• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июня 2016, 19:10


Süddeutsche Zeitung: Сталин был слеп и не замечал очевидного

1 643 0
Süddeutsche Zeitung: Сталин был слеп и не замечал очевидного Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Главной памятной датой уходящей недели стало 22 июня — день начала Великой Отечественной войны. Это позволило российским средствам массовой информации порассуждать об уроках, которые нам нужно извлечь из истории, а вот для западных СМИ 22 июня стало очередным поводом переиначить историю.

Особенно интересно, о чем в этот день пишут немецкие газеты. Süddeutsche Zeitung опубликовала материал «Горе побежденным: война Гитлера на уничтожение против Советского Союза».

Главное, что хочется отметить во всем материале — это по-настоящему профессиональное использование слов. Здесь ни из заголовка, ни из лида вы никогда не узнаете, что Гитлер был немцем, или что Вермахт хоть как-то связан с Германией. Очень грамотно создается впечатление того, что все это было не в этой жизни.

Более того, легко и непринужденно, статья о том, как все это случившееся было ужасно, переходит на рассказ о том, какой же плохой и глупый был…Сталин. А хорошим оказался Черчилль.

«Сталин и советское руководство не видели того, с чем им пришлось столкнуться 22 июня 1941 года. Они были слепы и не замечали очевидного. Черчилль, заклятый враг Гитлера в Лондоне, предупреждал Кремль о наступлении немецких войск; лучший российских шпион Рихард Зорге из Токио присылал подтверждения; даже немецкий посол в Москве, следуя велению своей совести, информировал советских дипломатов о запланированной войне».
Süddeutsche Zeitung

Итак, Сталина разгромили, коммунизм — само собой, пора начать и общую критикую государства, на которое напала Германия, ну и похвалить свое.

«…очень рано началось критическое рассмотрение вопроса о Холокосте, а также об исторической вине, связанной с ним. Без этого Федеративная Республика вряд ли смогла бы вернуться назад в число цивилизованных наций… Что касается «русских», то ничего подобного после 1945 года не произошло. Во время холодной войны Советский Союз вновь оказался на вражеской стороне; и поэтому еще меньшее количество участников войны среди немцев были готовы заняться осмыслением похода на восток и своей собственной роли во всем произошедшем».
Süddeutsche Zeitung

Вот так, к концу материала вообще можно забыть, кто на кого напал. А если вспомнить, то невольно задумаешься: может, не просто так напали-то? Ведь подписали же два нехороших человека «дьявольский пакт между диктаторами, предусматривавший раздел Европы».

Однако финал, все-таки немного сглаживает общую картину:

«…историческая ответственность сохраняется в отношении того, что требовал в своем интервью с корреспондентом газеты Sueddeutsche Zeitung… Герхард Шредер: «нужно самокритично заниматься осмыслением войны против Советского Союза».

Жаль, что в этой статье самокритика присутствует только в цитате бывшего канцлера.

Россию очень часто в чем-то обвиняют, также часто от нее требуют просить прощения за то, чего она не совершала. И, как правило, таким просьбам сопутствуют рассказы о том, как правильные цивилизованные немцы раскаиваются за Вторую мировую и все ужасы, с ней связанные.

Я не знаю, что говорить о других поколениях немцев, но нынешнее совсем не акцентирует свое внимание на истории. Знаете, о чем немцы спрашивают экскурсоводов в польском музее при радиовышке в Гливице, где началась Вторая мировая война? Думаете, они привозят туда детей учить историю и ее уроки и интересуются подробностями провокации, которую Гитлер устроил там в 1939 году?

Нет. Современных немцев во Второй мировой интересует старое радиооборудование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
зачем это делать, коверкать и перекручивать истину. не понимаю!в итоге же последствия будут не приятные!
0
Николай Разгуляев
Побеждённые судят Победителя.Смешно.Цэрэушная пропаганда охренела. =)
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А то что Черчиль накануне в парламенте Англии призывал бомбить Бакинские нефтепромыслы из Ирана? Что от английского посла до начала июля не могли получить ответ на вопрос: Не будет ли Англия нападать на СССР всвязи с нападением Германии?
0
Авдотья Рязаночка
Спасибо, что не пишу о том, что это СССР развязал 2-ю Мировую. При нынешнем тренде всего можно ждать.
1
Грубый Готлиб
Постмодернише цайтунг. Сокращённо - ПЦ. Фертфлюхтер [censored] швайнен...
0
Andrey Muysky
через 50 лет очередные лгуны напишут, Путин был слеп и не замечал очевидного.
Я тоже самое могу сказать про Александра македонского и его лошадь.
0
Максим Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
Я не знаю, что говорить о других поколениях немцев, но нынешнее совсем не акцентирует свое внимание на истории. Знаете, о чем немцы спрашивают экскурсоводов в польском музее при радиовышке в Гливице, где началась Вторая мировая война? Думаете, они привозят туда детей учить историю и ее уроки и интересуются подробностями провокации, которую Гитлер устроил там в 1939 году? @////////// Вы просто не поняли смысл статьи. Он заключался в правдивости и нейтральном описании тех пор. Так как нынешешнее поколение немцев к войне никакого отношения не имеет. Там был глубокий смысл, но для этого надо быть немцем. Простой перевод в гугле статьи с немецкого языка не принесёт понимания немецкой ментальности и подхода автора с Сюддойче. Там был момент про неповторение ошибки прошлого. А то что Сталин не хотел видеть опасности, это понятно при изучении истории. Кстати почему Зорге умер, если его можно было обменять, японцы предложение делали. Или снова Гитлер виноват? )))) Кстати Гитлер не был немцем, о
0
Аноним
Аноним
Германия
он был австрийцем, а точнее сказать родился и вырос в Австро-Венгрии. А истинную национальность однозначно не удалось установить.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Грубый Готлиб
Сарказм уловил. Однако Гитлер всё-таки считал себя фюрером германской нации (каковой и в Австрии примерно половина), а Сталин себя - "русским кавказского происхождения". Причём обоим верю, так что вводные прежние, воюем дальше)))
0
Аноним
Аноним
Германия
Объясняю, Австрия была часто врагом Германии, посмотрите пожалуйста историю войн. 2. В стране Гитлера очень много влияния Чехии,италии, Венгрии исторически. В Германии такого никогда не было. 3. Менталитет австрийский примерно такой же как сейчас украинцы для России. Своя мова, западная Украина, / язык , диалекты ну поймёт человек с Дюссельдорфа речь австрийца в деревне, если тот не будет стараться говорить как министр в Вене. Не передирайте, во Вторую мировую воевала идеология австрийца и его соплеменников ( части СС и вермахта австрийцы) и зомбированное население страны Германии с другой частью мира. А Грузия была лучше интегрированная в Россию.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
А кто отказывается,что это наша с вами Европа? Мы с запада,вы с востока . Также у Австрии, она юго восточная, Германия в центре. Да пиво разное) , жигуль и баварское ,у чехов пильс. Одна стихия. Но говор и обычаи разные.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В том потоке дезинформации сложно было отличить истину. Виноват не Сталин, а генеральный штаб во главе с Жуковым (великим полководцем)
0
Аноним
Аноним
Германия
Верховный он и есть верховный, иначе есть министр обороны и просто премьер министр. Так-что люди знали кем был Сталин))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Была опасность спровоцировать начало войны приведением в боевую готовность, либо объявлением мобилизации. А предупреждений о начале войны были десятки, если не больше. Немцы сами, понимая, что не скроют военные приготовления инициировали передачу ложной информации о начале войны в конкретную дату.
0
Аноним
Аноним
Германия
Понятно что нельзя было провоцировать,но в Брестской крепости нехватка была боеприпасов , продовольствия и полная неподготовленность на белорусском и украинском фронте в целом. Это нельзя объяснить ответом на провокации с Запада.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров