• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Февраля 2015, 18:15


Что строится в России, часть 1

10 967 26


Экономика России находится в весьма сложной ситуации. Мы по-прежнему экспортируем много сырой нефти: и нет оснований полагать, что в ближайшее время у нас получится полностью перейти на экспорт бензина и прочих нефтепродуктов. Наша промышленность серьёзно зависит от импорта — в частности, от импорта станков и прочего оборудования.

Также близко не решена проблема с доступностью денег для бизнеса. К сожалению, многие перспективные проекты предпринимателям приходится начинать чуть ли не на свои собственные накопленные ресурсы: банковские кредиты слишком дороги.

Наконец, из важного стоит упомянуть наши розничные сети. Будучи насквозь спекулятивными по своей сути, розничные сети душат производителей и грабят покупателей, делая зачастую накрутку в несколько раз.

Вместе с тем, ситуация сегодня кардинально отличается от того, что мы имели 15 лет назад, в 2000 году. Уровень промышленного производства вырос примерно на 65% и почти достиг уже советских показателей. Развитие сельского хозяйства позволило нам вчерне закрыть вопрос продовольственной безопасности. Есть видимый прогресс и в других сегментах:

http://ruxpert.ru/Промышленность_России
http://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России

Список построенных за последние десятилетия заводов, фабрик, мостов и портов можно найти на Руксперте и на проекте Сделано-у-нас:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты
http://sdelanounas.ru/

Сегодня же я хочу очень кратко пробежаться по крупнейшим строящимся объектам, чтобы показать, каких приятных новостей нам следует ждать в ближайшие годы. На всякий случай сразу отмечу, что писать сегодня я буду далеко не о всех стройках, а только о тех, которые мне представляются наиболее интересными:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

1. Космонавтика

В конце 2014 года было завершено бетонирование стартового кольца на космодроме «Восточный». Новый космодром в Амурской области — циклопическое сооружение, включающее две стартовые площадки и город для обслуживающего персонала — скоро уже начнёт отправлять космические корабли. Первый пуск с этого космодрома планируется осуществить в конце 2015 года.

Активно разрабатываются космические корабли на ядерных двигателях. Ряд испытаний уже успешно завершён. Ядерные двигатели позволят поднимать с земли в разы больше грузов по сравнению со старыми химическими аналогами. Это сильно поможет нам при экспедициях к Луне, Марсу и другим объектам Солнечной системы.

Завершается развёрывание низкоорбитальной системы спутниковой связи «Гонец», идёт своим ходом проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс».

Военные в обозримой перспективе получат две новые баллистические ракеты — «Рубеж», который уже успешно проходит испытания, и «Сармат», который поступит в армию примерно к 2020 году. Продолжается работа над качественно новой зенитно-ракетной системой С-500.

2. Авиация

Идёт работа над истребителем пятого поколения, который ещё не получил окончательного названия и известен сейчас как Т-50, И-21 и ПАК ФА. В настоящий момент идут лётные испытания прототипов. Над экспортным вариантом истребителя, FGFA, мы работаем совместно с Индией.

Про МС-21 (Як-242) я уже писал — это семейство среднемагистральных самолётов должно будет заменить Ту-134, Ту-154 и отчасти Ту-204. В настоящее время, спасибо живительным санкциям, работы над МС-21 резко активизировались. Уже есть значительный объём заказов на эти авиалайнеры.

Продолжается работа над Ту-204СМ, глубокой модернизацией Ту-204. Обновлённая авионика позволит сократить экипаж до двух человек, при этом самолёт сможет обходиться в полтора раза более короткой полосой.

На заводе «Авиастар» в Ульяновске делают Ил-476, всего планируется построить более 100 самолётов различных модификаций.

3. Крупнейшие корабли и суда

К декабрю 2017 года в Петербурге на воду будет спущен крупнейший в мире атомный ледокол «Арктика», его мощность составит невероятные 60 мегаватт.

Усиленными темпами продолжается строительство подводных лодок. В настоящее время строятся три подводных крейсера типа «Юрий Долгорукий», три крейсера проекта 8851 «Ясень-М» и один крейсер под названием «Хабаровск», подробная информация о котором пока что не разглашается широкой публике. Также идёт строительство исследовательской подлодки проекта 09852, которая будет заниматься преимущественно научной деятельностью.

В больших количествах строятся подводные лодки проекта 636.1 и 636.3, достраиваются две подводные лодки проекта 677.

Идёт постройка девяти фрегатов проектов 11356 и 22350. Это многоцелевые корабли дальней морской зоны, им дают название по фамилиям адмиралов: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и так далее. Это крупные корабли, стоимость каждого составляет от 10 до 18 млрд рублей.

4. Бронетехника

Вот-вот должна поступить в наши войска первая партия принципиально новых танков «Армата». На базе нового шасси будет выпускаться целая линейка гусеничной бронетехники. 

Идут работы над гусеничными платформами «Курганец-25» и «Бумеранг».

5. Морские порты

Порты — критично важная часть российской инфраструктуры. Даже у Советского Союза было довольно мало хороших выходов к морю, после же катастрофы 1991 года ситуация стала совсем плачевной. Хоть нам и удалось значительно нарастить портовые мощности, портов всё ещё не хватает.

Продолжается работа над военно-морской базой в Новороссийске. Многие опасались заморозки работ после возвращения Крыма, однако пока что военная гавань для подводных лодок, наоборот, возводится ускоренными темпами.

Относительно недалеко, в 140 километрах, строится крупный порт Тамань.

Порт Оля в Астраханской области станет нашими воротами на Каспии. Первая очередь портаа уже работает, к 2020 году грузооборот планируется довести до 10 млн тонн в год.

Порт Сабетта на полуострове Ямал должен стать одним из крупнейших портов в Арктике. Из этого порта мы сможем отправлять сжиженный природный газ по Северному Морскому пути как в Европу, так и в Тихоокеанский регион. В декабре прошлого года в Сабетте также был открыт аэропорт со взлётно-посадочной полосой, способной принимать самолёты всех типов.

Продолжается бурное развитие важнейшего со стратегической точки зрения порта в Усть-Луге. Полностью завершить проект планируется к 2016 году, после этого мы сможем вернуть себе большую часть транзита, который идёт сейчас через недружественные нам страны Прибалтики. Также стоит упомянуть крупный морской перегрузочный комплекс «Бронка», который начали активно развивать в связи с приближающимся окончанием строительства порта в Усть-Луге.

Идёт очередное расширение порта Восточный, который расположен на Дальнем Востоке, недалеко от города Находка.

6. Железные дороги

Новых железных дорог строится сейчас столько, что перечислить все ветки нет никакого смысла. Одного железнодорожного «суперпроекта» сейчас нет, есть большое количество крупных строек по всей территории России.

Реконструируется БАМ, идёт подготовка к строительству тоннеля для соединения Сахалина с материком. Расширяются и дублируются сильно загруженные участки в разных регионах. Весьма активно идёт строительство новых веток в Сибири.

7. Автомобильные дороги

Ситуация с автомобильными дорогами аналогична. Новых дорог строится много, при этом одной «дороги века» нет — есть несколько десятков крупных объектов в разных регионах России.

Лично я пристально слежу за ходом строительства скоростной дороги из Москвы в Санкт-Петербург. Однако строятся также кольцевые дороги вокруг Екатеринбурга и некоторых других городов, прокладываются дороги к портам, развивается дорожная сеть на Дальнем востоке. Перечислять всё, повторюсь, нет смысла: любопытствующие могут заглянуть на Руксперт и изучить полный список самостоятельно.

На этом, пожалуй, сегодняшний обзор я завершу — чтобы продолжить его завтра. Осталось ещё рассказать про линии метрополитена, мосты, тоннели, аэропорты и аэродромы… если успею, дойдём также до энергетики, сельского хозяйства и добывающей отрасли. К промышленности и машиностроению, вероятно, успею подобраться только в субботу.

PS. Россия благодарит Запад за национализацию элит:

http://politrussia.com/ekonomika/derzhite-dengi-v-755/

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия

«ЕВРЕИ И ПУТИН: от любви до ненависти»

#евреи #жиды #фашисты #либерасты #путин #душенов
0
Валерий Сивоконь
Это сильно поможет нам при экспедициях к Луне, Марсу и другим объектам Солнечной системы.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/chto-stroitsya-v-305/
Это круто и вызывает смех. Вы не можете послать экспедицию не так далеко, к примеру за МКАД. Там надо народу помочь хотя бы выжить.
1
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Весьма оригинально! Вот интересно: это Ваше "за МКАД" что значит?! Оренбург - это "за МКАД"? А то здесь вполне не плохо живется! Или, быть может, Киев - тоже "за МКАД"? Фергюссон, Детройт? Вам, сударь, видимо, завидно...
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Махачкала
прекрасно
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что за бред, в начале статьи и в целом в статье, ссылки даны на аналог википедии, где можно написать все что угодно! Теперь про начало статьи - "Уровень промышленного производства вырос примерно на 65% и почти достиг уже советских показателей." Автор забыл указать какие показатели были в СССР на 1990 -91 года и какие сейчас, и еще видимо он не ходит по улицам города, где на месте любого завода в лучшем случае сейчас склады и сдача в аренду под офисы, а в худшем от завода остались пустые цеха! Ну например завод ЗИЛ- страшно ходить по его територии ощущение что там прошла война. По остальным пунктам идет развитие в военной промышленности это факт. Где ссылки на мелкие, большие жд стройки? Где ссылки на строительство портов? Автор на будущие если пишешь такие статьи особенно про уровень промышленного производства сначало оглянись на улице на ближайшие заводы к тебе, ну а если лень оглядываться прочитай Белую Книгу Глазьева раздел 4 промышленность и строительство!!!
-5
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
Не считаю , что иметь автомобильный завод почти в центре Москвы , это хорошая идея. Там будет жилой квартал.
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ты прав, я оглянулся, и не увидел порта вокруг, и железной дороги и завода, о черт!!! У нас нету заводов, портов и железных дорог!!! кошмар!
2
Валерий Сивоконь
Браво - великолепный контраргумент, на который нечего сказать.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Вчера гостил у родственников в Финляндии. Так вот, там в Финляндии один прозападный(!) выходец из Венгрии, учитель географии заявил, что только за с помощью гидроэлектростанций Россия могла бы обеспечивать себя всю достаточным количеством энергии. Так что у нас есть огромное преимущество на другими странами.
1
Alex Bold
Alex BoldПостоянный житель5 комментариев
Комментарий удален
6
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Смею Вас огорчить, так далеко не во всей стране. Очень много, просто немеренно производств стоит. Так что шампанское открывать еще рано. Но, если сегодняшнее правительство будет заниматься промышленностью, боюсь сильную экономику придется ждать долго
-2
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
Вам из Севастополя так хорошо видна вся Россия ?
От мобилизации там скрываетесь ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Он в Ставрополе скрывается :-)
3
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
3
Валерий Сивоконь
А что мешало на протяжении 25 лет строить и восстанавливать. Или во всём один Ельцин виноват, а ВВП у руля уже 15 лет и спроса с него нет?
1
Teuda  Narcis
Teuda NarcisС нами навсегда!50 комментариев
Как минимум с 90-х по 2000-й страну разоряли, с 2001 по 2015 потихоньку подымались, не смотря на кризис 2009. При этом постоянное давление из вне. А вы хотите чтобы как в той сказке: абра кадабра и всё построилось. Ну прям гиперактивисты.
0
Валерий Сивоконь
В нашем городе балконы с домов падают, а фасады словно после обстрела. Про дороги вообще лучше молчать, порою не знаешь где война идёт и кончилась ли она. Словно танками асфальт сковырнули, везде ямы и провалы, а поддержанные машины продают со слоганом без пробега по ...
1
Аноним
Аноним
Россия, Северск
Я вот чего не понимаю-промышленный или технологический шпионаж никто не отменял.
Технология станкостроения можно выкрасть пусть и частями ,доработать нам мощностей схватить.
1
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Когда СССР рушили так и было . Наши изобретения с запада и возвращались.
1
Валерий Сивоконь
Вы нечего не перепутали? Вообще-то на запад сбежали сотни ученых со своими разработками.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Есть такая штука как патент. Занавеса нет и, к сожалению, в сегодняшних реалиях забить на патент не получится.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Вчера гостил у родственников в Финляндии. Так вот, там в Финляндии один прозападный(!) выходец из Венгрии, учитель географии заявил, что только за с помощью гидроэлектростанций Россия могла бы обеспечивать себя всю достаточным количеством энергии. Так что у нас есть огромное преимущество на другими странами.
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Я смотрю вы по два раза на неделе гостите у родственников в Финляндии. Видать забориста финская водочка)))
0
Валерий Сивоконь
А в Казахстане не чем хвастаться?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров