• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Мая 2016, 18:24


Революция в оттенках «серого»: возможен ли бразильский сценарий в России

1 179 0
Революция в оттенках «серого»: возможен ли бразильский сценарий в России Фото: reuters.com

В XXI веке мир уже привык, что в той или иной развивающейся стране хоть один раз, да произойдет некая «цветная революция» со своим местным майданом и кострами из покрышек. В разных странах революции разных цветов: где-то «оранжевая», где-то «розовая», а в России, например, в 2011-2012 гг. пытались организовать «белую революцию», да неудачно. Однако «цветная революция» может быть скучного серого цвета - спокойной и ползучей, без массовых митингов, палаток в центре столицы и сжигания покрышек. Так, в латиноамериканских странах режиссеры-постановщики, продюсеры и спонсоры таких революций выбрали как раз сценарий «серой революции». И не прогадали – ведь во многих странах южноамериканского континента народ уже устал от многочисленных попыток революций, контрреволюций, военных переворотов и военных диктатур 70–80-х годов.

Вот пример из новейшей истории одной латиноамериканской страны. Недавно президент Бразилии Дилма Русеф была отстранена от власти. Принципиальная и бесстрашная президент Дилма, в прошлом диссидентка с опытом подпольной работы, пережившая репрессии, в 2013 году не побоялась открыто выступить с критикой США и потребовать от Обамы извинений за прослушку телефонов бразильского руководства, а также руководства государственной нефтяной корпорации Petrobras.

Теперь парламент страны начал длительную процедуру импичмента Русеф в связи с обвинениями президента в использовании средств госбанков для покрытия бюджетного дефицита, а страну возглавил проамерикански настроенный вице-президент Мишел Темер. Вот вам и пример «серой революции».

«Серая революция», в отличие от стандартной «цветной», по форме всегда легитимна. Формально она выглядит как смена экономического и политического курса страны благодаря демократическим выборам, на которых побеждает либерально и проамерикански ориентированная партия либо кандидат.
Возможен и другой вариант: государство, используя демократические, записанные в конституции страны процедуры, законным образом объявляет импичмент президенту, который в чем-то проштрафился и не оправдал доверия избирателей. Примерно такая ситуация и произошла в Бразилии.

Оттенки «серого» тоже бывают разными. На первый взгляд, такие перемены происходят законным и демократическим путем, потому что так угодно большинству избирателей. Вот только по какому-то волшебному совпадению в южноамериканских странах от власти отстраняют либо переизбирают на «честнейших» демократических выборах именно тех президентов, которые неугодны США. При этом на смену им почему-то всегда приходит намного более послушный и удобный для США глава государства. Можно подумать, что простой  латиноамериканский избиратель ночами не спит, заботясь о благе США, их интересах в своей стране и благосостоянии американских корпораций и американских биржевых спекулянтов! А поскольку проблемы США близко к сердцу принимают далеко не все латиноамериканские избиратели, то можно предположить, что с очень высокой вероятностью в процессе смены политического курса той или иной страны Латинской Америки работала одна и та же схема от одних и тех же разработчиков. Понятно, что американских. И такие схемы напоминают «серые схемы» в бизнесе, когда недобросовестные предприниматели что-то скрывают от общественности – прибыль, недоплаченные налоги и т.д. А здесь работает политическая «серая схема».

Например, в Аргентине в декабре прошлого года истек срок пребывания у власти весьма неуживчивого, с точки зрения США, президента Кристины Фернандес де Киршнер. А кто ей пришел на смену? Маурисио Макри, либерал из семьи миллиардера, победивший на кристально честных (а разве кто-то сомневался?) выборах. Теперь новый президент Аргентины поспешно улучшает экономические отношения с Соединенными Штатами на условиях, выгодных, в первую очередь, Соединенным Штатам (прежде всего, это отказ от политики протекционизма в отношении американских товаров, на который также категорически не соглашалась уже, можно сказать, экс-президент Бразилии Дилма Русеф).

В Уругвае после истечения срока пребывания у власти антиамерикански настроенного президента, «государственника» Хосе Мухики, также в конце прошлого года, на эту должность был переизбран Табаре Васкес, предшественник Мухики на посту президента, чьи либеральные политические и экономические взгляды ранее вполне устраивали США.

Более того, в ближайшее время сценарий политического «латиноамериканского сериала» может быть разыгран и в Чили. Действующая президент Чили Мишель Бачелет, так же как и Дилма Русеф, пытающаяся проводить независимую от США политику, теперь тоже обвиняется в коррупционных связях и может пасть жертвой импичмента, как и отстраненная от власти президент Бразилии.

Ну и уже ясно, что вице-президент Бразилии Темер, который фактически захватил власть после отстранения Русеф, теперь проводит политику в интересах США. Так, новым кабинетом министров Бразилии, по сообщению местных СМИ, уже принято решении о продаже госкорпорации Petrobras частным инвесторам, причем к конкурсу будут допущены, разумеется, и американские нефтяные корпорации.

Сравнительно недавно уходящий президент США Барак Обама озаботился восстановлением отношений с Кубой и даже отменил часть наложенных на Кубу экономических санкций, пытаясь в обмен получить лояльную США власть. Но у режиссеров сериалов тоже бывают творческие неудачи, и Куба на данный момент оказалась одной из таких неудач. Жест Рауля Кастро, который деликатно снял со своего плеча руку Обамы, пытавшегося его панибратски похлопать, оказался глубоко символичным.

Нельзя назвать удачными и попытки США «раскачать лодку» в Венесуэле, организовав массовые протесты против «антинародной власти» Николаса Мадуро. Они усугубили экономический кризис, однако к более серьезным результатам не привели – Мадуро по-прежнему остается у власти, хотя не обладает ни такой харизмой, ни такой поддержкой беднейших слоев населения, как его предшественник Уго Чавес.

Технология «серой революции», то есть устранения неугодной США власти, которая опробована в Латинской Америке, может быть успешно применена в любой развитой стране Европы. Может быть, этим и оправдана покорность канцлера ФРГ Меркель Обаме – она опасается и за свой пост, и за судьбу страны, если так случится, что ей придется пойти против США (а ей приходилось это делать неоднократно, когда она выступала на стороне России в «газовом вопросе»). А во Франции протестующая молодежь требует отставки президента Олланда, который совсем недавно выступил против участия Франции в американском проекте «Транстихоокеанского партнерства». Так что от карающего меча «серой революции», организованной в США, даже лидеры развитых стран Европы не застрахованы.

Ясно, что роль США как, выражаясь словами революционера В.И. Ленина, «пропагандиста, агитатора и коллективного организатора» революций всех цветов и мастей, нельзя недооценивать.

Если в США и их сателлитах существуют стандартные технологии и сценарии разработки «цветных революций», это значит, что такая революция может прийти в вашу страну завтра, неважно, какого она будет цвета.

Тем не менее, от революций есть достаточно эффективное противоядие - полный экономический и политический суверенитет страны. И это вовсе не означает ни изоляции, ни «железного занавеса». А ведь обсуждаемые нами страны Латинской Америки, несмотря на активную, порой даже жесткую критику США, на деле оказывались очень тесно связанными с США.

Так, в Бразилии, когда наступил экономический кризис, оказалось, что страна сильно зависима от притока иностранных инвестиций в страну, и прежде всего – китайских и американских. При этом президент Дилма Русеф выступала с жесткой критикой Соединенных Штатов по поводу нарушения прав человека. Но решиться на реформы, которые позволили бы привлекать побольше внутренних инвестиций в производство и меньше зависеть от американского капитала, ее правительство так и не смогло. А когда против самой Русеф были выдвинуты обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств, она неожиданно сделала сомнительный «реверанс» в сторону США, раскритиковав Россию за участие в сирийской военной кампании (примечательно, что США за то же самое она не критиковала!). Но «пить боржом» было уже поздно – «почки», то есть власть, стремительно «отваливались».

В Аргентине в 2009 году по указанию бывшего президента Кристины Киршнер был национализирован завод американской корпорации Lockheed Martin, а еще раньше - «дочки» некоторых американских банков. При этом Аргентина оставалась и до сих пор остается сильно зависимой от частных американских кредиторов, которые скупили долги Аргентины.

А в Эквадоре, который с 2007 года непрерывно возглавляет президент-социалист Рафаэль Корреа, называющий основной целью внешней политики страны «борьбу с гегемонией США», представьте себе, с 2000 года нет собственной национальной валюты. Ее функции выполняет… доллар США, и с его гегемонией прокоммунистический Эквадор совсем не спешит бороться. В 2017 году истечет последний, третий, срок пребывания президента Эквадора на своем посту, и не исключено, что США могут применить, вслед за Бразилией, Уругваем и Аргентиной, и в этой стране сценарий «серой революции», легитимно протащив на этот пост проамерикански настроенного кандидата.

Одновременно у таких стран, как Куба, Венесуэла, Никарагуа, несмотря на невысокий уровень жизни, в последнее время спонсируемые из США попытки «цветных революций» или задабривания местных элит путем, например, отмены санкций, пока не прокатывают. Именно потому, что местные элиты ведут себя последовательно в отношении США. Не обостряя сильно отношений, они достаточно упорно выстраивают отношения с конкурентами США – Россией и Китаем.

А в европейской части СНГ аналогичным, причем куда более успешным, чем в Латинской Америке, примером самостоятельного суверенного государства пока является Белоруссия (если только в окружении президента Лукашенко не возобладают русофобско-«проевропейские» настроения, вот тогда об успешности говорить не придется).

Итак, власти ряда стран Латинской Америки, на словах выступая против США и нередко – за сотрудничество с Россией, на самом деле оказываются экономически зависимыми от тех же США. Поэтому, когда в отношениях с США у такой страны возникает кризис, то ясно, что, сидя на двух стульях, оптимального решения не выработаешь. Президенты таких стран превращаются в Януковича времен «майдана», который пытался и соглашение о евроинтеграции подписать, и с Евразийским союзом отношений не испортить. Финал такой политики всегда один и тот же – такого президента ожидает политическая смерть. И хорошо еще, если только политическая.

А как в России? Все-таки у нас «внесистемная оппозиция», выкормленная Госдепом США и американским посольством в Москве, непопулярна в народе. Но, по-видимому, в России разрабатывался сценарий не «серой», а вполне себе «цветной» революции.

Вот один пример. В Бразилии антикоррупционное расследование против государственной корпорации Petrobras и высокопоставленных политиков из правящей партии по собственной (?) инициативе начал простой юрист, 44-летний судья Сержио Моро из провинциального бразильского городка. Как оказалось, судья в юности, по окончании университета, обучался в Гарвардской школе права в США по программе подготовке специалистов по антикоррупционным расследованиям. Вам это ничего не напоминает? Правильно! У нас в России тоже есть такой юрист – молодой, бескомпромиссный, навальный, и тоже обучавшийся в престижном университете США. Который объявил себя вождем протестного движения против коррупции, а в конечном счете заявил о своих президентских амбициях – да невпопад – когда уж находился под следствием.

Так возможна ли «серая революция» в России? При всей схожести ряда черт протестного движения в России и, например, в той же Бразилии, мы полагаем, что она сейчас маловероятна. Прежде всего, потому, что санкции, введенные США и их марионетками против России, научили нас суверенитету. Впрочем, сохранять бдительность всегда необходимо. Санкции сегодня научили суверенитету народ. А чему научились наши элиты, как политические, так и бизнес-элиты, должно показать время. Ведь в России исторически, если где-то и начинается революция или какая-нибудь «перестройка», так в структурах высшей власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Нет никакого толку менять Путлера на другого вора. Потому, что именно ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА неприкосновенна! И невозможно поменять собственника Абрамовича на Рабочий Класс - нет таких законов!
А раз нет - то Вооружённую Социалистическую Революция ещё никто не отменял! Зюганов не в счёт - никто не сможет отменить развитие человеческой цивилизации, невозможно вечно удерживать сгнивший "конституционный" строй миллиардеров грабителей и прислужничающим им чиновничества в лице депутуток и презика! Когда поднимется Пролетариат - то ему будет глубоко плевать на буржуйские законы - созданные для оправдания грабежа, эксплуатации, нищеты одних и золотой жизни для кучки ненавистных преступных дармоедов!
0
Владимир Сорокин
Нет. Не возможен бразильский вариант в РФ. Ибо цели у внешнего адепта разные. Если в Бразилии (да и вообще в Южной Америки) цель - еще больше усилить свое и без того не малое влияние, то в РФ (да в общем то и в челом по большой Евразии) цель - создать управляемый хаос (по аналогии с Ираком, Ливией, Сирией и Украиной), высосать все финансовые и человеческие ресурсы и надолго устранить возможность появление потенциальных конкурентов. Или как минимум затормозить их развитие.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Совершенно противопоказано допускать ко власти людей жаждущих её, вожделенную. Главный определитель - хочет власти значит негодяй. Избирать нужно тех, кто не рвётся до неё родимой, а делом доказывает свою полезность обществу.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
"Правильно! У нас в России тоже есть такой юрист – молодой, БЕСКОМПРОМИССНЫЙ, навальный, и тоже обучавшийся в престижном университете США." - это что,пиар перед выборами ?
-1
zorran biodred
Это стеб, как юрист Лехаим ноль без палочки ;) то есть намек что расследование 44 летнего бразильца пропагандиская липа при нормальном юредическом взгляде...
0
волшебный поток
В Бразилии классический дворцовый переворот. Выкормленная прослойка общества на деньги госдепии сделает всё для своего хозяина. Такую прослойку хозяева поддерживают на протяжении длительного времени, используя их в нужное время, когда наиболее в них нуждаются. Такие есть в большинстве стран, поэтому тщетны попытки России выстраивать отношения с колониями заокеанской империи. Если это колонии или только зависимые от госдепии страны это не имеет значения, потому что элита куплена, на каждого есть управа, зеркальное отражение политики СССР существующее в настоящее время.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А возможность просто революции, когда зп еще упадут?
0
Бог-Император  Человечества
Ну так революции устраивать, это не АЭС и космодромы строить. У всех одно и тоже, революция никогда не предвещала ничего хорошего государству, всегда противостояние. Так наши западные соседи действовали. Думали поскачут на площадях и сразу зарплаты вырастут, дороги отремонтируются, всем дома с машинами раздадут.
0
Игорь Александрович
В Китае самое страшное проклятие звучит: "ДА ЧТО Б ТЫ ЖИЛ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН"
1
Онже Берды
Перефразируя к реалиям бывш. Союза - чтоб ты жил при вечной перестройке.
1
Игорь Александрович
бррррр, как вспомню, аж мурашки по коже
0
Макcут Кондор
Революции не будет - Украина как дистанционная вакцина вполне себе работает.
0
Владимир Сорокин
2Аноним из Москвы
Бедные революции не совершают. Так что падение з/п как раз снижает возможность возникновения революции, ибо некогда становится буянить. На жратву зарабатывать надо.
Да и нет условий. Нет запроса на изменение формации развития. Проще говоря - народ НЕ ХОЧЕТ перемен. Он хочет, как и раньше, ни хрена ни делать, но чтобы за это платили больше. Правда "цветные революции" - это не совсем революции. Но все равно запрос на перемены должен быть.
0
Онже Берды
См. выше. Революционность ситуации от уровня жизни напрямую не зависит. В большинстве случаев наоборот - с жиру бесятся, как недавно в Хохляндии (хоть и весьма, конечно, относительного, но бакс по 8 гривен и бакс по 25 - это не разные баксы, а очень разные гривны).
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров