• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2014, 00:53


Европа боится собственных санкций

19 333 33

Пока белоленточные и всепропальщики вместе наслаждаются санцкионными списками ЕС и постингами диванных экспертов из серии "аааа! мы все умрем!!!", польское правительство подсчитывает убытки от ответных мер России. Насчитали уже миллиард евро и все только начинается. Не надо паники. На фоне всеобщей истерики, очень забавно, что даже журналисты ультрарусофобского издания Financial Times признали две довольно очевидные вещи:

1. Нынешние санкции не смогут серьезно повлиять на экономику России

2. Европа не пойдет на перекрытие энергетического экспорта из России, так как "Россия сможет на свои запасы прожить дольше чем ЕС сможет прожить без газа". А самое страшное заключается в том, что применение к России санкций по иранскому образцу приведет к резкому скачку цен на нефть и глобальному экономическому кризису. Журналисты фактически пришли к выводу, что по-настоящему серьезны санкции невозможны по той же причине, по которой невозможно применение ядерного оружия — это гарантированное взаимное уничтожение. Оказывается, доктрина сдерживания прекрасно работает в экономике.

Некоторые британские журналисты — очень полезные ребята. Некоторые из них, например сотрудники Financial Times, умеют пользоваться калькулятором и приходить к ошеломляющим выводам о том, что Россию нереально изолировать. Другой журналист, ярый евроскептик Амброз Эванс-Притчард (в бытность корреспондентом The Telegraph в США, администрация Клинтона называла его "болью в заднице"), разжился рабочим документом, на базе которого Евросоюз и выработал свои новые санкции. Владеющие английским могут насладиться тут: http://www.scribd.com/doc/234970937/Proposed-sanctions

Документ — рабочий и по-этому сравнительно честно описывает процесс принятия решений. Больше всего меня заинтересовали фрагменты, которые описывают принципы выбора санкций. Вот что привлекло мое внимание:

Принцип 2. Соотношение пользы и цены с учетом возможных симметричных и асимметричных ответных шагов со стороны России.

Мой комментарий: Они боятся ответных мер, причем не только "зуб-за-зуб", но и асимметричных, вроде запретов нашего боевого Россельхознадзора.

Принцип 3. Баланс между странами ЕС.

Мой комментарий: Потери от санкций должны распределяться равномерно между странами. Именно этот аргумент использует Франция для защиты сделки с Мистралями. Вот сейчас еще Польша пытается добиться от всего ЕС, чтобы ей компенсировали потери от российского эмбарго. Они ничего не получат. Полякам пора понять, что Польша- «цэ не Франция» и ее проблемы никого не волнуют. Да и вообще, яблоки — это не хайтек или редкоземельные элементы. Другие, более дружелюбные европейцы, или сами российские производители с удовольствием займут польское место на российском рынке.

Принцип 5. Легкость отмены.

Мой комментарий: Европейцы сразу выбирают санкции, которые можно включить и выключить быстро и без последствий. Они явно не рассчитывают на долгий кризис и не зря санкции введены на срок от 6 до 12 месяцев. Дело в том, что такие санкции нужно продлевать, а если не продлить — они истекут сами по себе. Если через 12 месяцев Киев будет уже давно лежать в руинах, после зачистки силами Новороссии, то санкции просто истекут. А зачем их продлевать? Кризис же кончился.

В разделе про финансовые санкции есть несколько очень забавных фрагментов, которые полностью раскрывают, чего они боятся:

"На первом этапе санкции не будут распространены на государственные облигации, так как Россия является значительным инвестором в облигации некоторых государств членов- ЕС". Логика европейцев понятна. Они очень боятся, что Россия просто вбросит в рынок свой портфель облигаций европейских стран, но еще страшнее для них вариант, при котором Москва их больше не будет покупать. Это хорошо. Это показывает наличие важной болевой точки, помимо нефтегазовых вопросов.

"Финансирование частного сектора и синдицированные кредиты не будут затронуты из-за возможных отрицательных последствий ответных мер, примененных против европейский дочерних компаний в России". Европейцы боятся трогать кредиты, боятся трогать частный сектор, боятся перекрывать возможности рефинансирования частных компаний, так как опасаются, что в ответ россияне сделают что-то очень нехорошее с их активами, которые находятся на территории РФ. Раз вопрос привязали к внешнему кредитованию бизнеса, то даже можно сказать какого сценария они боятся. Вот такого: российским олигархам перекрывают рефинансирование в ЕС, олигархи не могут выплатить кредиты, европейские банки забирают акции российских предприятий под залог которых эти кредиты давались и тут приходит злобный Путин и, в отместку за такое поведение, национализирует все, в том числе все активы европейских компаний и банков. В этом сценарии, европейские банкиры подсчитывают убытки, а европейские политики массово выбрасываются из окон от осознания того, что они сами своими руками и за свои кредиты, создали СССР 2.0. Для них это — кошмар, и хотя пишут, что санкции такого типа "технически возможны", очевидно, что они будут стараться такого сценария избежать, ибо дорого, опасно и страшно.

Можно сделать вывод что европейский документ о санкциях следовало бы назвать "Страх и ненависть в Брюсселе". Американская ненависть к России компенсируется европейским страхом перед последвиями.

Далее, из текста следует, что европейцы в курсе о том, что российские компании найдут необходимые источники капитала в Азии, например в Гонконге, но надеются, что "полностью заменить" европейских инвесторов не сможет никто. Остается только посмеяться над их наивностью. Российские государственные компании уже давно окучивают Китай и с большим успехом. Китайская предоплата за нефть полностью избавила Роснефть от необходимости рефинансировать свои текущие долги. Аналогичная ситуация у Газпрома, который получил значительную предоплату от Китая и вполне сможет самостоятельно найти нужные средства на постройку своих газопроводов.

На данный момент получается, что коллективный Евросоюз пытается сделать вид, что выполняет требования США, но очень старается не навредить себе. Действия России — правильные и заключаются в демонстративной порке тех, кто внутри ЕС продавливает американскую позицию. Показательные экзекуции направленные против Великобритании, Польши и Прибалтики — лучший способ остудить горячие головы и показать на практике цену санкций. Я уверен, что через 15 лет мы будем вспоминать о европейских санкциях как об историческом курьезе, таком же как угрозы ЕС перекрыть нам поставку еды, шприцов и секонд-хенда в 1999 году, когда европейцы защищали чеченских боевиков с тем же упорством, с которым сейчас они защищают бандервских карателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Спасибо вам за позитивный расклад ) добавлю в вк пусть все почитают!)
1
Аноним
Добрый день!
Если можно, напишите пожалуйста о роли Индии в нынешнем положении (ВТО, прилет Керри, на чем сошлись, что из договоренностей этого ушло в паблик.)
0
Аноним
Как сказала Псаки, Россия регоинальное государство, на этом они и играют )))
0
Аноним
так то если подумать, у запада абсолютно нет опыта изоляции МЕГАГОСУДАРСТВ, к коим относится Россия, это не региональный пяточёк изолировать....
0
Аноним
Просто огромное человеческое спасибо.
0
Аноним
Очень позитивно. Это хорошо. А известно ли что-то о технологиях и оборудовании для бурения и прокладки нефтепроводов, которых нет в России (производства нет) и которые закупались у наших геополитических "друзей"? Мы сможем восполнить это через Азию или самостоятельно? Когда?
0
crimson alter
Я об этом отдельный текст напишу. Все будет хорошо. Не просто, но хорошо.
1
Аноним
Лезет поляк на деpево, другой его cпpашивает:
- Ты кyда лезшь?
- Яблок хочy поеcть,
- Так это же беpеза.
- Так y меня яблоки c cобой.
1
11111 11111
11111 11111С нами!
Скажите, а какие санкции были против Великобритании?
0
Аноним
Твоя судьба и призвание - слизывать бурый вазелин с кожаной дудки копчёного властелина
0
crimson alter
Нет снакций. Есть исход капиталов.
2
Аноним
отлично
0
Аноним
Заткнись, [censored] :) Сиди и гадь в свою кровать! :)
0
Аноним
Хорошо, что здесь можно написать без регистрации) Хотела зарегистрироваться в жж только ради того, чтобы сказать автору огромное спасибо за все статьи, без исключения, да руки не доходили)
Присоединюсь к комментарию выше - ваши посты не только содержательно интересны и доходчиво, но без примитивизации написаны, но и психологически очень поддерживают. Хлесткой и яркой риторики в сети хватает, аля-улю-шапкозакидательства тоже, а вот хорошей и при этом холодной аналитики очень не достает.
Спасибо вам за доказательность, за компетентность, за логичное и простое изложение материала, за грамотное расставление акцентов. И главное - за уверенность и спокойствие ваших статей)
Пишите, пожалуйста, обо всем, что вам интересно, - это будет интересно и тем, кто действительно очень ждет ваших постов.
2
Аноним
да, молодец автор
1
crimson alter
Благодарю за теплые слова! Очень приятно.
1
Аноним
Полностью согласен и с Автором и с Вами.
1
Аноним
Вот спасибо, всё по полочкам разложили и порадовали!
1
Аноним
Уважаемый
crimson alter! Как жаль, что Вы печатаетесь так редко! Вы не просто большая умница, Вы - наш антидепрессант . Разве можно где-то еще прочитать, что наша страшная действительность, о которой трубят все СМИ без исключения, имеет перспективу на выход из этого положения? Где Вас еще можно читать? И, пожалуйста, пишите чаще.
0
crimson alter
Большое спасибо, мне очень приятно. Такие комментарии очень радуют и помогают идти дальше.
Надеюсь печататься чаще. Пока - здесь и в livejournal.
1
Аноним
crimsonalter.livejournal.com - я там читаю ))) Постоянно. Огромное спасибо!
0
Аноним
Вы сюда http://crimsonalter.livejournal.com/ заходите периодически...
0
Аноним
все тут )
0
Аноним
спасибо за ответ, будем ждать, а нас много, Ваших читателей. Желаем Вам здоровья , удач и успехов.
0
Остап Бендер
И что самое смешное в этой катавасии с санкциями: США заказывает музыку, Европа её играет, и в оконцовке сама и страдает. При этом Америка стоит в стороне потирая руки.
Я не перестаю удивлятся слепой глупости старой синьоры... как можно наступать на одни и те же грабли два раза подряд?
Видимо жизнь не учит)
0
Аноним
Фашингтон крепко ее держит за гениталии. Например, история с немецким золотом, которое вроде как на хранении в ФША валяются, тонн так четыреста. Немцам не только их забрать, перевести в фатерлянд не дают, не пускают даже ревизоров посчитать-проверить. Может там в немецкой кучке давно один свинец крашеный лежит.
0
Аноним
синьора пытается и рыбку есть и на двух уях усидеть. она старая и опытная, но это сложно даже для нее.
0
Игорь Чудаков
Cанкции против России, как из пушки по воробьям. Громко, эффектно, но абсолютно бестолково. Пускай стараются дальше, надо продолжать фееерию цирка шапито.
0
Cигизмунд Чеширский
Правильно делают что подсчитывают) А скоро зима настанет, вот тогда поглядим кто посмеется!
0
Аноним
американская наквасить - это круто!
0
Александр Панчес
Секондхенда? Это шутка?
-1
crimson alter
Нет. Это почти цитата из заявления ЕС от 1999 года.
0
Аноним
нет, было такое время. может быть несколько утрированно, но немалая доля правды присутствует. время такое было, "челноки" и все такое.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров