• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2014, 11:34


Россия — Иран: соперники или союзники?

5 392 17

С началом украинского кризиса иранская тема стала в мировых СМИ одной из основных. Причем, о набившей оскомину “иранской ядерной угрозе” как минимум европейская пресса ныне почти не говорит. Её заменил другой тренд: превратить Иран в “таран” против России, с тем, чтобы он своими поставками газа вытеснил Газпром с европейского рынка. После чего с “российским газовым диктатом” — голубой мечтой проамериканских евро-ястребов — якобы, должно быть навсегда покончено.

Сторонников этой “хотелки” не останавливают даже собственные постулаты несколько-летней давности. О том, что средне-восточное государство являет собой классическую “страну-изгой”, душащую свободу внутри себя и готовую угрожать соседям “ядерной дубинкой”. Якобы, ля защиты от которой так хотят развернуть вблизи российских границ системы противоракетной обороны главные борцы за мир во всем мире — Соединенные Штаты. А, чтобы не дать осуществиться всему этому кошмару — цивилизованные государства должны додавить преступный режим иранских мулл всеми мыслимыми и немыслимыми санкциями. (Автор просит прощения у читателей за то, что не употреблял в последних абзацах кавычек — их пришлось бы ставить едва ли не на каждом слове, ввиду абсолютной лживости таких тезисов). 

***

Но, стоило Западу схлестнуться с Россией — в отношении Тегерана был задействован лозунг: “Вернись — я все прощу!”. То есть, конечно, не совсем-таки всё и не так, чтобы навсегда. А лишь до момента, когда в Иране состоятся очередные выборы — или возникнет другая удобная ситуация для организации местного “Майдана”. Но, пока “час Х” относительно далёк — западные страны выражают готовность значительно смягчить анти-иранские санкции, принятые на волне ядерной истерии.

Можно заметить, что в значительной мере подыгрывают европейцам и иранские власти. Раз за разом утверждая, что готовы увеличить поставки в ЕС своего газа — если только запрет на такие поставки будет снят. Последнее заявление на этот счет было сделано президентом Ирана Роухани на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Правда — и это стараются замалчивать антироссийские СМИ — практически каждый раз иранские официальные лица сопровождают такие заявления оговоркой, что “поставки газа не будут составлять конкуренцию России” — как сообщил в интервью немецкой газете Handelsblatt министр промышленности, рудников и торговли Исламской республики Иран Мохаммад Реза Нематзаде еще в апреле месяце.

***

Так, как же обстоит ситуация с позицией Ирана по вопросу газовых поставок Европе и его отношений с Россией на самом деле? Наверное, для ответа на этот вопрос надо смотреть прежде всего не на слова, а на дела. Впрочем, даже и на основании слов усомниться в истинных намерениях Исламской республики повода пока не было.

Одним из ключевых в этом смысле стало интервью российским “Вестям” президента Роухани — главы исполнительной власти государства. Выше его — лишь “рахбар”, “духовный руководитель” Ирана. Но, последний выполняет лишь функцию общего надзора над политикой власти в самых важных вопросах мировоззренческого выбора, не вмешиваясь в другие полномочия демократически избранного лидера страны.

Интервью это бралось в Астрахани 4 октября — ставшей местом проведения Каспийского Саммита глав государств региона.

Собственно, уже одними решениями встречи был нанесен чувствительный удар по “хотелкам” Евросоюза по “диверсификации газового снабжения”. 


Ведь, по большому счёту, был поставлен жирный крест на проекте газопровода “Набукко” — который доброе десятилетие выдвигался в качестве “альтернативы российскому газовому диктату”. Но, единственным достаточным источником заполнения этой гипотетической “трубы” мог стать лишь туркменский газ — подаваемый в Азербайджан по дну Каспийского моря.

Между тем, на Каспийском Саммите Россия совместно с Ираном “продавили” решение, согласно которому суверенитет отдельных государств простирается лишь на 15-мильную прибрежную зону. А всё дно за пределами этих зон подлежит общему контролю на основе консенсуса. Так что, проложить “трубу” без согласия России (да и Ирана тоже) Туркмения не сможет при всем желании, даже умноженном на соответствующее желание “единой Европы”.

***

Не менее важным вопросом указанного интервью было и объяснение иранского лидера его видения возможной конкуренции с Россией на газовом рынке.

“Есть организация под названием ОПЕК, которая координирует эту деятельность. Несколько лет мы прилагаем усилия к тому, чтобы страны, экспортирующие газ, также могли осуществлять взаимодействие. Конкуренция не проблематична. Она должна быть здоровой и не должна делать так, чтобы прибыль была только для покупателя, а экспортеры несли бы ущерб.

Поэтому и в вопросах газа, как и в целом в энергетике, самый оптимальный путь — это сотрудничество, взаимодействие. И если есть какая-то конкуренция, она должна быть абсолютно здоровой. Поэтому мы готовы во всех сферах вместе с Россией вести скоординированную деятельность”, — заявил президент Роухани.

Таким образом, надежды Запада на то, что Тегеран и Москва станут ставить друг другу палки в колеса, взаимно снижая цены, мягко говоря, беспочвенны. Собственно, даже сейчас такой ситуации не возникает. Яркий пример тому — Турция, которой продают газ три страны: Россия, Иран и Азербайджан. По цене 420, 490 и 325 долларов за тысячу кубов соответственно.

То есть, иранский газ обходится туркам наиболее дорого — Анкара даже пыталась подать на иранцев в международный арбитраж по поводу “несправедливой цены”. Совсем, как Украина — впрочем, как и в украинском примере никто не сомневается в том, что решение будет не в пользу “обиженных”.

В любом случае, иранская ценовая политика меньше всего напоминает “демпинг” — которого с таким вожделением ждут европейцы и их заокеанские хозяева. Вообще, “газовый ОПЕК” — это серьёзно, подобно своему реальному нефтяному “собрату” он будет зорко стоять на страже интересов поставщиков газа — и их защите перед покупателями.

***

И, наконец, в интервью прозвучал и прямой вопрос журналиста: “Может так получиться, что ваши санкции будут отменены быстрее. И в этой связи у вас на горизонте может появиться Европа, которая скажет: "Отлично, иранцы, у вас больше санкций нет, давайте-ка мы будем от вас теперь нефть и газ получать в больших объемах вместо той, которую мы получали от России". В такой ситуации вы готовы на координацию действий с Москвой?”

На это глава исламской республики ответил, что наличные мощности иранской газодобычи просто не позволяют заполнить гипотетический дефицит от прекращения поставок российского газа в Европу. Из-за высокого уровня внутреннего потребления, значительного количества соседей, также желающих получить дефицитное топливо и тому подобных причин.

***

Можно заметить, что будь у Ирана даже достаточно добывающих мощностей — это нивелировалось бы отсутствием мощностей транспортных. Пока иранский газ может поступать в Европу лишь через турецкие газопроводы — в количестве аж 2 млрд. кубов в год. Правда, сами турки с их быстро развивающейся экономикой забирают остальные 5 млрд. годового объема.

Проект Набукко давно уже тихо почил за неимением достаточных объёмов газа для своего заполнения. Реальным для строительства пока что является разве что проект TANAP (Транс-анатолийский газопровод) — но и его пропускная мощность не превысит 10-20 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения — Европа ныне потребляет 500 млрд. кубов в год, из которых треть поставляется Россией.

Но, при объёмах продаж в 160 миллиардов, даже 20 млрд — это, как говорится, “в пределах статистической ошибки”. Скажем, Украина по действующему контракту должна была покупать у Газпрома не менее 40 млрд. кубов газа ежегодно. А в итоге её пришлось полностью отключить за неуплату — но, кажется, в Москве никто не делает из этого трагедии.

Правда, в кругах “фантастов от энергетики” с западной пропиской буддируются планы постройки еще более мощных газопроводов от иранского месторождения “Южный Парс” — заодно с перспективой доведения его добычи до 400 миллиардов кубов в год. При том, что собственное внутрииранское потребление сейчас составляет 160 млрд. кубометров.

Что ж, как говорится “мечтать не вредно” — в том числе и о новых газопроводах. Правда, при этом получается как в песенке: “Гладко было на бумаге — да забыли про овраги: а по ним ходить”.

Так и упомянутые “фантасты” вместо оврагов забывают о всё более полыхающем на Ближнем Востоке движении радикальных исламистов ИГИЛ — по территориям которого и должна пройти будущая стратегическая “труба” с очень легковоспламеняющимся газом — а стрелять воинствующие исламисты — ой как любят...

***

Так что, “иранская альтернатива” российским газопоставкам в Европу не может рассматриваться и чисто технически — даже абстрагируясь от политической воли иранского руководства. Оно отлично понимает свои стратегические интересы, которые лежат явно не на “благословенном Западе”. Где уже сбились со счета по количеству введённых по поводу и без повода, под нажимом США и без него, антииранских санкций — начиная с момента победы исламской революции в 1979 году.

Конечно, чуть поиграться с европейцами Тегерану не зазорно. Тем более, что это чисто европейская игра — манить партнера “дыркой от бублика”, получая взамен вполне реальные вещи. Как, например, тот же ЕС получил абсолютно даром Украину — лишь пообещав ей даже не полноценное еврочленство, а призрачную “европерспективу”. Ну, в очень “светлом будущем” — эдак, “после дождичка в четверг”.

Вот так и европейцы вполне могут повестись на обещание иранских газопоставок взамен российских. Даром, что это случится в лучшем случае в 2020 году, и в мизерном количестве, но вдруг даже такая “соломинка” сломает хребет дискриминационной политике Европы в отношении Тегерана?

Даже в этом случае иранские власти все равно не будут слишком уж радоваться новым “друзьям”. Потому что знают — те только и ждут, чтобы насадить в Иране прозападно-холуйский режим. “Твиттерная революция” — это ведь “ноу-хау”, внедрённое западными агентами как раз во время попытки несколько лет назад организовать иранский “Майдан”.

Реальным и надежным союзником иранцев в годы западного “прессинга” из сверхдержав была лишь Россия. С её участием был построен и ядерный реактор в Бушере, а российское вооружение поставлялось местной армии. Вот уже несколько лет идут переговоры о поставках и надежных комплексов ПВО С-300, способных навсегда ликвидировать опасность налетов израильской или американской авиации в случае гипотетических военных действий.

Всё это время продолжалась взаимовыгодная торговля. А в сентябре между Ираном и Россией был подписан контракт на покупку РФ 25 млн тонн иранской нефти — в обход разных там “эмбарго”. Формально, она продается за валюту — но по условиям контракта последняя будет потрачена на покупку исключительно российских товаров. Так что, фактически, речь идет о бартере — и отказе от доллара, как единственно возможного средства международных расчётов.

***

Вообще, многому у Ирана можно было бы поучиться и России. А именно — как 35 лет существования Исламской республики в условиях постоянных западных санкций добиться весьма впечатляющих результатов в экономике и уровне жизни. Так, по номиналу ВВП иранцы находятся на 21-м месте в мире, а с учетом “паритета покупательной способности” — даже на 18-м.

По уровню ВВП на душу населения с учетом ППС по данным Всемирного Банка Иран имеет 15586 долл/чел, находясь на 71 месте в мире — опережая Бразилию и, скажем, “великую европейскую державу” Украину с ее жалкими 8788 долларами и 104-м местом в рейтинге. (Россия, для сравнения, имеет 44-е место при 24120 долларах среднедушевого ВВП)

Что ж, если Запад разговаривает с Россией языком санкций, то Роухани говорит с Россией по-русски (и он действительно знает русский язык). А если хоть люди, хоть страны говорят на одном языке — сотрудничество у них получается на уровне. Так что, вместе Иран и Россия могут добиться хороших результатов.

Читайте на тему: Лавров укрощает Тегеран

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Наши ученые нашли реальное средство для похудания и омоложения организма!вот читайте- http://linkmize.net/11cd
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Президент Ирана высказался в поддержку разумного использования соцсетей
http://www.youtube.com/watch?v=vr-y3VpUq-M
0
Аноним
Я понимаю пропагандисты есть везде, но сначала вникните в тему не с позиции "так хочется видеть мне". Есть слишком много составляющих и просто желания России этого мало. Экономические интересы всегда выше политических сиюминутных выгод, поэтому Иран сейчас в ожидании выбора. Россия не может ничего высоко технологического предложить Тегерану, а им это надо сейчас как воздух. Ещё остаётся проблема исторического порядка, так что вникните более глубже, а не будет только пропагандистом своих желаний!
0
Андрей Белашов
А что с проблемой исторического порядка? Мы для них не враги по крови, дружбу с нами водить никто не запрещает.
0
Дмитрий Кравченко
На данный момент Россия является для Тегерана единственной палочкой выручалочкой, за которую он держится. Ответят ли они благодарностью на эту помощь, это уже другой вопрос.
0
Леонид Ермаков
У Вас все так однознано выходит... Иран сидит верхом на нефти и газе, а фактично сидит плотно на заднице. То что они продают газ туркам по бешеной цене, это еще не повод для того, чтобы говорить что у них все хорошо.
0
Игорь Чудаков
"Твиттерная революция", это что было? Попытка через соц.сети поднять массы бурлящие для свержения режима?
0
Дон Дракон
Очень похоже на то! Схема цветных революций у США, проста и понятна как двери. Шаблоны они менять не любят, шпарят по накатанной. И иногда у них это получается, как в случае с Украиной.
0
Звезда Ютуба
Хотите сказать, что якобы возможный экспорт нефти и газа в Европу это очередная дешевая провокация Европы?
0
Кащей Бессмертный
Естественно, это было сделано с целью успокоения украинцев в одном из этапов "газовой войны". Мол Вы не переживайте, снимем мы с Ирана санкции, и они начнут продавать своё черное и голубое золото по три копейки. Ага... как раз тот случай.
0
Антон Верзунов
Более вероятно выглядит сценарий, что Иран будет поставлять газ по Южному потоку, отстегивая при этом за транзит его владельцам, в том числе и России в лице Газпрома. Другого варианта, чтобы хоть как-то поддкармилвать Европу у них попросту быть не может.
0
Игорь Самосудов
А когда южный поток достроят? Когда рак на горе свистнет?
0
Аноним
когда у европы задница начнет подмерзать, они, думаю, будут гораздо охотнее поддерживать строительство.
0
Игорь Самосудов
Cколько лет она не замерзала без южного потока. А теперь мерзнуть станет?))
0
Павел Качан
Южный поток, говорите? Когда Россия его достроит, ей не будут нужны помощники по типу Ирана, благо самим есть чем трубу заполнить доверху.
0
Аноним
но рынок газа контролировать надо. тот самый пресловутый "газовый ОПЕК", это вещь, особенно если есть возможность им управлять.
0
Павел Качан
А есть ли эта возможность?)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров