• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июня 2015, 17:20


Что России делать с Исламским государством?

8 205 274
Что России делать с Исламским государством? Фото: Politrussia.com

Весь "цивилизованный" мир объявил сегодня Исламское государство врагом "номер 1". Западные СМИ смакуют картинки с отрезанием голов и ужасаются всякий раз, когда какой-то представитель секулярного "цивилизованного мира" отправляется сражаться за идеалы радикального ислама.

Мне бы не хотелось сейчас обсуждать роль наших западных партнеров в возникновении самого этого государства, об этом написано уже достаточно.

Предлагаю задаться вопросом: если картинку из Исламского государства нам поставляют все те же СМИ,  что рассказывают об ужасах "путинской тирании" и успехах украинской демократии, то стоит ли нам воспринимать их мантры на веру? Нужно ли нам плясать под дудку Reuters и Fox News или пора избрать иную стратегию?

Для начала нужно обратить взгляд в недавнее прошлое и поискать аналогии с самопровозглашением Исламского государства. Как  ужасно бы это ни звучало, но аналогичный пример находится совсем рядом, в Израиле.

Небольшая историческая справка позволит расставить точки над i

Евреи не проживали исторически на территории Израиля, израильские поселения возникли во время британского протектората над Палестиной в результате передела сфер влияния после Первой мировой войны.

В 1919 году в Палестине проживало всего 54 тысячи евреев и более полумиллиона мусульман. Даже христиан в Палестине было вполовину больше. К 1946 году, когда Британия отказалась от протектората над Палестиной, евреев там проживало уже около 600 тысяч.

В соответствии с резолюцией ООН от 1947 года на территории Палестины должно было быть создано два независимых государства под контролем ООН. Но Израиль пошел другим путем, провозгласив создание независимого государства Израиль на всей территории Палестины и по сей день не позволяя палестинцам создать собственное государство. То есть государство Израиль возникло в результате самопровозглашения, которое было осуществлено еврейскими переселенцами со всего мира, объединенными идеей создания единого израильского государства, и это самопровозглашение шло вразрез с позицией ООН.

Важно заметить, что единственным документом, подтверждающим притязания евреев на эти земли, являются древние религиозные тексты. И это, пожалуй, самая важная параллель между Израилем и Исламским государством.

Если опираться на другие религиозные тексты, то мы не без интереса обнаружим, что на территории, где сейчас располагается Исламское государство, полторы тысячи лет назад уже существовала государство мусульман – Исламский халифат, занимавший весь Аравийский полуостров. Это было многонациональное государство, основой которого был ислам.

Исламское государство сегодня – не что иное, как наследник идеи воссоздания Исламского халифата в соответствии с заветами Мухаммеда, зафиксированными в религиозных текстах.

Возникает вопрос: если Израиль объясняет свое право на существование наличием неких указаний в очень старых книгах и заселяет свою территорию переселенцами со всего мира, поддерживающими идею создания еврейского государства, то почему мы не признаем этого права за сторонниками воссоздания Исламского халифата, почитающих Мухаммеда, а не царя Давида?

Разумеется, сторонники идеи независимого Израиля сразу возразят мне, что ИГ – это бесчеловечный террористический режим, а Израиль – международно признанное государство.

Тут стоит отметить, что признание Израиля произошло не сразу, это был длительный процесс. А по поводу бесчеловечности - тут тоже все, как минимум, не однозначно. Является ли бомбардировка детских садов и школ более ужасным преступлением, чем отрезания головы, лично я судить не берусь, но ООН как бы намекает в своем докладе, что военная операция в секторе Газа в 2012 году стала причиной "беспрецедентного масштаба разрушений и человеческих страданий, которые стали следствием военной операции".

Я не поклонник правозащитной демагогии, поэтому предлагаю отложить дискуссию "кто кого страшнее убивает" в сторону. Хочу лишь заметить, что ИГ – это не единственное государство в мире, живущее по законам шариата. В некоторых странах Ближнего Востока геям рубят головы на парковке около тюрьмы, что, впрочем, никому в мире не мешает воспринимать эти страны в качестве стратегических партнеров. Поэтому предлагаю все завывания про права человека сразу отбросить в сторону.

Что же останется, если разгрести правозащитную шелуху?

Мы увидим, что в центре Аравийского полуострова возникло РЕАЛЬНОЕ государство, со своей армией, государственным аппаратом, старыми и хорошо проверенными законами шариата, деньгами. Это государство столь успешно, что за очень короткие сроки взяло под контроль территорию от Турции до Багдада, с населением около 10 миллионов человек. Кроме того, ИГ добывает нефть и развивает внешнюю торговлю.

Совершенно очевидно, что в условиях, когда у «цивилизованных» стран набирает обороты финансовый и политический кризис, который не позволит "вбомбить" в демократию молодой халифат, ИГ - это очень всерьез и надолго.

Что же делать России в сложившихся условиях? Без всякого сомнения, мы можем начать плясать под американскую дудку и включиться в борьбу «мирового сообщества» против терроризма, вынося, как всегда, за скобки, откуда ноги растут у этого терроризма. В результате Россия по факту поддержит дальнейшее разжигание кровавого хаоса в регионе, как это уже случилось в Афганистане и Ливии. Но, на мой взгляд, плохое государство под черными флагами - гораздо лучше хорошего бардака.

Что же Россия может сделать в этой ситуации? Ответ очевиден. Мы ни в коем случае не должны поддерживать ни информационную войну против ИГ, ни тем более военную операцию. Если ситуация продолжит развиваться в сторону усиления ИГ или падения режима в Дамаске, самым выгодным шагом, который может совершить Россия, будет политическое признание ИГ в качестве независимого государства и начало торговых и дипломатических отношений.

Во-первых, это откроет для России практически бесконечный рынок вооружений и особенно систем ПВО. Ведь если США и Евросоюз поставляли оружие повстанцам «свободной сирийской армии», которая превратилась в результате в ИГ, то почему бы России не поставлять оружие молодому государству, борющемуся за право мусульман всего мира жить по законам шариата?

Во-вторых, признание ИГ и начало торговли позволит России взять под контроль существенное количество нефтяных месторождений Аравийского полуострова. Сегодня во власти ИГ находятся значительные нефтеносные территории Ирака, и никто не знает, как широко раскинутся территории ИГ в самое ближайшее время. Исламское государство срочно нуждается в технологии по добыче нефти, каналах доставки и деньгах. А в условиях международной блокады Россия может стать его надежным партнером и обернуть оружие наших западных партнеров против них самих.

Ну и в-третьих, не стоит забывать про политическое влияние. США, активно поддержав Израиль, гарантировали не только право евреев на собственный клочок земли, но и собственную геополитическую роль в регионе. Налаженные отношения с Исламским государством позволят России полностью переформатировать политическую карту Ближнего Востока и лишить США статуса мировой державы.

Будет очень глупо не воспользоваться ситуацией, и будет полным провалом, если первыми, кто наладит партнерские отношения с ИГ, будут западные сторонники «прав человека». Опыта поддержки людоедских режимов им не занимать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Давно пора это сделать было. Талибан тоже надо признавать было в своё время. Это и теперь ещё не поздно.
0
Аноним
Аноним
Мальта
О-го, какой плодовитый товарищ! Успевает из-за бугра любить Россию всей душой (при этом делая бизнес на бюрократических заморочках трансграничных операций в РФ), и тут же подкидывать идеи, граничащие с психиатрическими диагнозами.
Саму статью обсуждать бессмысленно - это просто куча ошибок, красиво перемешанных для читателя незнакомого с историей. Но автор.... автор - отличный пример :)
0
Аноним
Аноним
Германия
Интересно, автор когда последний раз проверялся у психиатора? Не терпится поскорее заполучить обрезание без наркоза под самый корень? Тебе это и без ИГИЛ обеспечат. У вас в россии и так желающих хватает.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
А почему вы считаете, что американские президенты могут взаимодействовать с людоедскими режимами, а Россия такого делать не должна?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А почему Вы считаете россию геополитическим игроком, сравнимым с США?
0
Юрий Шарапов
А на каком основании Вы в этом сомневаетесь?
0
Аноним
Аноним
Швеция
СЛАВА КОАЛИЦИИ! АМЕРИКЕ СЛАВА ! АМЕРИКАНЦЫ НАШИ БРАТЬЯ, ВМЕСТЕ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ МУСЛИМОВ, йопта !!!
P.S Забавно смотреть, как у тех кто еще два года назад поддерживал джихадистов в борьбе против проамериканского режима в Ираке (по сути тоже, что и нынешняя "киевская хунта"), так рвёт пуканы от ИГИЛа.
0
Аноним
ну ты и урод, блин!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Самое забавное то, что автор, возможно, чуть позже заявит мол - это была провокация, тест-драйв лояльности и т.п. аргументируя всё это своими предыдущими оптимизмами и восхвалением нашей политики. Опасная практика гражданин - никто.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А может быть он просто хочет попасть в топ-обсуждаемых на этом сайте? Заработав тем самым себе очки и повысив себя в рейтинге. Ну очень ему хочется, ну хоть самую малость, но повыше.
0
Александр ДаДаДа
можно много обсуждать по поводу истории возникновения, причин, предпосылок, последствий, признания или непризнания...
но разрушение памятников - это варварство которое невозможно оправдать ничем, это сразу говорит об уровне развития лидеров зарождающегося государства.
2
Сергей Олорин
Согласен. Да и вообще, террористическое государство вряд ли можно назвать нормальным. Его существование - это торговля людьми, выкупы, наркотики, терроризм. Хороший пример - сектор Газа. По факту там государство Хамаса: у них вооруженные сила, административная власть, полиция и т.д. От Израиля они получают энергию, воду и т.п. бесплатно. И что? Террористический паразит, от которого загораживаются египтяне, пилящий миллиарды гумпомощи и обстреливающий Израиль.
0
Сергей Олорин
Я прокомментирую "историческую справку", где все ошибочно. Первое - Израиль был создан решением ООН на территории, не принадлежащей никакому государству. Палестинского государства никогда не существовало, а национальность "палестинец" - выдумка самого недавнего времени. Второе: не "Израиль пошел другим путем", а арабы напали на Израиль, отвергнув решение ООН о двух государствах. Третье: арабы всегда отвергали все предложения, касающиеся создания палестинского государства. Далее. Древние еврейские тексты обосновывают существование Израиля на строго определенной территории. Тогда как древние мусульманские тексты делят Землю на Дарб аль-Ислам Дарб аль-Харб (территория войны). Сравните сами. Сравнивать операции Израиля с ИГИЛ - это [censored]. Израиль проводит свои операции в ответ на обстрелы и максимально гуманно. 1400 убитых из 1600000 - это меньше 0.1%. Вот так вот.
0
Сергей Олорин
Добавлю еще, что положения "древних еврейских текстов" разделяют также христиане и даже мусульмане.
0
Андрей Шмидт
Я пропустил наверное резолюцию ООН о создании независимого Израиля? Не подскажете дату её принятия?
0
Сергей Олорин
29 ноября 1947 г., резолюция 181 ГА ООН. Евреи приняли план и провозгласили Израиль. Арабы отринули план и напали на Израиль.
0
Андрей Шмидт
Что значит "приняли", если по плану должно было быть создано 2 государства, и Израиль должен был занимать только часть Палестины.
Скромно напомню, что Израиль отрицает право палестинцев на собственное государство уже более полувека.
0
Сергей Олорин
Правильно, Израиль и занимал точно отведенную часть. Потом была война за независимость 1948 г, в который израильтяне победили, потом еще войны. Вопрос для дискуссии - этично ли отбирать территорию у проигравших агрессоров - но в любом случае это вопрос выживаемости Израиля. Притом "оккупированные территории" - это не совсем Израиль. В ряде территорий административная власть у арабов, а в других - и вся полнота власти. По поводу отрицания права палестинцев вы не правы. Погуглите "Кэмп-Девид" и узнаете, что Арафату предложили государство, а он отказался с комментарием "меня убъют". Посмотрите на сектор Газа и увидите, что там де-факто - государство, где всем заправляет Хамас. Израиль вывел оттуда всю администрацию, вооруж.силы и поселенцев. Израиль никогда не отвергал в принципе концепцию "2 гос-ва", но хочет как минимум гарантий безопасности. Арабы же на словах хотят признания на своих условиях, а на деле - не хотят гос-ва.
0
Андрей Шмидт
Вопрос выживания Израиля - проблема Израиля, к международному праву отношения не имеющая.
Одностороннее решение о провозглашении государства Израиль без согласование с палестинским населением шло и по сей день идет в разрез с решением ООН и именно оно привело к войне.
Так убили же Арафата. Это еще раз доказывает, что израильские спецслужбы не только угрожают, но и физически уничтожают палестинских лидеров, способных консолидировать палестинское население.
Гарантии безопасности Израиля можно будет получить не раньше, чем будет создано палестинское государство, от кого вы их получать иначе хотите?
Если Израиль хочет мирно существовать, то ему придется договариваться с арабами, а значит, как минимум признать права человека за палестинцами, освободить все незаконно занятые земли, выплатить компенсации жертвам незаконных убийств и репарации.
0
Сергей Олорин
Андрей, Ваши дремучие представления развеивать в мои обязанности не входит.
0
Андрей Шмидт
Не надо их развеивать. Я начитался израильской военной пропаганды и меня на эту шелуху не купишь. Оставьте ее для читателей Эха Москвы.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Отвечаю на вопрос статьи-Воспитывать коммунистов-исламистов,эти ребята не один буржуйский строй,и не один десяток капитализмов поломали,так что исламское государство построенное по принципам рабовладения(а умней евреи для магометан не придумали)равноправие попрет на взрыв.Да и спонсоры засуетятся
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
как пожаловаться на автора шмидта предателя и врага россии
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Думаю, теперь всем ясно, почему если тема табуированна, то её не надо трогать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я так понимаю, статья автора идеально подходит под статью Уголовного кодекса Российской Федерации № 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Удачно.
0
Рома Кукурузин
"Оправдание терроризма"- это Вы о бомбардировках Палестины? Удачно
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Стоит ли говорить что ИГ является запрещенной в РФ террористической группировкой, о каких торговых связях может идти речь, если их не допустят даже на саму территорию России. Получить контроль над остатками нефти Аравийского полуострова, это конечно хорошо, но не таким иезуитским способ, в конце концов мы ведь не США.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
ну да учитывая революцию по дурнее будем
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
афтар предлагает все обменять на деньги.... совесть честь и данное слово аподдержки обменять на выгные контракты)))) селка с дьяволом никогда хорошо и с выгодой не заканчивалась))))
1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Да вот еще не хватало... может им визы дать что бы они приехали в Россию? Нефть скоро свое отработает... И я не думаю что СМИ гонят по поводу отрезания голов и убийствах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кстати сегодня в Утреннем кофе Зергулио приводит следующую информацию:
Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) объявила о создании своего «вилаята» [провинции] на Северном Кавказе. Об этом сообщает Institute for the Study of War со ссылкой на заявление пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммада аль-Адани.
О создании «вилаята Кавказ» было объявлено после публикации в Twitter записи ряда главарей бандгрупп в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Присягу принесли террористы из так называемого «Имарата Кавказ», связанного с «Аль-Каидой» и запрещенного в России.
Афтар предлагает с ними сотрудничать ?
Афтар может сразу с повинной в ФСБ пойдешь пока не поздно ?
2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Его уже допрашивают наверно)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну может и не допрашивают, а вот проследить за ним стоило бы...А то мало ли куда следы ведут...
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Предвкушаю статью в новостях "Шмидт задержан при подготовке терракта" ))
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
При попытке вербовки посетителей сайта ))
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
При попытке вербовки сотрудников ФСБ на сайте)) (они где то тут, но я ничего не говорил...)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Думаю, они держат руку на пульсе ))
1
Ваня Иванов
Очевидно, что цель автора - убедить читателя в необходимости и целесообразности для РФ самоубийственно предать свои стратегические цели, ну и, понятно, своих политических партнеров в регионе (Сирия, Иран, Египет) и в остальном мире (Китай, Индия и пр.), как можно скорее поцепив на себя жупел мирового террориста, друга "худших из худших", заодно полностью подтвердив до тех пор безосновательные обвинения лживых западных западных СМИ. Куда бесхитростный, но нечистоплотный автор тащит общественное мнение, ясно даже мне.
5
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Автор тролль бесчеловечный прост
1
Ваня Иванов
Не факт, троллингом сложно снискать хлеб насущный, а автор идиотом не кажется.)
Кмк, это пробивка на восприимчивость к манипуляциям общественного мнения. "А Кац(зачеркнуто)Шмидт предлагает сдаться".
Меряют воздействие санкций, в том числе.
Ну и, открывают окна Овертона на тему "ИГИЛ няшки, вопрос только в отношении к ним".
2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Сквозняк из окон дикий. Так скоро будем говорить, что "чем они хуже РПЦ,они хотя бы честные, а попы зажрались и врут всем о смирении". Опасная тропинка.
2
Ваня Иванов
Точно так.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Новый мем:
#Шмидтслилсирию)
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Статья хороша только тем, что пробудила в обществе человеческую сущность, заставила людей среагировать на фальш.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Товарищ Сталин спросил бы такого автора: Ты дурак или ты враг ?
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Он бы не спрашивал)
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Выделил всю статью и нажал Ctrl+Enter, не работает..
Автор статьи манипулирует временными рамками фактов, оперируя недостоверной и устаревшей информацией из сомнительных источников. Продвигает позицию исключительной выгоды не опираясь на этические и общечеловеческие нормы цивилизованного общества. И как минимум не учитывает законодательную базу нашего государства, суть которой, видимо не понимает принципиально. Абсолютно аморальная писанина в стиле теневой политики фашингтона и ежи сними.
5
Параноик Никанор
Короче, я ничё в этих ваших азиятах не смыслю, поэтому скажу ориентируясь на чутьё. Пошли они в задницу эти муслимы-головорезы, без них тошно. Образумятся - будем с ними работать, останутся придурками - пусть с ними все мировое сообщество нянькается, как с бандерлогами. Так мы ничего не потеряем и может чего-то приобретём. В отдалённом Светлом Будущем.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров