• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Сентября 2015, 15:33


Сирийские беженцы: дорога к миру лежит через Россию

4 256 10
Сирийские беженцы: дорога к миру лежит через Россию Фото: reuters.com

В том, что сирийские граждане убегают от войны, нет ничего неожиданного. Потребность в безопасности — одна из базовых потребностей человека. В пирамиде Маслоу она уступает по значимости только дыханию и питанию. Вот и тянутся потоки беженцев из охваченной войной Сирии в относительно спокойную Европу.

Казалось бы, почему не бежать в богатые страны Персидского залива? Но, во-первых, бежать в ОАЭ или Катар — значит пройти прямиком через районы боевых действий. А во-вторых, богатство этих стран предназначено для них самих. Тамошние монархи не подписывали никаких конвенций о правах беженцев и тому подобных документов. Соответственно, с точки зрения местных властей, беженцы — не более чем бродяги. Асоциальные элементы, которых не грех и в лагеря загнать, чтобы не разводили антисанитарию на улицах, предназначенных для истинных граждан. Собственно, такие лагеря уже построены в Турции и Иордании на деньги аравийских шахов и эмиров.

А вот европейцы несколько десятилетий продвигали терпимость, толерантность и прочие демократические ценности, пытаясь выставить себя лучше, чем есть на самом деле. Правда, когда дошло до дела, оказалось, что быть и казаться — разные вещи, но пока европейское сообщество пытается соответствовать своими же руками выкованному образу.

Вот и бегут мигранты в безопасную Германию, Францию, Австрию, да хоть бы и Норвегию. Бегут через Турцию, Грецию, Италию с Испанией. Иногда даже через Россию. Последним маршрутом пользуются немногие, причем не самые богатые, как можно было бы предположить, а самые сметливые и аккуратные.

Россию любят обвинять в том, что у нас вместо дорог лишь направления. Однако попасть из Сирии в Норвегию через нашу страну оказывается значительно дешевле и быстрее, чем если пользоваться самыми популярными у беженцев маршрутами. Самолет Бейрут-Москва, поезд Москва-Мурманск, а дальше чуть больше сотни километров до границы с Норвегией и вот она — Европа. Одним из первых таких транзитеров стал учитель из сирийского города Хама. Путешествие заняло у него три дня и обошлось в 2400 долларов США.

Фото: regnum.ru

Причем на всех этапах он действовал абсолютно законно. Этот маршрут вообще подходит только для тех, кто действует строго по российским законам и в состоянии грамотно оформить все необходимые документы. Собственно, никаких особенных сложностей и нет, но тем, кто рассчитывает проскочить на грани фола, лучше выбрать Грецию или Испанию.

Но значит ли это, что Россию захлестнет волна беженцев, подобная той, которая поглотила южное побережье Европы? Отнюдь нет. Во-первых, этот канал слишком узкий. Авиарейсы до Москвы летают не так часто, а общей границы у нас с Сирией нет. А во-вторых, целью беженцев все-таки является Европа, которая хоть и пытается сместить акценты, упорно называя прибывающих людей нелегальными мигрантами, но пока еще продолжает платить приезжим немаленькие пособия.

Некоторые беженцы, правда, остаются в России, но таких немного. Чтобы не рассуждать голословно, обратимся к заявлению заместителя главы ФМС РФ Николая Смородина:

«Всего на сегодняшний день на территории России находятся около 12 тысяч граждан Сирии — это 0,1% от всех находящихся в РФ иностранцев. Из них 2 тысячи человек получили статус временного убежища, 2 666 оформили разрешение на временное проживание, 2 029 получили вид на жительство. Почти 5 тысяч встали на миграционный учет».
Николай Смородин

В ФМС заявляют, что остаются в России в основном те, кто состоит в браке с нашими гражданами, которые уехали на родину после начала боевых действий. Думается, что и ближайших родственников тоже перетаскивают подальше от бомбежек. У нас не принято бросать своих, пусть даже эти «свои» — родители восточной красавицы, пленившей сердце русского строителя или моряка, работавшего в Сирии. Да и что такое война, у нас в стране помнят хорошо.

Фото: tvc.ru

Транзитных визитеров тоже не так много. По данным ФМС, за 2015 год в Россию въехали 7103 гражданина Сирии, а выехали 7162. То есть сальдо отрицательное. Скорее всего, в первых числах января страну покинули задержавшиеся из-за новогодних праздников беженцы.

Такое небольшое (меньше тысячи человек в месяц) число беженцев позволяет тщательно контролировать прибывающих сирийских граждан. Въезжающие в нашу страну делают это легально. Получают визы, оформляют необходимые бумаги. В условиях, когда каждый на виду, попытки смухлевать гарантированно выйдут боком. Кроме того, Мурманск — город непростой, поэтому там за приезжими приглядывает ФСБ. Но если все документы в порядке, то препятствий беженцам не чинят, как это случается в некоторых европейских странах. Правда, и носиться, как с писаной торбой, с этими людьми никто не будет.

Собственно, поэтому значительного количества желающих перебраться в Россию из Сирии и не ожидается. Это в ЕС есть шанс успеть урвать халявных пособий, пока система окончательно не захлебнулась. К нам же едут только те, кто четко осознает, что придется надеяться на собственные силы и работать наравне, а то и лучше, чем местные жители. Но от таких граждан грех отказываться. Для желающих законно и мирно трудиться место найдется.

Больше того, наша страна уже не первое десятилетие работает над проблемой интеграции приезжих в русское культурное пространство. Вспомнить хотя бы экзамены по русскому языку и истории нашего государства для мигрантов из Средней Азии, без сдачи этих испытаний нереально устроиться на нормальную работу.

У тех немногочисленных граждан Сирии, которые стремятся остаться в России, есть серьезная мотивация для того, чтобы разобраться в нашем жизненном укладе и поскорее влиться в него. Этим людям необходимо заново строить жизнь, которая в одночасье рухнула после вмешательства США в суверенные дела их страны. Воспользовавшись уже имеющимися программами для приезжих, они смогут подучить язык, разобраться в законах и обычаях нашей страны и влиться в окружающую их жизнь.

В то же время ФМС уже достаточно натренировалось на гражданах бывших южных республик, так что нарушители в ходе регулярных проверок рано или поздно будут выявлены и выдворены, будь они хоть трижды гражданами Сирии. Желающим затеряться в бардаке неорганизованного потока беженцев лучше брать западнее. У нас такое не пройдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
я был в африке \служил\ 1990г -мое мнение -они как паразиты надо УБИВАТЬ
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Ребятки, троих слева на право видел вчера в магазине магнит г.мончегорска Мурманской области, выделялись потому,что только они в городе носят такие одежды,хотя Я не против, пока их мало и соблюдают свои традиции не покушаясь на наши!!!
0
Сергей Будников
Проблема беженцев в Европе заключается не в самих беженцах, а в том что правительство Евросоюза ставит беженцев выше собственных граждан. Такое незаслуженное неравенство и создает избыточное напряжение в обществе.
0
Артем Строк
Вы правы, но отчасти. Как мне кажется, европа зря дает пособия беженцам, приехал в страну, хорошо, я все понимаю, но ты иди работай, а они все ломяться в германию за пособиями и я понимаю народ германии. Если бы как пишут, они бежали от войны, то зачем им германия? Войны нигде в европе нет.
0
Сергей Будников
Пособие для беженца - это тарелка похлебки и ночлежка, а то что выдают этим мигрантам, это именно дискриминация местного населения.
0
Артем Строк
не могу не согласиться. Еще я удивляюсь, кто эти люди в Европе, которые выходят на митинги в их поддержку. Мне кажется это сердобольные пенсионеры(хотя ни с одним пенсионером из ЕС не знаком) говорить не могу, или митинги спонсируемые корпорациями, т.к. цена труда будет снижаться, больше в голову ничего не приходит
0
Игорь Иванов
Наивные европейцы думают, что беженцы будут там работать. И думают, что когда война кончится, они вернутся в Сирию. ))))))
Беженцы - горькое лекарство от толерантности...
0
Аноним
Аноним
Бельгия
вы будете удивлены, но чаще всего это студенты или уже выпускники ВУЗов. Подростковый максимализм, всем помочь, ну и.т. - основная мотивация.
0
Аноним
Аноним
Бельгия
Во-первых, работать нелегалам нельзя. Во-вторых - они сюда не работать едут. В-третих - довольно высокий уровень безработицы среди местного населения. В-четвертых, среди беженцев оооочень мало людей даже со школьным образованием - ну один работодатель таких не возьмет, даже сортиры драить (сортиры уже давно поделены поляками и прибалтами)
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Как и любые другие "меньшинства", беженцы получают неплохой бонус. В этом косяк европейского общественного уклада.
0
Максим Федоров
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://shortn.me/kz6S
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров