• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября 2015, 13:33


Польша хочет использовать смерть президента против России

1 782 3
Польша хочет использовать смерть президента против России Фото: Reuters.com

Министр иностранных дел нового правительства Польши Витольд Ващиковский ещё до официального вступления в должность занялся бурной деятельностью и уже заявил, что собирается подать иск в Европейский суд по правам человека с требованием возвращения обломков самолета Ту-154М рейса PLF 101, на котором разбился президент Польши Лех Качиньский и ещё почти сотня поляков.

Мировая политика всё больше скатывается в постмодернизм: то Прибалтика желает от мертвого осла уши, то Польше без ржавых обломков никак не живется спокойно. Впрочем, для Польши это нормально — там все время что-то происходит. То готовятся к русской оккупации, то желают реституций, хотя пока ещё и не строго официально, теперь вот странного захотелось, причем Ващиковский также заявил, что

«инициатива по улучшению отношений между Россией и Западом должна исходить от Москвы, поскольку именно она несет ответственность за нынешнюю напряженную обстановку».

Ладно, подобное вранье уже привычно. Вспомним, что произошло 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска. Президентский авиалайнер Польши при посадке столкнулся с деревьями, после чего рухнул на землю со всеми ожидаемыми последствиями. В результате расследования было установлено, что причиной катастрофы стали непрофессиональные действия экипажа. Что логично объясняется отсутствием необходимых навыков: так, допуск командира воздушного судна оказался просрочен, а указанный в летной книжке опыт посадок в сложных метеоусловиях попросту фальсифицирован. Сам экипаж имел недостаточный налёт на Ту-154.

Конечно, кому доверять жизнь президента Польши – дело самих поляков, но особую сенсанционность событию придают данные расшифровки «черных ящиков»: оказывается, по кабине ходили «третьи лица», пили пиво и отвлекали экипаж, а глава военно-воздушных сил Польши генерал Анджей Бласик вплоть до катастрофы находился рядом с пилотами и отдавал распоряжения, «как надо летать». Сообщение же о сложных метеоусловиях было, по сути, проигнорировано.

Поляки же, не оспаривая неопровержимые факты, попытались привлечь за компанию российских диспетчеров. Претензии сводились к «А чего не настояли, что плохая погода и садиться не надо?» и «Почему на аэродроме не было оборудования, которое позволило бы приземлиться даже неумелому экипажу?». Оформлено это было более завуалированно, конечно, но дела это не меняет.

С тех пор Польша регулярно требует остатки рухнувшего самолёта. В 2014-м, помнится, было признано, что «польским следователям не ограничивался доступ к обломкам в России», но на пятую годовщину Варшава в очередной раз требовала обломки. Сейчас вот опять требует…

Важный нюанс: Следственный комитет России заявлял, что «не может завершить расследование произошедшего в том числе из-за того, что польская сторона не отвечает на запросы из РФ», но вообще дело будет прекращено в связи с гибелью виновных лиц. Ситуация получается странная: раз Польша согласилась, что вина лежит на экипаже, «черные ящики» исследованы, то вообще зачем нужны обломки? Дороги как память?

Вероятно, дело именно в том, что СК не может получить официального ответа от Польши (из-за чего не может окончательно закрыть дело, что и не позволяет отдать обломки, проходящие как вещественное доказательство), очень вероятно, именно потому, что запросы касаются претензий к российским диспетчерам. Которые, кстати, «действовали в полном соответствии с инструкциями и международными правилами гражданской авиации».

И действительно, Ващиковский открыто заявил на телеканале TVN24 о намерении оспорить результаты расследования крушения самолета, для чего собирается привлечь «международных экспертов».

Почему поляки заговорили о возвращении обломков именно сейчас?

С одной стороны, они это и так регулярно делали – ничего экстраординарного.

С другой стороны, если посмотреть на недавние новости, то в начале текущего месяца было зафиксировано интересное событие: Польша совместно с Румынией инициировали созыв местечкового саммита стран восточного фланга НАТО для выработки общей политики безопасности, причём причиной была названа «агрессивная политика России». Под идею «безопасность региона находится под угрозой» подписались Словакия, Венгрия, Болгария, Чехия и вся Прибалтика.

Общая картина складывается вполне понятной: Польша очень хочет преференций и внимания от США и ЕС, для чего настойчиво предлагает разместить у себя что угодно для отражения «русской угрозы». Для того чтобы эту угрозу можно было пиарить, требуется хоть что-то в тему.

Правда, обвинения диспетчеров, относящиеся к событиям пятилетней давности, – это несколько не то, но помогает формировать нужное Варшаве мнение об «этих нехороших русских». Дело не в самой катастрофе, а в том, что если достать оставшееся железо, то можно будет «найти» там некоторые «новые факты», на основании которых можно и заявить, что-де русские нечестно вели расследование и вообще они плохие. Поэтому надо обороняться; везите и устанавливайте антироссийское ПВО!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Шаман с бубном
Поляки - это диагноз.
0
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Владимир Солевар
Странный народ эти поляки(да и не только они),их Правительство вводят(поддерживают) против нас санкции,народ орёт:"мы против санкций",и голосует ... за санкции.
0
Сергей Варакин
Да не поляки( да и не только они ). Правительства этих стран получают зарплату из США и потерять кормушку не очень ХОШСЯ.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров