• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2015, 11:11


Последние козыри ФРС США

5 127 19
Последние козыри ФРС США Фото: Politrussia.com

Если инвесторы думают, будто август был пугающим, они ещё ничего не видели. Так во всяком случае считает Марк Спицнагел, американский торговец деривативами, чей хедж-фонд не только показал великолепные результаты во время кризиса 2008 года, но и увеличился на целый миллиард долларов во время недавнего «чёрного понедельника». Мистер Спицнагел полагает, что попытки властей США манипулировать рынками завели американскую экономику в тупик.

...Мы знаем, что в долгосрочной перспективе эта стратегия бюрократов обречена на провал. Низкие ставки не порождают долгосрочных продуктивных инвестиций. Они порождают краткосрочные азартные игры... Это мир, в котором мы сейчас находимся.
Фото: zerohedge.com
С Марком Спицнагелом сложно не согласиться: попытки Федрезерва стимулировать экономику США вбросом больших объёмов свежеотпечатанных денег напоминают историю с отечественными фермерами, которых наши власти пытались подбодрить в девяностые, выдавая им льготные кредиты в рублях.

Фермеры, разумеется, даже и не пытались тратить полученные деньги на зерно и тракторы — они просто затаривались под завязку долларами, а когда срок кредита подходил к концу, снова покупали подешевевшие за это время рубли.

То же самое сейчас наблюдается в США: вбрасываемые Федрезервом в экономику доллары идут спекулянтам, реальному же сектору не достаётся практически ничего. Свежая новость — компьютерный гигант Hewlett-Packard увольняет очередные 30 тысяч человек и тратит деньги на выкуп своих собственных акций.

Доходы домохозяйств США опустились до уровня 1989 года. Рынок же акций, наоборот, находится на рекордно высоких отметках — и даже некоторое снижение последних недель особо не приблизило заоблачные котировки к грустной реальности.

Как вы знаете, ФРС США вот уже несколько лет тщетно пытается стимулировать американскую экономику снижением процентной ставки. Вот уже 7 лет ключевая ставка Федерального резерва заморожена на сверхнизком уровне в четверть процента годовых.

У Федрезерва была, видимо, робкая надежда, что благодаря столь низкой ставке реальный бизнес получит доступ к дешёвым деньгам и оживится, после чего ставку можно будет аккуратно поднять до здорового уровня хотя бы в 5% годовых.

Чуда, однако, не произошло — попытки «толкать нитку» провалились. Дешёвые деньги ушли в пузырь акций и в пузырь недвижимости, реальный же сектор оживать категорически отказался.

К осени 2015 года ситуация стала критической — обколотая стимуляторами американская экономика всё ещё находилась в коматозном состоянии. Медлить дальше было нельзя: хотя бы по той причине, что если бы ФРС оставила ключевую ставку близкой к нулю ещё на несколько лет, живущие за счёт процентов по облигациям пенсионные фонды массово начали бы разоряться, что подорвало бы всю социальную систему США.

Однако и повышать ставку тоже не было никакой возможности: августовская истерика на рынках ясно показала, что повышение ставки даже на минимальные 0,25% почти наверняка приведёт к обвалу котировок и быстрому схлопыванию экономики. Одни только нефтяные компании США должны погасить в ближайшие 5 лет долг в полтриллиона долларов, причём попытки перекредитоваться напарываются на желание банков содрать с нефтяников хорошую премию за риск. Повышение ставки резко ускорило бы катастрофу в отрасли.

Вы уже знаете, какое решение приняли в четверг бюрократы ФРС. Ключевая ставка осталась прежней — 0,25%. Вероятно, чиновники ФРС надеялись, что экономика взбодрится от этого решения и начнёт приподниматься от земли.

Такие же надежды были и у многих инвесторов, которые ожидали снять сливки с бурного роста акций в пятницу — за счёт поставивших огромные суммы на падение рынка «медведей». Если бы рынок дёрнулся вверх, «медведям» в срочном порядке пришлось бы выкупать акции обратно, и мы наверняка увидели бы мощное ралли...

Но чуда снова не произошло. В пятницу рынок просел на полтора процента вниз — несмотря на то, что ставка не была повышена. И это, мягко говоря, не добавило оптимизма инвесторам. Похоже, рынку до такой степени паршиво, что стимуляторы уже не оказывают на него никакого эффекта. Американская экономика похожа сейчас на наркомана со стажем, которому нужны огромные дозы наркотика не для того, чтобы испытать недоступную ему уже эйфорию, а для того, чтобы просто почувствовать себя человеком.

Какие варианты остались сейчас у Федрезерва?

Я вижу ровно два: прямой выкуп акций (как в Японии) и отрицательные процентные ставки (как в Швеции). Это самые сильнодействующие препараты: если не помогут и они, пациент отправится в морг.

При этом надо понимать, что в американскую экономику, в отличие от шведской, вкладывается полпланеты. Введение отрицательных процентных ставок вызовет массовый слив облигаций США правительствами других государств — это повлечёт за собой падение котировок облигаций, и правительство США лишится возможности занимать деньги на этом рынке.

Поэтому логично предположить, что начнут американцы всё же с проведения новой серии «количественного смягчения» и прямого выкупа правительством акций с рынка. Конечно, на рынках США и сейчас уже активно работает так называемая «Команда предотвращения краха» (Plunge Protection Team), однако PPT прячутся за частными банками и не имеет возможности делать по-настоящему масштабные интервенции.

Япония уже довольно далеко продвинулась на пути скупки акций — в Bloomberg подсчитали, что если Банк Японии продолжит скупать активы теми же темпами, то уже к 2017 году все акции окажутся в руках государства и рынок акций потеряет всякий смысл как таковой.

Той же дорогой могут направиться сейчас и американцы. Конечно, все эти отчаянные меры напоминают попытки сжечь мебель, чтобы согреться... однако других вариантов у ФРС США сейчас всё равно не просматривается, а горящая мебель даст хоть какую-то отсрочку неизбежного.

Следующий этап — введение отрицательных процентных ставок по кредитам, ситуация, когда банки вынуждены будут платить деньги за почётное право одолжить их правительству. Опыт Европы показывает, что это вполне рабочая, пусть и порочная схема.

Порочность этой схемы заключается в том, что отрицательные процентные ставки будут выдавливать инвесторов за пределы экономики, в которой их пытаются обстричь столь бесцеремонным способом. И опыт других государств показывает, что предотвратить утечку капитала будет практически невозможно — так как для этого придётся закрутить гайки даже не до уровня Китая, а до уровня КНДР (чего не особо сильное правительство США сделать не сможет).

При этом у Японии в запасе всегда остаётся вариант "дефолтнуться", девальвировать иену и начать ударно работать за маленькие зарплаты, как в старые добрые послевоенные времена. У США такого варианта нет — так как значительная доля производства давно переведена в те же Японию с Китаем, а восстанавливать его — дело не одного года...

Давайте посмотрим теперь на так называемые точечные диаграммы (Dot Plot, Plot Chart). Это очень важный и познавательный индикатор, который многое может нам рассказать о реальном положении дел в экономике США.

На точечных диаграммах руководители Федрезерва (члены FOMC) анонимно отмечают в виде точек тот уровень ключевой ставки на конец года, который они считают оптимальным. Вот что планировали в ФРС в 2013 году.

Фото: http://www.businessinsider.com/the-fed-dot-plot-2014-3
Несложно заметить, что тогда большая часть бюрократов ещё верила, что ставка в 2015 году всё же оторвётся от земли, а отдельные оптимисты даже надеялись, что ставку удастся натянуть аж до 3%.

В марте и июне 2015 года оптимизма у бюрократов резко поубавилось.

Про 3% на конец 2015 года речи уже не шло, и в июне 2015 стало уже ясно, что дотянуть ставку хотя бы до 3% вряд ли получится даже в 2016 году.

А вот свежая сентябрьская диаграмма:

На ней мы можем наблюдать очень занимательное явление — впервые в истории на диаграмме проявились отрицательные значения ключевой ставки. Это значит, что как минимум один из руководителей ФРС уже допускает, что ключевая ставка всё же будет продавлена ниже нулевой отметки.

И знаете, что думает по поводу отрицательных ставок госпожа Джанет Йеллен, нынешний глава ФРС США? Один репортёр спросил её об этом. Вот ответ:

Let me be clear that negative interest rates was not something that we considered very seriously at all today. It was not one of our main policy options.

Позвольте мне прояснить, что мы не рассматриваем в настоящее время всерьёз отрицательные процентные ставки. Этот вариант не является одним из наших основных.

В переводе с бюрократического на русский это означает: «Когда мы решим, что пора, пойдут в ход и отрицательные ставки». Чего, собственно, и стоило ожидать.

Подведу итог

Итак, процентная ставка осталась болезненно низкой, рынок не взлетел, экономика по-прежнему едва шевелится, а дыры в бюджетах пенсионных фондов и нефтяных компаний продолжают стремительно увеличиваться.

Точка невозврата, похоже, уже пройдена: вопрос только в том, сколько ещё времени продержатся американцы, и по какому из двух сценариев пройдёт обрушение экономики.

Я, честно говоря, надеялся на инфляционный сценарий — он бы запустился, если бы в пятницу на фондовом рынке началось ралли, а потом Федрезерв поддержал бы движение вверх, подбрасывая в топку новые и новые грузовики свежеотпечатанных денег. Этот сценарий был бы более выгоден для России, так как дал бы нам ещё несколько месяцев на подготовку к большому кризису, которую, кстати, мы сейчас активно ведём.

Однако рынок встретил действия ФРС зловещим приседанием, и если Федрезерв встанет сейчас на нос тонущего корабля и скрестит руки, корабль, скорее всего, медленно погрузится в пучины дефляции.

Полагаю, Федрезерв попытается теперь с максимальной выгодой разыграть две оставшиеся у него козырных карты — массированный выкуп акций государством и отрицательные процентные ставки. Спасти экономику США получится уже очень навряд ли, но вот растянуть медленное сползание в пропасть ещё на год — до выборов президента США в ноябре 2016 года — некоторые шансы, пожалуй, есть.

Оригинал статьи: http://fritzmorgen.livejournal.com/817880.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Policy off Truth
Интересно, эти фантазии автора когда- нибудь закончаться? Уважаемый Олег, пишите лучше про героев Новороссии, хоть посмеяться можно.
Лично присутствовал на прессухе Ельциной. Она вообще то говорила на совсем другие темы, и очень подробно объясняла для любителей куда смотрит ФРС.
Ну и наверное автора надо огорчить - были в истории США и большие учетные ставки 12-17 если память не изменяет. Ну и что произошло?
Управление мировой экономикой путем управления учетной ставкой ФРС - тема не для дилетантов.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Олег. Вот почему ты называешь скупку токсичных(акций с отрицательным балансом) активов всего лишь массированной скупкой акций государством?
ПОЧЕМУ?
Это же национализация. Пусть и отрицательная для госбюджета. Но национализация и есть национализация.
Это же такой типичный для капиталистической экономики экономическое решение.
Вот у нас уже все либералы уши просвистели тем, что это настоящий пример действий капиталистической экономики.
Национализация, повышение уровня участия государства в экономике страны. Как же это на самом деле попахивает настоящей свободной, либеральной экономикой. Так что нам даже вариантов, кроме как следовать за настоящим примером "Государственно Рыночной Экономике" даже вариантов не остается. Какой хороший пример для подражания. Учиться на у штатов, учиться и еще раз учиться нам товарищи. Даешь НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ. ;)
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Почему не рассмотрен вариант ...амерская экономика росла на мировых войнах, что они и раскручивают на данный момент.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ты новости смотришь? Скрытая мировая война уже идет. Тебе беженцы из ближнего востока ничего не говорят. Или то что сейчас на ближнем востоке происходит ты войной за выживание между несколькими государствами не считаешь?
Тут дело в том, что даже это экономике не помогает. Так как расчет был сделаем ближнему востоку больно и их денежки потекут к нам. Да вот беда, еще теплится Европа и деньги и народ с большим удовольствие предпочитает бежать туда, чем в штаты, которые собственно все и заварили.
С другой стороны как не раскачивали штаты Китай его шансы на выживание по больше чем у штатов с их то госдолгом.
Россия все не желает воевать против Евровы на Украине. Тут вообще для штатов все в наихудшем варианте. Даже по газу договорились.
А так без шанса на поглотить чужие деньги, или заставить кого либо простить штатам их долг вариантов остается все меньше и меньше.
0
Виктор Селезнёв
Абсолютно правильная, а главное актуальная статья.
Чётко и по полочкам, с учётом, что взгляд на ситуацию меняют каждый месяц.
Единственное что хочется добавить - отрицательной процентной ставки не предвидится наверняка.
ФРС - не дураки. Такой ход - это наверняка убийство всех инвестиционных рейтингов и вообще кастрация реального сектора экономики.
Не верю. Что угодно придумают, но не это.
0
Борис  Фёдоров
Как не крутись, а тупое бумагапечатание не с одного так с другого бока даёт сбой....Сталинская экономическая модель совершенее)))
0
Policy off Truth
Как ни крутись и не фантазируй - дело ФРС живет и побеждает во всем мире.
0
Андрей К
Конечно, дефляция. Никогда толстосумы не откажутся от своих миллиардов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья весьма содержательная. Однако хотелось бы увидеть анализ Российской экономики, по секторам экономической деятельности, в условиях указанных автором изменений экономики США. Банально узнать - чего ждать и в каком именно направлении. Николай.
1
Не цензурно
Теперь мне становится понятна стратегия нашего правительства. Тоесть его бездействие на протяжении последнего времени......Если мы применим сейчас эфективные методы ....то поможем не столько нашей сколько американской экономике...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну почему? Покупка физического золота на полученные доллары - эффективное действие и не помогает американской экономике. Николай.
0
Не цензурно
Я имел ввиду снятие административных барьеров,национализацию валюты ,реальное кредитование производсьвенного сектора , понижение ставки и прочее....
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Михаил Каретников
А то что в таком случаи все пенсионные фонда банкротятся. И будет социальный бунт который будет устранён силами полиции и может быть даже армии. К слову армия и полиция единственные отрасли в СГА которые финансируются на должном уровни.
1
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Михаил Каретников
Китай начал скидывать при чём очень активно. Мы пока нет , но будем 100% это делать.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Михаил Каретников
Если не ошибаюсь то 110 миллиардов пока ещё что то стоящих долларов. А зачем ему покупать?
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
-1
Виктор Селезнёв
Китай скидывает гособлигации штатов начиная с 2009 года.
И очень активно.
Это не делается сразу, только потому, что там тоже не дураки сидят и прекрасно понимают - завалят рынок облигациями, долларом можно будет попу подтирать, а долги как то вернуть хочется.... вот и подкидывают на рынок по чуть-чуть.
РФ не покупает гособлигации по госдолгу, мы покупаем валютные резервы.
Это совершенно разные вещи.
И покупаем не для доходности, а совершенно с другой целью.
1
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
1
Дмитрий  Дмитрий
За две недели в августе Китай слил $106 млрд долговых бумаг сшп...
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
в 2014 г. Россия продала половину долговых бумаг США. в 2015 немного снова выкупила. Суммарно теперь у нас 114 млрд $.
-1
Не цензурно
Это была куплена своеобразная подушка ,в сентябре копроративные выплаты порядка 15 млрд. подушка приобретена ЦБ на случай нехватки валюты для выплат.
0
Policy off Truth
Ерунду не пишите. И продает и покупает и держит и будет держать
0
Policy off Truth
Михаил, никакие пенсионные фонды не банкротятся
0
Policy off Truth
Ничего, только необходимость и целесообразность, которую сама ФРС определяет.
Икономисты типа Олега - нервно курят и скрипят зубами.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Тыщу раз предрекали, Хазины Делягины и дры дры, нифига, щас придумают и даже росЦБ будет как миленький выкупать долляры.....
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
Перитонит долларового пузыря - дело времени. фрс сша выкупает акции, Россия выкупает золото)) занимательная статья!!!
1
Policy off Truth
Не надо дешевого вранья. ФРС не выкупает ни какие акции. Так что не надо вранья.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров