аналитика
20 Апреля 2016, 15:30


Истерия и провокация: как в НАТО готовились к Совету с Россией

36 127 0
Истерия и провокация: как в НАТО готовились к Совету с Россией Фото: Politrussia.com

Обстоятельный разговор между Россией и НАТО давно назрел. Есть общие горячие темы, которые надо обсудить, есть общий враг, на борьбе с которым нужно сконцентрироваться и скоординировать все усилия. Речь, конечно же, о терроризме, который с Ближнего Востока перебрался в Европу и уже оставил там свои кровавые следы. Теракты в Париже и Брюсселе не оставляют сомнений в актуальности этого вопроса. Не уходит наша сторона и от украинской темы, ставшей камнем преткновения в отношениях России с блоком НАТО: именно война Киева против ДНР и ЛНР вызвала двухлетнюю паузу в контактах Москвы и Брюсселя. Причем переговоры в таком формате были прерваны по инициативе Североатлантического альянса.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил в связи с этим:

«Мы никогда не отказывались от проведения Советов, последнее заседание прошло в мае 2014 года. В настоящее время завершена работа над повесткой дня, которая будет затрагивать наиболее существенные факторы, имеющие отношения к европейской безопасности, в частности, кризис на Украине, прежде всего, с точки зрения выполнения Минских договоренностей».
Грушко Александр Викторович

К слову, инициатива о проведении Совета тоже исходит не от нас. С конца прошлого года представители НАТО стали поговаривать о том, что надо бы возобновить контакты с Москвой. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в декабре 2015 года высказался за возобновление работы Совета Россия-НАТО вполне определенно. И реакция главы МИД РФ на это предложение была оперативной.

Россия никогда не отказывалась от работы в этом формате и от других форматов тоже.
Лавров Сергей Викторович

Все предельно ясно. Хотя заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу и пытался напустить туману, заявив о двух тайных и «не очень успешных» встречах с российскими властями. На эту неуклюжую попытку поинтриговать иронично откликнулась представитель МИДа Мария Захарова.

Агентства, так и не дождавшись от Вершбоу опровержения «секретности», распространили информацию о «двух тайных» встречах между Россией и НАТО. Видимо, эти «две российско-натовские секретно-неуспешные» встречи были настолько «секретно-неуспешными», что о них не знает даже Россия.
Мария Захарова

Одним словом, получив в свое время демонстративный отлуп из Брюсселя, Россия не засуетилась, о встречах просить не стала. Вместо очередного раунда переговоров спокойно занялась своими делами — в частности, борьбой с запрещенной в нашей стране организацией ДАИШ в Сирии. Когда после оглушительного успеха наших ВКС западная коалиция захотела присоединиться к кампании, никто им худого слова не сказал. Наоборот, приветствовали и готовы были действовать в тандеме.

Однако у натовских генералов, похоже, голова занята не потенциальными союзническими действиями в борьбе с общим злом, а совсем другим. Боевики ДАИШ, по версии главы Пентагона Эштона Картера, лишь замыкают пятерку существующих угроз. Тех, кто организовал взрывы в Париже, Брюсселе, да и в США тоже, уверенно обошли Россия, Китай, Северная Корея и Иран — именно в таком порядке назвал главных «врагов» американский вояка, выступая на заседании в сенатском комитете по делам вооруженных сил, посвященных проекту военного бюджета США на 2017 год. Страшилка служит единственной цели — вышибанию денег из казны.

Эштон Картер свои притязания обозначил прямым текстом:

Сегодняшняя обстановка в области безопасности сильно отличается от того, что было последние 25 лет. Она требует новых инвестиций и действий.
Картер Эштон Болдуин

А затем выстрелил контрольными цифрами в американских налогоплательщиков: $582,7 млрд, из них десятая часть - $58,8 млрд — должна уйти на финансирование зарубежных операций.

Вот интересно, по какой статье финансировались натовские «танцы с саблями» в Прибалтике в мае 2015 года? Собственно, и гадать особо не надо. Военные учения в Эстонии, Литве и Латвии с участием войск НАТО были посвящены противодействию главной мировой угрозе с их точки зрения — России.

Ведь по убеждению главы Пентагона, в Европе Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, Грузии и Молдавии, а также активно стремится к запугиванию своих балтийских соседей. Что ж, насмерть перепуганных прибалтов Североатлантический альянс уже взял под свое крыло: будут там теперь и тяжелое вооружение, и натовские войска, и даже ядерное оружие. Сомнительная защита, но уж что сами выбрали.

Продолжает НАТО без устали водить хороводы для создания необходимого эмоционального фона вокруг Украины и Грузии. Так, на Киевском форуме безопасности, проходившем 14-15 апреля, прозвучала еще одна задумка Североатлантического альянса: заключить с Грузией и Украиной специальные соглашения о совместных действиях на Черном море по формуле «28+2».

«В аналогичном формате мы сотрудничаем со Швецией и Финляндией в Балтийском море», - напомнил завороженным перспективами слушателям автор идеи господин Вершбоу, обозначив высокую миссию грузин и украинцев - противостоять «российским действиям в Черноморском регионе, которые подрывают там баланс сил».

Коварные замыслы России заместитель генсека НАТО раскрыл так легко, будто сам их и вынашивал. По его словам, виной напряженности является «наращивание российских сил в Крыму и вероятное размещение Москвой ядерного вооружения на полуострове», хотя доказательствами этих «вероятностей» Вершбоу себя не обременил.

Собственно, как и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, с бухты-барахты обвинивший Россию в том, что она «игнорирует международные нормы и правила», а ее действия «конечно же, являются вызовом и создают угрозу для всех нас».

Очевидно, имелось в виду, что международные нормы и правила могут устанавливать только наши «западные партнеры», меняя их на ходу в зависимости от собственных политических и военных интересов. Иначе как объяснить невообразимую истерию по поводу наших Су-24, облетевших вокруг американского эсминца «Дональд Кук».

«На Западе опомнились, лишь когда российские бомбардировщики начали пролетать над американскими ракетными эсминцами в Балтийском, а до того и в Черном морях», - отметил главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

При этом никому из натовских генералов в голову не пришла простенькая мысль, озвученная нашим военным ведомством в ответ на претензии Белого дома.

«Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», - доходчиво объяснили в МО РФ.

И к тому же большой вопрос, что эсминец делал в непосредственной близости от российской военной базы.

Тем не менее западные политики и военные вцепились в этот инцидент зубами, трактуя его как акт агрессии со стороны России и как новый повод для продвижения НАТО на восток. Без сомнения, об этом представители Североатлантического альянса планируют говорить и на заседании Совета Россия — НАТО.

Отмечается, что «с учетом накопившихся перед Североатлантическим альянсом проблем (а все мы в последнее время довольно часто слышим мнения о том, что НАТО устарела, небоеспособна, да и вообще никому не нужна), Совету явно нужно было придать соответствующий эмоциональный фон».

«Как минимум истерия позволит НАТО на предстоящем мероприятии выступать с точки зрения нападающего, хотя, на самом деле, после успехов России на Ближнем Востоке и миротворческих усилий на Украине позиции альянса значительно пошатнулись».

Но вряд ли послам удастся устроить нам коллективную выволочку. Никто не собирается оправдываться, унижаться и вообще вести пустопорожнюю болтовню. Российская сторона готова участвовать в переговорах только на равных. Об этом четко и недвусмысленно заявил глава дипломатического ведомства Сергей Лавров:

Россия не намерена и не будет втягиваться в бессмысленное противостояние и убеждена, что разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует.
Лавров Сергей Викторович
Так что переложить собственные проблемы с больной головы на здоровую у НАТО не выйдет. Либо на заседании Совета состоится конструктивный разговор, либо — снова до свидания до лучших времен. Увы, судя по настроениям в Вашингтоне и Брюсселе, второй вариант выглядит реалистичнее. А значит, НАТО опять рискует остаться за бортом новых многоходовок России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
для защиты от ИГИЛ надо потихоньку возвращать ракеты на Кубу.................... Можно будет позднее забрать, как следует поторговавшись. А то мы как-то на нашем поле торгуемся.
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Финансово страны Запада гонку вооружений не потянут. Тем более кризис на дворе и конца края не видно. Мы точно лучше чем жили жить не станем, а они сильно уровень свой опустят. Вот и поглядим у кого дыхалка сильнее.
Старый Больной ПЬЮ.
О чём с ПИНДОСНЕЙ и их шавками разговаривать??! Тфу на них и делать, что нужно России!!!
Минуточку
политика догоняющего с амбициями уходящего гегемона!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1. Обделалось НАТО. Парад был год назад, переварили только сейчас. Сами встречи просят - респект нашим!
2. Крым - территория России. А как заявил министр обороны Шойгу С.Г.:"Наши ракеты - куда хотим, туда и ставим!"
3. Размещение ЯО в Прибалтике - главное, не забыть на Прибалтике сразу же мишени нарисовать для "Калибров". Хотя, они и так в форточку попадают - привет "горяч-чим латвийским парня-ям". Старая КГБшная б***ь Грибаускайте в своем репертуаре - ну-ну)))
4. Учения НАТО в Черном море совместно.... С КЕМ???? ВМФ Украины??? А что это???? Фото в студию! А натовским генералам напомню - "Бастионов" у нас на всех хватит, накушаетесь!
И последнее.
Вся эта истерика порядком надоела. Россия сейчас способна диктовать свои условия, а не плясать под чужую дудку. НАТО следует об этом помнить всегда, а то памперсов много покупать придется)))))
Видео
Реклама
Новости партнеров