• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Октября 2015, 21:42


Как инвестиционный форум в Сочи отдохнул под либеральные мантры

1 520 4
Как инвестиционный форум в Сочи отдохнул под либеральные мантры Фото: http://sochi4live.com/index.php/novosti-sochi/ekonomika/7742-investicii-.html

На международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» Дмитрий Медведев весьма верно отметил:

Россия должна раз и навсегда отказаться от догоняющей модели развития, недостаточно просто следовать "стратегии выживания". В этом случае мы отстанем, и на этот раз безнадежно.
Медведев Дмитрий Анатольевич

И даже добавил, что «на решение этих задач у России нет десятилетий, как это было раньше». Интересно, когда это у России были на такое десятилетия? Но ладно; куда важнее посмотреть, что именно предлагается делать. Как уже отмечалось на портале:

Politrussia.com 5 октября 2015
«В сентябре под авторством Медведева была выложена пространная статья на тему “что делать”, в которой много велеречивой риторики “ни о чём” и “за всё хорошее” — но суть статьи всё же видна: “непременно надо встраиваться в глобализм”!»

Вот и тут, что интересно, девиз форума «Инвестиции — путь развития экономики России» как-то узок. Инвестиции — это хорошо, но разве нет других возможностей? России срочно требуется новая индустриализация, причём умная, с учётом имеющихся условий. Как верно указал в сентябре Путин:

Всё понятно, что курс меняется и деньги по-другому смотрятся, но нам нужны не бумажные показатели, нам нужны, как вы сами часто говорите — “штуки”, сделанные в металле и поступающие на вооружения.
Путин Владимир Владимирович

Но либерал-экономисты свято веруют (по крайней мере, публично) в деньги как панацею, ненавязчиво «забывая», что они уже давно даже не бумажные, а виртуальные. Но, может, не все так плохо? Давайте посмотрим программу форума.

«Резкое падение курса рубля и снижение стоимости российских активов, вызванные геополитической турбулентностью и внешней неблагоприятной экономической ситуацией, можно рассматривать и как окно возможностей для входа инвесторов в ряд секторов российской экономики – подешевевшие активы становятся привлекательными для покупки как со спекулятивными целями, так и на долгосрочную перспективу».

Спокойно так — инвесторы будут скупать российскую экономику со спекулятивными целями, да здравствуют инвесторы! А ведь рецепт прост: «короткими» и выгодными инвестициями может и государство заниматься, а привлекать частных инвесторов надо не на самые лакомые кусочки, а на объекты, подразумевающие именно инвестиции в производственном смысле слова, а не спекулятивном.

«Анализ ситуации на рынке кредитования показывает, что ключевыми для предпринимателей проблемами остаются высокие процентные ставки, недостаток долгосрочных ресурсов, жесткие требования по обеспечению, длительность процедур».

Не буду спорить — но как-то очевидно, что всё упирается в высокие процентные ставки, чего тут обсуждать? Государство, кстати, на отдельные проекты выделяет инвестиции со сниженной процентной ставкой, прекрасно это понимая. Почему Центробанк держит такую ставку – вопрос отдельный, выходящий за рамки статьи; я лишь указываю на то, что обсуждать «сколько будет дважды два» — более осмысленно.

Или вот, реально важная проблема:

«Более трех сотен российских моногородов находятся сейчас в зоне риска. …Какова дальнейшая стратегия в части убывающих городов? … Можно ли реабилитировать город на основе постиндустриальных отраслей экономики или это миф? Есть ли в России успешные кейсы перезагрузки, в первую очередь, моногородов?».

Нормальны ли такие рассуждения? А чего такого — города «убывают», проблема-то. То ли меры принимать, то ли нормой назначить… Вспоминается убийство мэра Нефтеюганска, который сопротивлялся именно такой «норме»:

Politrussia.com 26 июня 2015
«Юганскнефтегаз — единственная монополия в Нефтеюганске. В самом городе живет около 110, а во всем районе — около 200 тысяч человек. И если в 1990 году в нефтяном секторе работало 70 процентов населения, то к 2000 году нефтяная компания ЮКОС оставила 7-8 тысяч работающих, а остальных объединила в сервисную компанию, зарегистрированную в офшоре (там трудится еще тысяч 12). То есть на весь регион Ходорковский оставил всего 20 тысяч рабочих (и это при том, что нефть в скважинах есть, и она нужна родине). А остальных выкинул на улицу».
Фото: http://politrussia.com/society/khodorkovskiy-khotel-unichtozhit-243/

В своих мемуарах «Тюрьма и воля» Ходорковский вполне откровенно писал:

«Реально, чтобы обслуживать все месторождения компании в ХМАО, мне было нужно иметь “на месте” 10 000-15 000 человек, а проживало в наших городах и поселках там больше 200 000!»

При этом предложение «реабилитации» через «постиндустриальные отрасли экономики» — это как, на практике? Был, к примеру, ещё советский завод — градообразующее предприятие. Которое затем приватизировали и оптимизировали, в результате чего население осталось без работы, так как город и строился именно «для и вокруг завода». И тут всех переквалифицируем постмодернистски — то ли в программисты всех оптом, то ли в сферу услуг. А что, пусть друг другу услуги оказывают, ВВП поднимают!

И совсем уж издевательством, наглядно иллюстрирующим уровень обсуждения, является вопрос «есть ли успешные кейсы на тему». Для тех, кто не в курсе, что такое «кейс», у экономистов это, если упрощённо, готовая пачка рецептов «что делать». Вместо системного анализа проблемы. Как думаете, есть готовые «кейсы» для индустриализации страны?

Но самое показательное — это секция под названием «Новое ЖКХ – успешный опыт государственно-частного партнерства»:

«За прошедший год российское законодательство в части государственно-частного партнерства стало либеральнее и благоприятнее для инвестора, чем в большинстве европейских стран. Сегодня ЖКХ является одной из самых перспективных и открытых отраслей для ведения прибыльного и, главное, надежного бизнеса».

Как народ относится к тому, что делается в ЖКХ — и что там делается — думаю, объяснять не надо. И вот такой бизнес — прибылен, надёжен, либерален, а также открыт и благоприятен для инвесторов.

Так что, участники форума, похоже, не решали какие-либо проблемы России, а просто отдыхали в Сочи под хоровое пение либеральных мантр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если один-айфончик, то другой-киндерсюрприз:)
0
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! У меня получилось всего за 2 дня, не без помощи одной интересной штуки. Реально, как заново на свет родился, советую не тянуть. Я от здесь узнал - http://bmelnikov.blogspot.com
-1
Михаил Сафонов
Во истину!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
что-то часто стали показывать этого рассказчика мантр! Россия не вынесет повторное его управление, он распродаст всё на корню, он мало чем отличается от ходорковского! Это настораживает, похоже, что айфончик всерьез нацелился на кресло властителя, а ведь есть хороший пример - Кириенко - хорошо работает на благо России и глобально нагадить уже не может....у нас ведь есть еще крупные госкорпорации, которые могут возглавить бывшие премьеры! А должность Верховного для сильных, интеллектуальных людей, любящих Россию, а не себя.
1
Виталий Просин
Думаю, куда бы Айфончик не нацелился, это его личное дело и никого больше. Когда В.Путин будет выбирать реального преемника, а не "жопогрелку" для кресла Президента, он остановится на адекватном, сильном и волевом деятеле. Пока можно гадать, кто это будет - Шойгу, Лавров, Якунин, Рогозин, Иванов - но точно не медведевоподобные :-)
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров