• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Апреля 2016, 15:30


МВФ похвалил русскую экономику

3 061 21
МВФ похвалил русскую экономику Фото: forex-ratings.ru

По итогам своей миссии представители организации Международного валютного фонда (МВФ) в России пришли к выводу, что при сложившейся сложной экономической ситуации в России правительство действует верно и достаточно эффективно, ведь благодаря проводимой политике удалось сохранить стабильность банковской системы. К верным шагам официальных органов были отнесены предоставление ликвидности, поддержка капитала, а также временный отказ от применения принудительных мер регулирования.

Несмотря на то, что представители МВФ сделали данное заявление, исходя из оценки как сильных, так и слабых сторон финансового сектора, анализа основ надзорной деятельности, способов и мер стимулирования развития финансового сектора, у многих может закрасться вполне логичный вопрос: «О какой стабильности можно говорить, если новостные ленты несколько раз на дню кричат заголовками о том, что в России закрывается очередной банк?».

 Вы не поверите, но МВФ не просто решил подсластить пилюлю нашей экономике. Все, действительно, более-менее стабильно.

Больная банковская система

Начнем с эпопеи лишения банков лицензии. Начиная с 1 января 2014 года и по 25 марта 2016 года, общая сумма вкладов в 160 банках, которые за этот период лишили лицензии, составила 850 млрд рублей. 740 млрд рублей — вернули клиентам, 110 млрд рублей — объем депозитов, которые не покрыли страховки. В настоящее время в процессе проведения процедуры банкротства эти деньги частично возвращаются вкладчикам, однако не исключается, что активов кредитных организаций будет достаточно для того, чтобы компенсировать ущерб всем крупным и корпоративным клиентам.

От недобросовестных банков было нужно избавиться. По словам заместителя начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергея Пенкина, этот процесс вывода с рынка России недобросовестных банков с целью, скажем так, оздоровления банковской системы мог иметь негативные последствия для всей российской экономики, но на риск пришлось пойти, без жертв в любом случае не обошлось бы. И они оказались вполне оправданными, что, собственно, и отметили в МВФ.

Банковская система России была действительно «больна»: криминал процветал (в 80% случаев причина лишения банка лицензии носила именно криминальный характер). Стоимость активов в ликвидируемых банках в среднем составляет только 10% их балансовой стоимости.

«В ходе изучения деятельности ликвидируемых и санируемых финансовых организаций агентством выявлены уголовно наказуемые деяния их руководителей и собственников, повлекшие за собой причинение ущерба финансовым организациям и их кредиторам в размере свыше 550 млрд руб.», — отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

На сегодняшний момент возбуждено 284 уголовных дела в отношении руководителей и собственников банков, лишенных лицензии, 49 обвинительных приговора вынесено по итогам расследования возбужденных дел, 10 — на рассмотрении суда.

Так что вполне разумно считать сокращение значительного числа банков именно шагом на пути к стабилизации банковской системы.

Ситуация в российской экономике

Согласно оценке, сделанной Минэкономразвития РФ, российской экономике удалось адаптироваться к кризису. Если сравнивать динамику в феврале и январе 2016 года, то она, можно сказать, вышла в ноль.  ВВП в годовом отношении сократился лишь на 0,6%, экономика за начало 2016 года (за два первых месяца) сократилась на 1,5 процентных пункта. Вполне ожидаем экономический рост по итогам текущего года, так как подстроиться под негативные факторы страна смогла.

«По статистике, которую дает ЦБ или Минэкономразвития, общий фон, конечно, отражает замедление стагнации, то есть кризис сходит на нет. Экономика уже адаптировалась к санкциям и к нефти в том числе. Но есть еще и новая экономика, которая только еще нарождается, они сейчас начинают потихоньку уже выползать. Так что у нас все очень здорово, на самом-то деле, и следующие показатели по второму и третьему кварталам будут очень и очень позитивными», — заявил управляющий директор компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто.

Мнение о снижении негативной динамики ВВП России поддержали и в ЦБ РФ. Да, первый квартал 2016 года не добавил роста ВВП, так как он был обусловлен своей большей продолжительностью (на 1 день больше). В процессе устранения этой надбавки, темпы роста все равно остаются отрицательными, однако «эта практика полностью соответствует стандартам МВФ», — пояснил заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петраневич.

В 2015 году экономика России упала на 3,7%, сейчас же отмечается приостановление рецессии. Конечно, пока что нельзя говорить о росте экономики, скорее всего, в 2016 году этого не произойдет, его эксперты называют стагнационным, но никак не кризисным. Больше надежд на следующий, 2017 год.

Но, повторюсь, делать прогнозы можно будет хотя бы по данным, полученным после анализа, как минимум, двух кварталов 2016 года. А сейчас мы наблюдаем стабилизацию и адаптацию всех субъектов экономики к новой реальности.

Так какая она, эта новая реальность?

Несмотря на политические разногласия и отчужденность отношений России с рядом стран, сотрудничать в экономике приходится. И если с одними связь не скрывается, то с другими все же приходится пока что вести диалог скрытно.

Пример тому —Соединенные Штаты Америки, которые, вероятно, решили переступить через собственную гордость и предрассудки в отношении российской стороны. Ситуация вынуждает.

К примеру, не так давно состоялась встреча министра экономического развития Алексея Улюкаева с американским послом в России Джоном Теффтом, которая сразу же вызвала резонанс и возмущение в обществе.

В ходе беседы обсуждались российско-американские экономические отношения, которые сейчас находятся на зарождающейся стадии. Все дело в том, что банки США готовы принять участие в запланированной приватизации государственных российских активов. Правда, оппонент Улюкаева отказался давать конкретные комментарии по поводу цели встречи, что не удивительно, ведь, учитывая политическую напряженность между двумя странами, расценить эту встречу можно по-разному. Таким образом, истинная цель встречи так и остается загадкой.

Но факт остается фактом: других подобных встреч в ближайшее время не наблюдалось, это своего рода прецедент, а интерес иностранных инвесторов к России растет.

Кстати, вполне возможно (возвращаемся к оценке российской банковской системы РФ представителями МВФ), этот шаг, который сделала Москва навстречу сотрудничеству с Вашингтоном, также был принят в расчет.

Работы предстоит еще очень много. Стабильность — это, конечно, хорошо, однако было бы неплохо достичь ее и в отношениях с мировыми державами, которые позволили бы российской экономике выйти из «нуля» в плюс, сдвинуться с мертвой точки, а также, наконец, способствовали снижению политической напряженности в мировом сообществе.

Так что продолжаем работать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Комментарий удален
2
Mирон Mиронов
С каких это пор российская экономика стала чисир русской?
1
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
Если заграница хвалит, значит все плохо
1
Дед Мазай
Комментарий удален
5
Антон Вангер
кредитовать население вообще запретить, пусть по старинке занимают у соседей. С остальным согласен - сильные банки только топят реальную экономику.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Сергей Шарыгин
А как начинать бизнес с нуля без банковской системы? Тоже у соседей занимать?
0
Дед Мазай
Комментарий удален
1
Сергей Шарыгин
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Первый бизнес не начинается с денег. Он начинается с того, что ты начинаешь делать то, за что рынок готов платить. На открытие бизнеса хватит 10 - 30т.р. Если их нет, лучше идти работать и учить финансовое планирование. Без этих навыков компанию не построишь.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
МВФ хвалит только в одном случае - когда финансовые власти хвалимой страны проводят политику подчинения США.
Улюкаев выслуживается перед МВФ. Либерал - предатель.
5
шамиль шагиахметов
Так какая же она реальность? Снова к нам идут "эффективные" капиталисты-ростовщики за своими процентами, без реального вклада в экономику? И нам кричать ура?
7
Аноним
Аноним
Россия, Кириши
МВФ похвалил? Неужели все настолько плохо?
3
Виталий Нифантов
Странный вопрос. Если вы считаете что похвала это "настолько плохо", то какой вывод сделали если бы "поругал"?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если американцы ругают Россию - значит последняя достигла какого-либо заметного успеха в своем укреплении экономического или политического суверенитета,когда же нашим финансистам раздают медали лучших финансистов мира - значит наши доходы по итогам года вновь вложились не в свою экономику,а в Штаты,или снова население успешно обеднело. МВФ - чисто американское зубодробильное орудие, созданное для финансового управления полуколониальными странами по выкачке из них ресурсов. Свой ответ дал не для Вас,Виталий,т.к.Вас считаю умницей,а так... - как лишний повод кинуть булыжник в адрес водолаза-Улюкаева,Дж.Теффта и личного самоутверждения). ...Дед.
4
Виталий Нифантов
В принципе, я разделяю Вашу точку зрения и готов присоединиться чтобы кинуть в эту камарилью такой камень который только смогу. Но, как говорится, "не всё так однозначно", не всегда на Западе говорят строго противоположные вещи - иногда они просто вынуждены говорить часть правды. Причём я не утверждаю что в данном случае их оценки истинны, так как не считаю что наше правительство сделало всё возможное для выхода из кризиса.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Совершенно верно, не всегда следует поступать по правилу, надо "включать" и голову. Для специалистов-экономистов и так все понятно. Простым людям сложно разобраться даже при помощи подобных публикаций, тем боле что сегодня пишут одно, а завтра другое. Морочат голову и все. Что сейчас верно или нет мы узнаем, может быть, со временем. Поживем увидим. А если вы сейчас подались панике или унынию - цель достигнута.
0
Виталий Нифантов
Согласен. Само собой разумеется, что опустивший руки победить не сможет и это безотносительно экономики. Диалектика же учит что у каждого явления есть две стороны.
Рискну повторить сакраментальное - вы там держитесь, всё будет хорошо.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Спасибо за беспокойство, у нас все тип-топ!
0
Антон Вангер
конкретно в этом случае похвалили чтобы получить доступ а активам, которые будут продавать в ходе приватизации (если ее таки продавят)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ВВП РФ в 2015 г.составил 1293 млрд S.Валовой выпуск продукции(с учётом межотраслевого потребления)-примерно 140 трлн руб.Огромная экономика!При этом 20%ВВП,по офиц.данным,находится в тени,по данным Всемирного банка от 43% до 52% ВВП.Иными словами,50 трлн руб.,вообще не облагаются налогами на доходы.В эту сумму не входит незаконный вывод капитала через нелегальные схемы(обналичивание девидентов в иноюрисдикциях,выплаты % по фиктивным займам,текущие,капительные трансферты,"фейковые""инвестиции"за рубеж.Получается, за 15 лет примерно 1,5-2 трлн S (по офиц.подсчётам - один трлн долл.) просто украдены(наз.= выведены)из экономики страны-это масштаб воровства.Денег в России "как грязи",но у власти нет ни нормальной кадровой политики,ни... добавляйте сами.Из этого делаю вывод: не санкции,рукотворные кризисы... Россия - она доказала ,что может сотворить от сохи до атомных разработок за короткий срок,если не ориентируется на похвалы"партнёров". ...Дед.
1
Виталий Нифантов
На счёт "в короткий срок": хочется верить, но сильно сомневаюсь. Смотря что считать коротким сроком - всегда хочется покороче, но никакой срок назвать коротким язык не повернётся.
Что касается ВВП: вообще-то я скептически отношусь к самой этой методике, не говоря уже к тому что они считают "теневым ВВП" - подозреваю что и приусадебные хозяйства и деньги в долг соседу, а может быть и проституцию с наркоторговлей.
А вот вывоз капитала - это действительно бич нашей экономики, иначе чем ограблением страны его не назвать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На счёт методик подсчёта ВВП,сам смеюсь и плачу.Сейчас в США собираются его пересчитывать,чтоб перед финансовым миром по приглядистей оптимизмом в свои устои обнадежить.В другое время объективней было.Надо и мне сходить подстричься, в ВВП внести посильный вклад.А-то! ...Дед.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров