• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2016, 16:30


Путин и Эрдоган договорились о взаимовыгодном сотрудничестве

2 096 0
Путин и Эрдоган договорились о взаимовыгодном сотрудничестве Фото: Reuters

Проигнорировав Мюнхенскую конференцию по безопасности и заседание Генассамблеи ООН, где собираются лидеры мировых держав, российский президент отправился в Стамбул на рядовой энергетический конгресс. Предпочтение «второразрядному» мероприятию отдано не случайно. Здесь важно место действия. Россию и Турцию связывают множество политических и экономических интересов, но отношения между странами слишком запутанные.

Для начала — визит Владимира Путина ответный. После трагического инцидента со сбитым российским самолетом в ноябре 2015 года первым принес извинения нашей стране турецкий президент. Он же в августе нынешнего года приехал наводить мосты в Санкт-Петербург, причем «показательная политическая встреча» с Путиным проходила «в атмосфере сдержанности». Так что говорить об имиджевых потерях для нашей стороны в связи с этой поездкой не приходится. Да и звучала повестка поначалу обтекаемо:

«Состоится обсуждение актуальных вопросов российско-турецких отношений, региональной и международной повестки дня. Планируется подписание двусторонних документов».

Вместе с тем геополитические интересы России в этом регионе чрезвычайно значимы. Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков, обозначил их так:

«Вокруг Турции есть большая ось нестабильности, рядом находятся Сирия и Ирак. То, что президент Путин летит туда сейчас, показывает значимость отношений с Турецкой Республикой».
Владимир Аватков

Главная политическая цель, по мнению эксперта, – эту ось стабилизировать:

«Несмотря на то, что Турция до этого нарушила отношения с нами из-за своей политики в Сирии, сегодня ключевым вопросом переговоров будет являться то, насколько мы сумеем найти общий язык по вопросам безопасности и геополитики, связанными с сирийским урегулированием».
Владимир Аватков

Генерал-полковник Леонид Ивашов пошел в своих рассуждениях еще дальше. Эксперт считает, что в перспективе Россия может стать для Эрдогана альтернативой Западу. При этом выгода для нашей страны очевидна:

«Турция нам сегодня интересна в том плане, чтобы ослабить южный фланг НАТО. И здесь может геополитически образоваться такой треугольник: «Москва — Тегеран — Анкара». Вот это было бы интересно и для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, и в какой-то мере для сдерживания того же Запада, той же организации НАТО».
Леонид Ивашов

К слову, «восточный» крен выгоден и Анкаре, причем в последнее время он стал очевиден. Особенно он проявился после попытки госпереворота, явно срежиссированного западными «партнёрами» турецкого лидера. Об этом тонко напомнил Путин:

«Мы понимаем, что в Турции сегодня не самое лучшее время для таких крупных мероприятий, потому что совсем недавно она пережила попытку государственного переворота. Мы очень внимательно и с тревогой следили за тем, что происходит в Турции».
Владимир Владимирович Путин

Очевидно, что нынешняя встреча российского и турецкого президентов не по душе Западу. С этим согласен и экс-глава турецкого МИД Ясар Якис:

«Конечно, третьи страны не могут вмешиваться в переговорный процесс двух государств. Но мне кажется, что Соединенные Штаты совсем не рады потеплению отношений между Россией и Турцией, так как это может создать конфликт отношений из-за членства Анкары в НАТО».
Ясар Якис

Особенно некстати для американцев визит Путина в Стамбул выглядит именно сейчас, когда отношения нашей страны с США напрочь испорчены в Сирии, а Турция там является реальной силой. Хотя говорить о полноценном союзничестве Москвы и Анкары в сирийском вопросе, конечно, не приходится. Это отметил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«По Сирии, безусловно, есть нюансы, есть разница в подходах. Но, по крайней мере, идет диалог, и стороны проявляют политическую волю по развитию этого диалога, что само по себе является позитивным фактором».
Дмитрий Сергеевич Песков

Собственно, во время переговоров главы государств нащупали и точки соприкосновения по этой болезненной теме. Так, Путин и Эрдоган сошлись во мнении, что в Сирии требуется политическое урегулирование. Российский президент заявил, что нужно сделать все возможное для доставки гуманитарных грузов в Алеппо, при этом обеспечив безопасность гумконвоев. А турецкий лидер, подчеркнув, что Турция со своей стороны предпримет все усилия для доставки гуманитарных грузов жителям Алеппо, находящимся в бедственном положении, отметил, что Россия и Турция могут вместе осуществлять операцию «Щит Евфрата».

Это лишь те позиции, которые президенты сочли нужным озвучить по итогам переговоров. О чем еще они говорили за закрытыми дверями и на чем сошлись, возможно, мир скоро узнает.

Политическая составляющая — возможно, главная, но не единственная. Все-таки российский президент прибыл на Всемирный энергетический конгресс, и было бы странно, если бы он не высказался на животрепещущую тему. Надо отдать должное, «словесная интервенция» Путина оказалась впечатляющей. Его заявление о готовности России «присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи» и призыв «к этому других экспортеров нефти», немедленно подняли мировые цены на чёрное золото. Впервые за текущий год баррель подорожал до 53,33 доллара.

Сказал президент своё слово и в защиту самой нефти как источника энергии:

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет».
Владимир Владимирович Путин

В сфере энергетики был сделан еще один важный прорыв. В присутствии двух президентов было подписано межправительственное соглашение о строительстве по дну Черного моря двух линий магистрального газопровода «Турецкий поток». Мощность каждой нитки, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, составит 15,75 миллиарда кубометров газа. Первая линия предназначена для поставок газа турецким потребителям и должна быть построена во второй половине 2019 года. Вторая планируется для поставок в Европу, но ее завершение будет зависеть от политической конъюнктуры европейцев. Приятным бонусом к соглашению по «Турецкому потоку» российская сторона устами президента Путина пообещала скидку на газ.

В завершение энергетической темы стоит сказать и о первой турецкой атомной станции «Аккую», проект сооружения которой был заморожен, а сейчас вот реанимируется.

Как оказалось, тем для двусторонних экономических соглашений за время российско-турецкого охлаждения скопилось немало. О многих из них переговорили президенты. Так, по словам Путина, «Роскосмос» готов «принять участие в тендере по созданию турецких спутников связи». Пролил он и бальзам на душу турецких аграриев, пообещав допустить на российский рынок некоторые фрукты, в частности косточковые и цитрусовые. Россияне тоже вряд ли будут против появления на новогодних столах дешевых сладких мандаринов.

Вряд ли стоит говорить о том, что между нашими странами отныне и навсегда будет тишь да гладь. Пока намечена лишь пунктирная линия для улучшения отношений, но обе стороны выразили готовность их укреплять. Владимир Путин в связи с этим заявил:

«Мы договорились и дальше предпринимать необходимые усилия для полной нормализации наших двусторонних связей».
Владимир Владимирович Путин

Наверняка эти связи будут активно проверять на прочность третьи страны, в первую очередь члены Североатлантического альянса. Устоит ли перед ними турецкая власть, увидим. Во всяком случае Россия уже доказала, что в любой ситуации может быть самодостаточной. А вот насколько хорошо прочувствовала за прошедший год Турция, как несладко ей без российских туристов, зато с огромным урожаем цитрусовых и косточковых? Судя по радушию Реджепа Эрдогана, с которым он встречал «друга Владимира», кое-что турки для себя уяснили.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров