• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2016, 16:05


Крым два года с Россией: финансовые итоги

4 886 30
Крым два года с Россией: финансовые итоги Фото: Rreuters.com

Два года прошло с воссоединения России с Крымом. Тема эта по-прежнему громкая и сложная, с наличием большого числа различных точек зрения. Я рассмотрю, как и положено инвестиционному аналитику, данную историю исключительно с точки зрения мира денег. В момент крымского кризиса Запад пугал Россию санкциями и экономическим крахом. Теперь самое время подвести предварительные итоги.

Для самих крымчан все оказалось более, чем позитивно. Это неудивительно: уровень жизни в России намного выше, чем на Украине. И Крым, вероятно, очень скоро будет похож на Краснодарский край. За счет воссоединения с Крымом Россия автоматически увеличила размер своей экономики и внутреннего спроса. Из экономической теории хорошо известно, что возможен не только экономический рост, но и различные слияния и поглощения.

Санкции Запада последовали очень быстро. Однако на самом деле они оказали очень слабое влияние на экономику России. Причина, вероятно, прежде всего в ее размере. До начала военно-политического кризиса в 2013 году Россия была первой экономикой Европы, пятой в мире. Наиболее болезненны оказались два фактора: запрет на возможность рефинансировать корпоративные долги и импорт нефтегазовых технологий.

Невозможность рефинансировать долги стала мощным фактором ослабления рубля. Однако в России не разорилась ни одна крупная компания или банк. Объем международных резервов по-прежнему значителен и составляет около $380 млрд. Девальвация, с одной стороны, частично отрезала Россию от мировой экономики, импорта технологий. Но с другой стороны, дала мощный старт импортозамещению, формированию внутреннего рынка России и шире - стран Евразийского союза (прежде всего, Белоруссии и Казахстана). Что касается импорта нефтяных технологий, которые попали под санкции, то при нынешних ценах на нефть бурить Арктику не рентабельно. Плюс «серый» импорт технологий возможен через вступивший в ВТО Казахстан.

Основной негатив для России — это не санкции, а падение цен на нефть и, как следствие, газ. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

Однако даже в условиях низких цен на энергоносители Россия смотрится стабильно. В 2014 году в экономике наблюдался слабый рост. В 2015 падение ВВП было на уровне 3,5-4%. В текущем году экономическая динамика около нуля.

Для сравнения: в начале 90-х размер экономики и промышленного производства сократился примерно в два раза. К этому следует добавить гиперинфляцию, которая уничтожила сбережения граждан и накопления предприятий, фактически лишив последних оборотных средств.

Больше всего в российской экономике, конечно, пострадал импорт и внешний туризм: сказалась девальвация рубля и запрет, введенный на поездки в Турцию и Египет. В долларовом выражении серьезно упал рынок акций, сократилось число финансовых компаний. Сейчас основной индикатор российского рынка акций, долларовый индекс РТС, составляет около 850 пунктов, хотя его исторический максимум – 2500. Однако в России, в отличие от США и ряда западных стран, котировки акций слабо влияют на уверенность потребителей и внутренний спрос.

Можно однозначно сделать вывод, что с точки зрения финансов плата за Крым для России оказалась очень скромной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Юрий Шарапов
До начала военно-политического кризиса в 2013 году Россия была первой экономикой Европы, пятой в мире. - после этого не стал читать дальше. Когда аналитик не владеет даже минимумом - это печально...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Однако даже в условиях низких цен на энергоносители Россия смотрится стабильно"
Особенно радует стабильно высокая цена на бензин независимо от цен на нефть.
0
Анна Андреева
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Аналитика автора, не имеет никакого отношения к реальному положению дел.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Энергетическая и продовольственная блокада Крыма Украиной таки привела к тому, что большинство крымчан захотели вернуться в Украину. Но только на танках и при поддержке авиации. (Социологические данные).
4
р.Б. Виктор
Нисколько не сомневаюсь, что Крым должен быть в составе Святой Руси, НО!
Автор анализирует со стороны адепта религии Денег, а это неправильно.
"в России не разорилась ни одна крупная компания или банк" это невозможно в силу их задачи - СОБИРАТЬ ДАНЬ со Святой Руси.
Для Хазарского каганата.
Наказывают за отсутствие рвения и лояльности хозяевам.
Танцы с бубном вокруг цен на нефть и бензин никак не могут закрыть ножницы снижения нефти и повышения бензина. Какое "импортозамещение"? Ведь цены в рублях и внутренние! Всё встаёт на места, если вывести "константу" - постоянную, за скобки. ДАНЬ иудейскому кагалу банДкстеров не может сократится! Тогда понятен РЕАЛЬНЫЙ и увеличивающийся вывоз нефти по заниженным ценам и РЕАЛЬНО снижающееся потребление бензина и его повышение. Мем "Крымнаш" просто волшебное слово манипулятора (типа био, скидка и т.д.). Метаясь между ЛоЖЬЮ и лОжью, Истины не постигнешь.
-2
р.Б. Виктор
Задолбала картинко.
Девочка (будущая мама) в комтюме борцуна и борцун в стайле "Сатана заберись в моё тело" (кто не в курсе - каратэки религиозная секта) и с книгой!!!
Ога-ога.
-2
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
0
Зоя Труфанова
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
хохлушки пиарятся
0
шамиль шагиахметов
Извращенный посыл и вывод. Если уж так хочется смотреть с точки финансовой вопрос воссоединения земель и единого народа, то следует понимать, что это замечательный вклад в будущее России. Автор после правильного вывода о слабом влиянии санкций притянул низкие цены на нефть. Причем здесь цена нефти?
0
Andrey Muysky
Сейчас наконец т впервые состоялась экономика России, притом она стала такой какая она должна быть потому что страна сидящая на 50 процентах мировых запасах ресурсов не может быть убыточной по определению, если конечно ей не правят бараны
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Я не согласен что ситуация с финансами связана с Крымом. Повод для введения санкций совсем не важен. Не будь воссоединения с Крымом, американцы всё равно нашли бы за что их ввести, а такое желание у них появилось давно. Цена на энергоносители упала не потому что понадобилось воздействовать на Россию, а потому что в условиях замедления экономики началась ценовая война между производителями нефти.
7
39регион Рябец Илья
Совершенно верно. Цель была под любым предлогом загнать Россию в "стойло" и диктовать свои условия дальше, а повод не важен. Этого не произошло. Ещё бы послать подальше пунктик ФРС США нашему ЦБ РФ о печатании рублей под количество ЗВР и дело попрёт при целевом финансировании собственной промышленности и с/х.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
39регион Рябец Илья
Я не экономист, но сделал бы так...Прав не прав - не знаю. Денег не хватает промышленности, проценты кредитов для неё запредельны, а кредиты длинные, ЦБ печатает пару-тройку триллионов и выдаёт только под конкретные проекты с минимальным %, вплоть до того, что предприятие не получает эти деньги, которые может крутить в комерческих банках и зарабатывая на разнице этого %, а "станками, комбайнами" и прочим. Всё это под пристальным контролем - будет и модернизация и пополнение основных фондов. Инфляция при этом вряд-ли вообще вырастет. В дальнейшем напечатанный излишек никто не мешает тому же ЦБ РФ изъять из оборота, на то он и ЦБ. Мне видится как-то так. Ради этого я готов и собственные расходы урезать - не будет страны, не будет и меня.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
39регион Рябец Илья
Что "запечатаны" и бесконтрольное печатанье соглашусь...Конвертация из фондов для кредитования "отечественного" не нужна - всё-таки рубль у нас платёжное средство, афишировать тоже не надо - в общем роль ЦБ РФ в этой проблеме минимальна, а ведь ЦБ не зарабатывает деньги, именно он является "смотрящим" в финансах России. Главное - честность, желание и возможно патриотизм его же сотрудников, иначе никак, предприятия воют - спекулянты типа Разуваева зарабатывают из воздуха.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы наверное просто не в курсе что у нас уровень монетизации 47,5 %(как у нигерии и других стран африки) , а для нормального функционирования необходим хотя бы 125% уровень. Кароче наберите в гугле монетизация и инфляция в россии.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
А что, про "список магницкого" уже позабыли, когда буржуйские платёжные системы отказали обслуживать карты нескольких банков? А между прочим это был первый пинок для создания НСПК.
0
Шаленый Александр
"Можно однозначно сделать вывод, что с точки зрения финансов, плата за Крым для России оказалась очень скромной"
да вполне нормальная цена была уплочена!
Вы только посмотрите на ЗВР Канады: они уже заплатили за Крым.
0 КГ Золота в составе ЗВР Канады по состоянию на март 2016 г., говорят о многом xD
4
Андрей К
Так там у всех вольфрам позолоченный, хранящийся(?) в форт-ноксе.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Андрей К
Любопытно тем более, что в сшп нет метрической системы. Ротшильды по-моему в Китае, нет?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Андрей К
Мне тут пару месяцев назад наша бухгалтерша, надо сказать неглупая женщина, доказывала, что Ротшильды стоят за Путиным. Уж не знаю, что и сказать.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Шаленый Александр
в прошлом году светилась такая новость: JP Morgan активно скупал серебро вместо золота.
почему серебро?!
ответ прост. Реальные слитки золота могут купить лишь те страны, которые его добывают. остальные "золотые магнаты" торгуют виртуальным золотом, т.е. фантиками :)
но зато настоящее серебро купить вполне возможно. чем и занимаются крупные международные банки.
0
Андрей К
Это да, "Бумажного золота" в виде сертификатов уже на 2 порядка больше физического. И их ожидает судьба доллара, когда его отвязали от золота. Но доллар хоть более-менее успешно привязали к нефти. С золотым сертификатом так не получится.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
4
Шаленый Александр
да просто Канада такой же поставщик нефти, вот и страдают, бедняжки xD
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров