• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Ноября 2015, 16:45


Почему Путин "кинул" АТЭС?

13 410 5
Почему Путин "кинул" АТЭС? Фото: politrussia.com
На днях стало известно, что Владимир Путин не будет возглавлять российскую делегацию на ежегодном саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в столице Филиппин городе Маниле 18-19 ноября. Вместо президента на мероприятии будет присутствовать премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают российские СМИ. Как отмечается, у главы российского правительства помимо посещения самого саммита запланировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе еще несколько мероприятий, в том числе визит в Куала-Лумпур, где Медведев намерен посетить Восточноазиатский саммит, запланированный на 21-22 ноября.
Стоит отметить, что отказ Путина от посещения Манилы многими экспертами был растолкован не иначе как демарш российского президента, который, несмотря на кажущийся последнее время разворот России на Восток, не считает АТР главным направлением российской политики и не считает АТЭС перспективным форматом для решения насущных проблем. Некоторые даже заговорили об отсутствии у российского руководства внятной стратегии в регионе. Мол, если стратегии нет, значит и главе государства смысла ехать туда тоже нет, пошлем лучше кого-нибудь рангом пониже. Так, руководитель азиатской программы Центра Карнеги Александр Габуев считает, что решение президента не ехать в Манилу связано с отсутствием четкой стратегии действий России в малой Азии, несмотря на широко анонсированный поворот на Восток.

"Владимир Путин предпочитает двусторонние встречи, он скептически относится к многосторонним форматам. Позиция России по поводу саммита АТЭС такова: первому лицу там делать нечего, потому что на мероприятии мало конкретики. Тем не менее в Азии очень важен символизм личного присутствия: ты должен быть постоянно вовлечен на высшем уровне даже в бессмысленные символические встречи. Если Владимир Путин не собирается участвовать в таких мероприятиях — говорить, что у РФ есть повестка для Азии, бессмысленно", — заявил Габуев.
Фото: http://ria.ru/
Владимир Путин на саммите АТЭС в Пекине, 2014 год
Ему вторит и заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев: "У меня есть подозрение, что из-за заключения договора о Транстихоокеанском партнерстве АТЭС в глазах Путина упал достаточно низко". То есть Путин, якобы, обиделся, когда страны АТР заключили с США договор о Транстихоокеанском партнерстве, который предлагает создание зоны свободной торговли между США, странами Южной Америки и АТР. По мнению Афонцева, это так задело Путина, что он, обиженный в лучших чувствах "проамериканскими" настроениями азиатов, решил вместо Манилы ехать в Турцию. Об абсурдности такой версии, думаю, говорить излишне.
Появилась, впрочем, и так называемая конспирологическая теория, в соответствии с которой Путин отказался лететь на Филиппины по соображениям безопасности в свете недавнего крушения российского авиалайнера на Синае, официальная версия причины которого всё больше дрейфует в сторону признания этой катастрофы терактом, совершенным представителями "Исламского государства" (запрещено в России), ячейки которой есть и на Филиппинах.
В связи с поднявшейся в СМИ шумихе вынужден был выступить и пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он заявил, что "рокировка" первых лиц государства в данном случае связана с "оптимизацией" их рабочего графика. "Чтобы президент и премьер с разницей в день-два в такую даль не летали", — отметил Песков. При этом он опроверг появившиеся слухи о том, что назначение Медведева главой российской делегации как-то связано с тем, что у российского премьера сложились более теплые отношения с американским лидером Бараком Обамой, который также будет присутствовать в Маниле. Однако какой смысл посылать Медведева именно на форум АТЭС, если поговорить в дружеском тоне с Обамой он мог и через несколько дней на Восточноазиатском саммите, где американский лидер также будет присутствовать. Кроме того, Песков заявил, что отсутствие Путина на саммите АТЭС будет в некоторой степени компенсировано телефонными разговорами с лидерами государств Азиатско-Тихоокеанского региона.
Так почему же Путин решил не ехать в Манилу на мероприятие АТЭС? Дело в том, что в ближайшее время на полях мировой политики произойдут несколько других важных встреч, которые, по всей видимости, российский лидер для себя поставил на более высокую ступень приоритетности. Среди этих событий начавшийся сегодня в Турции саммит "Большой двадцатки", саммит стран-экспортеров газа в Иране 24 ноября, а также климатический форум в Париже, намеченный на последние дни ноября.
Первоочередное внимание сейчас уделяется саммиту в Турции, на котором, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, не исключена двухсторонняя встреча президентов Владимира Путина и Барака Обамы, последний раз видевшихся с глазу на глаз на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в конце сентября. Список тем, которые будут обсуждать президенты, если их встреча состоится, довольно типичный для нынешней ситуации - Сирия, Украина, санкции и некоторые другие вопросы более мелкого характера. Более того, Турция как поле для переговоров удобна еще и тем, что Путин наверняка встретится с главой турецкого государства Эрдоганом, что, вероятно, позволит вдохнуть жизнь в изрядно зачахшие в последнее время российско-турецкие отношения. Причиной их ухудшения служит неопределенность с газопроводом турецкий поток, российская политика в Сирии, а масла в огонь может подлить возможный запрет на полеты российских самолетов в Турцию, идея чего была недавно озвучена российским сенатором. Таким образом, помимо переговоров с Обамой и попытках сгладить российско-американский антагонизм, площадка саммита в Турции удобна также возможностью встретиться с турецким лидером и поговорить с ним о давно назревших проблемах двухсторонних отношений. Саммит АТЭС такой возможности бы точно не предоставил.
Следующая важная встреча пройдет 24 ноября в Иране. Поездка в Тегеран также очень важна, так как позволяет обсудить урегулирование сирийского конфликта со всеми основными заинтересованными в его разрешении сторонами. Помимо расширенных форматов встреч возможны также и переговоры в двустороннем режиме, в том числе с такими важными странами Ближнего Востока, как Египет, Катар и другими (в том числе поддерживающими сирийскую оппозицию) государствами. На Филиппинах Путин также не смог бы всерьез обсуждать решение сирийского конфликта, так как представителей большинства заинтересованных стран там просто не будет.
Другим важным мероприятием будет климатический саммит в Париже, куда также запланирован визит американского и российского лидеров. "Мы ожидаем, что у президента будет возможность встретиться с Путиным и другими лидерами не только на саммите G20 в Турции. К примеру, мы также знаем, что президент Путин будет в Париже на саммите ООН по климату", — заявила советник американского президента по нацбезопасности Сьюзан Райс.
Фото: http://ria.ru/
Таким образом, сегодняшняя повестка России, когда на первый план вышла Сирия и терроризм ИГИЛ, естественным образом заставляет российского лидера выбирать для посещения именно те площадки, где можно поговорить о путях урегулирования кризиса на Ближнем Востоке. Саммит АТЭС, это, конечно, важно, но Ближний Восток сейчас всё-таки важнее, и эту тему, в отличие от АТЭС, можно как следует обсудить на саммите в Турции, в Иране, а также во французской столице.
Поэтому никаких загадок и уж тем более конспирологии здесь нет. Просто расстановка приоритетов. У российского лидера очень напряженный график во второй половине ноября, немало переговоров, в том числе с Обамой, и наверняка в скором времени мы услышим много важных заявлений. И это, без всяких сомнений, гораздо важнее, нежели перелет за 8 тысяч километров для фотографирования с другими лидерами в национальных костюмах страны-хозяина. Когда на кону стоит судьба мира на такие шалости можно спокойно махнуть рукой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Александрович
Автор! потому что параллельно проходит G20! а это гораздо важнее Атэса... баран кароч...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В статье о Г20 и написано.
0
Дмитрий Александрович
ну и? автор горит между двумя нужно выбрать АТЭС, а это не верно, ибо АТЭС региональный сходняк, а G20 международный...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Где автор об этом говорит? Вы хоть статью-то читали?
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Ну и что? Пусть Медведев поатэсит, может хоть какая-то польза от него будет.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров