• Вход
  • Регистрация
Аналитика
11 Июля 2016, 22:06


Игры не по правилам. Почему российских атлетов не пускают в Рио

2 813 0
Игры не по правилам. Почему российских атлетов не пускают в Рио Фото: Politrussia.com

Когда-то родоначальник Олимпийских игр Пьер де Кубертен изрек: "О спорт, ты мир!" Наверное французский барон и не подозревал, что не пройдет и ста лет, а это крылатое выражение утратит свое значение, а куда более актуальным станет новое, модифицированное: "О спорт, ты однополярный мир!"

О связи большого спорта с политикой сказано немало. Особенно в отношении международных сообществ: ФИФА, УЕФА, Международного Олимпийского комитета. То болельщиков "Зенита" и "Рубина" не пустят на матчи Лиги Чемпионов, то сборную России условно дисквалифицируют из-за драки зрителей с англичанами, хотя к сборной Англии не было предъявлено практически никаких санкций, то попросту засудят. А бесконечные призывы западных активистов и политиков к бойкоту Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу в России? Интересно, что эдакие "борцы за права спортсменов" даже не скрывают, что причиной бойкота выступает исключительно политика.

Но допинговый скандал с российскими легкоатлетами и вовсе поставил рекорд наглости и двуличия. За индивидуальные нарушения правил отдельными спортсменами судят всех подряд - накануне чиновники Международной ассоциации атлетических федераций (ИААФ) запретили легкоатлетам сборной России принимать участие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и лишь одной Дарье Клишиной предложили выступить на Играх, но исключительно под нейтральным олимпийским флагом. Та согласилась, поблагодарив "справедливых судей".

Выходит, виноваты единицы, а судят всю страну, да до такой степени, что запрещают выступать под государственным флагом. Коллективная ответственность за индивидуальные нарушения отсылает нас прямо в 1930-е годы, когда за проступки отдельных представителей применялись санкции против всей социальной группы, национальности, расы или организации.

Все меркнет перед мельдонием

Началось все в 2014 году, когда из-за употребления спортсменами запрещенных средств с должности руководителя Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске был снят Виктор Колесников, с должности главного тренера ходоков - Виктор Чегин, а ряд спортсменов получили дисквалификацию от РУСАДА. По итогам этих скандалов, 17 февраля 2015 года ушёл в отставку возглавлявший Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) с 1991 года президент Валентин Балахничёв. В то же время в эфире немецкого телеканала Das Erste вышло документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Главными информаторами стали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга.

Шумихой заинтересовались в МОК, была составлена независимая комиссия, в состав которой вошли три авторитетных в мире спорта человека - бывший президент WADA (1999—2007), член МОК с 1978 года и бывший вице-президент МОК канадец Дик Паунд (председатель комиссии), глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист, член Спортивного арбитражного суда профессор Ричард Макларен. Кроме них, была следственная группа, состоящая из 10 человек.

Они, эти якобы независимые представители Запада, вынесли вердикт: в России сформирована целая допинг-культура, популярных спортсменов эксплуатируют ради финансовой выгоды, подтверждены случаи мошенничества со стороны врачей, сотрудников лабораторий и тренеров.

В начале этого года скандал разгорелся с новой силой. В сорока допинг-пробах российских спортсменов нашли мельдоний. Известный спортивный врач Валентин Санинский рассказал, что если рассматривать мельдоний как допинг, то это вещество не дает особых преимуществ:

Ну работает сердечная мышца получше, ну организм устает чуть меньше. Я бы не сказал, что от мельдония есть какой-то суперэффект.
Валентин Николаевич Санинский

Однако спортсмены, особенно в России, действительно активно принимали препарат на протяжении нескольких десятилетий, поскольку он не считался допингом. Сейчас же главная сложность заключается в том, что, даже если ты принимал мельдоний до 1 января 2016 года, момента его официального запрета, «поймать» его частицы в организме можно и позже.

Реакция России

Спортивное руководство нашей страны реагировало по-разному. Еще в мае нынешнего года министр спорта Виталий Мутко признал употребление запрещенных средств российскими спортсменами, извинился от своего имени за их поведение, но попытался добиться того, чтобы остальные российские спортсмены, не уличенные в допинге, были допущены к Играм:

Мы не отрицаем наличия проблем в России и делаем все возможное на государственном уровне для того, чтобы искоренить допинг, включая наказание спортсменов и тренеров, которых уличили в нарушении антидопинговых правил. Но допинг - это глобальная проблема, а не только российская. Мы сделаем все, что в пределах человеческих сил, чтобы доказать, что наши спортсмены станут частью честных, справедливых и увлекательных Игр.
Мутко Виталий Леонтьевич

Похоже, Виталий Леонтьевич рассчитывал таким образом пойти на мировую с западным спортивным сообществом и достичь разумного компромисса. Но он не учел того, что Запад намеревался дожимать до конца и не хотел никакого компромисса.

В последние же дни, когда России буквально плюнули в лицо, его позиция в корне поменялась. После официального решения IAAF о дисквалификации российских спортсменов на Олимпиаде-2016 Виталий Мутко и вовсе высказался о необходимости роспуска организации:

IAAF пора уже расформировать. Думаю, с этой коррупцией, честностью в кавычках... По сути, они ушли в отсутствие неправового поля. Если почитать вывод по каждому спортсмену, становится смешно.
Мутко Виталий Леонтьевич
С министром спорта солидарна и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева:
То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику.
Елена Исинбаева
Одновременно пострадавшие россияне подали в суд. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) получил иск от Олимпийского комитета России и примет решение о допуске 68 российских легкоатлетов к участию в летней Олимпиаде 2016 год 18 июля. Это уже будет окончательное решение, после которого станет ясно, поедут ли наши ребята на Игры или останутся дома.
В свою очередь Генпрокуратура РФ и вовсе подала французской стороне материалы по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Официальный представитель надзорного органа Александр Куренной следующим образом прокомментировал ситуацию:
Несмотря на обширный объем запрошенных процессуальных действий, Генеральная прокуратура России уже сегодня передала представителям министерства юстиции Франции часть исполненных материалов для использования в ходе расследования.
Александр Куренной

Кто виноват и что делать?

Как признает российское спортивное руководство, употребление запрещенных препаратов действительно было, и не стоит от этого открещиваться и оправдываться перед кем-либо. Но проблема в другом: складывается весьма интересная и уж точно антиправовая ситуация. Как известно, наказание должно быть индивидуально направленным, а не коллективным. Почему за имеющиеся положительные пробы отдельных спортсменов должна страдать вся федерация?

Как видно, современный спорт катастрофически близок к политике. Используя это, наиболее влиятельные западные функционеры пытаются через спортивные организации влиять на падение авторитета России на международной арене, изолировать ее и возвести вдоль границ новый "железный занавес".

Кто-то скажет, что это очередная теория заговора, но как тогда объяснить коллективную ответственность федерации за проступки отдельных спортсменов, взятые за основу расследований всего лишь документальные немецкие фильмы, вышедшие на Die Erde и ARD, а также совсем иная реакция Международного Олимпийского комитете и иже с ним на положительные пробы, к примеру, турецких спортсменов в 2013 году? Тогда речь не велась о дисквалификации всех турецких спортсменов, и никому из них не предлагали выступить под нейтральным флагом, что само по себе является унижением для любого патриота своей страны.

Конечно, можно проглотить такую несправедливость. Перетерпеть эту Олимпиаду, зато выступить на следующей (хотя кто исключает повторение событий?) Но это будет проявлением крайней слабости и нерешительности нашей страны перед несправедливыми атаками. В то же время Запад, почувствовав слабость России в отстаивании прав своих граждан, начнет еще более массированные атаки вплоть до достижения целей - вплоть до международного суда над российскими чиновниками, якобы замешанными в допинге, и выход через это в политическую плоскость. Недаром авторы немецкого фильма о допинге доводили цепочку обвинений до ФСБ и Кремля. Вот их главная цель - политический режим России.

Однако можно и нужно повести по-другому: защитить честь российских спортсменов и интересы страны, всерьез потребовать роспуск IAAF, обвинить их в политической ангажированности, коллективном характере санкций. Создать свою комиссию расследований неправомочности этой организации, провести массовую информационную кампанию, в том числе снять свои документальные расследования. И самое главное - предложить всему этому цирку поистине независимую альтернативу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вообще странная ситуация складывается, каверкание русского языка с экранов телевизоров, в каждом выпуске новостей.
Нападки на спортсменов, с подталкиванием к выступлению под белым флагом, типа капитулирен, марают страну и народ с г***м. А реакция властей ноль, вопрос что происходит? Сейчас нам рассказывают как Горбачев сдавал Россию, потом видимо узнаем о ком то другом, кто сейчас продолжает сдавать Россию.
Противно, ящик пора выкидывать, одно вранье и кал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хватит скулить. Действовать надо.
1. Не надо никому ехать на олимпиаду.
2. Прекратить платить взносы во все комитеты,олимпийский, легкоатлетический...
3. Устроить для спортсменов в России в то же время когда пройдет олимпиада свои соревнования, открытые для всех спортсменов, с ХОРОШИМИ призовыми, чтобы стимул был,и не обидно о якобы зря потраченном времени и сил на тренировки.
4. Начать активно вскрывать факты применения допинга спортсменами других стран, требовать их "адекватного" наказания.
5. ломать систему, когда допинг пробы годами хранятся в комитете, и проверяются только по прошествии времени, на заказ. Должны все пробы проверяться сразу после соревнований.6. В руководство спортом новых людей, которые будут больше думать о престиже страны, а не отдельных спортсменов7. Платить спортсменам адекватно, по результатам.8. Дорогу талантам, а не приспособленцам попавшим в струю.АМИНЬ!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Венгрия
Все верно .... а то млять мировые рекорды каждый год .... нажруться мельдония и япут потом друг друха в ж-о-пы .... дома сидите ..спартмены хреновы...
0
Ivan Skabichevski
Проблема России всегда была в том, что она до последнего пытается решать вопросы по закону, или, если хотите, по понятиям, там, где законов и понятий не существует. И те, с кем России приходится бороться, прекрасно об этом знают и в данном случае, воспользовались этим обстоятельством по полной. Теперь шарик на стороне России и она должна дать такой ответ, что бы мало не показалось никому. Поэтому, я считаю правильным бойкот Олимпиады всей олимпийской сборной. Спортсменов мне жаль, но каждый из них должен понимать, что он в первую очередь гражданин РФ, а спортсмен уже во вторую. Да и ежу понятно, что победить им все равно не дадут. А потом необходимо вплотную и по полной программе заняться и IAAF, благо там у всех рыла не то что в пуху, а в дерьме от коррупции и WADA и этим истериком из ARD и многими другими. Чистить, так чистить, но делать это должен явно не Мутко, а кто-нибудь поумнее.
0
Аноним
Потому-что в ответ нападать надо было,давно и без [censored] /именно нападать,а не защищаться/.Что наши "функционеры от спорта" не сделали.Интересно почему ?! Это как во дворе,дали пацану шелобан,сначала шутя,он не возразил,потом глядишь и весь двор этим забавляется.
0
Алексей Дан
Да тут и ребенку понятно, что все политизировано и комбина в том числе с помощью запрета мельдония готовилась заранее.
Вопрос в том, кто из наших спортивных функционеров "прозевал" эту комбину еще на стадии приравнивания мельдония к допингу. И хорошо если просто "прозевал", а не делал это целенаправлено.
Многих спортсменов очень жаль, в том числе и Лену Исинбаеву. И для себя принял решение, что если их по итогам всеравно не допустят - смотреть Олимпиаду принципиально не буду.
0
Вячеслав  Картель
Мутко надо было сразу не лебезить с ИААФ, а посылать их в ... суд, тем более у генпрокуратуры материальчик соответствующий имеется.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Михаил Боголюбов
Большой спорт в наше время - элемент большой политики. И относиться к нему надо соответственно. Одно радует - если правящие западные элиты воюют с нами таким мерзким и подлым способом, то это значит, что мы действительно возрастаем в силе, пусть и не так быстро, как нам хотелось бы. И они рассматривают нас как первостепенную угрозу своему паразитическому существованию.
1
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Пендосам скажем за это баальшое спасибо.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Marta kupez
Marta kupezС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
"И самое главное - предложить всему этому цирку поистине независимую альтернативу"
Альтернатива в том, чтобы забить на большой спорт и заняться собственным здоровьем. Я зимой каждое воскресенье выхожу на лыжную прогулку - заряд бодрости на всю неделю. Летом плаваю в бассейне (есть такая возможность) - заряд бодрости на всю неделю.
Присоединяйтесь! Нечего пялиться в телевизор и отращивать брюхо.
3
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Вячеслав  Картель
каждый день избыточно, оптимально три-четыре раза в неделю и главное регулярность
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
давно пора альтернативные игры вводить, например чемпионат Евразии
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Вячеслав  Картель
Были же раньше игры доброй воли, вот их и надо возродить
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Zina Mokowa
Zina MokowaС нами!
Комментарий заблокирован
-3
Иван Х (ikhoma)
Устал писать уже одно и то же - России давно пора взяться за допинг пробы всех западных спортменов, а в особенности американских. На основании результатов допинг-проб исключить всех америкаских спортменов, начиная с "братьев Вильямс"
4
Аноним
Совершенно с вами согласен
1
Вячеслав  Картель
Вот это будет правильно! Ибо вада сама по уши замешана в подлогах и независимое исследование особенно американских проб даст очень интересные результаты и огромную пищу для размышлений
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров