• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2016, 22:35


Народы Украины хотят большей независимости

2 402 0
Народы Украины хотят большей независимости Фото: Politrussia.com

Популистские заявления Петра Порошенко о возможной автономии крымских татар породили опасный прецедент: национальные меньшинства Украины стали требовать большей самостоятельности. О своих намерениях требовать национальную автономию уже заявили румыны, венгры, болгары и гагаузы. Что предпримет Киев?

История с "национальной автономией" крымских татар - это большое и пошлое мошенничество. Она в общем-то ничем не отличается от ситуации, когда аферист пытается, пользуясь отсутствием хозяина, сдать в аренду чужую квартиру. Порошенко этой аферой убивает сразу двух зайцев: "вознаграждает", ничего не потратив, немногочисленных маргиналов из числа крымских татар, перешедших к нему на службу, и пытается нарушить мир и спокойствие в российском Крыму.

Вот только не замечает Петр Алексеевич, как он сам себя загоняет в тупик. Каждый раз ему приходится обещать все больше и больше. 18 мая 2016 года он вынужден был дать крымским татарам очень конкретные гарантии - не просто создать для национальную автономию, но и прописать ее в Конституции. Конечно, с таким же успехом он мог пообещать автономию в Луизиане или на Сатурне, но все-таки он президент и должен был помнить о том, что у всех этнических групп на Украине права одинаковые.

И этнические группы не заставили себя долго ждать.

Первыми свои претензии высказали Порошенко румыны Буковины. Они заявили, что их права на Украине серьезно нарушаются, а национальная автономия поможет их защитить. Координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке справедливо заметила, что обещание, данное президентом Украины крымским татарам, "создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус".

Следующими стали болгары, заявившие, что все народы, живущие на Украине должны быть защищены одинаково и потребовавшие на этом основании автономии и для себя. Один из лидеров болгарской диаспоры на Украине Юрий Паличев заявил:

«Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию».

И вот теперь о требованиях на национальную автономию заговорили и гагаузы (или во всяком случае какая-то часть их представителей). На Интернет-странице под названием "Союз гагаузов Украины" было опубликовано обращение (позже "происхождение" письма оказалось под вопросом - о чем мы скажем чуть ниже) к киевским властям опять-таки со ссылкой на "крымско-татарский прецедент":

"При этом у нас нет своей территориальной автономии. Еще недавно любые разговоры о ней подавлялись под видом борьбы с сепаратизмом. Но времена меняются и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам. Сегодня как никогда актуальна тема сохранения и развития гагаузской самобытности, языка и культуры на Украине. К сожалению, многие гагаузы забывают свой язык и превращаются в часть однородной социальной массы. <…> Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития".

До поры до времени Петр Порошенко, конечно, будет пытаться делать вид, что не замечает "автономистских" призывов от компактно проживающих национальных общин. Но что он будет делать, если они, например, начнут подключать своих соотечественников-дипломатов или на практике проводить мероприятия, направленные на создание автономий? Отправлять танки и бомбардировщики, как на Донбассе? Боюсь, что не получится. Болгария и Румыния - члены ЕС и НАТО, и механизмы, как указать Порошенко на его место - у них есть.

С гагаузами же может завязаться и вовсе целый клубок проблем. Во-первых, их "своими" считают одновременно Молдова, Болгария и Турция. Так что конфликт с гагаузами может испортить Киеву жизнь сразу на нескольких внешнеполитических направлениях. Во-вторых, бессарабские гагаузы традиционно симпатизируют России (причем, это симпатия - взаимная). В-третьих, украинские гагаузы - коренной народ, просто условно разделенный государственной границей. И в том случае, если Киев попытается развернуть против них геноцид или репрессии, помощь может прийти очень быстро. Кстати, вскоре после того, как было опубликовано обращение гагаузов к киевской власти, в их группе Вконтакте появилось сообщение о том, что в ответ на их законную просьбу СБУ уже начала охоту на гагаузских активистов. Кроме того, представитель Союза гагаузов Украины Василий Келиогло объявил, что организация с просьбой об автономии к Порошенко не обращалась. Но не является ли "опровержение" как раз следствием "воспитательной работы" со стороны правоохранительных органов Украины непонятно. Впрочем, нельзя исключать и того, что кто-то из рядовых членов СГУ сделал заявление, поддавшись "общему тренду", не имея на то официальных полномочий.

Но все происходящее это пока - только "цветочки". "Ягодки" начнутся, когда свой ответ на порошенковские "реверансы" в адрес крымских татар, дадут венгры Закарпатья. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поднимал этот вопрос уже неоднократно. И все основания для создания автономии у закарпатских мадьяр есть. Их на Закарпатье живут сотни тысяч, причем сами эти территории столетиями принадлежали Венгрии. Но самое главное даже не это. Если власти Болгарии и Румынии проявляют в вопросе защиты своих соотечественников некоторую мягкотелость, то о венграх такого сказать нельзя. В Будапеште при правительстве существуют специальные органы, отвечающие за содействие венграм, живущим за границей; "иностранным" мадьярам выделяют серьезную материальную помощь и сотнями тысяч раздают паспорта. Еще в 1991 году в Закарпатье был проведен с разрешения Киева и в соответствии с украинским и советским законодательством референдум, по результатам которого почти 80% населения региона высказалось за предоставление ему статуса "специальной самоуправляемой территории" (фактически - автономии). Киев же итоги референдума в нарушение закона "замылил", не сказав ни да, ни нет. Теперь же своими "крымско-татарскими" инициативами Порошенко дал в руки Будапешту и венграм Украины мощное оружие, которым они с огромной долей вероятности уже в скором будущем воспользуются. И, учитывая тот факт, что на политической арене Венгрии сегодня преобладают право-консервативные силы, Будапешт может спросить с Киева (который никто на Западе не воспринимает серьезно) по полной. И своих соотечественников, если что, венгры в обиду не дадут.

Увлекшись популизмом, Порошенко забывает о том, что второй по численности этнической группой на Украине являются не крымские татары. И даже не болгары с румынами. А русские, которых и после ухода Крыма с Донбассом на Украине живут миллионы. И которые на многих территориях остаются этническим большинством.

Складывается парадоксальная ситуация. Порошенко доказывает, что крымские татары должны создать национальную автономию в Крыму, где они составляют всего 10% населения. Но как тогда быть, например, с Южной Бессарабией, где преобладают русские, болгары и румыны, а украинцы являются явным этническим меньшинством? Если следовать здравой логике, то там национальные автономии должны быть созданы в первую очередь!

В общем, дешевый популизм - это второе имя украинской власти. И так уже разрушив страну и угробив ее экономику, украинские бонзы продолжают играть с огнем и отказываются думать о том, что будет завтра. Хотя, возможно, это и к лучшему. Киевский режим делает все возможное, чтобы агония того, что некогда было государством, прекратилась как можно скорее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
вы только россиян русскими не называйте, ангола не англия, россия не Русь.
0
Наталья Лаптева
Руководители марионеток сфокусированы на поиске способов укусить или нагадить России, поэтому остаются без внимания возможные последствия или же, как сказал сатирик, " ну тупыые".
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Mokka Roma
Mokka RomaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
русским об автономии надо заявлять в прибалтике было давно
0
Павел Кожевников
русские там даже не граждане. Поэтому заявления маловато будет. Хотя можно начать с требования автономии исконно русских территорий, к примеру старых городов Юрьев, Колывань, Рыга и их окрестностей.
3
Павел Кожевников
Кажется и русским пора заявить об автономии.
2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Комментарий удален
-3
Павел Кожевников
А как ты хотел? Москаляку на гиляку - а в ответ тишина? За имперскость не говорю. Но русское "нацменьшинство" на Украине должно иметь свое региональное представительство. Поиграли в украинизацию, пора и делом заниматься. Иначе территория, политая кровью наших дедов, точно уплывет в Румынию, Венгрию и пр. И это мне не кажется. Это реальность.
2
Марина Латарцева
Не замечать процессов, происходящих в нацменьшинствах Украины, слишком долго - не получиться, так как это приведёт к ещё большей смелости лидеров малых народов, к игнорированию официального Киева, который, в свою очередь, попытается остановить бардак всем известными средствами. Тогда Закарпатье сразу уйдёт - тихо и бескровно, воевать с Венгрией Украина не осмелится. В 1991 году русины Закарпатья провели референдум по самоопределению, учредили свою республику - Подкарпатскую Русь, в быту пользуются венгерским языком, больше половины населения области работает в Венгрии, эти люди имеют венгерское гражданство, хотя на Украине иметь второе гражданство запрещено законодательно, есть целые села, в которых проживает несколько тысяч человек, ни один из которых не знает украинского. Сильная собака не лает, так и Закарпатье.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Марина Латарцева
Попробую Вам объяснить, но информации будет много :). Русины - это этногруппа. Всеукраинская перепись населения 2001 года зарегистрировала 10 183 русина, перепись 2002 года в Польше — 62 русина, перепись 2002 года в Воеводине — 15 626 русинов, перепись 2001 года в Венгрии — 2 079 человек, но в Венгрии и Сербии русинский язык признан официальным. Всего же общая численность русинов и их потомков в мире оценивается русинскими организациями в 1,5 млн человек. Вообще-то русинский язык отличается от венгерского, но в своём комментарии я писала о большей половине населения области, знающих венгерский. Сам же русинский язык до недавна считался диалектом украинского, однако статья 7 принятого в 2012 году, ещё до Майдана, Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»определяет русинский как один из языков меньшинств Украины.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
Забыли о Словакии написать, где русинов живёт основное количество, а к ней они тяготеют.
0
Марина Латарцева
Ага! :) Я уже и так написалась! Мне нравится Закарпатье, люди там честнее живут, чем на всей остальной территории Украины. Удивительное ведь дело - занимаются контрабандой, левым бизнесом, но - честнее. Оксюморон. Думаю, здесь есть разумное обоснование - люди в горах живут, где вовремя протянутая человеческая рука может спасти жизнь.
0
Марина Латарцева
Чертой, отличающей лексику русинского языка от лексики остальных восточнославянских языков, является наличие в её составе большого количества общекарпатских полонизмов и словакизмов, мадьяризмов и германизмов. Среди неславянских лексических элементов особенно велика доля заимствований из венгерского языка. Западнославянские элементы, мадьяризмы, многочисленные церковнославянизмы, пласт уникальной славянской лексики «являются тем, что отличает их язык от иных восточнославянских языков, например, от украинского».. Несколько раз русины обращались к властям Украины об автономии. Вот последнее обращение: Уважаемый Петр Алексеевич! Уважаемые народные избранники!
Мы, жители Закарпатской области, обращаемся к Вам со словами поддержки и надеждой на то, что в обновленной Украине, мы вместе продолжим строительство общего пути к европейским ценностям и конкурентной экономике!
0
Марина Латарцева
В эти сложные, но важные для Украины дни, русины предлагают свои руки и сердца для того, чтобы вместе со всеми в нашей многонациональной стране, создавать полностью демократическую республику! Мы приветствуем признание властями Украины русинского языка в качестве самостоятельного, с правом пользования в образовательных и общественных учреждениях. Пора сделать следующий шаг – выполнить принятую в 2006 году резолюцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН, в которой содержатся настоятельные рекомендации украинским властям, признать русинов национальным меньшинством и исправить ошибку, которую допускали все предыдущие Президенты Украины! Мы просим вернуться к диалогу об итогах референдума от 1 декабря 1991 года, в котором 78% жителей нашего региона проголосовали за автономный статус Закарпатья. Мы способны помочь Правительству Украины эффективно и качественно управлять нашими городами и селами. Дайте больше полномочий нашему самоуправлению и Украина прирастет богатством!.
0
Марина Латарцева
Значительная часть закарпатских русинов до сих пор не идентифицирует себя как украинцев и не считают литературный украинский язык родным.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Марина Латарцева
Будь по-Вашему. Мы с мужем, пусть и не в 1914 году, немного позже, на протяжении более десяти лет каждый год по несколько раз бывали в Закарпатье, имеем там хороших знакомых, но первый раз я столкнулась с русинами в 1983 году. Тогда целое село - несколько тысяч человек, обозом - с вещами, детями, председателем сельсовета и участковым милиционером, в течение суток перешли границу в Венгрию. Уже позже я узнала, что это - нормальная практика, такие случаи и раньше часто бывали, когда ходили селами туда-сюда, но, главное, советские власти относились к этому с пониманием, не разглашая, но и не препятствуя хождениям. Думаю, это была очень разумная договорённость.
0
Марина Латарцева
Русинский язык имеет языковой код en:ISO 639-3 rue и относится, наряду с русским, украинским и белорусским, к восточнославянским языкам. Все, о чем я написала - простая констатация факта, которая свидетельствует о том, что Закарпатская область Украины - мало Украина, географически и исторически расположенная возле границ с Венгрией, в настоящее время она ещё и экономически зависит от Венгрии. При малейшей угрозе со стороны официального Киева Венгрия защитит Закарпатье, закрыв для этого сообщение с Украиной - перевал. Думаю, Россия только поддержит такое развитие ситуации - взамен на признание Венгрией российского статуса Крыма.
0
Andrey Muysky
как всегда получат автономию все кроме русских
0
Ирина Барановская
ребята, вы не по адресу. татарам автономию - хозяин разрешил. а вы с хозяином ещё не договорились, точнее не отработали.
1
Аноним
Аноним
Германия
украина - цэ болото. Ничего там не будет, хаты с краю.
2
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий удален
1
Марина Латарцева
Извините, пожалуйста, нечаянно нажала "пожаловаться", вместо нижнего комментария. Думаю, ребята-модераторы поймут.
0
Kim Luna
Kim LunaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
За суверенитетом надо обращаться в Москву
0
AndreyKA17 Rus
Очередной раз убеждаюсь, что там сейчас наши 90е. Только в более жёсткой форме. И это пройдёт.
1
Антон Вангер
может "пройти" вместе с государством. РФ в девяностые спасло чудо - и это ядерная держава.
3
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
А вот спикер Андрей Владимирович Парубий (он же "Логопед") опроверг измышления российской пропаганды и собственным примером доказал, что великая украинская идея - двигатель прогресса в незалежной! Даже имея на руках справку о задержках умственного развития, Андрей Владимирович проникся общеевропейскими ценностями и научился членораздельно выговаривать слово "Лола-пицца", что определённо ни одному ордынцу-монголоиду не под силу! Более того, если раньше Андрей Владимирович раскрывал ежесуточно по одному заговору ФСБ, то теперь раскрывает по два в сутки! А представьте себе, что будет, если Андрей Владимирович по примеру Кличко упадёт с велосипеда! А? Представили?
Тогда уж точно "рашке конец" и "агрессор получит по зубам"!
От таке от!
2
Вольф Виталий
Да-да.. Русские Украины требуют автономию. От Луганска до Львова. Остальное венграм.
2
Andrzej Poniatowski
Но-но, милок! Львов - Польше! Ужгород - Венгрии! Буковина - Румынии! Волынь - Беларуси! Донбасс и Юг - России! А оставшийся огрызок кому-нибудь...заповедник, например, открыть...
2
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
А Чернигов? Чернигов тоже Беларуси! Как же это, княжество черниговское древняя земля белых русов.
0
Andrzej Poniatowski
Упс! Прошу прощения. Все верно сказано)))
0
Вольф Виталий
Под шумок предлагаю и Вильно у лабусов тискануть, а у поляков Белосток.
0
Andrzej Poniatowski
Тогда Польше еще Тернополь взамен на Белосток. Уж чересчур он спорный в плане истории.
0
волшебный поток
Малые народы, может чего нибудь добьются в своих правах, но русский народ чем дальше, тем больше угнетается.
5
Антон Вангер
русских вообще там уничтожают. Используют русских как гумус для выращивания украинской нации, превращают насильно в украинцев. Это называется геноцид русского народа украинцами.
3
волшебный поток
Вы правы.
1
волшебный поток
Может народы Украины и хотят большей самостоятельности, только результатов пока никаких и всё остаётся на уровне теории.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Труп по законам природы разлагается. Всё естественно!)))
3
волшебный поток
Сейчас строят тоталитарное государство, чтобы сохранить лоскутное одеяло вместе. Как и советовали западные эксперты, что Украину сохранит только жёсткий диктат власти. Поэтому скорого разложения ожидать не стоит.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров