• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Мая 2016, 15:07


Евровидение - политический конкурс. Сделано в НАТО

1 778 0
Евровидение - политический конкурс. Сделано в НАТО Фото: Politrussia.com

После того, как организаторы «Евровидения» украли у Сергея Лазарева победу, воспользовавшись странным и не совсем демократичным нововведением в виде тайного жюри, прошло около недели. Однако страсти вокруг крупнейшего песенного конкурса не утихают: ни в России, ни на Украине, ни в Западной Европе, ни даже в Австралии. Еще бы! Организаторы до этого момента никогда не демонстрировали свою политизированность настолько открыто. Большинство недовольных участников и зрителей полагают, что «Евровидение» постепенно превратилось в «Политвидение». На самом деле, так было задумано изначально. Но только недавно подозрения подтвердились конкретными фактами: оказывается, конкурс был и придуман, и организован как политический проект НАТО.

Документы, которые пролили свет на историю создания конкурса, были рассекречены 16 января 2015 года. В одном из документов под названием «Вопрос о фестивале Северной Атлантики» значится, что идея конкурса исходила от Комитета культуры и публичной информации Североатлантического альянса. В протоколе заседания от 17 февраля 1956 года задокументирована идея проведения музыкального конкурса. В нем утверждается, что«служба информации НАТО обратилась в телерадиокорпорацию BBC, чтобы выяснить, можно ли воспользоваться сетью "Евровидения" для распространения информации о фестивале».Ответ руководства британской телерадиовещательной компании был утвердительным: именно фестиваль такого типа оно искало для трансляции по новой сети.

Спустя лишь 4 месяца, 24 мая 1956 года, прошел первый конкурс в швейцарском городе Лугано. Страна была выбрана как «символ нейтралитета» Европы, хотя очевидно, что швейцарский нейтралитет - это сказка из разряда «борьбы США за демократию и мир во всем мире». Победила в итоге страна-хозяйка, что уже тогда намекало на неслучайность задумки «Евровидения».

На Западе еще на заре холодной войны осознавали неимоверную важность культурных и информационных методов влияния на противника. Организаторы «Евровидения» всеми силами распространяли информацию о конкурсе и «втягивали» в участие и страны социалистического лагеря.

Так, уже в 1961 году в конкурсе впервые приняла участие Югославия, а в 1989 году был приглашен к участию даже СССР, представители которого все же отказались от хитрой уловки.

О политическом характере конкурса догадывались достаточно давно, а в этом году даже самый недоверчивый скептик начал сомневаться в том, что он является сугубо музыкальным, а результаты - независимыми. Действительно, несмотря на то, что организаторы всячески открещиваются от политики, победила песня гражданки Украины Джамалы с явным намеком на притеснение прав крымских татар в сегодняшнем Крыму. Да и сама композиция изначально называлась «Крым наш». 

Сама певица также призналась во время телефонного розыгрыша, что песня все-таки носит политический характер. Российский пранкер Владимир Кузнецов следующим образом прокомментировал это:

Она нам подтвердила, что ее песня не про изгнание татар, а про присоединение Крыма. Тогда мы решили тему поддержать и позвонили министру культуру Молдовы Монике Бабук. Бабук нам сказала, что песню Джамалы она не слышала, но, даже не слушая, дала бы ей 24 балла и пообещала поддержать Украину.
Владимир Кузнецов

И Джамала далеко не единственный пример того, как организаторы конкурса закрывают глаза на использование участниками  сцены «Евровидения» в качестве политической трибуны. В 2005 году руководство песенно-политического конкурса с легкостью допустило к участию украинскую рэп-группу «Гринджолли» с песней-гимном «оранжевой революции» «Разом нас багато», которая изобиловала политическими лозунгами а-ля «Ющенко - наш президент!».

В 2007 году участники из Израиля вместо демонстрации вокальных данных вкупе с гармоничной мелодией организовали политическую акцию против санкционного Ирана. Они пели песню о «безумных правителях», которые «нажмут на кнопку», явно намекая на ядерную программу Тегерана. В том же году многие расслышали слова «Russia, goodbye» в выступлении Андрея Данилко в образе Верки Сердючки, который утверждал, что вместо них пел "Lasha Tumbai".

Два года назад скандал разгорелся вокруг российских участниц конкурса -сестер Толмачевых. Некоторые СМИ обвинили девушек в пропаганде, связанной с возвращением Крыма в состав России. Поводом послужила строчка их песни «Living on the edge, closer to the crime – cross the line a step at a time». В Европе усмотрели в слове «crime», что в переводе на русский означает «преступление», название полуострова.

В прошлом году Россию представляла Полина Гагарина. Зрители устроили во время ее выступления акцию в поддержку людей нетрадиционной сексуальной ориентации, подняв большое количество радужных флагов. Очевидно, это было направлено против российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Необходимо отметить, что и сестры Толмачевы, и Полина Гагарина были освистаны ангажированными зрителями в знак протеста против присоединения Крыма.

Помимо упомянутых политических акций, на «Евровидении» используются и так называемые методы «мягкой силы», направленные на достижение желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности конкурса. Одним из таких методов является пропаганда пресловутых «общеевропейских ценностей». Казалось бы, причем здесь какие-то политические ценности и музыкальный конкурс? Но нет, это открыто и без смущения подтверждают все - от руководства европейских государств до зрителей конкурса - принятие «общеевропейских ценностей» влечет за собой одобрение нынешнего курса развития Европы и США.

В связи с вышесказанным давно пора бы признать и решить, что России попросту незачем принимать участие в «Евровидении». Что делать россиянам на конкурсе, придуманном специалистами НАТО для объединения Восточной и Западной части Европы, навязывания «общеевропейских ценностей» и экспансии западной культуры?

Тем более что после украинского кризиса Запад начал открытое и наглое давление на Россию, и мы в ответ стали проводить курс на усиление независимости от него во всех сферах. Как это соотносится с участием в «Евровидении» и буквально маниакальным желанием победить в нем? В конкурсе, где почти каждый год демонстрируется предвзятое отношение к российским участникам: то организаторы отберут победу, то зрители устроят какие-то акции с политическим душком. Но даже без предвзятости само участие влечет за собой крупное поражение России на информационном поле боя: мало того, что наши артисты всегда исполняют песни по-английски, так еще и выдают скандальные заявления относительно возвращения Крыма и прав ЛГБТ в России.

Предложение Рогозина отправить на «Евровидение» Сергея Шнурова, чтобы тот послал само «Евровидение», дает надежду, что это станет последним нашим участием в натовском конкурсе и мы окончательно откажемся от попыток победить в игре с шулерами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
А может, жечь их самым напаломом, выйти с песни Жанны Бичевской "Русские идут"?
Русские идут сквозь тьму языческих веков,
Русские идут сквозь сонм поверженных врагов,
Русские идут, освобождая Третий Рим,
Русские идут в Небесный Иерусалим.
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
...
Русские идут, и тает над Россией ночь,
Русские идут любимой армии помочь,
Русские идут вперед сердцами высших проб,
Русские плюют на власть америк и европ.
...
1
Аноним
Аноним
Германия
Верка Сердючка это ещё ПОЛБЕДЫ, вот вы самое главное пропустили.))) У бе л а р у со в IVAN хотел выйти ГОЛЫМ ¶ ¶¶¶ и с волками, но в последний момент запретили певцу выступать в подобном виде. Этот Ivan выступил во втором полуфинале, но не пробился в финал. Видели его записи, это вообще было бы что-то. :-! :-! :-! B-) B-) B-) B-) B-) B-) B-) B-) ????--------------
хорошо что не прошёл, а то белорусов бы совсем опозрил, но его выбрали. Звиздец ... Если дальше будет ТАК, то незнаем даже. Просим российских исполнителей так не выходить на сцену.
0
Аноним
Аноним
Франция
Тоже самое могу сказать. Думали что трусы снимит, хотя ему запрещено было голышом. Волков протащить это надо же..))??
0
Ирина Барановская
самый идиотский конкурс. там, вообще, вменяемым певцам делать не чего!
0
Аноним
Почему? Оттуда много знаменитостей вышло.
0
Аноним
Абба и другие.
0
Ирина Барановская
всех перечислите.
0
Аноним
Русский часто используют участники. Тату спела и другие. Да можно хоть на каком, самим надо сделать выбор. Алла Пугачёва=== Русский « Примадонна »
0
Иван Иванов
Организаторы Кончиту Вурст побрили и назвали ее Джамалой. И песня убогая. Такая же мерзкая на слух, как и гимн усраины.
1
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Нытье русских по поводу Джамалы началось за несколько месяцев до начала конкурса, на уровне МИДа, гоблина, разных дебилов типа маркина. И еще будет не один месяц наверняка.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Хавальник свой заверни, вонь [censored] Умейте достойно проигрывать, вечные лузеры.
-7
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
5
Станислав Зизевский
правильно! - надо бить противника на его же поле
0
Станислав Зизевский
Комментарий удален
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Будет в самый раз.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
3 е , вы напутали немножко. Но паника действительно не нужна. Белорусы бы вообще обложались. Голяком на сцену их певец, хуже кончиты.
0
Archivator-RUS
Третье место.
0
Евгений Ворфоломеев
Комментарий удален
0
Евгений Ворфоломеев
Уже давно надо было завязывать с евровидинием. миллионы тратим на конкурс пивичек, да на которых еще нас обливаю сами знаете чем...
2
Evlena
EvlenaС нами навсегда!100 комментариев
Сколько можно уже писать об Евровидении?!!!!!Больше не о чем?
2
Аноним
Это политика, поэтому и пишут.
0
Evlena
EvlenaС нами навсегда!100 комментариев
Это уже не политика а истерика на пустом месте.
0
Мартын Александров
Quod erat demonstrandum
0
Аноним
Это как ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров