• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Апреля 2015, 13:09


Как европейцев подталкивают к войне с Россией

4 364 12
Как европейцев подталкивают к войне с Россией Фото: Politrussia.com
Не далее как вчера в медийном пространстве появилась громкая новость о том, что Европа, оказывается, готовится (или вернее сказать, должна быть готова) к войне с Россией. Призывы подобного рода, по информации СМИ, раздались на заседании Европейской народной партии (ЕНП), представляющей на сегодняшний день крупнейшую фракцию Европарламента.

Разумеется, это не только не осталось без внимания на отечественных инфопросторах (кроме "Взгляда", об этом, например,
сообщил известный портал pravda.ru, была аналогичная новость и на сайте канала Рен-ТВ), но и было с удовольствием подхвачено укропропагандой. Как же: "европейцы прийде, порядок наведе!". Тем паче, что заявления об этом действительно звучали из уст представителей ЕНП. Однако, как выясняется, радоваться и смеяться раньше времени нет никаких достаточных оснований. И для того, чтобы это доказать - нам придется опираться не на пересказ и интерпретации российских (а тем паче украинских - ибо по нынешним временам "может ли быть из Киева что-то хорошее?" уже давно не сатирический, а горький вопрос) журналистов, а на первоисточник новости, размещенный на портале EurActiv. Вскользь замечу, что для меня,  как для профессионального юриста, практика обращения именно к первоисточникам чего бы то ни было есть первейший залог успеха.
И неважно, идет ли речь о новостях в Интернете или документах, подтверждающих права на наследство. Истина всегда в оригинале, а не в пересказе, особенно истина информационная.


Итак, 21 апреля в стенах Европейского парламента действительно звучал "hawkish language", или язык "ястребов", говоривший о том, что Европа должна во всеуслышание побряцать оружием и доспехами и заявить России: "...да, мы готовы идти на войну за то, что мы считаем жизненными принципами бу
дущего Европы (existential principles of Europe’s future)". 
Особенно громко разговаривал на этом языке автор вышеупомянутой сентенции Роланд Фрюденштейн, заместитель директора и глава исследовательского отдела Центра имени Вильфрида Мартенса. Таким образом, отрицать факт наличия разговора о потенциальной войне не имеет смысла, ибо он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был. 

Однако уже здесь мы сталкиваемся с первым любопытным фактом. Несмотря на то, что Европейская народная партия объединяет в своих рядах не только депутатов Европарламента, но и, в частности, первых лиц ЕС: председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера или нынешнего европейского президента Дональда Туска, никто из них не поддержал подобных настроений. И это при том, что тот же Туск, например, чуть более месяца назад встретившись в Вашингтоне с Бараком Обамой, прямо заявил хозяину Белого дома о том, что русские, эти  "враги, совершающие акты насилия и нарушающие суверенитет наших соседей" (our enemies who... commit acts of violence and violate the sovereignty of our neighbours), стремятся не только внести раздрай во взаимопонимание ЕС и США, но и расколоть изнутри саму большую европейскую семью. 




Дональд Туск и Барак Обама во время визита председателя Европейского Совета в США

Выходит, что Туск, хотя и заявляет в Вашингтоне о единстве Запада перед лицом российской угрозы и готовности "нерушимой стеной, обороной стальной" встретить врага, стремящегося на медведях в ушанке доскакать не только до Киева, но и до самого Лиссабона, все же отдает себе отчет в том, что портить отношения с Москвой чревато прежде всего для самого Европейского Союза. В конце концов, Вашингтон далеко, а вот злой Путин с газовым вентилем - практически в пределах видимости. Юнкер же, как и положено уважаемому в международных кругах человеку, предпочитает заниматься насущными проблемами ЕС, то бишь экономикой, а в громких и пафосных заявлениях замечен не был. Что же касается вышеупомянутого Роланда Фрюденштейна, то он, как и покойный ныне основатель и председатель ЕНП Вильфред Мартенс, в центре имени которого теперь и трудится наш герой, давно уже сидит "на подсосе" у американских грантодателей, в частности, небезызвестного Карнеги-фонда. И ждать от него хоть какой-то объективности по отношению к России (и не только касательно украинских событий, но и вообще), по меньшей мере, было бы весьма странно.

Кстати,весьма интересный факт в копилочку: когда все тот же Туск только-только возглавил Евросоюз, Фрюденштейн разродился большой статьей на тему того, что же теперь ожидает Европу. И в ней он всячески акцентировал внимание на том, что Туск, будучи еще премьер-министром Польши, вместе со своим министром иностранных дел Радославом Сикорским "были среди первых, кто предупреждал о российской агрессии против Украины в конце 2013 [года]" и вообще "были движущей силой в усилиях по ужесточению санкций ЕС вследствие войны России в Крыму и на Восточной Украине" (and were the driving force in the effort to toughen EU sanctions as a consequence of Russia’s war in Crimea and eastern Ukraine):

Это все (вкупе с дистанцированием европейского президента от заявлений ЕНП) говорит нам о том, что несмотря на всю схожесть и позиций, и внешнего декларирования, само руководство Европы совершенно не намерено окончательно портить отношения с Россией. И, в первую очередь, это касается государств "старой Европы" - Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, в которых и правительственные, и деловые круги настроены если и не на полную отмену обоюдного санкционного режима (надо смотреть правде в глаза - на сегодняшний день это всё-таки крайне маловероятный вариант, к тому же невыгодный обеим сторонам), то по крайней мере на его заметное смягчение:

К тому же именно "старая Европа" сейчас, особенно после расстрела "Шарли Эбдо", всерьёз озабочена вопросами ужесточения своей иммиграционной политики. И как раз это обстоятельство не дает прожженному цинику и пройдохе Фрюденштейну и его единомышленникам, что называется, свободно дышать. Вот фрагмент из выступления зампреда Европейской национальной партии, Яцека Сариуш-Вольского:
"Южный фланг [Европейского] Союза до сих пор не присоединился к пониманию восточного фланга в вопросах иммиграции, которым придется стать темой специального саммита, если они
(по-видимому, государства юга Европы. - Авт.) не понимают, или отказываются понимать существующие на Востоке угрозы" (the southern flank of the Union will not enjoy (the) understanding of (the) EU’s eastern flank on immigration, which is the subject of the special summit, if it continues not to understand, or to refuse to understand, the eastern existential threats). 

Иными словами, заседание, помимо публичного медийного давления на Россию и демонстрации кажущейся солидарности Брюсселя и Вашингтона, имело под собой и второе дно. А именно - желание надавить на тот "южный фланг" (Италия, Греция, Венгрия, потенциально - Франция, которая довольно скептически начинает относиться к Порошенко и его администрации), который относится к Москве более или менее сдержанно (а то и вовсе лояльно, как венгерский премьер Виктор Орбан, чья "партия "Фидес", между прочим, официальный член ЕНП). И стоящий за этим "Вашобком" предпочитает делать это руками (а вернее, устами) государств-буферов на границах с "врагами, совершающими акты насилия" - поляками, румынами, прибалтами и т.п.  Неслучайно ведь, помимо Фрюденштейна, основные антироссийские спичи звучали из уст таких членов Европарламента и ЕНП, как эстонский депутат Тунне Келам, еще один, помимо Сариуш-Вольского, зампред ЕНП - латышка Сандра Калниете, депутат от Литвы Ландсбергис и другие "официальные лица", как любили говаривать дикторы отечественного ТВ в позднесоветское время. Впрочем, чего еще можно ждать от стран, первые лица и члены правительств которых требуют от НАТО защитить их от российской агрессии и выражают желание того, что "Европа должна стоять на единой позиции, иначе РФ продолжит свою насильственную политику империалистического поведения"? 

Но всех переплюнул представитель Румынии Кристиан Дэн Прэда, являющийся, помимо прочего, не кем иным, как политическим координатором Комитета по иностранным делам Европейской национальной партии. Он, уж не знаю, с трезвых ли глаз или упившись-таки знаменитой трансильванской "Фетяски", ляпнул, ни много ни мало, следующее: "...большинство румынов верят, что Путин не остановится, пока не объединит  Россию с Приднестровьем в Молдавии, через южные территории Украины" (...a majority of Romanians believe Putin will not stop until he unites Russia with Transnistria, in Moldova, via the southern territories of Ukraine". То есть, по мысли этого очень умного (видимо), человека, большинство румын не могут ни спать, ни есть, видя перед собой страшного Путина верхом на буром медведе и Шойгу на белом (ну он же тувинец!), которые присоединяют Приднестровье (а чего не всю Молдавию сразу?!) к России "через южные территории Украины" - и пока они это страшный квест не закончат, не остановятся. Гоголь, да и только!..


Румынский европарламентарий Кристиан Дэн Прэда
Фото: https://twitter.com/cdpreda


И вот здесь мы должны заметить еще один важный факт: заседание ЕНП 21 апреля, хотя и состоялось, но руководство партии практически в полном составе проигнорировало его. Отсутствовали как председатель партии, француз Жозеф Доль, так и практически все его заместители, исключая вышеупомянутых Яцека Сариуш-Вольского и Сандру Калниете. Иными словами, это была не то что не официальная, но даже и не консолидированная позиция ЕНП - а так, лай кормящихся из Вашингтона "мосек", собравшихся в стаю и решивших громко побрехать на русского медведя. И самое логичное, что этот медведь должен в такой ситуации сделать - это не обращать внимание и идти дальше по своим делам. Иначе это выглядело бы примерно так же, как, например, восприятие Навального или Демушкина в качестве РЕАЛЬНОЙ оппозиции существующему режиму.

Так и отечественным СМИ надо заниматься не кричащими заголовками и подливанием масла в огонь воплями о том, что Европа жаждет войны с Россией, а эффективно доносить и до Киева, и до Брюсселя, и до Вашингтона одну простую, но прочную, как арматура, мысль: мы никому не позволим "продавливать" чужие интересы в обмен на наши в любой точке земного шара.
А заодно, кстати, учить английский как следует, дабы при переводе не возникало смысловых неточностей. Тогда, глядишь, и информационные войны будем выигрывать еще до их начала - одним фактом своего в них участия.


Юрий Соколов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
хорошо хоть РТ есть раньше было глухо как в танке.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
http://mikle1.livejournal.com/5175440.html
0
Аноним
ИХ ПРОСТО НАДО УНИЧТОЖИТЬ, ВОТ И ВСЁ, РАЗВЕ ЭТО ТРУДНО??
-2
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Ну, ну. Россия-матушка страна большая, да и землюшка нежная. Для каждого найдётся 2 куб. метра. Да и кто воевать будет? Педики и лезбиянки?
Однажды спросил итальянца: "Вот если нападут на вас, пойдёшь землю защищать?", так он мне и выдал: "Не, не пойду, какая разница, кому налоги платить?"
3
Виталий Нифантов
С эффективностью наших СМИ, действительно, есть проблемы. Неверные оценки и фактические ошибки, граничащие с фейками, лично меня, давно "напрягают". Чувствуется потребность в таком бескомпромиссном критике как Шарий.
---
Кстати, что иллюстрирует пассаж: "верхом на буром медведе и Шойгу на белом (ну он же тувинец!)"?
Невежество предполагаемых европейцев или конкретного автора?
Ареал обитания белых медведей далековато от Тувы (Тывы).
0
Юрий Соколов
невежество европейцев, разумеется)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"...большинство румынов верят, что Путин не остановится, пока не объединит Россию с Приднестровьем в Молдавии, через южные территории Украины"
На самом деле, большинство румынов *хотят* верить в то, что... Ибо они твёрдо намерены съесть республику Молдову, и предпочли бы её есть без Приднестровья, ибо от Приднестровья сплошные проблемы.
1
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
я тут недавно смотрел РЕНтв, так вот там сказали что раньше на земле жили драконы, потом они улетели и теперь вернутся, и поработят нас. есть у кого нить самоучитель по драконьему?
2
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Вам с этим вопросом не сюда, а к пресмыкающимся :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
От просмотров канала РЕНтв прямой путь в палату №6! Поберегите себяю
0
Ник Сво
О как... а что, они ещё и говорящие? А впрочем, лучше почитать это- Как обыденный или деликатесный продукт мясо ящерицы особенно характерно для кухни народов Азии и Латинской Америки. Наиболее потребляемо мясо игуаны, блюда из которого привычны для жителей Мексики, Центральной и Южной Америки, а также некоторых островов Карибского моря, по крайней мере со времен Христофора Колумба, матросы которого характеризовали его как "белое, мягкое и вкусное"- та же ящерка, тока с крылышками.
1
Sergey Fedorov
Да вот тоже хотелось бы присоеденится к вопросу насчет самоучителя, но сойдет и вавилонская рыбка, а то мало ли вдруг не драконы а вогоны какие прилетят.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров