• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Мая 2015, 16:36


Рада против Яценюка: воровал, но невиновен

2 762 9
Рада против Яценюка: воровал, но невиновен Фото: reuters.com

Мысли о том, что не все хорошо на Украине, посещают даже членов ее Рады. Так, в марте экс-глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко (быстро после этого Яценюком отправленный в отставку), говорил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году — всего более чем на 360 млн долларов, а в начале апреля Генпрокуратура заявила, что за время деятельности правительства Яценюка бюджет страны пострадал на 29,7 млн долларов. Началась движуха: в апреле было желание публично рассмотреть вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ в плане злоупотреблений правительства Яценюка, спикер парламента Владимир Гройсман создал группу для расследования его деятельности (хотя инициативу поддержали лишь с четвертой попытки).

Но и столь интенсивные, на первый взгляд, шевеления закончились ничем. Ой, что это я? Закончилась фарсом: "Исходя из доступных материалов, которые изучались, отмечаем отсутствие прямых преступных действий премьер-министра, но приходим к выводу, что он является ответственным за противоправные действия, совершенные членами кабинета министров и руководителями государственных предприятий".

Вот знаете, есть так называемая "женская" логика, а есть — украинская: "Яценюк ответственен за противоправные действия, но это не преступление". Ну и конечно же, есть мнение, что создание следственной комиссии — это "манипуляция, направленная на развал действующей коалиции и на подрыв изнутри украинского государства", как сформулировал депутат от партии Яценюка "Народный фронт" А. Геращенко.

При правительстве Яценюка на Украине народу живется не просто плоховато, но… как бы это… странно?

Например, украинские чиновники сами честно признают, что подорожание газа "поставит на грань выживания 4 млн. украинцев", и при этом правительство по стандартному требованию МВФ "заморозило" социальные выплаты — что может быть логичнее в плане заботы о народе? Хотя — это как понимать заботу, скажем, выражение "надо позаботиться о тараканах у себя дома" тоже имеется.

Из интересных, с точки зрения психопатологии, финансируемых проектов можно вспомнить "Стену". Как сформулировал Яценюк, "Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией". А потом как-то так оказалось, что деньги на строительство куда-то нечаянно делись, а сам проект, в июне заявленный Коломойским в порядке частного финансирования, встал на государственно-кредитный кошт.

Также профессионализм Яценюка подтверждает его кристальная честность: он уже заявил, что "не может выплачивать внешние кредиты, которые набрали правительства во времена Президента Украины Виктора Януковича". Правда, забыл сказать, что внешние кредиты, полученные после времен Януковича, тоже выплачивать не получится, а заодно и обосновать, каким образом смена президента (умалчивая о законности процедуры) должна отменять долги страны по кредитам. Другим странам было бы тоже интересно.

Однако буквально вчера секрет "что происходит на самом деле" был раскрыт Яценюком: в ответ на вопрос о повышении коммунальных тарифов он был вынужден выложить карты на стол: все дело в коварных планах Кремля — его дискредитируют по заданию Москвы!

При этом, что показательно, честно сказал про наличие в Украине "прозападного правительства, прозападной коалиции и прозападного Президента". Оно как бы и не секрет, но люблю откровенность. Очень честный премьер-министр, да.

Вернемся к вопросам коррупции и злоупотреблений. Также вчера отстраненный от дел главный ревизор страны решил нанести ответный удар: Гордиенко публично заявил, что "многомиллиардные коррупционные схемы в стране возглавляет само руководство правительства. И только за прошедший год украдено было больше, чем поступивший в Украину транш Международного валютного фонда". На что Яценюк даже среагировал: обратился к главе ГПУ Шокину с поручением расследовать обвинения Гордиенко. Эдакая "Санта-Барбара" с экономическим уклоном.

Однако во всей этой движухе есть странности: генпрокурор, громко заявлявший о проведении расследования согласно обвинениям Гордиенко, до сих пор молчит как рыба об лед о хоть каких-то результатах; парламентская группа по расследованию коррупции в Кабмине по уши в бумажной работе по вопросам регламентов, и тоже молчат хором о результатах. Ну а вопрос "а реальная ответственность-то будет?" остаётся традиционно риторическим.

Зато деятельность изображается бурная! В феврале был принят закон о Национальном антикоррупционном бюро, в марте было создано Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Мне это напомнило старый фольклор МГУ: нефантастическая сказка в духе некритического реализма "Под флагом Кокорева" М.Г. Косого настолько в тему, что не могу не процитировать:

"Что тут тогда творилось — поверить страшно. Чуть что — демонстрация, на каждом углу прокуратура, в газетах чёрте что, в законодательстве сам чёрт ногу сломит, а посему творились беззакония на каждом углу. Что нам оставалось делать?
— Создать полицию и разогнать прокуратуру! — не задумываясь, ответил Булин.
— Именно! Но я пошёл дальше. Одна полиция хорошо, а две лучше. Мы создали одну полицию, а вместо прокуратуры — другую полицию, чтобы параллельно вела дела и следила за первой полицией, а чтобы они не спелись, ещё и третью полицию.
— И так до бесконечности, — промолвил Машков.
— Нет, остановились мы на двадцатой. Ну и намучился же я, придумывая им названия. Зато над ними я поставил ещё три полиции и отдел, но организовал ещё особую зондерполицию"
.

Если же серьезно, то надо понимать, что нынешнее правительство Украины — не просто компрадорское, оно специально создано для распродажи Украины. Помнится, что некогда разработчик "шоковой терапии" Джеффри Девид Сакс, глядя на происходящее в 1990-е годы в РФ, писал: "Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей". На Украине происходит сейчас ровно то же самое, но по второму кругу.

Что же касается Яценюка лично, то он уже честно признался даже в геноциде жителей Донбасса:
— Когда вы прекратите геноцид жителей Донбасса?
— Когда Путин отступит и выполнит свои обязательства по Минскому соглашению.

Видео: https://www.youtube.com

P.S. Обратите внимание на очередную украинскую логику: безотносительно вопроса "как именно сама Украина выполняет Минские соглашения"их интересует, что именно и кому обещал в этих соглашениях Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Фотография в начале отличная. "Яценюк и человек-невидимка", ахахаха.
1
Вадим Смирнов
Так может он и Донбасс продаст?
0
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
На фото.Зуб даю что у Ляшко оно такое.
2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Вы просто ненавидите все украинское!
-1
Знахарь
Да,ты прав! Как утром просыпаемся,так сразу и ненавидим! И спать с ненавистью ложимся,и снится нам вой и скрежет зубовный! И так изо дня в день,из года в год!
3
Виталий Нифантов
Вдруг так отчётливо представились заголовки завтрашних украинских новостей: "Российские знахари ненавидят всё украинское" и скриншот в качестве доказательства. )))
Надо как-то поосторожней с сарказмом, там как дети - всему верят и шуток не понимают.
0
Знахарь
Пусть верят! Они и так скачут,а тут ещё и трястись начнут! ) Ендец подкрался незаметно!!!
А сей перец ведь "в Волгограде",так что ниипет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Яйценюк всегда в стороне.Как и ПОРНОШЕНКО.
1
Знахарь
Рафик всё рауно не уиноуатый!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров