• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2015, 19:15


Латвия: говорить о русских в СМИ — нарушать принцип «превосходства» латышского языка

1 604 8
Латвия: говорить о русских в СМИ — нарушать принцип «превосходства» латышского языка Фото: Reuters

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, комментируя инсталляцию в центре Риги, когда во дворе бывшего здания КГБ на кресте была распята кукла, символизирующая президента России Владимира Путина, в которую каждый латышский патриот имел возможность вбить гвоздь, заявил: «Власти Латвии должны, в первую очередь, обеспечивать свободу слова».

Вот так просто, по-европейски, опираясь на незыблемое право любого латвийца свободно выражаться, объясняется дикое, почти оккультное глумление над образом президента России. А может, действительно, так и должно быть в свободной от цензуры и предрассудков стране?

И если посмотреть на частоту проведения различных круглых столов, конференций и симпозиумов, призванных выработать эффективную систему защиты свободы слова, то действительно, складывается впечатление, что цензуру из Латвии изгоняют словно «призрака коммунизма», что еще бродит по Европе и пугает впечатлительных европейцев.

К примеру, 19–20 мая в Риге состоялась Первая медиаконференция "Восточного партнерства", открывая которую, председатель Сейма Инара Мурниеце заявила:

Независимые средства массовой информации обеспечивают сбалансированную и надежную информацию, в противном случае общество становится жертвой вводящей в заблуждение пропаганды и ложной информации.
Мурниеце Инара

И ведь действительно красиво, по-европейски.

Но вся идеалистическая картина рушится, когда речь заходит о свободе русского слова. Так, буквально на днях, Регистр предприятий (РП) Латвийской Республики отказал в регистрации как средства массовой информации Информслужбе ЗАРЯ. Регистр оправдывает такое решение ссылками на заключение Полиции безопасности (ПБ) и противоречие заявленной редакционной политики идеологии превосходства латышей над «нелатышами». И это вовсе не экскурс в нюансы Нюрнбергских расовых законов, а обычный факт из жизни маленькой европейской страны.

Фото: zarya.lv

Более двух месяцев, вместо стандартных шести рабочих дней, рассматривал РП заявку Товарищества «Русская Заря». При этом госучреждение вышло далеко за рамки правовой проверки соответствия поданных документов требованиям закона о СМИ, и так увлеклось политикой, что позволило себе явное нарушение Конституции, опустившись до запрещённой цензуры свободы слова.

Так, в ответ на заявленную редакционную политику, ЗАРЯ, где открыто говорится о том, что обзор событий будет осуществляться с позиции интересов русского сообщества Латвии, его защиты и развития в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом уважая этническое разнообразие и отрицая допустимость любого национального или языкового превосходства, Регистр предприятий ответил, что подобная редакционная линия противоречит «превосходству» латышского языка в Латвии. Более того, отрицание «превосходства» Регистр посчитал «антиконституционным».

А Полиция безопасности, отвечая на спецзапрос Регистра, заключила, что ЗАРЯ своим редакционным уклоном пропагандирует позицию России в Латвии. А это в сегодняшних политических реалиях однозначно является «крамолой».

Наверное, это покажется странным, но заключению ПБ был присвоен статус «ограниченного доступа», что позволило исключить ознакомление в полной мере с причинами отказа в регистрации. И все это на фоне общеевропейской борьбы за открытость информации и свободу слова.

Естественно, коллектив информслужбы будет продолжать свою деятельность, попутно добиваясь регистрации, пускай даже труднопроходимым путем судебных процессов, сопровождаемых противодействием Полиции безопасности, чья деятельность против русского слова в Латвии, всегда оправдана и покрыта тайной «ограниченного доступа».

В любом случае, уже на этом этапе информслужбе ЗАРЯ удалось вскрыть истинное состояние свободы слова в Латвии, право на которое можно вот так запросто отнять желанием латышской элиты «наслаждаться превосходством», как это было указано в решении РП. И это несмотря на то, что Латвия является составной частью ЕС, в котором так ревностно относятся к соблюдению всех норм равноправия. Но Латвии, находящейся на передовой «русофобского фронта», видимо, не до соблюдения таких простых, и в тоже время естественных, норм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
В латышах сидит естественный, обусловленный историческими реалиями страх потерять свою идентичность. Ну а национальные политики страхом этим умело пользуются. Я уже не живу в Латвии 6 лет, но в мою бытность там со свободой слова, как мне кажется, проблем не было. "Глушили" только явных радикалов типа нацболов. Хотя деятели подобного рода с противоположной стороны (Айвар Гарда), вещали без особых притеснений. В целом мне подобное "закручивание гаек " в теперешней ситуации понятно. Страшно. Оставили же добрую треть населения без гражданства с одной только целью - отсечь их от политической жизни. Удивлятся особо не приходится.
0
Аноним
Аноним
Латвия
Комментарий удален
0
Алексей Сторожев
ну посмотрим что там получится.
1
Аноним
Аноним
Латвия
Вот например Осипов:
http://www.irliepaja.lv/uploads/images/writing/medium/6d554c448df9a7f6542cbeeb2466f627b4b14cc4.jpg
http://www.irliepaja.lv/uploads/images/gallery/large/82152b0c862344a99c8f80bfb66a4a20d81f1745.jpg
http://www.irliepaja.lv/uploads/images/gallery/large/d6917a7ccaacf0ba76e957a0b9e66849e8a74f87.jpg
0
Аноним
Аноним
Латвия
Было бы странно, если бы этим нацистам из ЗРЯ полиция безопасности не смотрела на пальцы.
Странно, что этих любителей Гитлера, которые так любит сфоткатся с верх поднятой рукой и разными свастиками вообще оставляют на свободе. Говорят, они сами и есть работники полиции безопасности, задание который показать, что латвийские "русскоговорящие" лишь нацистское быдло.
0
Виталий Руднев
Аноним, зарегистрируйтесь под своим именем и добавьте фотографию, как я, и повторите свои слова. Тогда подискутируем. Пока вы только пускаете газы сидя в ванной.
0
Аноним
Аноним
Латвия
Вы собираетесь обсуждать моё имя и фотки?
Внизу я дал ссылки на фотки Осипова (одного из членов ЗРЯ), его и обсуждаете.
0
Виталий Руднев
Анонимность позволяет вам не отвечать за весь бред, что тут несёте. Я готов даже встретиться с вами лично, так как вижу, что вы пишите из Латвии. Но смелости у вас, уверен, хватает только на анонимный шлак в комментариях.
0
Аноним
Аноним
Латвия
Что обсуждать?
Осипов не член ЗРЯ?
На картинках не Осипов?
Это не нацистское приветствие и символы?
Работник полиции безопасности Богданов не член партии Линдермана и Осипова?
0
Виталий Руднев
Ясно. В общем рад, что статьёй вам хорошо припекло. Будут ещё. Не пропустите.
0
Аноним
Аноним
Латвия
Ясно, то есть по фактам, что партия ЗРЯ является кучей нацистов или/и провокаторов полиции безопасности у вас нет возражение. :)
0
Виталий Руднев
За такие слова выбивают передние зубы, а не возражают. Учтите это.
1
Владимир Волгин
говорят что кур доят. не уровень дискуссии.
1
Аноним
Аноним
Латвия
Внизу я дал ссылки на фотки Осипова (одного из членов ЗРЯ). Достаточно для дискуссии.
0
Владимир Волгин
можно так же назвать вбросом или провокацией. )
0
Аноним
Аноним
Латвия
Слишком много таких картинок с Осиповом, чтобы это назвать вбросом или провокацией. А вот то, что друзья Осипова, вместо того, чтобы обсудить какого хрена они дружит с нацистом а сами себя называют антифашистами, захотели поговорить о моём имени и посмотреть на фотку моего носа, показательно. :)
0
Виталий Руднев
Вы - мелкий и трусливый провокатор. Кому интересно узнать подробности об Осипове, то вот пожалуйста "Воля быть русским — автобиография Осипова" http://zarya.lv/2015/05/volya-byt-russkim/
0
Аноним
Аноним
Латвия
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
надо ли объяснять как делается черный пиар? был бы заказ а там кого угодно по уши измажут.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Дима Ларин
Комментарий удален
0
Борис Архангельский
Нет, нарушать принцип, конечно, не надо.
-2
Владимир Волгин
фашизм на марше... может, дипотношения разорвем или эмбарго объявим? ах да, пардон, забылся. тряпка у власти.
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров