• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Мая 2016, 13:55


Турция – между автократией и «майданом»

1 862 0
Турция – между автократией и «майданом» Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Напряжённость во взаимоотношениях между высшим руководством Турецкой Республики достигла своей логической развязки. В среду вечером, после личной встречи президента Реджепа Эрдогана с премьер-министром Ахметом Давутоглу, было объявлено об отставке последнего. 

Стремление к абсолютной власти

Пост премьер-министра страны Ахмет Давутоглу занял в августе 2014 г. Немногим ранее он стал лидером "Партии справедливости и развития". В августе же 2014 г. президентское кресло Турции занял Реджеп Тайип Эрдоган, бывший до этого главой правительства страны. Стоит отметить особенность конституционного строя Турции — главой государства является президент, однако наиболее влиятельной фигурой в стране считается премьер-министр. По крайней мере, так должно быть в теории, на практике же Эрдоган, покинув пост главы правительства, становиться формальной фигурой не собирался.

Президент Турции собрался идти ещё дальше в деле укрепления собственной власти, для этого ему необходимо внести изменения в конституцию страны. Давутоглу, со своей стороны, подвергал критике проект новой конституции, не желая урезать собственную власть в пользу президента. Но теперь, когда Ахмет Давутоглу заявил, что оставит свои посты (в том числе он перестанет возглавлять партию), путь к сосредоточению исполнительной власти в своих руках Эрдогана открыт.

Противостояние президента и премьера

Причиной раздора между премьер-министром и президентом являлся не только спор за лидерство в стране. Различались взгляды у первых лиц Республики по ряду ключевых вопросов. Давутоглу, будучи фактически политиком прозападным, стремился в тесному сотрудничеству с Европейский союзом. Прогресс в отношении визового вопроса с ЕС - во многом его заслуга. Эрдоган же предпочитал довольствоваться шантажом европейцев, получая от таких взаимоотношений различные выгоды для Турции. Полноценная интеграция Республики в европейское сообщество с передачей полномочий в наднациональные органы ЕС вряд ли входила в планы своенравного президента.

Различались взгляды Давутоглу и Эрдогана на отношения с курдами. Премьер-министр полагал, что с курдами необходимо договариваться, президент считал - вопрос необходимо решать силой.

Действия Эрдогана, направленные на удушение свободы слова в стране, также не находили полной поддержки в лице Ахмета Давутоглу. Возможно, последней каплей в противостоянии президента и премьера стало известие о согласии президента США Барака Обамы провести встречу с Давутоглу, что называется, с глазу на глаз. На фоне достаточно прохладного отношения руководства США к Реджепу Эрдогану встреча Обамы и турецкого премьера могла выглядеть весьма недвусмысленно. Заручившись поддержкой США, Давутоглу имел шансы значительно укрепить свои позиции.

Путь к автократии

Последствия отставки турецкого премьера наверняка значительно отразятся на внутриполитической жизни Турции. Можно предположить, что Эрдогану всё же удастся протолкнуть собственный проект конституции по превращению Турции в президентскую республику, если новый премьер, имя которого станет известно 22 мая, будет более покладистым. В качестве одного из основных претендентов на пост главы кабинета министров называют министра энергетики страны Берата Албайрака, который по совместительству является зятем Эрдогана.

Но сговорчивый премьер - это ещё половина дела. Для проведения конституционных реформ Реджепу Эрдогану нужна более значительная поддержка в парламенте. В "Партии справедливости и развития" у президента имеется практически полная поддержка, но для внесения изменений в конституцию страны этого недостаточно. Партия власти необходимым для этого количеством мест в Великом национальном собрании Турции не обладает. Как показывают замеры общественного мнения, граждане страны пока также не готово принять президентскую систему правления.

Будет ли Эрдоган ждать новых выборов или иными методами сможет добиться изменений в конституции, при нынешнем раскладе пока не совсем ясно. С одной стороны, политика удушения СМИ и активная борьба с несогласными может привести к желаемому для Эрдогана результату. Но, с другой стороны, те же самые действия могут втянуть Турцию в череду неприятных последствий.

Призрак цветной революции

Эрдоган и раньше не был в чести у своих западных партнёров. Устранив своего относительно прозападного конкурента в борьбе за максимальную власть в стране, президент Турции мог ещё в большей мере настроить против себя европейские и американские политические элиты. В 2013 г. Реджеп Эрдоган, будучи премьер-министром, уже пережил опыт массовых протестов. Формальной причиной волнений тогда являлась вырубка деревьев в парке Стамбула, но фактически протесты были обусловлены в том числе и реакцией на политику Эрдогана. Если вырубка деревьев в парке вылилась в протесты, длившиеся почти всё лето, то нынешняя ситуация тем более может стать поводом для «цветных» настроений в Республике.

Разумеется, для этого необходимо как минимум желание западных партнёров, а также смелые оппоненты, готовые бросить вызов Эрдогану. Остальное - дело техники. Однако стоит отметить, что пострадавший в нынешней ситуации Ахмет Давутоглу с очень малой долей вероятности станет тем человеком, который захочет возглавить протест:

Что бы ни случилось, я сдержу данное обещание. Я останусь верен президенту до моего последнего вздоха. Никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана.
Давутоглу Ахмет

Да и в случае возникновения серьёзных протестов в стране Эрдоган вряд ли будет проявлять мягкотелость. В последнее время своими действиями он всё чаще даёт это понять. Другое дело, справится ли президент Турции с валом проблем, если его западные "друзья" всерьёз возьмутся за дело, параллельно с протестами обострив курдско-турецкий конфликт, да ещё и свой подведомственный разношёрстный контингент с территории соседней Сирии сумеют организовать для перемещения хаоса в Турецкую Республику.

"Внутри страны идет реальная гражданская война с курдами, экономическая ситуация критическая. Правящий в Турции класс чувствует, что находится в изоляции", считает специалист по Турции, директор аналитического агентства «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

"Я не удивлюсь, если в Анкаре заявят, что США – ненадежный партнер. И, в принципе, звоночки по этому поводу есть, потому что ситуация с курдами достаточно неоднозначна",высказал своё мнение политолог, лидер общественного движения "Объединенный молодежный фронт" Николай Шлямин.

Будет ли реализовываться такой опасный для Турции сценарий или Эрдоган спокойно сможет дальше двигаться к укреплению собственной власти в стране, узнаем в перспективе. Однако с уверенностью можно сказать, что значительные изменения в жизни Турецкой Республики неизбежны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров