• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2015, 19:45


ЮНЕСКО vs Политика террора: Сергей Лавров напомнил Западу о гуманитарной сверхмиссии

951 3
ЮНЕСКО vs Политика террора: Сергей Лавров напомнил Западу о гуманитарной сверхмиссии Фото: Reuters/ Госсекретарь США Джон Керри на переговорах с Кристал Никс-Хайнс, Постоянным представителем США в ЮНЕСКО (Париж, 18 октября 2015 года).


Теракты, войны, насилие, массовые убийства. Наверняка не таким видели мир в третьем тысячелетии солдаты союзных армий, встретившиеся на Эльбе в 1945 году. Однако подобные ужасы – не только ужасные реалии сегодняшнего дня, а его неотъемлемые составляющие, обыденность.

В чем причина? Напрашивается очевидный ответ: международные политические институты – такие, как ООН или ОБСЕ - не справляются со своей главной функцией: поддержание мира, стабильности  и правопорядка на планете. Казалось бы, пережив ужасы второй мировой, все страны твердо договорились решать проблемы и конфликты на дипломатической основе, через наднациональные организации и переговорные площадки. Главную причину сложившегося положения, вполне ясно и твердо обозначил Владимир Путин. Заключается она в том, что Запад, в лице, прежде всего, США, не оставляет попыток превратить международные политические институты в послушные инструменты реализации собственных интересов. А когда не получается сделать этого, то просто игнорирует мнение мирового сообщества. Так было в Сербии, Ираке, Афганистане. Замечу, что в память о тысячах людей, среди которых были и  дети, которые погибли в этих, да и во многих других странах в результате бомбардировок, никто свечку даже не поставил, а вот сотню погибших парижан жалеют и оплакивают.


Фото: В Париже после терактов (Фото pressa.in)

Во-многом отсюда и политическая почва терроризма: если кто-то может брать на себя право называть тех или иных государственными преступниками, в обход международного суда, безнаказанно бомбить страны, не спрашивая разрешения ООН, то почему, собственно говоря, и другим нельзя попробовать делать то же самое.

Эрозия доверия к международным организациям не только не купируется, но и развивается ускоренными темпами, поскольку западная политика, в ее самых грязных и неприглядных проявлениях, проникает в сферу спорта, культуры и образования. Много уже говорилось о скандале в ФИФА и истории с допингом российских легкоатлетов. Для многих очевидно, что это направлено против нашей страны, для того чтобы лишить права проведения чемпионата мира по футболу и заветных олимпийских медалей. Проще говоря, лишить престижа.

Фото: Сергей Викторович Лавров, Министр иностарнных дел РФ (Фото postrate.ru)

И в этом плане, на мой взгляд, знаковой является статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованная совсем недавно в газете «Коммерсант» под заголовком «Все чаще приходится сталкиваться с политизацией гуманитарных связей». Написана она была специально к 70-летию ЮНЕСКО - довольно престижной и известной международной организации. О ее существовании, как мне кажется, в последние годы основательно подзабыли. И вина здесь лежит не столько на ней самой, сколько, в первую очередь, на СМИ. Других инфоповодов хватает. Не до ЮНЕСКО! Между тем, уже в самом начале текста Сергей Викторович, вполне справедливо напоминает:

...принятый на Лондонской конференции 16 ноября 1945 года Устав ЮНЕСКО в качестве основной задачи зафиксировал содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества в области образования, науки и культуры.

Дана высокая оценка вклада организации в оздоровление международных отношений, а также взаимодействию России и ЮНЕСКО в самых различных областях: сохранение памятников культуры, национальной самобытности, развитие науки, культуры, межкультурной коммуникации, обеспечение безопасности журналистов и многих других. По мнению Лаврова, значение той работы, которую делает ЮНЕСКО в условиях разрастания глобального терроризма, роста экстремизма, расовой и религиозной разобщенности только возрастает. Предлагаю вернуться к тому смыслу, который несет заголовок статьи Лаврова. Министр выражает обеспокоенность:

«...в последнее время приходится, к сожалению, все чаще сталкиваться с политизацией гуманитарных связей, включая дискриминационные меры в отношении деятелей культуры и искусства, запрет на ввоз выставочных экспонатов, снос исторических памятников. Очевидно, что подобные действия, а также ограничения на работу журналистов, дискриминация СМИ по признаку национальной принадлежности нарушают права людей на культурное и интеллектуальное общение, приводят к появлению новых разделительных линий».
Лавров Сергей Викторович

С подобной позицией нельзя не согласиться. Мир, как никогда нуждается в сплочении сближении, нахождении общего языка друг с другом. Поможет ли в этом ЮНЕСКО? При наличии политической воли руководителей организации, безусловно, да. Однако, по моему убеждению, политика Запада будет направлена ровно на то же самое, что и в других областях. Там прекрасно понимают, что культура - инструмент не менее, а, может быть, и куда более эффективный, чем оружие, и, поэтому стремится оседлать и ее, при этом в мировых масштабах. Отсюда повальное распространение американского кино, образа жизни, одежды, стандартов поведения, попытка выдачи американского понимания демократии за общечеловеческую ценность и так далее. ЮНЕСКО, пожалуй, один из последних глобальных форпостов, который, так или иначе, противостоит подобным действиям. То, что делается по всему миру, например, в области сохранения памятников культуры, достойно искреннего уважения. Помимо этого существует десятки образовательных, научных и других проектов. И все это при  при  весьма скромном бюджете - около миллиарда долларов.

Отношения США и ЮНЕСКО непростые.  С 1984 по 2002 год американцы  приостанавливали свое членство в ЮНЕСКО, назвав ее политически ангажированной и коррумпированной. Потом членство было восстановлено- США стала одним из основных финансовых доноров организации,но  в 2011 году вновь прекращено. Поводом стало принятие в ряды членов ЮНЕСКО Палестины. США прекратили финансирование организации и потребовало исключить автономию. К этому решению присоединились: Израиль, Канада, Австралия, а также Польша. Очевидно, что если то или иное решение не понравится западным политикам, то на ЮНЕСКО будет оказываться всевозможное давление. Выдержит ли его ЮНЕСКО? Думаю, что да, поскольку есть страны, в их числе и Россия, которые понимают, насколько важны понимание и доверие в современном, очень разнообразном и разностороннем мире.

А вот сколько еще понадобится терактов, смертей,  крови невинных жертв для того, чтобы на Западе наконец-то поняли, что нужно договариваться, действительно уважать чужую культуру, а не подгонять всех под свою, работать на сохранение достижений мировой цивилизации. Не ставить себя превыше всего и вся. Тогда, может быть, и намного быстрее получится наладить мир во всем мире…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dum.ps/9Bks
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
На мир во всем мире нет платежеспособного заказчика. У тех, кто вертит большими деньгами, на мир другие планы.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Согласно http://countrymeters.info/ru/World в мире почти 7 340 000 000 людей, Запад уже заявил, что на Земле нужно оставить 500 000 000. А значит договороспособность и уважение к чужой культуре может появиться (а может и не появится) после уничтожения 6 840 000 000 людей. Печально (.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров