• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Сентября 2016, 14:06


Польша движется к гражданской войне?

2 405 0
Польша движется к гражданской войне? Фото: Reuters.com

Последние дни лета отметились не только довольно жаркой погодой, но и не менее жаркими заявлениями политиков у наших западных границ. Первый президент посткоммунистической Польши, руководитель движения «Солидарность», осуществивший революцию и уничтоживший власть местной версии КПСС - Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), Лех Валенса заявил, что новые власти республики могут привести Польшу к гражданской войне.

В частности, он отметил следующее:

«Если кто-то доводит до гражданской войны, то другая сторона будет действовать подобным образом, и мы посмотрим. Я с самого начала предостерегал, что нам грозит гражданская война, и если люди будут действовать так безответственно, то мы будем неуклонно двигаться в этом направлении».

Таким образом Валенса отреагировал на выступление нынешнего президента Анджея Дуды 28 августа в одном из костелов Гданьска, где проходили мероприятия, связанные с перезахоронением деятелей антикоммунистического подполья. Президент Польши заявил, что идея перезахоронения «восстанавливает достоинство польского государства», однако его предшественник крайне не согласен с такой формулировкой и опасается, что подобные заявления всегда порождают обратную реакцию части общества, не согласной с подобными идеями.

Во время выступления Анджея Дуды Лех Валенса демонстративно встал и вышел из костела, за что присутствующие стали оскорблять Валенсу и выкрикивать в его адрес лозунг «Смерть врагам народа!». В этот же день неизвестные напали и избили других оппозиционеров из Комитета обороны демократии. В защиту своих единомышленников-оппозиционеров политический деятель сделал еще одно громкое заявление, допустив создание негосударственных силовых организаций самообороны:

«Это очень ответственное дело, но, по всей видимости, у меня не будет выбора, кроме как согласиться на организацию защиты, так как полиция не защищает тех, на кого нападают, кого бьют».

Конфликт между Валенсой и нынешними властями РП далеко не нов, он разрастается еще с прошлого года, когда национально-консервативная партия «Закон и справедливость» по результатам выборов получила парламентское большинство, а ее член Анджей Дуда победил на президентских выборах. Взяв власть в свои руки, консерваторы отметились принятием ряда спорных законов, ограничивающих свободу СМИ и судебную систему. Так, теперь правительство назначает руководителей общественных телерадиокомпаний, а министр казначейства – членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения.

Кроме скандальных изменений в законе о СМИ, президент Анджей Дуда внес-таки поправки и в закон о Конституционном трибунале, суть которых заключается в частичном ограничении полномочий этого органа. Теперь трибунал, состоящий из 15 судей, может принимать решение лишь квалифицированным большинством (10 судей), а не абсолютным (8 судей), как ранее. Кроме этого, Конституционный трибунал Польши уже не будет сам решать, кто из судей должен его покинуть. Вместо этого он будет направлять соответствующий запрос в нижнюю палату парламента Республики Польша – Сейм.

Все эти изменения вызвали бурную реакцию как Брюсселя, так и внутренней оппозиции. Лех Валенса начал выводить людей в разных польских городах на акции протеста, численность участников которых порой составляла несколько сотен тысяч человек. Весной политик заявил о готовности вывести людей на баррикады, правда, собирается он сделать это не сгоряча, а обдумав и собрав побольше решительных сторонников:

«Когда эта демагогия и популизм себя не оправдают, когда люди заметят, как они вредят Польше, нужно будет принять мужское решение и завершить деятельность этого правительства».

Валенсу поддерживает еще один экс-президент Польши - Александр Квасьневский. В частности, после ознакомления с резолюцией Европарламента по ситуации в Польше политик отметил:

«Наше государство из надежды Европы превращается в европейскую проблему».

Другая сторона конфликта тоже не отстает и использует все методы для уничтожения репутации Леха Валенсы. В частности, в феврале этого года сотрудники Института национальной памяти изъяли из дома генерала Чеслава Кищака, а затем обнародовали «секретные документы», указывающие на то, что Валенса был агентом спецслужб во времена ПНР. В частности, среди документов находится согласие о сотрудничестве со спецслужбами с подписью «Лех Валенса - ″Болек″».

Валенса пытался опровергнуть это, однако в итоге все-таки сознался, что действительно встречался с сотрудниками контрразведки:

«Все это создала Служба безопасности, чтобы получать деньги за мой счет. По распоряжению руководителя я должен был встретиться с контрразведкой, а не со Службой безопасности. Это было около пяти раз до 1976 года».

Другие политические партии и движения также подключились к конфликту, сформировав два лагеря: проправительственный и оппозиционный. Оппозиционный Конгресс обороны демократии поддерживают пробрюссельские левые и либералы: либеральная партия «Современная», «Польская крестьянская партия», «Союз демократических левых сил» и «Гражданская платформа». В свою очередь, сторонниками Дуды, Качиньского и их партии «Закон и справедливость» прослыли их оппоненты: националисты, правые, консерваторы, католические движения («Пяст», «Объединенная Польша», «Лига Защиты Независимости», «Польша Вместе»).

Противостояние политиков создало заметный раскол в обществе. Результаты последних выборов и количество участников на митингах показывают, что у оппозиции достаточно широкая поддержка в обществе. При этом нельзя сказать, что проправительственные политики опираются на огромную поддержку народных масс. Так, на последних парламентских выборах «Закон и справедливость» набрала лишь 37,6% голосов, тогда как их непримиримые соперники из «Гражданской платформы» - 24,1%. «Левые» и «Польская крестьянская партия» из оппозиционного лагеря поддерживают 5-7% голосующих.

Вдобавок на президентских выборах Анджей Дуда победил Бронислава Коморовского из «Гражданской платформы» также с минимальным перевесом - 51,5% против 48,5%.

Так что можно сказать, что общество разделилось почти поровну.

С другой стороны, сторонники консерваторов и оппозиции проживают географически неравномерно. Судя по карте результатов президентских выборов, имеется раскол страны на западную и восточную части, пусть и не настолько радикальный, как на Украине. Хотя разрыв результатов порой достигает 50-60%.

Конечно, доведение ситуации до гражданской войны маловероятно, но все же, как научил нас пример Украины, ничего отрицать нельзя. В любом случае происходящая в эти дни эскалации ведет страну в её направлении.

Пока же наиболее вероятный сценарий - раскол в обществе и политический кризис. При этом каковы будут результаты этого, предугадать сложно. Но одно можно сказать с уверенностью: Польше не светит развитие событий, идентичное украинскому сценарию.

Во-первых, население Польши моноэтнично и монолингвистично. В отличие от Украины, страна равномерно населена поляками одной католической веры, которые обладают схожими геполитическими устремлениями на Запад и цивилизационным самосознанием. Во время переписи населения поляками назвали себя порядка 97% населения вне зависимости от региона, католиками назвались около 95% населения.

Во-вторых, позиции правительства и оппозиции не сильно отличны. И первые, и вторые ориентируются на Запад, одинаково недоброжелательно настроены по отношению к Москве и не раз были замечены в реваншистских высказываниях и ностальгии по Великой Польше от моря до моря, чего реально достичь лишь путем создания Балто-Черноморского Союза с Прибалтикой и Украиной. Основные противоречия между политиками лишь в некоторых внутренних вопросах, как, например, регулирование деятельности СМИ и Конституционного трибунала.

Так что громкие высказывания Валенсы вряд ли имеют под собой реальные основания. Скорее всего, это очередная попытка привлечь к себе утерянное за долгие годы внимание.

Однако даже политическая нестабильность остается нестабильностью. С учетом близости Польши к границам ОДКБ России стоит уделить происходящим в этой стране событиям больше внимания.

Ситуация усугубляется тем, что немалая часть населения придерживается открыто антироссийских настроений, а также в стране уже располагаются базы НАТО и ПРО. Так что для России любой конфликт в соседней республике, даже политический, не может быть безразличен.

Пожалуй, в Польше Валенса - одна из немногих фигур, кому выгоден возможный политический кризис. А вот за западными границами республики это выгодно многим, поэтому нам стоит держать ухо востро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Пусть новый потоп у себя устраивают, кичливые ляхи хуже хохлов!
0
Владимир Александрович
Хватит с нас Украины. Гражданская война в Польше нам совершенно ни к чему. Англосаксам там войну организовать как два пальца об асфальт. Им никого не жалко. Вот только помнится Вторая Мировая именно с Польши и началась.
Но пусть знают. Нам терять нечего. Ни Мелкобритания не отсидится на своем острове, ни СГА. Всем достанется. Даже Австралии и Канаде дадим просраться для профилактики. Пусть не думают что у них есть запасной аэродром.
0
Аноним
Аноним
Швеция
Кстати, в одном из роликов Анатолия Шария было интервью у лидера, молодого парня, националистического движения. Он заявлял о том, что находится в оппозиции к правительству. Как обычно, не питает радости к русским, но уважает Путина и Россию, в целом. Сказал, что если они придут к власти, первым делом наладят отношения с Большим Братом.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ну нормально, разделили пшеков и столкнули лбами. так и надо поступать. тех, кто выиграет, присоединить к Белоруссии, чтобы бацьке было чем развлечься.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров