• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2015, 17:22


Семь российских мифов об Украине. Миф первый: Об украинском народе

37 678 82
Семь российских мифов об Украине. Миф первый: Об украинском народе Фото: Фото из архива автора
Бывает, у известного публициста встретишь словечко или фразу, которые, как считаешь, тебе принадлежат. Ух ты, решишь, какие люди тебя читают! Но потом случается, это «свое» увидишь в материале годичной давности у кого-то третьего. Выходит, сам у него «позаимствовал»? На самом деле, у людей, идущих к одной цели, и мысли схожи. Отсюда совпадения выражений, сюжетов, фразеологических оборотов. А то ведь легко можно возомнить о себе невесть что. Напишешь так в сентябре статью «Россия-США. Переход к ударам на опережение», а через месяц российский президент расскажет, что ленинградская улица научила его бить первым. Так и до последней стадии звездной блогерской болезни рукой подать: считать, что после твоих писаний куда-то войска или спецслужбы стягиваются, принимаются военные или политические решения.

Для кого-то, возможно, информационная война (составная часть реальной войны) — все та же компьютерная «игра» с виртуальными народами-солдатиками. Тогда, действительно, заиграться можно. На самом деле, если кто из руководства и читает наши материалы (что весьма сомнительно хотя бы по временным ограничениям и наличию штатных профессиональных аналитиков, а у кого — и целых институтов), на принятии решений они никак не сказываются. Сказывается, через тот или иной промежуток времени, лишь общественное мнение. На него же повлиять удается далеко не сразу, в лучшем случае — спустя многие месяцы кропотливого, убедительного (доказательного) труда публицистов, блогеров, аналитиков, ученых, общественных деятелей при условии, что они единомышленники и не заигрываются пустопорожними (либо второразрядными) теориями, не «растекаются мысью по дереву».

Вот, к примеру, сам «растекся» в «прожектах» большой работы об украинских мифах: от «древних укров» до «возвращения в нэньку» освобожденных от нее Крыма и Донбасса, хотя и раньше многие укро-мифы как умел, разоблачал в статьях «Крах украинства», «Русская или украинская идея?», «Феномен украинства», «Стать русским», «Убить «укропа» в себе» и других. Решил собрать основное в «фундаментальном труде». Однако глянул прекрасную серию видеороликов «500 секунд правды об Украине». Лучше, доступнее, нагляднее мне не выразить, мои наработки бесполезны. И обама с ними! Главное — результат.

Но тут я вспоминаю, что существуют не только украинские, но и распространенные среди части россиян, мифы об Украине. Некоторые из них захотелось попробовать «развеять по ветру». Вышло или нет, «растекся» или «собрал основное» — не мне судить. Заранее прошу прощения у тех, кто в мифы об Украине и так не верит, вам дальше читать смысла нет. Также бессмысленно предлагаемое «чтиво» для тех, у кого украинская тематика «в печенках сидит». Хотя одним из мифов как раз и является «возможность для россиян забыть об Украине, абстрагироваться от чужой страны и небратского народа» (об этом позже).

Мифы, как известно, сами не возникают: их, по тем или иным причинам, распространяют. В данном материале не будут рассматриваться мотивы пропагандирования в России мифов об Украине. Не будем выяснять, то ли это отработка заказа (хотя куда деваются деньги, официально выделяемые в американском бюджете на антироссийскую пропаганду?), то ли искреннее заблуждение, то ли обида на вчерашних друзей (знакомых) с Украины. Мотив не столь важен, определяет итог. А в нем главная составляющая — все эти мифы на руку Вашингтону и, естественно, их ставленникам в Киеве.

Итак, предлагаю рассмотреть семь распространенных российских мифов об Украине.

Миф первый: «Есть такой соседний многомиллионный народ — украинцы»

Россиян, особенно учившихся еще в советских школах, трудно убедить в ином. В то же время, большинство из них, как и российский президент, не видят разницы между русскими и украинцами. Науки (к примеру, история, генетика, лингвистика), если они не ангажированы, также особой разницы между русскими и украинцами, русской и украинской историей, различия, достаточного для выделения отдельного крупного этноса «украинцы», не видят. То есть отдельный многомиллионный народ есть, а разницы у него с русскими нет? Парадокс? Именно.

И «выращен» этот парадокс искусственно, параллельно с выращиванием искусственной нации «украинцы». Нации этой, от силы, века полтора. Австро-венгерская пропаганда в Галиции постепенно внушила униатам, что они отличаются от православных русинов, являются особым народом — «украинцами». Эти украинцы (от отношения к которым тот же Франко открещивался) рьяно помогали австрийцам во время 1 мировой войны уничтожать русинов. Тогда же к пропаганде «украинства» подключилась Германия с естественной целью расколоть вражескую армию, а вскоре — и население оккупированной территории. Большинство этого населения тогда все еще считали себя русскими людьми: малороссами (то есть жителями Малой, исконной России), новороссами (жителями Новой России), великороссами (выходцами из Большой, то есть Великой, России).

Австро-германскую идею «Украины» с той же целью раскола русского мира использовали первые большевики. Тогда, на заре советской власти, многие из большевистской верхушки воспринимали себя как оккупантов, покоривших православную империю. Она для них являлась лишь ступенью к мировой революции. А пока ее следовало разделить для властвования. Так возникла Украинская советская республика, в которую были включены не только малоросские губернии, но и часть великоросских, и вся Новороссия. Позже коммунисты расширили УССР за счет западных соседей и Крыма. Да Украина молиться на Ленина, Сталина и Хрущева должна! Они ее отцы-основатели! Да и Путин сколько для современной Украины сделал. Был бы на его месте менее выдержанный российский лидер, Украины уже больше года не существовало бы. Правда, жертв было бы на порядок больше, чем сейчас.. Кому нужна такая «победа»?

Итак, разработанной на Западе «украинской» идее, которую можно всю без остатка выразить одной формулой: «Украинцы = нерусские, Украина = Не Россия», — от силы век-полтора. Кощунство над памятью предков считать украинцами тех, кто и слова такого не знал. Таким образом, и древнерусские князья, и запорожские казаки, и все те, кто жил испокон веков на территории современной Евраины — это русы, русичи, русские, русины. То, что их потомков около века назад записали в «окраинцы» — историческая несправедливость. Вся «история Украины» до 1991 года базируется на еще советских мифах из школьного учебника «История УССР». Убрали оттуда коммунистов, добавили «голодомор» и «вояк УПА – борцов с фашизмом» (то, что немецкий канцлер не могла в архивах найти данных о потерях вермахта от украинских националистов, не важно), заменили слова «русский» (как у Гоголя и прочих классиков «украинской» литературы), «российский», «советский» на «украинский» — и готова «история народа». «Истории народа» же и века нет, «истории страны» — нет и четверти века.

Пока Украина была демократической, миролюбивой, нейтральной, на ее «болезни роста» мало кто внимание обращал (на государственном уровне вообще никто). В общем, самостоятельной истории украинцев, как таковой, нет. Десятки лет для истории — «пыль». А без истории нет народа. Генетика — там почти без разницы с русскими. У кого-то в крови чуть больше финно-угров и тюрков, у кого — евреев и молдаван. В целом же, по ДНК отличить русского от украинца невозможно: один народ. Остается язык, лингвистика. Здесь сразу интересный момент. Примерно половина (больше или меньше процентов на десять — не суть) населения Украины русскоязычна. То есть мыслит и говорит по-русски. Кто они? Русские или украинцы? Ведь нет польскоговорящих чехов или франкоговорящих немцев. Да, есть разноговорящие (от среды обитания) евреи и прочие малочисленные группы. Но нигде в мире нет такого: государствообразующий (примерно половина населения!) этнос говорит на одном языке, но считается другим народом. Это нонсенс.

Но есть и второй интересный момент. Примерно половина от второй части населения говорит не на государственном украинском языке, а на том, что «свидомая интеллигенция» презрительно называет «суржиком». Он зачастую ближе к русскому, чем к украинскому. Как их различить? Да просто: если русский, не знающий украинского, свободно, без каких-либо затруднений, общается с «украинцем», говорящим якобы «по-украински», значит говорит он с таким же русским, как сам, но носителем малорусского наречия («суржика»). Последняя же четверть (в основном, на Западе и части Центра Украины), говорит на языке, больше всего схожим с официальной «литературной мовой», льющейся с экранов, мониторов и страниц печатных изданий. Ее, правда, чуть ли не ежемесячно меняют, вводят новые, никому не известные слова. Цель одна: как можно дальше от исконного, малорусского, а значит — и от русского. Антироссия же должна от России отличаться! Таким образом, если по историческим и генетическим признакам выделить украинцев невозможно, то по языковым к ним можно, условно, отнести примерно миллионов десять (максимум — 15) жителей данной территории. Но даже на них оккупанты не рискуют опираться. В любом случае, согласитесь: это никак не десятки миллионов «украинцев». Многомиллионны же на Украине (порядка тридцати), как раз русские. Однако, большинство из них в результате, как советской, так и «украинской» пропаганды считают себя украинцами. За них сторонникам русского мира предстоит еще крайне важная (а оттого — трудная) идеологическая борьба. Правдой, русской правдой следует разоблачать этот «украинский» миф. Миф, внушенный бездоказательно, на уровне рефлекса: «свой-чужой». Чтобы "правдой не стал", словами Д. Оруэлла: «миф, в который верят». (продолжение следует)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Читайте,пожалуйста, *Откровения людям Нового века* в интернете, и узнаете Истину о происхождении славян!!!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Согласен с теми, кто призывает к прагматичности. Да, не было украинцев. Да, искусственно создали и т.д. и т.п. Ну и что?! Раньше не было, а сейчас есть. В холодной войне проиграли, Союз развалили, получили Украину и украинцев. Всё ребята, надо с ними считаться. Чуть было не сказал уважать...И не верьте тем, кто говорит, что украинцы нам братья! Русские, живущие на Украине - нам братья, а не украинцы.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В принципе, всё правильно... А всё остальное от.. Бояре дерутся с холопов чубы летят - старая русская пословица, от всех руссов, россиян, придуманных украинцев, и т.д....Как говорится: "Русские объединяйтесь в русский кулак, потом посидим за столом с нашей 40-градусной, картошечкой, огурчиком, сальцом и ...все равно мы все славяне.
0
Николай  Поров
То,что Украине приходит пи...ц было ясно еще 20 лет назад. Приезжая к родителям на Украину я постоянно говорил об этом своему отцу, отец все хихикал, мои аргументы его не убеждали. И только в октябре 2013( еще до майдана) отец согласился со мной. Можно говорить ,что угодно, но в сухом остатке имеем потерянный Украиной Крым, Донбасс. Украина уже давно не субъект мировой политики. Все остальное ,что происходит на территории суета и томление духа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Курган
Все верно! Нас уже не один век пытаются разделить!
то красные-белые, то хохлы -москали!
Мы один народ - хватит сраться!!!
Как можно отличить хохла от москаля? Да никак!!!!
А или вы по фамилиям судите? Федя Емельяненко хохол или москаль - ответьте тогда?
0
Аноним
Аноним
Россия, Клин
Лживая пропаганда. МНЕ СТЫДНО ЗА ВАС,
0
Аноним
не вякай если далек от истории
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Когда читаешь всё то пропагандисткое антиукраинское дерьмо, что массово изливается с российских СМИ, то уже невольно испытываешь удивление (уже) и радость (даже)) , когда "встречаешь" нормального россиянина, а не подлеца или дебила. К сожалению, на просторах рунета в большинстве именно последние. Надеюсь (хочется верить)), что нормальным людям, просто некогда сидеть и стучать по клавишам. Кстати, в отличии(!) от записавшегося в одесситы автора-Константина, это я родился, учился и сейчас живу и работаю в Одессе!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Прикольно) - ещё один пример российской "правды" - я дома, на диване, в Одессе), "прописали" (см.выше) "Украина, Киев". Против Украина - ничего не имею))))
0
Alex Ross
Alex RossДолгожитель20 комментариев
А что на Украине не скачут и не орут: москалей на ножи? Что неправильного такого об Украине говорят в российских СМИ?
0
Аноним
Всё то, что хохол не зъил
Он, падлюка, надкусил!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Раз такой вой стоит значит все правильно делаем! Счастливо оставатся дорогие далекие "родственники".
0
Виталий Вольф
Правильно делаете что? Сами себя гробите? Не, конечно, дело ваше, хотите выродиться в украинских албанцев, вырождайтесь. Но почему вы не можете сдохнуть нормально, как те же литовцы? Тихо и мирно уйти на свалку истории. Вам всё спецэффекты подавай, со стрельбой, гранатой в каждый дом, бандитизмом и терактами. Причем, не только себе, но и всем соседям. А я, как беларус, с этим несогласен. И пока вы будете создавать угрозу для моей страны, я буду вас "мочить в сортирах".
ЗЫ - а так то да, вы все делаете правильно, возрождаете традиции. Как была Сiч 500 лет назад прибежищем для всякого отребья и бандитской вольницей, так она ей и становится сейчас.
0
Аноним
Аноним
Польша
Вот єто бред
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я думаю, что для большинства их нас стало шокирующим открытием, насколько глубоко сознание большой части украинцев пронизано русофобией. После же майдана русофобия вообще превратилась в государственную идеологию. Нам очень сложно принять то, что родственный народ, с которым у нас были такие тесные связи (и экономические, и культурные, и семейные), вдруг заскакал по стране с ненавистью оря во всю глотку: "Москаляку на гиляку!", а свою ненависть к России почему-то обратил на своих соотечественников . Мы больше года пытаемся узнать у украинцев хоть как-нибудь обоснованную на реальности причину этой ненависти и не находим. Все причины ирреальны и абсурдны. Ощущение, как-будто близкий человек неожиданно тяжко заболел и бредит. Но, не смотря ни на что, мы всё же следим за состоянием больного и надеемся, что вот- вот придут добрые вести о выздоровлении.
3
Виталий Вольф
У них какая-то своя, хитрая русофобия. "Россия, ты агрессор! Дай грошей, Россия! Дай газ, агрессор!" И их русофобия совершенно не мешает хахлам ехать на заработки в Россию, даже самым майданутым.
1
mortel kil
mortel kilПостоянный житель50 комментариев
Путин приютил Януковича и все русские, сделавшие его президентом, тут-же стали украинцами.
0
Аноним
Here is a big myth: 24 million "Russians" (or even more) died in the Great Patriotic War, and Russia must now defend itself from "fascists" (same as the German invaders) in Ukraine.
In the Great Patriotic War, about 14 million died from the Russian Republic. Ukraine and Belarus together lost 9 million, even though they are much smaller than the Russian Republic.
You must be mad, in order to believe that a country that suffered so terribly from REAL fascists -- so much worse (in proportion to population) than Russia! -- has elected a fascist government.
0
Консерватор
"— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…" М.А.Булгаков "Белая гвардия"
Еще классик описал,думаю-лучше ситуацию обрисовать сложно.
4
Pavel Kravtsov
Воистину так)
0
Консерватор
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Латвия
в начале речь идёт о безструктурном управлении ?
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
шамиль шагиахметов
Поддерживаю. 150 лет больше, чем требуется для создания новой нации, забывшей и отрицающей свои корни. Есть две крайности в Украине- на западе уже бесповоротно укры (так они себя называют?), на востоке- русские. Остальные - переменная величина. Если так проживем отдельно лет 20, то укров будет раза в 2 больше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Черноголовка
В таком случае, не случайность, что по результатам переписи населения, у в России более тысячи эльфов живут. Раз уж национальность - это только самосознание.
0
шамиль шагиахметов
Я не говорю, что это меня радует. Я об объективности процесса, который развивается не имея сопротивления. Для новой национальности есть все условия для её создания: компактное проживание, изобретенный язык и политика властей. При непротивлении населения в обстановки промывания мозгов два поколения в 40-50 лет будут в совершенстве говорить на " рiдной мове", не предполагая об её корнях.
0
Andrey Muysky
Моя бебушка и дедушка по матери были из под Полтавы, и как я думал при СССР украинцами и я выучил с детства украинский язык живя на Алтае просто что бы с ними общаться. И считал что знаю два языка.
Пока не грянул Майдан и я не услышал украинский по телевизору. оказывается моя бабушка и дедушка говорили не по украински и украинцами не были. Я был в шоке. Тот словесный понос на котором говорят Порошенко и компания ничего с общего с украинским не имеет.
4
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Юго-Восток (ДКР), раньше был в составе РСФСР.
А УНР была отдельной республикой, но русскоязычной и с русской культурой.
А вот "украинство" пришло от ЗУНР, которые были под Австро-Венгрией (так сказать сепаратисты того времени). ЗУНР находясь под другим государством, заявили о своей независимости, в результате чего вели подпольную войну с Австро-Венгрией. Затем ЗУНР военным путём захватили власть в УНР, тем самым объединив ЗУНР и УНР. Ну а ДКР попросту предательски Ленин в 20-х годах продал властям объединившихся ЗУНР и УНР, а Хрущёв в 50-х годах отдал им Крым. Так и образовалась Украина.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мы знаем, что схидняки в массе не забыли свою общерусскую принадлежность. Какой от этого толк, если Донбасс в основном громят как раз русские жители юго-востока?
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
осталось только, чтобы внаукраинцы стали называть себя русскими, а не украинцами...
пс: а так, статья - баян... кувырцот миллионный раз...
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров