• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2016, 18:05


Нелиберальная сторона Центробанка России

3 597 32
Нелиберальная сторона Центробанка России Фото: Politrussia.com

История чистки банковского сектора на прошлой неделе получила продолжение: 8 октября ЦБ РФ отозвал лицензию у «Альта-Банка» и банка «Интеркоммерц», а 15 февраля – у банка «Универсальные финансы» и Капиталбанка. Причиной такого решения стало неисполнение кредитными организациями федеральных законов и нормативных актов Банка России.

Сокращение числа банков – устойчивая тенденция в российской финансовой системе. За период с января 2004 г. по январь 2016 г. число кредитных организаций было сокращено на 596 до 733. Только за последние два года лицензии были отозваны у 1/3 от этого количества.

В число жертв регулятора попадали как банки из последней десятки рейтинга, так и банки из первой сотни. Например:

  • Банк «Внешпромбанк»: 37-е место в списке крупнейших российских банков, активы оценивались в 269,7 млрд рублей, дата отзыва лицензии - 21.01.2016;

  • Банк «Петрокоммерц»: 38- е место в списке крупнейших российских банков, активы оценивались 262,6 млрд рублей, дата отзыва лицензии - 15.06.2015;

  • Банк «Российский кредит»: 48-е место в списке крупнейших российских банков, активы оценивались в 182,6 млрд рублей, дата отзыва лицензии - 24.07.2015;

  • «Интеркоммерц»: 68-е место в списке крупнейших российских банков, активы оценивались в 98,4 млрд рублей, дата отзыва лицензии - 08.02.2016;

  • «Мастер-Банк»: 74-е место в списке крупнейших российских банков, активы оценивались в 70 млрд рублей, дата отзыва лицензии - 20.11.2013.

Пример последнего даже привлек внимание иностранных СМИ и был назван «выдающимся случаем краха», поскольку клиентами «Мастер-Банка» были 3 млн человек и 230 банков, по числу банкоматов в России он занимал третье место и пятое - по количеству выпущенных пластиковых карт.

«Русская служба» BBC тогда обосновала отзыв лицензии стремлением ЦБ РФ к «сверхконцентрации» российского банковского сектора и даже увидела дополнительную подоплеку в принятом решении:

«Почему, если надежность банка вызывала вопросы уже давно, решение отозвать лицензию было принято только сейчас?»

В законе «О банках и банковской деятельности» в ст. 20 дан исчерпывающий список причин, по которым Банк России может принять решение об отзыве лицензии, после чего, согласно ст. 23.1 закона, кредитная организация должна быть ликвидирована.

Если обобщить список из более чем 20 пунктов, к числу основных поводов можно отнести:

1.  Нарушение законодательства;

2.  Утрату способности выполнять требования по кредитным обязательствам;

3.  Снижение величины уставного капитала;

4.  Предоставление недостоверной отчетности;

5.  Участие в отмывании доходов;

6.  Желание ЦБ повысить уровень доверия к банкам;

7.  Потерю ликвидности.

Согласно закону, отзыв лицензии на осуществление банковских операций по другим основаниям, за исключением оснований, предусмотренных Федеральным законом, - не допускается. Но иногда восьмой, неофициальной причины называется желание Банка России сократить количество кредитных организаций.

Подтверждая эту теорию, эксперты зачастую говорят о стремлении государства увеличить капитализацию государственных же кредитных организаций за счет закрытия мелких банков как о главном мотиве действий ЦБ РФ. Другими словами, регулятор помогает обеспечить госбанкам приток новых клиентов без увеличения привлекательности ставок по вкладам и кредитам с их стороны. При этом отмечается, что вскрытые коррупционные схемы якобы являются побочным продуктом такого стремления.

Даже если не брать во внимание такую банальную деталь, как обязанность ЦБ РФ реагировать на любое нарушение законодательства кредитной организацией, что само по себе не вяжется с отведенной регулятору в таких теориях ролью «злого полицейского», - то в качестве контраргумента можно отметить, что все взаимодействия между участниками банковской системы регулируются законом конкуренции. В конечном итоге только потребитель решает, куда ему нести деньги и где брать кредит - в коммерческом банке или банке с государственным участием.

Желая усмотреть в действиях ЦБ РФ некую предвзятость к госбанкам зачастую упускается другая, более важная с точки зрения государственной экономической политики тенденция.

Резкий рост количества отозванных лицензий у кредитных организаций приходится на конец 2013 – начало 2014 года. Именно к этому моменту относится упомянутый выше «выдающийся случай краха» «Мастер-Банка», и именно за несколько месяцев до этого в Банке России меняется председатель – 24 июня 2013 года на эту должность назначается Эльвира Набиуллина.

Появление в любой организации нового руководителя неизбежно сопровождается изменениями в ее политике. Таким образом, на вопрос «Русской службы» BBC о том, почему решение отозвать лицензию у «Мастер-Банка» было принято задолго до того, как его надежность стала вызывать вопросы, - можно ответить, что для принятия подобных решений появилась политическая воля. Она выразилась не только в смене принципов деятельности ЦБ РФ, но и в изменении приоритетов государственного экономического развития.

Мировой экономический кризис 2008-2010 годов четко обозначил приоритеты российской экономики на тот момент. Так, в 2008 году бюджетные расходы на антикризисные меры составили 1089 млрд рублей (2,6% ВВП). Из них 785 млрд было направлено на укрепление финансового сектора, и только 304 млрд – на поддержку реального сектора экономики. Всего в рамках антикризисных мер на поддержание банков правительство потратило 5,4% ВВП.

Тогда с помощью принятых мер удалось добиться стабилизации экономики. Но новый виток кризиса, впоследствии «сдобренный» изрядной порцией санкций, поставил перед государством новые задачи: необходимо было укрепить реальный сектор, создать и воссоздать конкурентоспособных производителей и целые отрасли.

В таких условиях тратить триллионы рублей на поддержку финансового сектора было бы смерти подобно. И потому для минимизации лишних расходов необходимо было разобраться с неустойчивыми банками и другими вызывающими опасения организациями финансового сектора.

В пользу этой теории говорят несколько моментов:

Во-первых, повышение размера страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей (и возможное увеличение этой сумму до 5 млн). Такая мера была необходима для предотвращения социального взрыва и защиты интересов как можно большего числа вкладчиков.

Во-вторых, регулятор стал относиться более требовательно не только к банкам, но и к страховым компаниям и к микрофинансовым организациям.

10 февраля глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук сообщил, что около 130 страховых компаний попадут под прессинг со стороны регулятора. По прогнозам ЦБ, до конца 2016 года дотянут лишь 200 из более чем 300 действующих на рынке страховщиков. Показательно, что подобная практика набирает обороты вопреки просьбам о послаблениях со стороны ЦБ.

Параллельно с этим в 2015 году регулятор активно исключал из реестра микрофинансовые организации, предварительно разделяя их на микрофинансовые и микрокредитные. Сегодня процесс ужесточения условий для МФО продолжается: на прошлой неделе Совет Федерации принял Постановление о парламентском запросе председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной по вопросу регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Скорее всего, оно обернется для МФО появлением новых инструментов регулирования их деятельности.

Наконец, в антикризисном плане на 2016 год, который сейчас активно дорабатывается в правительстве, для поддержки банковского сектора РФ практически ничего не предусмотрено. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

В итоге можно сделать вывод, что чистку финансового сектора нужно объяснять скорее не желанием достичь «сверхконцентрации» или помочь госбанкам «докапитализироваться», а стремлением снизить риски и стимулировать развитие ее реального сектора.

Такие действия Центробанка России опровергают устоявшийся миф о либеральности регулятора. Активное влияние на участников рынка, введение дополнительных ограничений и сокращение конкуренции никак не сочетаются с главным принципом экономического либерализма – принципом невмешательства.

Однако в кризисных ситуациях особое внимание нужно обращать не на убеждения, а на реальные действия. Согласно наиболее популярной сегодня точке зрения, в ближайшие годы количество кредитных организаций должно быть сокращено до 300. На современном этапе это наиболее соответствующая экономическим реалиям цифра: отсутствие роста спроса на кредитование делает наличие большего количества банков излишним.

300 банков – некий параметр, по которому можно будет в дальнейшем оценивать действия ЦБ РФ в банковской сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Мастер-Банк 3 по выпуску карт? Шта? Я вообще о нём никогда не слышал! Может он 3-й в каком-то районе, но явно не по России! Первые 2 ещё как-то держатся на слуху. Такое ощущение, что статья написана при финансировании этого банка или его сотрудниками. Сокращение количества банков тоже нужно, а то будет как с главой Банка Москвы. Или быть может через эти банки выводили крупный капитал в офшор! Да и тотальный контроль в финансовом секторе тоже не помешал бы. Что плохого хранить деньги в государственном банке? "Но они же не регулируют ставки в пользу вкладчиков/заёмщиков" скажете вы и в какой-то степени будете правы. Но вы же не знаете, что будет, если они получат большое количество клиентов. Возможно и условия изменятся. Если уж не изменятся, вот тогда стоит бить тревогу. А пока вы просто сотрясаете воздух и давите на эмоции простым жителям страны, которые оказались в затруднительном состоянии из-за экономического кризиса в мире.
0
р.Б. Виктор
Зачем гнобят банки? Причины две:
1. Найден другой способ держать рабов в в повиновении (чипирование). Баблос устарел. Кредит уже имеет ставки близкие к нулю.
2. Если оккупационные банки не схлопнуть управляемо, они схлопнутся сами. И тогда всем ПЦ, и иудеям тоже.
Дана команда на переход от кредитного рабства иудейских ростовщиков (во всех других религиях деньги в рост запрещены) на электронный концлагерь коммунизма.
Для трудармий и кибуцев "банки" избыточны.
Теперь они печатают карты с чипами.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Банки это спекулянты деньгами. Чем больше спекулянтов, тем выше инфляция.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Соответственно инфографику тоже надо скорректировать, из крупных "плохишей", оставшихся без лицензии в 2013 - 2015 напрашивается в ТОП-5 Первый Республиканский Банк или ИнвестБанк.
0
Иван Рощепий
Они не входили в ТОП-5, ИнвестБанк был 78-м, ПРБ - 107-м
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Имел в виду ТОП-5 закрытых банков как сформулировано на инфографике, по активам им до ТОП-5 было как до луны.
0
Иван Рощепий
Так и до ТОП-5 закрытых они не дотягивают.
На пятом месте "Матер-Банк", его активы на 2 млрд долл. больше, чем у ИнвестБанка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Маленькая поправка к статье: у Петрокоммерца не отзывали лицензию в рамках общей зачистки, лицензия была аннулирована в связи с присоединением к Открытию и ликвидацией Петрокоммерца как самостоятельного юр. лица.
0
Иван Рощепий
Спасибо за поправку!
0
Андрей Беслик
"Однако в кризисных ситуациях особое внимание нужно обращать не на убеждения, а на реальные действия."
Интересное утверждение. Но я бы сказал так: у нормальных людей убеждения должны быть согласованы с реальностью.
0
Bizoon Bizoon
Ну хоть за что-то можно похвалить ЦБ и порадоваться. Не только банки, все финанс. организации нуждаются в усиленном регулировании. Банк - это не компания, там большая часть активов - бумажные и денежные. На кнопку нажал - и активы банка уже в Люксембурге. Завод ведь с собой не унесешь. И кстати, и в ЕС, и в США фин, сектор регулировался самым строжайшим образом, несмотря на балабольство о своб. рынке. А вот как только риски снижались с ростом эк-ки, и начинались послабления фин. сектору, вот тут и начинались обвалы и банкротства. После кризисов банк. законодат-во ужесточали до предела, но с ростом эк-ки история повторялась. Например, знаменитый закон Гласса-Стигалла от 1933 г. (разгар Великой Депрессии) запрещал ком. банкам заниматься инвестбанкингом. Как только экономика оправлялась, его отменяли, вводили кучу всяких поправок, объезжали, и дело заканчивалось новым кризисом. Так что здесь то наш ЦБ молоток. Вот бы и по другим направлениям так же, но увы, созидание - не его стихия.
0
Валерий Сивоконь
Пусть банки уберут своих коллекторов от людей, которые в силу жизненных обстоятельств, в том числе и по вине государства, стали недееспособными
2
Bizoon Bizoon
Пусть коллекторы вообще уберут руки от заемщиков. Они же используют бандитские методы, это бандиты. Все разбирательства должны быть в правовом поле на юридич. основе. Коллекторы должны быть высококлассными юристами, а не бандитами.
1
Игорь  Токарев
Согласен что коллекторы должны быть не бандитами, но почемуто кажется что выглядеть это будет примерно так:
-Отдайте деньги!
-Гы-гы-гы)))
и все, хрен а не деньги получит банк.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
По поводу вытеснения конкурентов была такая мысль еще в декабре, когда добрались до банков из 50-ки. Но в госбанки, на их низкие ставки по вкладам я никогда не понесу им, пока жив хоть один банк со ставкой выше этих упырей, буду разбивать вклад под АСВ, благо "физик". В свое время положил во Внешпромбанк *20 лет банку*, но из-за отзыва лицензии, 11 января в ВТБ-24 получил свой вклад. На вопрос девушки, - вы у нас оставите до окончания, или заберете, спросил под какой %, оказалось под их (более низкий)... Забрал и в тот же день положил в Совкомбанк *Максимальный доход* на 91 день, к лету должны сезонные от банков подойти, подумаю куда дальше. Если и его грохнут, выберу на банки ру следующий и так по кругу, опыт наработан.:)
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
То, что зачищают площадку видно невооруженным глазом. Не спеша, чтобы не создавать панику и ажиотаж. Расчет на то, что юрики и физики. как говорится "от греха подальше" сами переедут в Топ 30. А кто не успел, тот "сам виноват". После чего мелкие банки выдавав кредитов и лишившись депозитов и оборотов юриков просто валятся в яму. После чего кредиты переоформляются на докторов а депозиты свыше 1.4 ляма и расчетные счета обнуляются. Сплошной профит. "Сорри Майкл - бизнес"
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Нефть падает - рубль падает.
Нефть растет - рубль падает.
В руки брать страшно, а вдруг за собой потянет?
И да, совсем забыл. Ст. 75.2 (Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти).
По ходу у ЦБ на это времени нет. Он банковский сектор регулирует.
Кто объяснит, что происходит? Я не эксперт. Я работаю с 9 до 18
-1
Кирилл Липник
Иди, работай дальше. Когда много работаешь, нет времени [censored] заниматься, зато денег становится больше.
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Рублей а не денег. Советы свои засунь под клавиатуру. умник. Я не советов спрашивал а мнение. Людей способных и готовых дать свое видение ситуации. Так что не отсвечивай експерд.
-4
Кирилл Липник
Ну конечно, для тебя, финансист хренов, рубли - не деньги. И полагаю инвестированием своих многомиллионных капиталов ты точно заработаешь больше в месяц, чем 50-60 тысяч зарплаты младшего управленца. Вперёд и с песней.
3
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Куда нам до Липников. Мы не финансисты. 50-60 тысяч это в (с маленькой) ваших Москвах может и получают младшие управленцы, а ты сядь на электричку и скатайся за МКАД. Посмотри как люди живут. Заодно пальчики отдохнут. а то наверное распухли. в нос не влезают, ковырять не удобно.
А что такое деньги. сходи хотя-бы на Вики, изучи матчасть.
-2
Кирилл Липник
Жаль что по делу нечего сказать, говномёт.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Зато ты по делу много чего сказал, говноед. Продолжать с тобой дискуссию не считаю разумным. Подожду мнений более адекватных собеседников.
0
Кирилл Липник
С хохлоботами поговори, неуёмный. Они с тобой одного уровня интеллекта - обезьяны, швыряющиеся говном из своих клеток.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
А чагой там? Живут вроде, и вижу, не шибко отличается от заМКАДной Москвы. А вы товарищ, раз работаете с 9 до шести и не довольны чем то, езжайте туда где будете довольны, в чем проблема. Излишнего пиетета вы к родине не питаете, то есть даже этот момент не может быть для вас помехой.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Я, Уважаемый, пишу слово Родина с большой буквы и уезжать никуда не собираюсь. Однако хотелось бы знать направление в котором движется моя страна, и что для этого делают т.н. "слуги народа". К сожалению пока для оптимизма нет оснований
0
Иван Х (ikhoma)
Анониму их Нижнего: Правильно написали другие участники - надо в первую очередь работать на благо своей страны и свое собственное. Цены на импорт может и меняются, кстати не такими темпами, как курс, что подтвердят толпы белорусов и казахов, скупающих у нас авто, но на наши товары цены растут лишь в пределах инфляции плюс где-то жадность торгашей, а где-то импортная составляющая. Не драматично. Учтите, что такая же ситуация во всем мире и уровень жизни снижается везде, это общая тенденция в кризис. Ну а про нефть-рубль Вы не угадали, совсем не так движется пара, как у Вас описано. Либо осознано лжете, либо наивно ошибаетесь.
0
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
ММММ а с чего то взято 300??? почему не 200 или 400 или 355 или 320??????Блин кук не плюнь 300 спартанцев мерещаться..банки которые выдержали :-)
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
3
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Определённой числености населения определенное количество банков...Судя по всему на глаз..вполне возможно эти 300 банкво накрывают 80% и всего оборота и тд
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров