• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Ноября 2015, 13:41


Индия дала Greenpeace от ворот поворот

1 590 17
Индия дала Greenpeace от ворот поворот Фото: theguardian.com

Отрадная новость: власти Индии лишили «Гринпис» лицензии на работу в стране, указав в качестве причины финансовые махинации, фальсификацию данных и «проталкивание идей, тормозящих экономический рост». Гринписовцам это не понравилось:

«Это следствие глубокого неприятия отличных точек зрения, которым, кажется, отличаются некоторые структуры нынешнего правительства».

Ну да — я бы тоже имел отличную точку зрения, а не поддерживал бы торможение экономического роста своей страны. Индийцы неплохо так размахнулись, закрыв а этом году уже около девяти тысяч организаций за отсутствие сведений о финансировании, поступающем из-за рубежа. Но давайте посмотрим конкретно на «Greenpeace» в целом и в России в частности, да и вообще на экологические организации как таковые.

Сразу обозначу свою позицию: я за то, чтобы экологический баланс соблюдался; природа в целом — это невозобновляемый ресурс, и к нему необходимо относиться бережно. Но, во-первых, речь идёт именно о балансе, т.е. минимизации ущерба природе при сооружении чего-либо индустриального и т.д., а не о доведении идеи до абсурда в ключе «нельзя строить завод, на полянке одуванчики облетят». Во-вторых, экологические вопросы не должны служить прикрытием экономического лоббирования и политических махинаций. Вспомним на эту тему пару не столь давних показательнейших примеров.

На тему атаки гринписовцев на платформу «Приразломная» в Баренцевом море процитирую статью Дмитрия Графова «Зелёные лоббисты: в чьих интересах действует Гринпис»:

«…вопрос: почему именно буровая платформа “Газпрома” привлекла к себе внимание гринписовцев? Совсем рядом бурят скважины норвежские газовики. После недавнего раздела части Баренцева моря (так называемой “серой зоны”) между Россией и Норвегией норвежцы пробурили более 40 скважин, а “Газпром”, кажется, ещё ни одной. Почему высадились к нам, а не на платформу “Статойл”? … Можно припомнить множество случаев, когда гринписовцы обходили своим вниманием совершенно вопиющие экологические нарушения. Например, они не атаковали буровые платформы BP в Мексиканском заливе. А в апреле 2010 года бурение с одной из них закончилось самой масштабной экологической катастрофой в истории Карибского бассейна».

Говоря об избирательности возмущения нарушениями экологии гринписовцев, можно вспомнить вялую реакцию на катастрофу «Фукусимы-1». Против добычи сланцевой нефти и газа методом гидроразрыва, который наносит весьма существенный вред экосистеме, Гринпис высказался — но также для проформы. Такого энтузиазма, как в лоббировании закрытия и недопущения строительства АЭС или в противодействии российским добывающим отраслям, — как-то не заметно, что характерно.

Зато российский рыболовецкий траулер «Олег Найденов» был незаконно задержан военными Сенегала именно под прикрытием формального повода жалоб экологов, рекомендую по поводу этого события статью Сергея Филатова — по сути, имел место факт морского пиратства и захвата заложников.

Немаловажен и факт антинаучного подхода к обоснованию действий экологов подобных организаций. Про антинаучность концепции «озоновых дыр» и лоббирование при помощи этой концепции интересов производителей фреона уже мало кто не знает, а вот из относительно свежего: в Германии посчитали «себестоимость» километра дороги на электромобиле в выбросах углекислого газа. Вывод: «ТЭЦ, которые работают на газе, нефтепродуктах и угле, делают электрокар менее экологичным по сравнению с обычными бензиновыми автомобилями». В особенности потому, что Германия благодаря партии «зелёных» начала стремительно отказываться от атомной энергетики. К чему это привело — см. статью Андрея Шмидта «Энергетический поворот в никуда: европейцев дурят на ценах на ВИЭ». А. Сливка справедливо отмечает:

«Получается странная ситуация: одна и та же организация “убивает” атомную энергетику и одновременно “хоронит” электрокары как “плохие для экологии” именно из-за того, что “чистой” электроэнергии немцам уже не видеть. Так резво “Гринпис” не отрабатывал нефтедоллары уже давно. И давно не делал этого столь явно и откровенно цинично. Чего еще в ближайшее время лишатся немцы?».

Сайт ecoleaks.info комментирует ситуацию в Европе ещё более ехидно:

«Сейчас Гринпис требует от ЕС, на шее которого уже затянута петля энергетической зависимости, спрыгнуть с табуретки. В качестве, видимо, уже посмертного вознаграждения “зеленые” гарантируют Евросоюзу то, что он “существенно продвинется вперед в борьбе с катастрофическим изменением климата”».

Вернёмся к экологическим активистам в России. Вот, к примеру, движение против добычи никеля под Воронежем заявляется как экологическое, но почему-то во главе стоят именно оппозиционные активисты от «За честные выборы» и до ЛГБТ, при этом первая публичная акция против разработки месторождений прошла в Лондоне, вторая — в Париже, и только потом, после смотрин, развернулась работа в России.

Ознакомьтесь с Топ-10 экологического шантажа в России, полезно для понимания темы. Также показательны источники финансирования «Greenpeace».

Дело дошло до того, что основатели организации вышли из неё и начали выступать против подобной «экологической» деятельности. Вот как комментирует деятельность организации Патрик Мур, находившийся у ее истоков и более 15 лет состоявший в совете её директоров:


”Гринпис — это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей!” — считает Патрик Мур, один из основателей организации. В течение 15 лет он входил в состав совета директоров Гринпис. По словам Мура, в середине 1980-х годов он вдруг обнаружил, что является единственным из директоров, который имеет профильное образование и занимается наукой. “Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы”.
Патрик Мур

Пол Уотсон, лидер организации “Морской пастух”, также стоял у истоков и входил в совет директоров. По его мнению, власть в организации захватили экономисты, юристы и бюрократы».

Знаете, не хочу изобретать велосипед и в качестве заключения повторю последний абзац статьи Ильи Ухова «Байкальский вброс показал, чего стоят псевдоэкологи в России», поскольку полностью разделяю мнение коллеги:

Politrussia.com
«Безусловно, крайне важно заботиться об экологии... Однако попытки перевести проблемы охраны окружающей среды в политическую плоскость, тем более со скандальным и эпатирующим публику подтекстом, должны пресекаться, так как это тормозит развитие экономики и служит дестабилизации государства. Разработанная за океаном концепция враждебного государству гражданского общества, которое, используя тактику “булавочных уколов”, расшатывает действующую власть и подрывает ее легитимность, – вот что зачастую кроется за активным использованием экологистской повестки. Не поддаваться на ее фальшивую риторику и не давать отечественным СМИ играть на руку антироссойским силам, использующим эти инструменты, – вот задача для здорового и национально-ориентированного гражданского общества».

От себя же добавлю: чем бы ни прикрывались международные организации, их деятельность должна быть полностью прозрачна и при попытках лезть в политику, экономику и т.д. — немедленно пресекаться. Честно говоря, лично я не могу припомнить ни одной международной неправительственной организации, полезной для России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Международные природоохранные обязательства по Монреальскому и Киотскому протоколам являются наиболее известными и яркими инструментами процесса глобализации, с них в России началась эпоха внедрения наднационального законодательства. То, что эти международные документы являются инструментами захвата рынков, — уже неизбежное следствие процесса. Сегодня это обыденность для и Европы, и для России. Лидерами и спонсорами в этом процессе были ТНК (транснациональные компании , Дюпон в первую очередь)) США, которые в 1990-е гг. захватили рынки холодильного и энергетического оборудования Европы и, заодно, России. За первые десять лет после введения запретов Монреальского протокола Европа потеряла 60% выпуска компрессорного оборудования и понесла убытков на 50 млрд. долл. В это время США на 60% увеличила выпуск аналогичных машин . Россия в этой суматохе вообще прекратила выпуск данной группы энергетического оборудования и, заодно, почти всей номенклатуры хладагентов, http://ftorplast.com
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вот и мне было долго не понятно, отчего нет нормального отечественного холодильника, он же, в каком-то смысле, не сложнее утюга, только холодит, а не греет.
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Еще одни подпиндосники пендаля под зад пролучили!
0
Opanas Abramych
Гнать поганой метлой нужно такие псевдонезависимые конторы.
Вот индусы погнали, а их продолжают демократией называть...
0
максим  шамонин
Если не можешь победить- возглавь. Этот гринпис уже давно структурное подразделение ЦРУ, и инструмент борьбы с "плохими парнями". Гринпис это модно но для растений и живности совершенно бесполезно.
0
Котяра Можайский
Индусам респект. Нашим - учиться у них. И так же вышвырнуть этих шавок отсюда.
2
Михаил Медвед
Поклонники зеленой писи
0
Павел Верпаховский
Браво. Молодцы индусы!
Год назад Индия первой признала дельфинов личностью и запретила на всей своей территории дельфинарии.
2
Ziza Saga
Ziza SagaДолгожитель100 комментариев
Кстати чуть не забымши --- помните [censored] Кусто ?? он из той же братьи , ещё с молодости на них работал.
0
Нико Пелевин
Изначально организация адекватной была. Или старалась казаться такой...
0
Ziza Saga
Ziza SagaДолгожитель100 комментариев
Организация финансируемая разведками англосаксов Ми и ЦРУ... ??? Правильно сделали.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Вот это правильно: гнать этих паразитов в три шеи надо!..
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Так уж и ни одной, а ООН тогда что?
Но можно и ближе найти и международную, и экологическую, и как то самое НКО и с моей т.з., как жителя Петербурга, ей глубокий поклон.
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2006/dirty_bomb
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/mud_bomb
0
39регион Рябец Илья
Индусам респект, а автору спасибо за отличный обзор. Нам бы Гринпису тоже пинка под зад дать не мешало бы.
4
Арт Краев
Желательно так пнуть, чоб при слове "Россия" у них приключались фантомные боли, и происходило неконтролируемое мочеиспускание.
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Тогда они будут оправдывать свое название ''зеленые пыс-пыс-пыс-пысы''
2
Арт Краев
Ах-ха-ха.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров