• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2015, 20:46


Греция по-американски: к дефолту в Пуэрто-Рико

1 151 10
Греция по-американски: к дефолту в Пуэрто-Рико Фото: reuters.com

Государственный банк развития Пуэрто-Рико сообщил о дефолте страны, так как в казне обнаружилась некоторая недостача: из $58 млн ежемесячного платежа по долгам смогли наскрести и оплатить лишь $628 тысяч.

«Ну и что?», — спросите вы. Дело в том, что Пуэрто-Рико имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» и является сателлитом США напрямую: верховная власть принадлежит Конгрессу США, но при этом имеется система самоуправления. Показательно, что в Вашингтоне уже пожали плечами и заявили, что не намерены оказывать Пуэрто-Рико какую-либо финансовую помощь.

Алан Валдес, директор по социальному трейдингу DMESecurities, считает: «Говоря по правде, Пуэрто-Рико является большей проблемой для американских инвесторов, чем Греция». Крупнейшими владельцами долга являются Oppenheimer Fundsand Franklin Templeton, которые давно специализируются на выжимании долгов в подобных ситуациях.

В Пуэрто-Рико очень хотели бы обанкротиться всей страной, но, по законам США, так делать нельзя, на банкротство может подать только отдельный муниципалитет, город (вспоминаем Детройт) и т.д. Сейчас создана «рабочая группа», которая должно что-то предложить к концу августа. Но я сомневаюсь, что будет найден реальный выход из ситуации: в Пуэрто-Рико проживают более 3,5 миллиона человек, и на них приходится долг около $70 млрд., т.е. округлённо по 20 тысяч баксов на каждого, включая грудных младенцев. При этом безработица составляет почти 12%.

Уже был подан законопроект, позволяющий запустить процедуру банкротства территории, но он был поддержан в Конгрессе лишь депутатом от фактического банкрота.

Каким образом случилась такая зрада? Дело в том, что в Пуэрто-Рико десятки лет была полная перемога: финансовые облигации острова были освобождены от федеральных налогов, инвесторы слетались стаями и их раскупали, т.е. экономика опиралась на заимствования в формировании бюджета. А потом внезапно выяснилось, что реальная экономика и финансовые спекуляции — это не одно и то же, а по долгам почему-то требуют выплат.

Финансовый эксперт Родни Джонсон считает, что «у Пуэрто-Рико нет иного выбора, кроме как найти не противоречащий закону вариант реструктуризации долга, который по существу будет банкротством, но не будет так называться». Проблема в том, что урегулирование проблем Пуэрто-Рико таким хитроумным способом с большой долей вероятности, особенно с учётом системы прецедентного права, станет образцом для других штатов США — проблемы с долгами есть отнюдь не только у Коста-Рики, госдолг Соединённых Штатов превышает 18,3 триллиона долларов (что уже больше ВВП), при этом растёт так, что разрешённую верхнюю планку приходится законодательно регулярно поднимать. Так что прецедент такого рода Вашингтону явно не нужен.

По данным Associated Press, уже 22 штата ожидает дефицит бюджета. Кредитный аналитик Габриэль Петек подчеркивал в мае серьёзность проблемы: «В конце концов, если штаты борются с дефицитом бюджета в настоящее время, когда экономическая экспансия приближается к шестой годовщине, то что будет с их состоянием, когда начнется замедление экономики?».

Самое интересное: помните «витрину капитализма», которой гипнотизировали население СССР, что и сыграло свою роль в уничтожении страны? Мол, в Америке негры недоедают — а можно нам то, что они не доели?

Сейчас же бывший глава Центрального банка США (1987-2006 гг.) Алан Гринспен (и далеко не только он один) видит проблему именно в социальных расходах: «Для меня сегодняшняя дискуссия не будет проходить вокруг денежно-кредитной политики. Следует поговорить о том, как сдержать необыкновенный рост соцвыплат». Его даже можно понять: социальные расходы в США в 2014 году составили 19,2% от ВВП. Показательно, что Гринспен отказался давать комментарии по поводу оценки экономики США, которая обсуждалась на комитете ФРС на последней встрече в этом году. Что-то пословица вспомнилась: «…либо правду, либо ничего», — а правду, видимо, озвучивать ещё рано.

Важность проблемы социальной помощи в США из России понимается недостаточно, там есть своя специфика. Во-первых, она оказывается в значительных количествах — так, в декабре 2014 года был поставлен своеобразный рекорд: количество получателей талонов на питание (да-да, господа либералы, так осуждающие талоны в «совке»!) продержалось на отметке «46 миллионов человек и выше» на протяжении трёх лет. В США уже выросло не одно поколение профессиональных безработных, которые живут на пособия и мелкий криминал. Во-вторых, что характерно, почти 75% получателей талонов являются убеждёнными демократами — и лишить их халявы самоубийственно. Причём не только для демократов, но и для республиканцев — представляете количество и размах бунтов? Это не какой-то там русский погромЪ, ему беспощадность и бессмысленность по большей части приписывают, а вот в Штатах — реальность именно такова. Помните затопление Нью-Орлеана после урагана в 2005-м году? Тогда мародёры стреляли по пожарным и спасателям, чтобы не мешались — такого в России я не представляю. А мы пару наводнений пережили, да-с.

Так что социальная политика США в ловушке: уже нельзя не подкармливать привыкших к пособиям, но и «лишних» средств на это нет.

Вероятность бунтов значительно увеличивается тем, что большинство получателей продуктовых талонов принадлежат к афро- и латиноамериканцам, а в последнее время в США продвигается тема полицейской жестокости по отношению к чернокожим. Каждый случай, который можно так классифицировать, медийно поддерживается правозащитниками и зачастую сопровождается уличными выступлениями. То есть если лишить такое значительное количество граждан привычных средств к существованию, то народные волнения неизбежно будут «с расовым оттенком», что внесёт дополнительную сложность в урегулирование ситуации.

Честно говоря, если вдруг в США так «рванёт», то гробы надо запасать уже сейчас, причём массово, строить лагеря для изоляции недовольных и так далее.

При этом следует понимать, что дело отнюдь не только в социальных расходах. Бывший конгрессмен от Республиканской партии Рон Пол (трижды кандидат в президенты США), помимо чрезмерного социального обеспечения указывает и на другие проблемы экономики — корпоративные льготы и военные расходы: «Америка никогда не приведет в порядок свои финансовые дела, пока мы не откажемся от своей внешней политики и не перестанем тратить триллионы на ненужные и неконституционные войны». Особенно с учётом тенденции постепенного перехода международных расчётов от доллара на национальные валюты.

Современный мир «цивилизованных стран», в котором действует капиталистическая либеральная экономика, не может существовать на привычном уровне без экспансии рынка. Однако Россия, которую после уничтожения СССР использовали как плацдарм для расширения капитализма на Восток, начала бороться за свои интересы — и если мировой рынок не сможет расширяться, то мы увидим не только «несколько Греций», но и сиквел «Великая Депрессия возвращается». А если в РФ, помимо адекватной внешней политики, которая уже ведётся, будет наведён порядок и во внутренней — то последует и серия «Русская Империя наносит ответный удар». Вежливо, конечно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
В самой России скоро дефолт наступит http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10044676/ что делать будем, когда доллар подскочит до 100 рублей? Как производство и сельское хозяйство работать станет?
0
sonatil ibn hattab
Хватит уже рекламировать источник лживой информации
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Уж я не помню кто, Стариков, Макаренко, Онотоле ли, говорили, но для концлагерей уже всё отточено и отпрактиковано в Гуантанамо. Для подавления волнений и бунтов уже есть вооруженные танками нац.гвардия и полиция с броневиками.
Хотя эта аморфность и безразличие чёрных, меня волнует. Неужели убийства сотен чёрных за год мало? Неужели их в ряд поставить и стрелять по очереди, они так и будут стоять, как бараны?!
0
Виталий Вольф
Танки, полиция с броневиками и нац. гвардия ничего не смогут поделать, если "рванет". Ибо количество цветных в США куда больше белых, которым надо когда-то есть и спать. Партизанская война она такая, вышел в туалет и не вернулся. Много ли царю помогли броневики, солдаты и кавалерия в 17м? А если что, то думаю, что мы не оставим же в беде черный свободолюбивый народ? Конечно же не напрямую, а так.. Ну мало ли калашей делают в США?
2
Андрей К
Согласен. Питаются они на талоны, а у каждого по 2 ствола под подушкой. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8_%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%83,_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%83_%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F_%D0%B2_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Не надо сравнивать сверх-мягкотелого Николая и нынешнюю, озверевшую власть!
Когда будет вопрос стоять ребром, янки будут сидеть тихонько в резервациях и тихонько помалкивать ради миски хлеба и полки в бараке, иначе будет выбор: расстрел, обстрел или ещё чего хуже.
Вы посмотрите на действия полиции сейчас и сравните с Украиной, там же отрабатывают те же технологии усмирения населения.
0
Валерий Сивоконь
Черные - это самое большое зло для США в недалеком будущем http://rustod.ru/news/10044679/ и кстати, в России вызревают те же проблемы.
1
Vladislav Mikhailikov
Называется операция REX. Аркадий Мамонтов делал на эту тему расследование. http://rutv.ru/brand/show/episode/1152963
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор, ошибка: проблемы с долгами есть отнюдь не только у Коста-Рики,
по тексту вероятно Пуэрто-Рико
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор, ошибка: проблемы с долгами есть отнюдь не только у Коста-Рики,
по тексту вероятно Пуэрто-Рико
0
Аноним
Аноним
Великобритания
К счастью, это не наши проблемы.
0
Виталий Вольф
Ну как же не ваши.. В вашей колонии назревает бунт. А сколько в США британских денег? Так что, и вам тоже достанется.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров