• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июня 2016, 22:15


Защита свободы слова – зеркало политической беспринципности Запада

875 0

Широко разошедшийся термин «нерукопожатый политик» за последние два года как клеймо ставился западной прессой на лидеров недемократичных, по мнению Запада, режимов. Однако даже поверхностный взгляд на данный вопрос не оставляет сомнений в ангажированности проблемы.

Такие антиподы демократическим ценностям, как Иран и КНДР, всегда являлись красной тряпкой для радетелей прав и свобод. «Исламский радикализм» шиитских лидеров Ирана не дает покоя США еще с 70-х годов прошлого века, а тезисы о «коммунистическом терроре» корейских лидеров плавно перекочевали из старых страшилок холодной войны.

Негодование иностранных политикума и СМИ относительно состояния свободы слова в России особенно усилилось после событий 2014 года. Хотя, надо признать, соответствующая подготовка началась еще раньше. Так называемый «список Магнитского» стал предтечей сегодняшней обличительно-пропагандистской кампании. Англоязычная, а вслед за ней и европейская пресса, подогреваемая заявлениями политиков, с завидным постоянством посвящает свои передовицы ущемлениям свободы слова в России. Это является дополнительным аргументом, оправдывающим антироссийские настроения политических элит развитых стран.

Но не Россией единой жив западный мир. По мере того как акцент американской политики смещается в сторону Азии, на первое место выходит Китай. Поводов, как и в случае с Россией, искать не приходится. К очередной годовщине событий 4 июня 1989 года в Пекине через правозащитные круги распространено обращение группы «Матерей Тяньаньмэнь», вновь обличающей диктаторский режим Китая.

Но вопрос не только в наличии нарушений как таковых. Вопрос в принципиальности политиков в отношении этой проблемы. Западные лидеры не устают повторять, что не намерены сотрудничать с государствами, отступающими от демократических норм. Но так ли это на самом деле?

Чуть более месяца назад «Репортеры без границ» опубликовали очередной ежегодный рейтинг стран по уровню обеспечения свободы слова. Еще год-два назад весь демократический мир смаковал бы распределение мест в рейтинге. Но если в современных условиях трудно ожидать, что такие страны как Россия и Китай будут уделять серьезное внимание подобным рейтингам, то уж в США и Европе однозначно должны были взять на вооружение результаты работы правозащитников.

Но не тут-то было. Последовавшие за рейтингом события в очередной раз ставят под сомнение принципиальность западных демократических политиков.

Начать стоит уже с того, что оплоты мировых свобод США и Великобритания заняли 41-е и 38-е места соответственно. И если по сравнению с предыдущим отчетом 2015 года британцы опустились на четыре позиции, то у США прогресс налицо. За год американцы скакнули на восемь позиций вверх, едва обогнав такого сильного конкурента, как Буркина Фасо, страну, которая в 2015 году смогла похвастаться военным переворотом, осуществленным при поддержке тех же США, и первыми президентскими выборами за 30 лет. Правда, победителем оказался бывший премьер-министр и спикер парламента, неожиданно проникшийся демократией и участвовавший в свержении своего авторитарного патрона с президентского кресла в ходе переворота годом ранее.

Интересно, что Франция, столь активно защищавшая свободу слова и вызвавшая международную волну поддержки в связи с прошлогодним нападением на редакцию «Шарли Эбдо», опустилась еще ниже и заняла лишь 45-е место. Кощунственных карикатур и табличек «Я — Шарли» оказалось недостаточно для торжества свободы слова.

Можно было бы предположить, что демократические ценности столь глубоко укоренились в разных частях мира, что исключительно высокая конкуренция среди правовых государств стала причиной достаточно низких показателей многих развитых стран. Поэтому лучше взглянем на неудачников рейтинга и оценим то международное осуждение, которому подвергаются государства-изгои.

Россия заняла 148-е место, уступив Пакистану, а Китай и того хуже 176-е место из 180. Как уже говорилось, подобные оценки ожидаемы и, в общем-то, не вызывают особых вопросов. Ну, разве что улучшение позиции России на целых четыре пункта по сравнению с прошлым годом несколько диссонирует с постоянными обвинениями западных политиков и прессы. Однако, этот рост свободы можно объяснить не улучшением ситуации в самой России, что, вряд ли, допускается западной журналистикой, а стремительным падением соседей по списку. Оказалось, что Турция и Демократическая республика Конго несколько сдали свои позиции, пропустив вперед россиян. Ну и конечно, «неожиданностью» для исследователей стало резкое падение Таджикистана, который еще в прошлом году обгонял Россию на 26 позиций!

Отношение ведущих демократических стран к государствам с низкими показателями свободы слова не может быть хорошим по определению. Принципиальная позиция Западных стран не позволит им пренебречь этим важным вопросом. Или нет?

Для чистоты анализа исключим из рассмотрения такие страны как Украина, Сирия, Йемен, Ливия. Оценку соблюдения свободы слова в государствах, оказавшихся в центре геополитической борьбы, трудно признать объективной в условиях сохраняющихся вооруженных конфликтов внутри этих стран и предвзятой позиции внешних игроков.

Сейчас США активно создают новую экономическую формацию в Тихом океане в рамках ТТП. Посмотрим на уровень демократичности отдельных членов этого экономического новообразования. Если англоязычные страны по обе стороны океана и их латиноамериканские партнеры занимают более или менее достойные места, хотя та же Мексика уступила России, оказавшись на 149-м месте, ситуация со свободой слова в азиатских странах по западным меркам просто катастрофическая. Малайзия — 146-е место, Сингапур — 154-е, Бруней — 155-е. Вьетнам (175-е место), вообще, находится в черной зоне, едва превысив показатель КНР.

Даже Япония скатилась на 72 строчку. Страна, являющаяся главным союзником Америки в Азии, последнее время стала фигурировать в сводках о нарушителях свободы слова. Не далее как в марте три независимых японских медиаканала, не сговариваясь, уволили ведущих, отличавшихся своей критикой курса премьера Абэ в отношении восстановления атомной энергетики страны и официального отказа от государственной политики пацифизма. Факты подобного давления на СМИ со стороны действующего кабинета наблюдались с момента его прихода к власти в 2012 году. Но финальным аккордом, расставляющим все точки над i, стало майское заявление министра по общенациональным делам, местной автономии и связи Санаэ Такаити о том, что правительство имеет законные основания закрыть любую вещательную компанию, если сочтет ее политически предвзятой. Можно не сомневаться, что подобное высказывание, будь оно сделано кем-то из российских политиков даже в более спокойные времена, вызвало бы бурю негодования. Но на то Япония и стратегический партнер, чтобы не обращать внимание на подобные мелочи. Всего через несколько дней главы G7 как ни в чем не бывало обсуждали в Японии глобальные мировые проблемы.

Именно зарубежные визиты и встречи на высшем уровне показывают реальное отношение лидеров западного мира к принципиальным вопросам собственной идеологии.

О переговорах ЕС и Турции сказано уже много. Тот факт, что несмотря на достоверные свидетельства усиления в Турции репрессий в отношении инакомыслящих, канцлер Германии и лидеры Евросоюза продолжают личные встречи с президентом Эрдоганом, говорит о многом. За последние семь месяцев Меркель пять раз побывала в Турции. Трудно припомнить более интенсивные внешнеполитические контакты действующего канцлера. Даже решения Бундестага по геноциду армян было организовано так, чтобы оставить Меркель поле для маневра в дальнейших переговорах с Турцией. Отсутствие канцлера во время голосования используется в качестве своеобразного алиби. Немецкий демарш в отношении Анкары хоть и разозлил турецкого «султана», но едва ли приведет к полному сожжению мостов между Европой и Турцией. Немножко обелив свою совесть, немцы продолжат закрывать глаза на уверенный марш нынешнего турецкого президента к авторитаризму.

Если в своих отношениях с Турцией Европа может оправдаться попытками выйти из тупиковой ситуации с беженцами, то американцы и подавно найдут аргументы в свою пользу. Это борьба с Россией, Китаем, КНДР, Ираном... Как говориться, «нужное подчеркнуть». Президент Обама, столь ратующий за свободу слова, за последние несколько месяцев совершил вояжи в целый ряд государств, претендующих на звание изгоев с точки зрения западных ценностей.

Среди прощальных визитов президента США — посещение Кубы (171-е место в рейтинге «Репортеры без границ»). Визит в Саудовскую Аравию, а это 165-е место рейтинга. Кстати, во время визита в Эр-Рияд американский лидер участвовал в заседании глав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а среди них далеко не все могут похвастать успехами на поприще защиты свободы слова. Например, Бахрейну, едва вышедшему из зоны абсолютных нарушителей и занявшему 162-е место, никто не грозит санкциями и выводом крупнейшей военной базы США на Ближнем Востоке в связи с игнорированием прав шиитского большинства и другими нарушениями демократических свобод.

В преддверии своего визита в Японию Обама заглянул в Ханой и даже высказал свое мнение вьетнамскому руководству относительно прав и свобод граждан. В отличие от Саудовской Аравии во Вьетнаме Обама решился посоветовать местному правительству соблюдать свободу слова, прессы и собраний, так как, по его мнению, это не несет угрозы стабильности вьетнамскому государству. Этим, правда, все и ограничилось, не повлияв на решение отменить эмбарго на поставки оружия коммунистическому режиму.

И это только последние из визитов президента США, а ведь есть еще и члены администрации, военные, высокопоставленные представители государственных и частных структур, чьи визиты можно также рассматривать как демонстрацию официальной поддержки со стороны Вашингтона. Так, в конце прошлого года госсекретарь Керри подавал личный пример общения со злостными нарушителями свобод. Его визит в Среднюю Азию с точки зрения западных ценностей должен был ограничиться лишь Кыргызстаном с его 85-м местом. Однако, высокопоставленный дипломат не погнушался пожать руки руководителям Казахстана (160-е место), Узбекистана (166-е место), Таджикистана (150-е место) и Туркменистана (178-я позиция).

Не слышно особого возмущения и в отношении Польши, за год потерявшей 29 позиций. Американская дипломатия также не особо критикует только что избранного президента Филиппин Дутерте, выступающего за восстановление смертной казни и разрешение правоохранителям стрелять на поражение в обмен на непреследование за массовые убийства. Ну а журналистам, убийства которых достаточно часты на Филиппинах, новый президент доходчиво объяснил с помощью нелитературных эпитетов, что всему виной взяточничество и коррумпированность представителей СМИ. Но как осуждать главу государства, являющегося для Америки важным союзником в противостоянии Китаю? Просто, новый филиппинский президент несколько эксцентричен. И все.

Подобная изворотливость в вопросах принципиальной оценки ситуации и приверженности собственными, разрекламированным на весь мир ориентирам социально-политического устройства свойственна западным политикам и журналистам. Избирательность в вопросах совести и манипулирование собственными взглядами в угоду политической конъюнктуре разрушает тот авторитет, который заработал Запад, обрушив Советский Союз.

В том, что Соединенным Штатам трудно удержать однополярную систему мироустройства, виноваты во многом они сами, разрушая примерами собственной беспринципности надежду многих государств и их политических элит на некоего высшего третейского судью, защитника и одновременно столь близкий и реально достижимый идеал общественного устройства.

Вне всяких сомнений, примеров нарушений прав и свобод по всему миру можно привести огромное множество, но демонстративное игнорирование этих фактов по политическим мотивам лишь усугубляет ситуацию. А стало быть и дальше будут появляться рейтинги, в которых самая бедная страна Западного полушария Гаити, неспособная вот уже несколько лет провести выборы главы государства, кишащая вооруженными бандами, полностью зависящая от иностранного полицейского контингента и гуманитарной помощи ООН, будет входить в группу стран с высоким или приближающимся к высокому уровнем свободы слова (53 место в рейтинге).

Вывод напрашивается сам собой: если вашей стране не удалось родиться в семье цивилизованных народов, постарайтесь стать полезными лидерам демократического сообщества или согласитесь на внешнее управление. Тогда у вас есть шанс, что ваши нарушения никто не заметит. Правда, переменчивая фортуна может сыграть с вами злую шутку, превратив в заложника западной беспринципности. В этом случае изменение политических приоритетов сюзерена и тем более попытка выйти из вассальной зависимости ведут к обструкции и бесцеремонному вмешательству в ваши внутренние дела. Но такова цена политической индульгенции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Григорий Васильевич
Комментарий удален
0
Григорий Васильевич
У американцев всё, как всегда: "Он- с...н сын, но он наш с...н сын". Жаль, что мы были так наивны в 90-х...
0
Максим Власов
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров