из ключевых игроков в регионе, причем определенно играющим против китайской политики и представляющим серьезную опасность для далеко идущих внешнеполитических амбиций Пекина.

Следующим звеном в цепи окружающих Китай государств является его номинальная часть, Тайвань, являющаяся так же самым слабым звеном в этой цепи. Сложно переоценить значение этого острова для Китая. Тайвань является экономически развитым государством, при этом непризнанным большинством стран мира. Хотя Тайбэй приложил ни мало усилий, стремясь не допустить столь негативный исход событий, сделать этого не удалось. Обладание Тайванем позволило бы Китаю кардинально изменить военно-политический баланс в регионе и открыть для своих военных сил прямой доступ к Тихому Океану. Благоприятствует Китаю и то, что в отличии от Южной Кореи и Японии, обладающих серьезным военным потенциалом, военные силы Тайваня за последние десятилетия крайне деградировали и этот процесс продолжается. Если выучка тайваньских солдат без сомнений, ничуть не уступает армиям других развитых стран, то крайнее устаревание военного оборудования и материальной части в целом неблагоприятно сказывается на военных возможностях Тайбэя. Тайваньские морские силы обладают откровенно недостаточной и во многом устаревшей надводной компонентой, подводную составляющую представляют изношенные подводные лодки устаревших конструкций. Сухопутные войска Тайваня находятся в не лучшем состоянии, будучи вооруженными устаревшими танками второго поколения и легкой техникой времен Холодной Войны. Авиационные силы Тайваня представляют собой жалкое зрелище на фоне растущей качественно и количественно военной авиации КНР, средства противовоздушной обороны оснащены устаревшей материальной частью. Внешняя политика Тайваня в целом пребывает в кризисе, что является серьезной причиной на пути обновления материальной части вооруженных сил. В реальности НОАК обладает всем необходимым для того, чтобы осуществить высадку на острове и взять его под контроль, однако политическая и экономическая целесообразность подобного решения представляется в обозримой перспективе весьма сомнительной и угрожает Китаю самыми негативными последствиями.

Сухопутные силы Китайской Республики хорошо подготовлены, однако материальная часть в целом устарела.

Филиппины не представляют для Китая военной угрозы по причине общей крайней слабости национальных вооруженных сил. Однако Манила поддерживает тесные взаимоотношения с Вашингтоном и в случае возникновения конфликта может оказать поддержку военным силам США в регионе, предоставив свою территорию и военные базы. Более того, США уже активно расширяют свое военное присутствие в этом государстве, что имеет под собой основу в виде соглашений о взаимной обороне. Еще одним фактором, склоняющим Манилу к более тесному сотрудничеству с США, является наличие территориальных споров с Китаем и Вьетнамом. Вашингтон стремится поддерживает обеспокоенность филиппинцев китайской угрозой, впрочем, не без «помощи» самих китайцев, политика которых не редко приобретает совершенно агрессивный характер.

Куда более интересным является вьетнамский фактор. Хотя после Вьетнамской войны китайско-вьетнамские отношения имели очень благоприятный для Пекина характер, военная агрессия против Ханоя надолго испортила отношения между этими государствами. Вьетнам был важным для Советов союзником, позволявшим обеспечивать сдерживание Китая в Юго-Восточной Азии, на территории этой страны была создана важная военная инфраструктура и военные объекты, обеспечивавшие в первую очередь возможности советского военного флота к проецированию силы в регионе. Хотя теперь Китай одной рукой стремится налаживать отношения с Вьетнамом, развивая торговлю и перенося в Китай производства, ставшие менее рентабельными в самом Китае, другой рукой китайцы претендуют на многострадальные острова Спратли. Опасаясь роста военного могущества Поднебесной, Ханой стремится к увеличению возможностей своих морских и воздушных сил. В частности, Вьетнам усиливает подводную компоненту своего флота, заказывая в России большую серию подводных лодок, легких надводных кораблей и многофункциональных истребителей четвертого поколения. Многовекторность внешней политики вьетнамцев позволяет им, как поддерживать партнерские отношения с Россией, так и развивать сотрудничество в сфере безопасности с Японией и Соединенными Штатами. Очевидно, что Ханой весьма озабочен бурным ростом китайских морских сил и стремится купировать китайское военное превосходство через развитие собственных военных возможностей и расширение контактов с другими ключевыми государствами региона. Пекину действительно есть о чем беспокоиться, развитие вьетнамских военных сил при дальнейшем расширении контактов Вьетнама с Японией и Америкой является весьма  неблагоприятным фактором для китайской стороны, особенно в долгосрочной перспективе. 

  Председатель ОКНШ Мартин Демпси прибыл с историческим визитом во Вьетнам. Впервые с 1971 года.

Такие страны, как Лаос, Камбоджа и Таиланд лучше рассматривать в рамках одной группы. Эти страны, так или иначе, сталкиваются с проблемами внутренней нестабильности, Таиланд является собственником мусульманског анклава на юге страны, Камбоджа безоружна перед лицом социальной и экономической слабости, Лаос так же находится в сложной ситуации, связанной с экономической и социальной напряженностью. Если Таиланд является давним партнером для Вашингтона, то Лаос и Камбоджа находятся в более интересной ситуации. Лаос, проведя  в конце 1980-х нормализацию отношений с Пекином, в настоящее время стремится к более тесным контактам с Соединенными Штатами. Камбоджа так же стремится к более широкому экономическому и политическому сотрудничеству с США и другими государствами региона. Ситуация для Китая здесь более благоприятная. Таиланд, безусловно, будет поддерживать тесные отношения с Америкой, однако, несмотря на то, что вектор внешней политики Лаоса и Камбоджи во многом склоняется в сторону Вашингтона, Пекин обладает достаточными политическими и экономическими рычагами для влияния на эти государства.

Положение Мьянмы в регионе и её взаимоотношения с Китаем отчасти напоминают Северную Корею. Нейпьидо откровенно боится Пекина, который обладает всеми необходимыми политическими, экономическими и военными рычагами для воздействия на эту страну. Крайняя нестабильность и кровавые конфликты в северных провинциях оставляют мало места для маневра военно-политической элите Мьянмы. Влияние Китая в Мьянме действительно очень велико, оно носит как экономический характер, так и представляет собой сотрудничество в сфере безопасности. Китай, наряду с Россией и Северной Кореей является одним из главных поставщиков вооружений для сражающейся против мятежников и сепаратистов армии Мьянмы. Негативное внешнеполитическое реноме Нейпьидо так же ограничивает возможности для развития отношений с другими державами региона. Однако в Токио вполне осознают сложное положение далекого соседа и расширяют контакты с Мьянмой, стремясь компенсировать и сократить влияние Китая.


Продолжение в следующей части.

Предыдущие части работы: I | II | III |

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Самосудов
Пытаются давить Китай всем шалманом, но есть мнение что из этого роя у них не выйдет ничего. За последние 30 лет, экономика Китая развивается стремительнее всех в мире.
0
Аноним
правильно, запад нужно слать на йух!
0
Аноним
ни мало - это что?
0
Денис Варшавчик
А что Вы на Северную Корею напали? Поставьте любую страну на её место, она загнулась бы за месяц, а эта страна без поддержки СССР сколько лет живет, и не загнивает а развивается.
0
Дмитрий Чернышев
Куда она развивается? Если это развитие, то я испанский летчик!
0
Дон Дракон
Омерика не позволит, не даст встать с колен и потопить себя.
Будет продолжать вставлять палки в колеса, опасаясь Великой Объединенной Корейской Экономики!
0
Cигизмунд Чеширский
Северная Корея не только в состоянии "холодной войны", но и мощнейшей экономической блокады, что так же стоит учитывать.
0
Дмитрий Кравченко
В теме речь идет о противостоянии Японии, Вьетнама и прочих стран окружающих Китай. Причем тут США?)
0
Звезда Ютуба
При том, что эти страны являются сателитами США.
0
Дмитрий Кравченко
Вот оно что Михалыч, тогда это многое объясняет.
0
Аноним
Узкоглазые китайские прохвосты!)
0
Аноним
Это вы к чему такое высказали????
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров