• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Августа 2015, 22:03


О нелегких временах российского тяжелого автопрома

4 114 17
О нелегких временах российского тяжелого автопрома Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com


Не секрет, что рынок автопрома в России в последнее время переживает кризис. Тем не менее, при общей довольно непростой ситуации в российском автопроме, термин "импортозамещение" более всего применим именно к нему, по крайней мере на рынке грузовиков - отечественные ГАЗы и "Уралы" уверенно вытесняют зарубежные аналоги.
При этом нельзя не отметить тот факт, что с начала года российский рынок грузовиков, который традиционно уязвим в кризис, по итогам первой половины этого года упал на 60 процентов. При этом пострадали больше всех именно иностранные бренды, некоторые из которых вынуждены были приостановить сборку своих машин на заводах в России.

Непростая ситуация здесь и у наших братьев-белорусов - спрос
на продукцию белорусского МАЗа тоже далеко не на пике. В условиях уменьшения на российском рынке грузовиков доли иностранных производителей, резко выросла доля изготовителей отечественных. Так, КамАз и "Урал" вместе заняли порядка 70 процентов рынка.

При этом резкая девальвация рубля в
конце 2014 года, а также продолжение падения российской валюты в последние месяцы этого года стали одним из основных факторов ухода с рынка иностранных производителей и замены их российскими автомобилями. При этом не стоит забывать, что по отношению цена/качество наши грузовики всегда составляли конкуренцию своим зарубежным аналогам. Наши машины способны работать дольше, эффективнее, просты в использовании и ремонте.

Помимо этого, позитивным фактором для отвоевания большей
доли рынка представители КамАза назвали и государственную поддержку. Так, еще в конце марта премьер Медведев на заседании правительства отметил не самую благоприятную ситуацию, сложившуюся в российском автопроме, подчеркнув при этом, что государство выделит средства для поддержания автопрома, в том числе в Татарстане, Самарской области (АвтоВАЗ) и в других регионах. "Очевидно, что дополнительную поддержку получат наиболее важные предприятия этих регионов, где сложилась тяжелая экономическая ситуация. Там, по сути, ситуация реально такая, близкая к кризисной. Я имею в виду автомобильную промышленность… именно поэтому такие субъекты выбраны, но и соответствующие предприятия. Это КамАЗ, АвтоВАЗ, Алтайвагон, Тверской вагоностроительный завод", - заявил Дмитрий Медведев.
Теперь перейдем к цифрам, куда без них. КамАЗ и "Урал", в принципе, заняли большую долю рынка благодаря меньшему падению объемов продаж по сравнению с западными брендами. Так, КамАЗ сократил продажи на 50 % - до 7,7 тысяч машин. Что касается чистой прибыли, то за первое полугодие КамАЗ получил более 30 миллиардов рублей выручки, что в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Реализация же грузовиков "Урал" сократилась не более чем на 8 процентов, до
2,4 тысяч автомобилей. А вот объем брендов западного автомобилестроения рухнул на 76 процентов. Такие автогиганты, как Volvo, Scania, MAN, Mercedes-Benz и другие, оказались на грани ухода с российского рынка. Аналитики вообще предсказывают если не окончательный их уход в ближайшие 5 лет с российского рынка, то в лучшем случае 20-, максимум 25-процентную нишу. Выше неё, по словам экспертов, западным брендам уже не подняться.

Однако дна пока достигли не западные бренды, а белорусский МАЗ, кубарем свалившийся вниз на целых 84 процента. Продажи
грузовиков Минского автозавода в первом полугодии 2015 года в РФ составили всего лишь 600 машин, или чуть более 4 процентов рынка. Отечественная же продукция, как было сказано выше, перетянула на себя 70 процентов российского рынка - КамАЗ увеличил свою долю на 10 процентов до 54,3 процентов от рынка, а грузовики "Урал" группы ГАЗ увеличили своё присутствие на 9,7 процентного пункта, таким образом заполучив практически 17 процентов рынка.

В группе ГАЗ повышение своей доли рынка объясняют тем, что продажи "Урала" упали значительно меньше, чем сам рынок, более того, ГАЗ запустил в ноябре прошлого года новую модернизированную модель - "Урал-М", основные объемы реализации которой пришлись уже на первое полугодие 2015 года.

Что касается западных производителей, то их доля рынка снизилась до 24 процентов и, вероятно, будет снижаться и далее из-за девальвации рубля и общей экономической нестабильности в РФ, когда отечественные потребители предпочитают покупать российские марки. К тому же, ряд иностранных производств уже приостановили свою работу в России. Так, завод Volvo в Калуге мощностью производства в 15 тысяч машин еще в начале февраля 2015 года приостановил производство до конца этого года. Вполне вероятно, что завод и вовсе не сможет открыться. Производство Mitsubishi в Набережных челнах также было остановлено, но несколько позже - в апреле. Пока представители компании заявляют, что конвейер вновь будет запущен в сентябре. При этом заводы Scania и MAN в Санкт -Петербурге, а также Daimler в Набережных Челнах работают на полную мощность.
Фото: Модернизированный капотный Урал-М
При этом стоит отметить, что КамАЗ, похоже, не собирается сидеть в трудное время сложа руки и ждать у моря погоды - завод активно развивается и не собирается сбавлять производственные мощности. Благо, спрос на продукцию Камского завода есть, и не малый. И не только среди коммерческих фирм, но и у государства. К примеру, буквально на днях прямо с берегов красавицы-реки Камы на службу в Министерство чрезвычайных ситуаций отправились 46 новеньких грузовиков КамАЗ, изготовленных специально для нужд спасателей. При этом завод не то чтобы выполнил сроки поставок, он их перевыполнил - вместо заявленного в контракте сентября, новенькие машины, готовые верой и правдой помогать нашим спасателям, поехали в их расположение уже в этом месяце. Как говорится, мелочь, но приятно. Также на предприятии в июле повысили минимальную заработную плату на 2,5 процента до 6120 рублей. Да, сумма совсем небольшая, однако тенденция радует.
Также в конце июля КамАЗ заявил о том, что в августе компания будет работать на несколько дней дольше. Повышение "трудодней" представители автозавода объяснили увеличением количества заказов на продукцию предприятия. "Первая рабочая неделя, с 3 по 7 августа, будет на КАМАЗе пятидневной. Затем большинство камазовцев на две недели уйдут в ежегодный корпоративный оплачиваемый отпуск, как и было запланировано в конце прошлого года. Время отпуска, с 10 по 23 августа, по традиции будет использовано для ремонта и модернизации оборудования, работающего в круглосуточном режиме. На последнюю неделю августа пока запланировано четыре рабочих дня - с 24 по 27", - заявили в компании.
В целом, считают эксперты, девальвация рубля и снижение издержек заставляет потребителей переходить на более дешевую технику. Кроме того, в пользу отечественных грузовиков играет наличие госпрограммы утилизации, которая дает значительное преимущество в цене (порядка 10 процентов от стоимости машины), а также программа льготного лизинга. При этом не стоит забывать и о госзакупках, которые приносят традиционно большой объем продаж. При этом отмечу, что государство субсидирует приобретение газомоторной техники.

Таким образом, эксперты сейчас склонны полагать, что во втором полугодии произойдет снижение темпов падения рынка грузовых автомобилей именно за счет мощной господдержки.
Более того, совсем не лишним будет отметить работы над новейшими системами беспилотного управления, которые реализуются сейчас в научно-производственных кабинетах наших автогигантов. Лидером здесь является КамАЗ, который работает над подобными системами вместе с ОАО "ВИСТ Групп". При этом уже в мае была собрана первая опытная модель на базе КамАЗ 5350, затем были проведены испытания новой техники на полигоне в Набережных Челнах, а также на специальном закрытом полигоне МЧС в Москве. Изначально планировалось начать производство данной модели на конвейере в 2025 году, однако сейчас сроки значительно сдвинулись в сторону уменьшения. Теперь годом начала серийного производства указывается 2020 год. Инвестиции в проект оцениваются в размере 17-18 миллиардов рублей. Помимо КамАЗа, в разработках опытных моделей беспилотных систем управления начали АвтоВАЗ и ГАЗ. Насколько успешны будут их наработки, покажет самое ближайшее будущее.
Фото: Первая беспилотная модель управления автомобилем в России создается на базе КамАЗ 5350
В целом, несмотря на кризисное время и соответствующее ему падение объемов реализации, выручки и прочие неприятные вещи, отечественный тяжелый автопром сдаваться не намерен. Наоборот, без драм и трагедий, стоически переживает нелегкие времена, уверенно смотря в будущее. Немалая заслуга здесь принадлежит государству, которое выделяет значительные суммы на поддержку крупных предприятий. Значительным фактором является также увеличение доли отечественных компаний на авторынке России. Да, увеличение произошло по большей части в результате падения объемов реализации зарубежных автомобилей из-за девальвации рубля, но сама ситуация на рынке позволяет КамАзу и ГАЗу добиться в ближайшие несколько лет наиболее высоких в постсоветское время показателей объемов производства и реализации продукции. В общем отечественному тяжелому автопрому - быть!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Круто. Ещё бы им начать продавать автодома, вообще был бы респект и уважуха.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Маразм крепчает. Продажи упали на 50%, а народ, вроде, автора, радуется "возросшей рыночной доле"? Скажите, это просто идиотизм или специально подкармливаете людей "позитивом"???
А когда продажи Камаза составят 20 штук в год, вы будете также радоваться 100% доле рынка?
-3
Максим  Зотов
У вас неточность по поводу Скании и Ман. Они не работают на полную мощность. В марте на Скании были сокращения, выгнали всех рабочих вне штата. Сейчас, там 25 рабочих, и они постоянно в отпусках, сейчас в корпоративном. В конце августа Сканию будут объединять с Маном на одной площадке(сейчас две площадки в Санкт-Петербурге, станет одна). Полная мощность- на Сканиии окупаемость наступала при восьми машинах в день, сейчас делают 3-4, убыточное производство, но делается для того, чтобы не потерять долю рынка. Ман никогда не работал нормально - как открыли в 2012 году, так и делают по три машины в день. Еще гигантская проблема Скании и Мана, что там даже болты привозили из-за границы. Поэтому Скания такая дорогая.
Но самый главный прикол в том, что на заводе Скания в России был контроль качества, а на заводе в Швеции - нет. ЗА этим следил в Швеции бригадир, и поэтому на шведских грузовиках, то болты не закручены, то еще какая-нибудь бяка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Недавно решал, что купить новую Газель стоимость лям или Транзит стоимостью 1,8 ляма. Выбрал Транзит исходя из опыта эксплуатации Газели. У которой просто ужасные запчасти!!! Качество отвратительное! Заколебался ремонтировать.
Считаю, что главное отличие от иномарок. Производителям ЗЧ за такое качество надо сечь розгами на центральной площади!
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-2
39регион Рябец Илья
В 2008-м фирма,где я работал, купила новенький, с завода, Камаз-Мамонт... Пришла машина и...Кузов не опускается, так как нет питания на соленоид (электро-клапан) - пришлось мне,как Електрику разбираться. По мелочам - косяков выше крыши.
Через год эксплуатации полетела турбина. Похожие проблемы были и с 7-и кубовыми "миксерами"- Камазами.
Лично я НИКОГДА, такое чудо нашего автопрома как Камаз, НЕ КУПЛЮ. Когда платят деньги за НОВУЮ машину, то ожидают от неё отдачи, а не сплошного геммороя себе на голову.
И сколько можно субсидировать такие вот чудо машины. Не можете делать нормально - нах. с рынка и банкроттесь на здоровье, а не создавайте всем проблем.
-1
Michael Pupkind
Как-то русофобчато... А что там за мотор стоял, свой или каминз-мерседес? А может, прости господи, Детройт Дизел?
0
39регион Рябец Илья
Зато правдиво. И не надо путать Камаз ручной сборки для ралли Париж - Даккар от ширпотреба.
Когда захотят нормально делать, тогда и критики поубавится. А чтобы "захотели" нужно рублём наказывать, а не дотировать бездумно и не спрашивая за результат.
-2
Michael Pupkind
Сегодня моторы Мерседес и Камминз ставят в российские тяжелые грузовики. Могу дать ссылку на автосалон, там есть комплектации. Надежность, ресурс и топливная эффективность
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Суть всего одна-камазы и уралы живут за счет господдержки и госзаказа. На автотранспортные компании рассчитывать не приходится, так как они все же покупают западную технику. На крайний случай частники будут переходить на подержаные иномарки чем на российские. Окупаются быстрее.
1
Артём Кузнецов
Ну не совсем так. Все-таки и так покупают их. А то что меньше покупать стали - так вообще авторынок просел
1
Иван Прошкин
Если господдержка есть, то это не значит, что отрасль выживает только лишь за счет неё
2
Не цензурно
Жду когда ГАЗ наконец то начнёт выпуск цельнометаллических газелей НЕКСТ. как только пойдёт в продажу , и свой рубль приложу им на производство.
1
Кирилл Липник
Приятно читать. Есть позитив в этом кризисе.
8
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
это не кризис а перестройка экономики.выпинываем все иностранное высасывающее все соки
4
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
А дорожную технику КАМАЗ или Урал выпускают?
1
Иван Х (ikhoma)
Видел красивую фуру думал импортная - увидел спереди КАМАЗ и обалдел. Так что видимо да.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров