• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Мая 2016, 23:15


Произвол Эрдогана заводит Турцию в тупик

2 657 0
Произвол Эрдогана заводит Турцию в тупик Фото: politrussia.com

Степень готовности Турции к авантюрам зависит от двух обстоятельств: во-первых, от её уверенности в том, что союзники по НАТО поддержат её в случае конфликта, а во-вторых, от того, в насколько безвыходной ситуации окажется Эрдоган во внутренней политике: иногда цепляясь за ускользающую власть, неуравновешенные вожди бросаются в самые безумные предприятия.

В последние месяцы Эрдоган очень несвоевременно испортил отношения с самым заклятым союзником Турции США. Причём довёл ситуацию до такого градуса противостояния, что одного из главных переговорщиков с американцами и европейцами – Ахмет Давутоглу – вынудил недавно уйти в отставку. Теперь из Вашингтона на Анкару смотрят с очень холодным прагматизмом, исходя из того, что это «свои сукины сыны» всё ещё полезны в деле доставления неприятностей как России, так и Асаду. А главное – военную базу Инджирлик очень не хотелось бы терять, в то время как Эрдоган взвинтил себя до такого состояния, что явно готов на далеко идущие и необратимые шаги.

Провоцировать его на это без острой необходимости Вашингтон не видит нужды. Да и в разгар предвыборной гонки любая оплошность с Турцией может быть использована республиканцами, поэтому демократы сейчас весьма осторожны. Они будут на словах поддерживать всё то, что говорили раньше, но определённо не станут ввязываться ни в какую авантюру в оставшиеся перед выборами недели. Кстати, это сознают и в Москве, и тоже пользуются. Так что со стороны США у Эрдогана прикрытия против России нет. Ещё во время прошлого инцидента и НАТО, и США ясно дали понять, что воевать с Россией из-за Турции не станут.

Турция и Эрдоган: усиление единоличной власти и оппозиция военных

Новый премьер-министр Бинали Йылдырым, которого Эрдоган привёл к власти, будет, конечно, очень послушной и управляемой фигурой, но в отношениях с западными союзниками – совершенно бесполезной. В нём будут видеть не более, чем говорящую голову Эрдогана, и относиться станут соответственно.

Какие бы параноидальные страхи ни двигали Эрдоганом, когда он смещал Давутоглу, он определённо выстрелил себе в ногу: хотя прошлый премьер и был куда более самостоятельной фигурой, обладавшей личным политическим весом, но при этом он же обладал и прекрасными связями и отношениями с западными элитами.

В данный момент Эрдоган полагает, что Европа и так от него никуда не денется из-за кризиса с беженцами, и всё же в нашем быстро меняющемся мире он очень напрасно лишил себя умелого переговорщика с Западом.

Сегодня Эрдоган полагает, что сам в состоянии вести внешнюю политику и не нуждается в помощи людей, связанных ЕС или США, но если ситуация изменится, а Эрдоган не научится строить отношения иными методами, кроме шантажа (что вероятнее всего), то почти со всеми союзниками у него окажутся испорчены отношения.

Большую вероятность такого плачевного результата эрдогановской политики аргументирует эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

Турецкий лидер убрал сильного и авторитетного оппонента в лице уже бывшего главы кабмина Давутоглу, который оппонировал Эрдогану в его стремлении превратить Турцию в некоторое подобие кемалистской республики с жестким авторитарным правителем во главе. От нового же премьера, по мнению политолога, следует ждать исключительной послушности и управляемости. Он будет проводить ту линию, которую обозначил Эрдоган – линию создания президентской республики с сильным лидером. В этой связи руководитель турецкого государства влезает в очень серьезную игру. Не секрет, что экономика Турции переживает не лучшие дни. И сейчас он в своих устремлениях окажется единственным ответственным за тот экономический коллапс, который, скорее всего, Турцию ждет в ближайшие года 3-4.
Сергей Демиденко

К тому же в Турции набирает силу ещё одна политическая сторона в противостоянии – военные. Они традиционно играли в стране большую роль. Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов отмечает:

Дело в том, что главной особенностью турецких военных является их приверженность к охране светских традиций Мустафы Кемаля Ататюрка. Сложившиеся традиции ломает Эрдоган, насаждая исламские принципы. В результате конфликт между ними усиливается и приобретает идеологический характер. Что бы ни говорил Эрдоган, он целенаправленно и осознанно ведет Турцию к исламской форме правления. Военные против этого.
Аждар Куртов

Турецкая армия уже трижды во второй половине прошлого века устраивала перевороты и отстраняла лидеров Турции от власти. Поначалу Эрдогану удалось успешно маргинализировать эту силу, но сейчас, когда набирает обороты гражданская война и противостояние с курдами, армия возвращает себе свои естественные позиции, и не считаться с нею становится невозможно. К тому же практически можно быть уверенными в том, что США вряд ли придут на помощь Эрдогану в случае такого сценария и не откажутся иметь дело с новой властью.

Турция, Сирия и Россия: напряжение вокруг Алеппо

Россия запустила и использовала перемирие в Сирии, которые длится почти три месяца, для отделения примиримых боевиков от непримиримых и подавления последних, пытающихся вновь развязать войну. Этот хирургически сложный процесс требует колоссальной выдержки и грамотности специалистов вооруженных сил России и терпения населения Сирии. Однако Турция делает все, чтобы его нарушить, снабжая боевиков в районе Алеппо оружием, караваны с которым проходят через ее границу. Одновременно США пытаются добиться признать всю террористическую группировку "Джабхат ан-Нусра", появившуюся как ячейка "Аль-Каиды" (обе террористические организации запрещены в России), законной оппозицией Сирии и вести с ней переговоры. 

Россию такой беспредел устроить не может. На прошлой неделе, 20 мая министр обороны России Сергей Шойгу публично сделал следующее предложение:

Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии... с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам "Джебхат ан-нусры", незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам. Мы оставляем за собой право начиная с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий.
Шойгу Сергей Кужугетович

Сергей Кужугетович как в воду глядел – США отказались от совместных операций с Россией. Представитель оборонного ведомства США Мэтью Аллен заявил, что Пентагон по-прежнему не намерен координировать действия в Сирии с Россией.

У нас есть меморандум о взаимопонимании с российским министерством обороны, призванное обеспечить безопасность полетов наших экипажей, действующих в Сирии. До настоящего времени меморандум о взаимопонимании работал эффективно, и мы продолжаем его использовать. Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с русскими.
Мэтью Аллен

Но это публично. А на самом деле Вашингтон весьма обеспокоен очередным усилением российской активности, причём настолько, что Джон Керри обрывает телефон Сергею Лаврову, которого видел всего несколько дней назад. Формально Госдеп отрицает обсуждение с Россией совместных операций в Сирии, но и так понятно, что в свете приближающегося 25-го числа разговор, скорее всего, шёл именно об этом. Наш МИД прокомментировал содержание беседы следующим образом:

«В центре внимания находилась ситуация вокруг Сирии, в том числе российские предложения о проведении совместных операций против действующих в этой стране террористических группировок и других незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения огня».
Сообщение МИД РФ23 мая 2016 года

Итак, весь мир, можно сказать, затаил дыхание, ожидая, чем кончится новое наступление России на международных террористов и их пособников и чего ждать в ответ как от первых, так и от вторых. Например, 23-го мая в Латакии и Тартусе прогремели взрывы, унёсшие жизни более 120 человек. Ответственность за теракты взяло на себя ИГИЛ (организация запрещена на территории России) – эта была месть сирийскому народу за военные успехи и попытка сорвать мир, посеяв страх в глубоком тылу. Провинции считались наиболее безопасной частью Сирии, где почти не ощущалось дыхание войны.

Евросоюз и Турция: взаимный шантаж

Отношения Турции и Европы вообще в последнее время обретают очертания гротеска. То Европа заявляет, что в Турции ущемляются политические права и свобода слова, то Меркель отдаёт своего же журналиста под суд за шутку над Эрдоганом. Потом Европа из 72 условий для безвизового режима оставляет 5, но Эрдоган не хочет и 5, потому что в их число входит изменение антитеррористического законодательства. А сегодня президент Турции и вовсе заявил, что приостанавливает соглашения с ЕС по беженцам до тех пор, пока не будет достигнут прогресс по либерализации визового режима для граждан Турции.

Особенности нынешних отношений Турции и Евросоюза объясняет Сергей Демиденко:

Сейчас Эрдоган занимается мелким шантажом Европы в контексте кризиса беженцев. Важно понимать, то фактически экономика Турции почти на 100% завязана на участие европейских капиталов и европейских сборочных производств. Турция зависима и технологически, и финансово от Европы и других глобальных экономических игроков. Здесь заигрываться не надо, рычаги давления на Эрдогана есть. Просто Европа пока в безвыходном положении, и за счет этого Турция пытается играть. Но европейцы эту проблему рано или поздно решат, а когда они эту проблему решат, тогда возникнет вопрос о нынешних действиях Эрдогана и тогда у Турции возникнут серьезные проблемы.
Сергей Демиденко

Европа одновременно откладывает договорённости по безвизовому режиму, но зато проводит в Стамбуле Первый Всемирный гуманитарный саммит ООН. Мероприятие по защите прав человека стартует в стране, которую обвиняют в нарушении этих прав. Организация «Врачи без границ» выразила глубочайшее разочарование этим фактом и отказалась вообще присутствовать на мероприятии. Россия, которой нет нужды заискивать перед Эрдоганом из-за беженцев, да ещё и учитывая скандал со сбитым самолётом, будет представлена на мероприятии заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. И тоже откажется от подписания итоговой декларации в знак протеста, как и «Врачи без границ».

Но при этом же Европа проводит то, что можно назвать «дипломатией оскорблений». То уже бывший мэр Лондона Борис Джонсон сочиняет оскорбитильный стих про Эрдогана, то действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон говорит, что «Турция вступит в Евросоюз не раньше 3000 года». А в Анкаре глава делегации Евросоюза Хансйорг Хабер был вызван в министерство иностранных дел после своего ответа на вопрос о том, как продвигается решение вопроса о безвизовом режиме. А заявил он буквально следующее:

У нас есть пословица – «начать как турок, закончить как немец». Здесь как раз все наоборот.
Хансйорг Хабер

Турки оскорбились и объявили Хаберу, что его комментарии вызвали возмущение и однозначно осуждаются турецким правительством.

Словом, европейцы, вынужденные работать с таким политиком, как Эрдоган, которого они в жизни не хотели бы видеть своим партнёром, умело эксплуатируют обидчивость турецкого лидера и отводят душу в скабрезностях. Германия, кажется, нащупала и куда более нервную точку у Турции - вопрос о геноциде армян. Бундестаг уже поставил вопрос о признании геноцида, а Меркель прозрачно намекает Эрдогану, что одним Берлином дело не кончится, и столь болезненный для турок вопрос будет официально признан во всём Евросоюзе.

Понятно, что это вызывает огромную ярость Эрдогана, но ничего не поделаешь: Европа уже устала от турецкого шантажа и начинает давить в свою очередь.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов отметил, что немецкая резолюция будет чудовищным ударом не только для Анкары, но и для Азербайджана, который почему-то всегда видел Германию на своей стороне в конфликте за Нагорный Карабах.

Это европейская ловушка для Эрдогана. Немцы обещали ввести безвизовый режим для Турции, если Анкара перекроет потоки беженцев. Более того, Брюссель выдвинул пять условий для Эрдогана, которые, честно говоря, для него невыполнимы. Одним словом, между Турцией и ЕС идет сложная политическая борьба. Немцы устали от Эрдогана и его требований и шантажа.
Станислав Тарасов

Тупик для турецкого "султана"

Всё это загоняет турецкого лидера в политический тупик. Точнее будет сказать, что он сам себя туда загоняет. Навязчивая мания возродить Османскую империю, сделав ставку на исламизм, за несколько лет превратила Турцию из мощнейшей стран региона с широким спектром связей и большим выбором союзников и перспектив в фактически «государство осаждённой крепости».

С одной стороны, отсутствие деятельных союзников у Турции развязывает руки, но с другой - непредсказуемое положение и отчаянный характер политики их лидера делает крайне опасной любое взаимодействие с Анкарой. Однако и избежать этого риска нельзя, потому что Эрдоган, склонный к политическим и даже военным авантюрам, сам встревает во все конфликты: вот даже с Украиной он сейчас пытается затевать антироссийские планы на Чёрном море.

Очевидно, что обойти стороной этого непредсказуемого политика просто невозможно - слишком немаленькая страна Турция, находящаяся в важном регионе. Да и сам Эрдоган постоянно встаёт поперёк дороги, которая ещё недавно казалась свободной и спокойной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Archivator-RUS
Ему звиздец. От все настроил против себя даже внутри страны. Рано или поздно для него лично это плохо кончится.
0
Бог-Император  Человечества
Что-то мне подсказывает, что такие действия поставят его рано или поздно "между двух огней". Желание видеть свое государство независимым и сильным понятно и естественно, но Эрдоган явно переоценивает себя. И окажется Турция между молотом и наковальней.
0
Almaz Nurmuchanbetov
Российские аналитики делают из Эрдогана дурака, но пока он всех выставляет дураками
0
Аноним
Аноним
Германия
Он однозначно заставляет Запад считаться с собой. Но это пока. Выглядит всё это как дешёвое торгашничество вперемешку с блефом и истериками.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Сегодня 25 мая, ждем активности наших ВКС у пердоганской границы.
2
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
3
Дмитрий  Мартынов
Я дочь офицера,здесь все неоднозначно.................
-5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
2
Дмитрий  Мартынов
Алексей Климков•
Шлепнут султана,к бабке не ходи. Или свергнут. Не тот у него вес чтобы с таким количеством серьезных игроков ссориться. Оборзина похоже переел или утратил ясность мышления. Восточные люди получив кратковременное преимущество стараются вырвать максимум выгод от этого,но с северными странами такое не проходит-они дадут что нибудь,чтобы выиграть время,но затем выдавят наглеца наизнанку стотонным прессом,последовательно и упорно. Всю кровь выпьют и труп пустят на удобрение,холодно и рационально. Потому и рулит в планетарном масштабе в основном север,он не суетится,расчетлив и строит далеко идущие планы. А султан решил что он крут? Ну ну.
Дмитрий Мартынов
Я дочь офицера,здесь все неоднозначно.................
-5 Ответить Редактировать Удалить Ссылка Пожаловаться
АнонимАноним•25 мая, 03:49Россия, Санкт-Петербургчё, в дурке опять увольнительные дали? Ну что, бораноид.? Что сейчас скажешь? Пипец, ипанаты дальше своего носа не видят. Моск купи.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров