• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Августа 2015, 17:46


НГ: Особенности национального антитеррора. Экстремисты, запрещенные в РФ, орудуют в Киргизии (ред.)

1 414 3
НГ: Особенности национального антитеррора. Экстремисты, запрещенные в РФ, орудуют в Киргизии (ред.) Фото: Reuters

Версия о том, что ликвидированные в столице Киргизии 16 июля боевики планировали совершить серию терактов, в том числе на российской авиабазе Кант, из разряда версий, похоже, превращается в констатацию. По крайней мере так следует из официальных сообщений Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и подхвативших сенсацию российских СМИ. Несколько скромнее и оттого реалистичнее выглядит гипотеза казахстанских чекистов: боевики планировали совершить теракт во время праздничного Айт-намаза на центральной площади Бишкека. Естественно, не обходится и без модной темы «Исламского государства», к которому якобы принадлежала уничтоженная группировка.

Киргизские СМИ, в свою очередь, акцентируют внимание на «высоком профессионализме» и «спланированном» характере проведенной операции, в ходе которой были помимо боевиков уничтожены пять жилых домов, жители которых трое последующих суток жили на улице без денег и еды и лишь потом получили палатки от киргизского МЧС. Только по счастливой случайности жертв и пострадавших среди мирного населения не оказалось.

Спланированный характер операции в этой ситуации вызывает ряд вопросов. Понятно, что в случае планирования должны были быть предусмотрены меры безопасности в жилом массиве, что сделано не было. Полное уничтожение боевиков без возможности в последующем раскрыть их связи, каналы финансирования, возможных сообщников и т.д. – все это по большому счету говорит об абсолютном фиаско. Понятно, что речь идет не о непосредственных исполнителях, просто выполнявших приказ, а о руководстве киргизских спецслужб и МВД.

Фото: Reuters. Обломки разрушенных зданий во время столкновений в Бишкеке в Кыргызстане 17 июля 2015 года. Силы безопасности заявили, что они убили шесть боевиков 16 июля, опасаясь распространения воинственности в политически неспокойном регионе. Звуки пулеметов и взрывы были слышны примерно в миле (1,5 км) от парламента и правительственных зданий

Часть сомнений в профессионализме сотрудников и особенно руководящего состава ГКНБ снимается при беглом взгляде на его новейшую историю. После двух государственных переворотов – 2005 и 2010 годов – были уволены сотни профессионалов: в 2005 году убирали всех, кто был связан с президентом Аскаром Акаевым, в 2010-м – всех, кто был связан с президентом Курманбеком Бакиевым или вообще просто не связан с пришедшей к власти группировкой, включая отдельной строкой и выходцев из оппозиционных президенту Алмазбеку Атамбаеву южных регионов Киргизии. На их место пришли люди, лояльные режиму, обслуживание которого и стало главной задачей ведомства окончательно. Достаточно вспомнить, что с апреля 2010 года и в настоящее время продолжается судебный процесс над несколькими десятками офицеров ГКНБ и службы госохраны.

Среди нынешних сотрудников – люди, учившиеся в разных странах: в России и США, в Турции и Германии, в Китае и арабских странах. Обученные в разных школах, они даже при желании не имеют общей системы, общих методов и правил работы. Зато обучение за рубежом связало многих из них с иностранными спецслужбами. Заодно спецслужба стала практически полностью моноэтничной. При этом, как и все государственные институты, она подвержена коррупции и клановости, связям с криминальными структурами, радикальными религиозными организациями. Киргизия – единственная республика бывшего СССР, да и всего региона, где законодательно разрешена деятельность «Таблиги Джамаат» – международной миссионерской сети с разнообразным радикальным мировоззрением, от салафитов и ваххабитов до «Хизб ут-Тахрир». Функционеры этой организации давно служат в спецслужбах и правоохранительных органах.

В силу моноэтничности кадров и поощряемого сверху национализма деятельность ГКНБ И МВД Киргизии в основном направлена на поиск террористических и экстремистских проявлений в среде этнических узбеков, что вызывает межэтническое напряжение, особенно на юге республики, где и без того эта сфера более чем конфликтна. В то же время этнические киргизы – участники экстремистских и террористических организаций – в силу родственных, криминальных и иных связей остаются в тени, и этот экстремистский и террористический слой растет стремительно. Эти киргизские радикальные группировки тесно связаны с экстремистскими и террористическими организациями в Афганистане и Пакистане. В итоге получается очень сложная смесь из религиозных радикалов, криминальных структур и коррумпированных спецслужб и правоохранителей, тесно связанных с зарубежными центрами. Есть у этой среды и связи с западно ориентированными правозащитными НПО и СМИ.

Ислам в Киргизии этнически всегда, по крайней мере в постсоветский период, был разделен. В порядке нормы существуют киргизские и узбекские, уйгурские и дунганские мечети, отдельно – у других общин и диаспор. Состояние вполне естественное для республики, практически постоянно находящейся в условиях межэтнических противостояний. Эта ситуация стала матричной и для формирования нелегальных религиозно-экстремистских группировок, усугубляясь их вышеназванными связями. И это обстоятельство вызывает лишние сомнения в причастности киргизских боевиков к вполне интернациональному «Исламскому государству».

Именно поэтому проблема Киргизии – не в террористах, а в состоянии самого государства, своими руками воспроизводящего террористическую среду с национальным колоритом.

Об авторе: Александр Алексеевич Князев – доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.

Оригинал статьи: http://www.ng.ru/cis/2015-07-22/3_kartblansh.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Киргизия
Очень хорошо описана ситуация. Сам живу в это стране
0
Валерий Сивоконь
Так и у нас дома сносят вместе с террористами и что?
1
Александр  Князев
А статья разве об этом?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров